Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Й.Гайдн – Струнные Квартеты (Интеграл). Анжелес Квартет. [аудио]
Вивальди, все концерты для флейты, Severino Gazzelloni, I Musici (flac, mp3) [аудио]
И.С.Бах, соната для скрипки и клавесина №4, Гленн Гульд, Иегуди Менухин [видео]
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 12 Декабрь 17, 13:01
Главная страница » 2008 » Июль » 25 » Антон Брукнер. Три исполнения 8-й симфонии. Ойген Йохум
Антон Брукнер. Три исполнения 8-й симфонии. Ойген Йохум

Теги: Брукнер, Йохум, Bruckner, Jochum

Должен признаться, для меня Антон Брукнер несколько больше, чем просто один из симфонистов 19-го века. Когда-то давно его музыка затронула что-то настолько глубоко запрятанное, что я буквально заболел ею. С тех пор прошли годы, моя коллекция записей его музыки в электронном виде превышает 12 гигабайт, записи разных лет, разных дирижеров и оркестров, разного качества. Только вариантов 8-й симфонии насчитывается 22)). Три из них я и хочу предоставить для сравнительного анализа уважаемым посетителям «Погружения в классику».

Прежде чем перейти к представлению записей, хотел бы сказать несколько слов о самой симфонии, вернее, о моем отношении к ней. Безусловно, мое почитание Брукнера распространяется на все его произведения, но есть среди них такие, которые, при всей их популярности и частой исполняемости, я не могу назвать своими самыми любимыми. Некоторые исполнения 8-й наполнены какой-то трудно выносимой болезненной чувственностью, чувствительностью и сентиментальностью, которые в чем-то роднят это произведение с 6-й симфонией Чайковского в ее стандартном «русском» исполнении, или с симфониями Малера. Кажется, представляемые записи этого недостатка лишены.

Все три записи концертные, все сделаны в 80-е годы.

Первая запись – Ойген Йохум, mp3 с виниловой пластинки с записью концерта в Токио в 1982 году. К сожалению, полной и достоверной информации об этом исполнении у меня нет, но всезнающий Гугл подсказал, что в 82-м году Йохум исполнил в Токио 8-ю Брукнера с Бамбергским симфоническим оркестром. Несмотря на то, что с поста главного дирижера этого коллектива Йохум ушел за 10 лет до этого, будем считать, что так оно и есть. Йохум считается патентовано брукнеровским дирижером.  Моё чисто меломанское восприятие к таковым в первую очередь относит Фуртвенглера, Челибидаке, Ванда, при многих оговорках Караяна, но не Йохума. Но именно эта запись действительно очень нравится. В ней есть обычно не свойственный йохумовскому Брукнеру драйв. Возможно, в концертах маэстро добирал то, что терялось при записи в студии.

http://narod.ru/disk/1657720000/8th_E.Jochum_Tokyo_1982.rar.html

пароль - www.intoclassics.net

Категория: аудио | Просмотров: 4717 | Добавил(а): eye
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 16
1. Палыч   (26 Июль 08 16:58)
Уважаемый Александр! Спасибо, что от души поделились самым дорогим. Я всю жизнь чувствую притяжение Брукнера, но только теперь начинаю систематически его слушать.
Пока мне рано судить об интерпретациях. С удовольствием слушаю Седьмую - Восьмую. А вот в Четвертой, например, не нравится назойливый "роговой оркестр". Какие симфонии Вы бы посоветовали слушать в првую очередь, а какие отложить? Я, как и многие, скачал весь цикл Баренбойма. Интуитивно чувствую к нему доверие. А Ваше мнение?

