Альфред Корто Р.Шуман, "Детские сцены", Op.15 (1947) С.Франк, "Симфонические вариации" (Рональд, 1934). К.Дебюсси, "Детский уголок", (1947) М.Равель, "Отражения на воде" (1931) М.Равель, Концерт для левой руки с оркестром (Мюнш, 1939).
Клаудио Аррау Р.Шуман, "Карнавал" (1939) Ф.Лист, Концерт №2 для ф-но (Кантелли, 1952) И.Альбенис, "Иберия", 2-я тетрадь (1947)
Дину Липатти И.С.Бах, Партита №1 Си-бемоль мажор, BWV 825 (1950) Р.Шуман, Концерт для ф-но (Караян, 1947)
Роберт Касадезюс В.А.Моцарт, Концерт №24 для ф-но (Бижо, 1937) М.Равель (1937): "Павана на смерть Инфанты" "Отражения на воде" "Могила Куперена"
Более подробно - в архиве сканов (184 Кб): Скачать
По просьбе уважаемого Юрия архив mp3 (320 КГц) разбит на 4 части: А.Корто (146 Мб): Скачать К.Аррау (148 Мб): Скачать Д.Липатти (130 Мб): Скачать Р.Касадезюс (140 Мб): Скачать
Пароль к архивам: www.intoclassics.net Полный архив с "Народа" - удален.
Уважаемый Юрий, ужасно хотелось отсидеться тихо, послушать другие комментарии. Но поскольку приглашаете высказаться, - не могу отказать. Нет, не фавориты, если брать в расчет только их пианистические достижения. Мое трепетное отношение к ним определяется тем, что они - смелые первооткрыватели эпохи звукозаписи. В фаворе у меня - не отдельные личности, а эпоха, время споров, сопоставлений, формирования школ и эталонов. Сейчас - время "вылавливания блох", все детали отделаны, все вылизано, заиграно, многократно воспроизведено друг у друга. Нет покорения вершин, есть подъемы на фуникулере. А эти - начинали с нуля, тем и интересны. Не особенно заботясь о звуке, технике, они работали "крупным мазком", зато им было что сказать. А теперь я с трудом отличаю школы исполнения, ну, скажем, конкурсантов 13-го конкурса Чайковского. Разве что Коробейникова можно выделить на слух. А этих, великих, - поди спутай друг с другом. Школы Г.Нейгауза, Оборина, Зака, Доренского - тоже могу различить. А сейчас что? Ну скажите, про кого из современных пианистов можно сказать, что у него - особое мировоззрение, выраженное в исполнении? Кто к этому стремится теперь - к выражению мировоззрения? У кого получается? Если совсем откровенно, то молодых слушать тяжело, - сильно устают глаза от придирчивого рассматривания деталей в микроскоп в поисках 10 различий. У великих - все на виду, искренне, по кратчайшему пути к сердцу. Конечно, мое сердце принадлежит "динозаврам". Я слушаю их как бы изнутри их эпохи, и все у меня в душе складывается отличнейшим образом. В подробный музыкальный анализ вдаваться нет желания. Не скажу, что все в этой выкладке одинаково восхищает. У Корто я бы отметил концерт Равеля. Оригинально, свежо, остро и очень убедительно. Три француза очень слаженно поработали. Ну кто, спрашивается, возьмется сейчас так сыграть? Кстати, не считая нескольких "соседей" в каденции, все остальное у Корто - технически безупречно. Вообще обожаю этот концерт, очень ревниво и придирчиво отношусь ко всем его исполнителям. Готов "перетереть" его с любым желающим по первому требованию. У Дину Липатти мне Шуман по-человечески очень симпатичен. Касадезюс эстетического наслаждения у меня не вызывает, скорее - доброжелательный интерес. Без Гульдовских "переборов", но тоже старается играть "посуше", помогая постичь Музыку как таковую. Тоже противник педали. Ах да, еще и "Карнавал" у Аррау - какая прелесть, какая экспрессия, вытекающая из души через кончики пальцев! С уважением.
