Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Томазо Альбинони: Концерты для гобоя с оркестром, Op. 9, Nos. 2, 3, 5, 8, 9 & 11 (The London Virtuosi, дир. John Georgiadis) [аудио]
В.А.Моцарт, Симфонии 40, 41 (ape) [аудио]
Бетховен - Эгмонт, увертюра из музыки к трагедии В.Гете, ор.84.mp3 [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 12:16
Главная страница » 2008 » Октябрь » 7 » Сергей Жуков. Concerto Mystery - concerto for Piano Trio and Orchestra
Сергей Жуков. Concerto Mystery - concerto for Piano Trio and Orchestra
«Толчком к написанию Концерта Мистерии стал заказ от трио сестёр Накипбековых (известных на Западе под артистическим именем The Bekova Sisters). Исполнительницы хотели пополнить свой репертуар сочинением, которое можно было бы поставить в одну программу с Тройным концертом Бетховена, и которое, будучи тематически с ним связано, воспринималось бы как вторая часть своеобразного диптиха. Идея вызвала у автора интерес, поскольку приём погружения классической темы в иностелевой контекст, представился ему неким аналогом мистериального ритуала, в котором человек проходит ряд испытаний и трансформаций с тем, чтобы измениться и воскреснуть к новой жизни. Отсюда и своеобразный исполнительский состав сочинения: помимо основного (principale) трио солистов, в нём трио альтернативное (contra), участники которого рассажены по краям и в глубине сцены. Этим противопоставлением символизируется встреча участников мистериального ритуала со своими двойниками, олицетворяющими теневые стороны личности. Победа над двойником, т. е. фактически над самим собой, над негативными свойствами собственного сознания, и составляет главный смысл действа. Вместе с тем, подчёркивает в своих высказываниях автор, отталкиваясь в самом общем плане от этой программной идеи, он писал своё сочинение так, как подсказывала ему его интуиция. Это «чистая», развивающаяся по своим собственным, внутренним законам музыка, а не иллюстрации мистериального сюжета.
Но всё же некоторые основные моменты этого сюжета могут быть намечены. Так, в первой части происходит экспозиция главного позитивного образа – бетховенской темы, как бы выплывающей из неясных сонористических сплетений голосов. Её дополняет небесно-светлая хоральная тема у челесты и вибрафона. Неожиданная диссонантная агрессия фортепьяно-contra обозначает начало конфликта. От крайних пультов первых скрипок и виолончелей, из глубины ударных и духовых инструментов на солистов начинает надвигаться волна разрушительных звучностей. Из чистого высокого регистра, в котором находились солисты, начинается их спуск в трудноразличимые слухом рокочущие глубины – словно мы становимся свидетелями нисхождения героев в некий нижний, тёмный, инфернальный мир, где их ждут последующие испытания.
Вторя часть начинается токкатным движением виолончели. Это активная действенная стадия противостояния. Трижды возникает тема хорала, но трижды её обрывает звуковой хаос образа «Смерти-тьмы», заявленной ещё в первой части, и вновь солистам приходится уйти в самые глубокие низкие зоны звукового диапазона.
Начало третьей части обозначают скорбные речитативы солистов. Они пытаются вырваться из звуковых «оков», но снова и снова развитие музыкального материала упирается в одну и ту же назойливо сверлящую ноту «ре». Конр-солисты, повторяя реплики солистов, намеренно искажают их, всё более агрессивно вступая с ними в противостояние. Лишь солирующему роялю удаётся разбить «заколдованный круг» и вырваться за пределы сферы притяжения «ре». Но тяжёлые аккорды образа «тьмы» вновь встают на их пути.
Из отдельных робких звуков солирующих инструментов в финале постепенно складываются-восстанавливаются контуры бетховенской темы. Она вспыхивает в секвентном восхождении, как предвестник победы (листо-скрябинская стилистика этого фрагмента – видимо, намёк на преемственность с творчеством указанных композиторов, горячо интересовавшихся мистериальной тематикой). Вслед за тем очень постепенное, но неуклонное регистровое и динамическое разрастание оркестровой звучности «вытесняет» контрсолистов в крайние верха, на физическую границу их диапазона – смычки соскальзывают за подставку – контр-солисты побеждены. В последний раз возглашается бетховенская тема, но и смычки солистов тоже срываются в этот экстатический кульминационный момент. Тихим призрачным отголоском звучит объединившийся в самых последних тактах секстет солистов – за гранью материального бытия человек победил свою тень, обрёл единство со своей противоположностью».

С. Бирюков

http://narod.ru/disk/18913477000/Concerto_MysteryI.ape.html

http://narod.ru/disk/18914549000/Concerto_MysteryII.ape.html

http://narod.ru/disk/18916114000/Concerto_MysteryIII.ape.html

http://narod.ru/disk/18917736000/Concerto_MysteryIV.ape.html

Формат APE

Категория: аудио | Просмотров: 4342 | Добавил(а): sergzhukov
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 1
1. Михаил Симаков (misimka)   (10 Декабря 11 23:44) [Материал]
Концерт великолепный, но вот запись звукорежиссёры сделали не очень качественную...Жаль((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.