Здесь лежит подарок - обложка для СD "Три исполнения Восьмой симфонии" - файл jpg - 0,4 mb.
http://narod.ru/disk/1673078000/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0%20.jpg.html

2. Александр Сергеенков (eye)   (26 Июль 08 17:38)
Палыч, спасибо за обложку, щас поменяем:)
по поводу назойливости в 4-й симфонии, наверное, Вы имеете ввиду скерцо с охотничьей темой? она, действительно, для Брукнера несколько странна, но здесь, возможно, сказывается предвзятый взгляд на Брукнера, как на такого музыканта-мистика, которому были чужды всяческие человеческие радости. Скерцо из 7-й, например. по признанию самого Брукнера было навеяно впечатлениями от пребывания в деревне и утренних криков петуха, а исполняют ее настолько мрачно-апокалиптично, что диву даешься))
какие симфонии? очень люблю Нулевую. для человека написавшего это в 40 почти лет она звучит потрясающе невероятно по-юношески, к тому же там ясно чувствуется влияние 9-й Шуберта и опять, как ни странно, Чайковского. если Шуберта Брукнер должен был знать, то вот сходство с нашим классикой удивляет. Вообще, для начала знакомства порекомендовал бы послушать первые симфонии от Нулевой до Третьей. Брукнер, надо это признать, все-таки несколько однообразен. Он как бы шел к идеальному воплощению одной идеи и ранние симфонии показывают всю работу. Из исполнителей - все что найдете Фуртвенглера, особенно записи 50х годов с Венскими филармониками (4-я и 8-я просто бесподобны). ну и Челибидаке с Вандом - на мой вкус самые истинные брукнерианцы.
Баренбойм... качественно, очень качественно, но с Брукнером дело такое, что хороших грамотных исполнений много, но для того, что бы быть настоящим брукнерианцем им надо жить, для этого не достаточно записать цикл симфоний. Брукнер это все-таки удивительная вселенная и немало времени нужно что бы ее постичь. Челибидаке говорил об особом чувстве времени у Брукнера - "Для него время - не такое, как для других композиторов. Для обычного человека время - это то, что идет сразу за началом чего-то. Для Брукнера время - то, что приходит после окончания. Его апофеозы в финале, мысли об ином мире, о спасении, о новом крещении - все это не существует нигде в такой форме, как у него".

3. Александр Сергеенков (eye)   (26 Июль 08 17:46)
что-то обложку не удается уменьшить хоть в сколько -нибудь читаемом виде. Будем считать, что пойдет как cover для cd))

4. александр штерн (shashash)   (27 Июль 08 06:08)
Спасибо большое, замечательно. К числу специалистов по Брукнеру я бы добавил Рождественского. Очень люблю его запись 9-й, к примеру. Что касается связей с Шубертом, то они видны не только в ранних симфониях. Брукнер не просто знал Шуберта, но весь вырос из 9-й и последних камерных ансамблей. Что, конечно, не означает отсутствия оригинальности.

5. pochitatel   (28 Июль 08 16:07)
Уважаемый Александр, большое спасибо за знакомство с этим интересным, возвышенным, в меру сдержанным, не трескучим, но в то же время захватывающим исполнением. В нём есть "изюминка", то есть то, что проникает до глубины души без попыток сразить наповал, и что-то там, в душе, затепливает. Оно очень отражает внутреннее состояние верующего человека, каким был Брукнер. Иногда там прямо-таки орган слышно - не зря старик органистом был. Спасибо также за хорошее, содержательное оформление Ваших постов по Брукнеру. Ванда и Челибидаке когда-то слышал, надо обновить в памяти. А как Вам Мравинский? Не отнесёте его к "трудно выносимой болезненной чувственности, чувствительности и сентиментальности"? У меня есть своё мнение по его исполнению, интересно услышать Ваше. Если есть желание, можете прямо в тот пост и комментировать. Да хоть бы и сюда, как угодно.