4.Юрий Руцинский (iura) (24 Августа 08 01:44)
[Материал]
Спасибо, Мэтр, за быстрый отклик. Как и всегда, с наслаждением его прочитал. Но ловлю себя на мысли, уже не в первый раз, читая Вас. А мысль одна и та же, вот не ручаюсь ,что получится её точно сформулировать. Смысл такой-им проще-они великие(хотя, при жизни НЕ СРАЗУ, может быть, таковыми стали), и Вы, и все остальные таковыми их сегодня воспринимаем. Что же всем остальным, нам, многогрешным, скромным труженикам рояля, нынче делать, чтобы не то, что великими стать(это практически недостижимо), но хотя бы сказать своё слово,хоть словечко, хоть чем-то остаться в памяти, да даже не потомков, а современников??? Ведь складывается впечатление, что ВСЁ уже сказано, лучше играть невозможно(да и возможно ли , после Кисина, Плетнёва, Березовского и..имя им легион). Бросать к чертям эту профессию? А ведь это адский труд, многочасовое сидение, отказ себе во многом, да Вы всё это знаете. Кризис жанра? Опера умирает, фортепиано умирает. Что в замен? Камеди-клаб!? Разбередили Вы, Мэтр, мою душу. За великих спасибо, они тут не при чём.
Уважаемый Theodor19! Огромное спасибо Вам! И за выкладку и за коммент. Я тоже поклонник старых школ, "динозавров", всегда с наслаждением их слушаю, ориентировался и буду ориентироваться на них, а не на архивиртуозов вроде... (ладно, без имён, а то обижу ещё чьего-то фаворита). А нам, многогрешным, скромным труженикам рояля остаётся честно, самоотверженно и ИСКРЕННЕ служить искусству, служить "своим голосом" не смотря ни на что и не уподобляя это самое искусство спорту. И если это будет действительно искренне, в чьей-то душе, да найдётся отклик. А если найдётся, значит не зря трудимся! Ещё раз огромное спасибо.
Господа!А что случилось с "народом":скорость меньше 15
8.Юрий Руцинский (iura) (24 Августа 08 11:07)
[Материал]
Уважаемый Теодор! Нельзя ли бы было разбить архив на 4 части? Размерчик великоват, да и меня, например , Казадезюс с Липатти меньше интересуют(это так, мысли вслух). Спасибо, уважаемый Nikolay Divin (yalokin, Вы кратко и точно ответили на мой "глас вопиющего". Иного, конечно, и быть не может.
(Юрию, Павлу) Для тех, у кого входящий трафик лимитированый, это существенное замечание. Принимается, в ближайшие же часы перевыложу в 4-х частях. (Константину) Насчет "народа" - ничего не могу сказать, давно не скачивал сам, мой аплоад прошел со скоростью 200. (Nikolay Divin) - согласен на 100%, лучше я бы не сказал. Добавлю еще только, что если есть "моторчик" внутри, излучатель позитивной энергии, направленной вовне, если есть свое видение мира, есть что сказать сидящим по ту сторону рампы, и плюс еще Господь руки приделал каким надо концом, есть время, желание и терпение - трудись, неси свой крест, не задумываясь о признании, признание придет обязательно. У "динозавров" - не моторчики, а ядерные реакторы, тем они и велики. Как ни относись снисходительно к "ремесленной" составляющей их исполнения, их не воспроизведешь и не тем более не превзойдешь уже. У Дину Липатти энергия била через край, мысль опережала человеческие возможности за одну короткую жизнь сформулировать, тщательно отшлифовать детали. Рихтер имел счастливую возможность в течение 30 лет отшлифовывать Апассионату. Дину Липатти выпал крест потяжелее. Концерт 1950 года - последнее послание живым от умирающего (рак лимфы) 33-летнего, полного творческой энергии музыканта. Те, кто будет слушать запись, пусть имеют в виду, что играл человек, который уже практически не мог дышать. На больной вопрос, как жить обычному профессионалу рядом с записями великих, частично дал ответ известнейший, гениальнейший Сен-Санс. Он высказывался о себе примерно так: Я не Художник, не Маэстро, я - великий Ремесленник. Это была не обычная дань скромности, это была чистая правда, поскольку никаких задатков таланта в нем никогда не проявлялось. Он хотел подчеркнуть