FRANCK: Symphonic Variations for Piano and Orchestra CHOPIN: Andante Spianato and Grand Polonaise in E-flat, Op.22 SAINT-SAENS: Concerto No. 2 in G minor, Op. 22 LISZT-BUSONI: La Campanella
Долго думал, писать или нет... У Гилельса меня смущает один момент - уж что-то частенько он мажет "по соседям" (т.е. мимо). Тем обиднее, при его-то громадном музыкантском уровне. Такого певца на рояле - поискать. Но это, увы, не единственная его такая концертная запись. "Campanella" - лучшего исполнения я, может быть, и не знал бы, если бы не эти злополучные "соседи". Уж если кто-то берётся играть Листа (или Паганини, на скрипке) - то должен, чёрт возьми, попадать ВЕЗДЕ. Или не надо играть. Я не беру в расчёт многих азиатских "технарей" - Гилельс всё же на другом уровне. Но подтверждаются рассказы о том, что он страшно волновался перед и на концертах, что нередко мешало ему раскрыться "на все сто". Как человек, нюхнувший сцены, знаю эти ощущения - это не для слабонервных. Но от музыкантов уровня Гилельса всё же ожидаешь большей точности. Ну, один-два, от силы три раза во всей программе - ладно, Бог простит! А вот чаще... Я разрываюсь между высоким музыкантским классом Эмиля Григорьевича - и проклятущими "соседями". Что делать?! Оркестр ... И это непреклонный педант Карл Ильич Элиасберг, которого Светланов назвал "великим чистильщиком"? Ну, "и на старуху бывает проруха". Так "сквалыжат" самодеятельные оркестры домов престарелых в Европе (довелось мне как-то такой слышать). И я не имею в виду качество записи, а хотя бы "вместе-не вместе", не говоря уж о звуке и пр. ( Вздох).
Да, я тоже обратил внимание, в этих записях "мимо нот" - многовато, в том числе в местах не столь уж и трудных, например, в каденции 1-й части концерта Сен-Санса. Ну чего уж там играть - не слишком быстрые октавы в правой руке с перекладыванием аккордов сопровождения в левой "наверх", а вот надо же... Точно, "и на старуху бывает проруха". Позволю себе два соображения: 1) Есть запись 2-й Концерта Сен-Санса с Кондрашиным - безупречное исполнение! Одно из лучших, если не самое лучшее, дух захватывает! С Элиасбергом что-то не "сложилось". 2) Обратите внимание, с каким изяществом, и в то же время как властно великий артист возвращает контроль над ситуацией! Эти "ляпы", точнее, как они потом исправляются - наглядный урок для молодых исполнителей, как надо "держать удар", воспитывать в себе стальную выдержку и волю, являющиеся необходимыми компонентами артистизма; как надо сводить к минимуму художественные потери. Поистине, величие мастера проявляется даже в его ошибках. Завтра постараюсь выложить все записи публичных выступлений Гилельса с 1950 по 1970 гг. Станет видно, насколько репертуар Гилельса фантастически, невероятно, неправдоподобно обширен и труден. Такой титанической работы не совершал никто, даже Рихтер. И одно только это уже оправдывает все "ляпы" маэстро.
Да удар-то держит... Да что-то многовато их, ударов-то. Как и вообще, во многих концертных записях Гилельса - не во всех, конечно. Есть у меня альбом с 5-ю концертами и некоторыми сонатами Бетховена с Госоркестром и Мазуром, концертные записи. Когда-то схватил с энтузиазмом, но единожды послушав, отложил в сторону. И всё из-за них, "соседей", будь они неладны. И ещё из-за какой-то всеми фибрами души ощущаемой нервозности, загнанности, как будто бы "прединфарктного состояния", и эта нервозность "на грани фола", честно говоря, мешает слушать. А ведь Гилельс до этого этот цикл и Зандерлингом, и с Сэллом записал, и с Людвигом №№4 и 5... Но то было в студии. А вот многие концертные записи у меня оставляют чувство досады. По-человечески и музыкантски понимаю, но как слушатель - развожу руками . Из-за этого любимый пианист слегка "подсел" в моих глазах. И широта репертуара для меня тут не оправдание. Как говорил когдатошний вождь, "лучше меньше, да лучше". Тем приятней для меня всякая концертная запись Э.Г., где он владеет собой и раскрывается во всей красе своего величия. Запись с Кондрашиным слышал давно, тогда нравилась, не знаю, как сейчас. Так что пожалуйста, выставляйте ваше богатство, буду селекцию проводить.
Согласен, многие публичные выступления шли на "автопилоте", через "не могу". Разница записей концертов Бетховена с Мазуром и Сэллом разительная. Был я в БЗК на открытии сезона 73-го года, (3-й концерт Бетховена с Китаенко) - без ляпов, но уж очень дежурно, без драйва. Я сидел в 1-м ряду, прямо под его роялем, несколько раз встречался с его взглядом, в котором явственно читалось недоумение и тоска от моего (и всех нас в зале) присутствия и всего происходящего. В студии Гилельс гораздо тщательнее работал.
Уважаемый Владимир, мажут все. Кто-то больше, кто-то меньше. Гилельс велик, ломиться в открытую дверь не будем. Но если бы он мазал меньше, чем на некоторых концертах, то он был бы, согласно Вашей логике, ещё больше ГИЛЕЛЬСОМ.
Если что и объединяло Гилельса с Рихтером,так это то,что оба не обращали внимания на количество фальшивых нот в концертах. Это у них от Антона Рубинштейна,наверно.
Интересно, конечно, послушать не очень удачную игру, но где же он, Сен-Санс с Кондрашиным? Ни у кого нет? Я ее раньше и слышала, и считала Гилельса безупречным исполнителем, живьем, правда, не довелось. Но ведь все знают, как делаются студийные записи!
Позволю себе и здесь "встрять". (1) Великие "велики" СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ. А могут ли они ВСЕГДА держать уровень - дело одиннадцатое. Не в этом их величие. В конце концов, великий Софроницкий обычно полконцерта (а то и больше) отправлял "под рояль", но зато почти на каждом концерте было такое, что вот СКАЖЕТ он одну фразу, и потом всю жизнь помнишь... Действительно, чего греха таить, Эмиль Григорьевич часто играл , мягко говоря, "не очень хорошо", но к "делу" (то есть к его "величию") это отношения не имеет. (2) Различные не-лучшие записи "великих" имеют интерес только для их , так сказать, почитателей, которые - из любви к любимому артисту - способны пропустить мимо ушей ляпы, но зато получить впечатление от интересных разворотов трактовки, или еще от чего такого. Не-почитателям такие вещи просто не нужно слушать, - еще раз скажу: величие великих в тех шедеврах (безупречных во всех отношениях) которые они создали. А Гилельс такого рода шедевров оставил немало, например - его цикл сонат Бетховена в ДГ - вот уж ПОЛНАЯ безупречность, в каком-то смысле - фантастическая. Студия же не может сделать за артиста то, чего он сам не может. А ТАК играть, как Гилельс там играет, может далеко не всякий гений...
согласен с Вами, уважаемый Михаил, полностью. Какое по большому счёту дело нам до "ляпов" Гилельса или Горовица, если "берёт", как у Жванецкого. Разве не в этом "берёт" главный и самый честный критерий оценивания? так зачем же считать фальшивые ноты?(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".