этим огромное значение, рутинной, "ломовой" составляющей творчества. Любой труд - вознаграждается. Еще пример биографии человека, достигшего невероятной славы и признания - Рене Декарт. Он "по жизни" был человеком весьма скромных способностей, заурядным, но чрезвычайно упорным и трудолюбивым. Его собственная жизненная максима сводилась сводилась к тому, что любое сколь угодно сложное знание доступно любому тупице, любой муравей может забраться на любую сколь угодно высокую песчаную гору, осыпаясь и скатываясь назад, но упорно стремясь к цели, лишь бы жизни хватило. Если Вам, Юрий, удастся вложить какое-то, ведомое только Вам одному, знание в исполнение, не сомневайтесь, его кто-то обязательно прочитает и поймет, не я, так другой. И когда Вы убедитесь, что Вас прочитали правильно (именно Вас, а не Рахманинова, не Шумана и пр.) - вот и наступит Ваше время. Я уже высказывался в комменте к Вашей выкладке в том духе, что каждый композитор оставляет в нотах достаточный зазор для того, чтобы его "дописали", не разрушая контекста. Я не учился в консерватории, но точно знаю, что Нейгауз, Оборин, Зак и другие таким "сверхзнанием" несомненно обладали и как-то доносили же его до своих учеников на простом, вербальном уровне! С уважением.
Спасибо огромное, это другое дело! Вы знаете, Мэтр, причина банальна, скоро на интернет у меня не хватит никаких заработков, столько здесь всего, что хотелось бы иметь. Хотя большая часть музыки была у меня на виниле, сейчас слушать не на чем, вот и плачу дважды. Думаю, не один я в такой ситуации. Вы напрвсно подумали, что я пренебрегаю Липатти , (то, что он ученик Корто, я, конечно, знаю).Просто эти записи мне хорошо известны. А предубеждения у меня к нему никакого нет, но ни он, ни Казадезюсь не приводили меня в восторг. А вот о леворучном Равеля с удовольствием бы Вас послушал! Мне знакомы, по крайней мере, 5 исполнений. Сам не играл, но очень хотел-великая музыка! Хоть убей, у меня он ассоциируется с Hammerklavier*ом!?? Будьте так любезны, дайте краткий обзорчик по исполнителям!
Уважаемый Theodor19 (theodor19) ! В Вашем предпоследнем сообщении появился последний абзац(со слов "Если Вам, Юрий.."), которого я раньше не видел. Вы не представляете, как Вы меня ободрили и вдохновили! О чём-то подобном я и сам догадывался, но когда тебе это говорит уважаемая тобою персона, это звучит, как благословение. Спасибо!
Уважаемая galina, обращение на "ты" к незнакомому человеку - это пошлость. Особенно потрясает, что такой тон используется в защиту "известных музыкантов и профессоров консерваторий". Простите, Александр Павлович! Что называется "не могу молчать".
Уважаемая Галина, я уверен, уважаемый Юрий не нуждается в подобной защите, скорее, - она компрометирует его. Вспомните: "'Господи, защити меня от моих последователей, а уж с врагами я и сам разберусь".
Уважаемая galina ! Не нужно так рьяно нападать на Теодора, я действительно обратился к человеку, мнение которого ценю, с мучившим меня вопросом, и получил вразумительный ответ, и это ничуть меня не унизило. Другое дело, что все наши дискуссии становятся достоянием общественности(и тут уж каждый волен трактовать). но на то они и форумы.
Господа, о чём можно говорить со случайно попавшим сюда человеком , напоминающим мне катаевскую базарную торговку мадам Стороженко с Привоза? Её, помнится, блистательно сыграла в фильме тёзка нашей героини Галина Волчек. Мадам Стороженко, мне с Вас смешно. Отныне я Вас и Ваши пассажи игнорирую, и больше не мечу бисер перед... известно кем.
Интернет интернетом, но все-таки какие-то неписаные правила, принимаемые добровольно каждым участником дискуссии, должны быть, иначе ликвидируется сама основа общения - возможность быть понятым. Одно из таких правил (и не только для Интернета) - не переходи на личности. С уважением.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".