6. Александр Сергеенков (eye)   (28 Июль 08 17:21)
Мравинского, пожалуй, не отнесу. он и Чайковского весьма уместно "подсушивал". из исполнений Брукнера Мравинским слушал только 7, 8 и 9 симфонии, можно сказать брукнеровская heavy-classic. В какой-то степени, именно это и сдерживает меня от причисления Мравинского к брукнерианцам. Все-таки, сам не знаю почему, больше люблю ранние симфонии до 5 включительно. Вполне рутинные для дирижеров Германии и Австрии, за пределами этих стран их исполнения и интерес дирижеров к ним свидетельствуют, как кажется, и об интересе дирижера к музыке и личности Брукнера. Исполнения Мравинского больше напоминают музыку Рихарда Штраусса. Есть в них какой-то блеск позолоты. Хотя, признаюсь, отвращения это не вызывает.

7. Палыч   (28 Июль 08 18:06)
В сети мало записей ранних симфоний, а нулевую не нашел вообще. Может быть, со временем, Вы выложите ещё что-нибудь?
Могу выставить Первую (Линцская редакция) с Рождественским - mp3/320. Надо?

8. pochitatel   (28 Июль 08 19:11)
Александр, спасибо за комментарий. А Мравинский и играл только последние три, да ещё в молодости несколько раз Четвёртую, но её он не записал. Насчёт умеренного "подсушивания" Чайковского - а ведь, на мой взгляд, так и надо его играть. Вся эта сентиментальщина "а ля рюсс" - это извращение. Главное, чтобы захватывало, но из берегов не разливалось.
Но вернёмся к 8-й Брукнера с Мравинским. У него совершенно другое прочтение, чем у Йохума. Меня в его исполнении Е.А.М. привлекает:
1. Великолепное чувство формы (это было всегда сильной стороной старика) и отсюда компактность этой немаленькой симфонии, что отличает это исполнение от эпичного Челибидаке (между делом уже послушал), ушедшего в поздние годы в дзен-буддизм и носившего кардиостимулятор. И дело здесь не только в темпах (хотя и в них тоже). Рука Мравинского более "железная", чем у Йохума, он более авторитарно "гнёт свою линию". У Йохума же больше гибкости.
2. Больший "температурный режим", то есть, он пробирает слушателя по другому, чем Йохум, чьё исполнение является по-хорошему европейским и утончённым, а у М. больше массы (не значит только "громче"). Ну, что касается громкости, то тут в некоторой степени и тогдашние советские духовые инструменты "самоварного производства" свою роль сыграли, и подход к игре на них, более активный и открытый, чем на западе. Но - о массе - также отмечу сочное, наполненное звучание струнных (лучшие представители которых тогда ещё не "делали ноги" на запад). При этом исполнение остаётся достаточно прозрачным.
Его исполнение меня очень убеждает и находит отклик. Йохум также очень запомнился, буду переслушивать ещё.
Я, кажется, понял, что Вы имеете в виду под "быть брукнерианцем". Видимо, это означает: сыграть по возможности всего Брукнера, и при этом убедительно. Я Вас правильно понял? Да, Мравинский снял только поздние сливки, не являющиеся, судя по всему, Вашими абсолютными фаворитами. Дело хозяйское, и для Вас и для Мравинского! Но он и Чайковского, и Шостаковича не все симфонии перманентно играл и записал, а между тем оставил в исполнении этих композиторов заметный след. Его стиль может нравиться или не нравиться, но - оставил.
Кто ещё 8-й Брукнера с Мравинским не охвачен, и интересуется - добро пожаловать сюда: http://classical.ucoz.ru/news/2008-06-13-986

9. Александр Сергеенков (eye)   (28 Июль 08 22:31)
у меня есть нулевая с Рождественским, но качество не очень.
возвращаясь к Мравинскому. я действительно, не считаю Мравинского именно брукнерианцем, я считаю его "просто" Великим дирижером) с Вашей оценкой исполнения Мравинским Брукнера совершенно согласен. исполнение всего цикла симфоний для меня не есть главнейший критерий. к тому же, учитывая достаточное количество редакций, как авторских так и нет, идея сыграть "всего" Брукнера отдает буквоедством и канцелярщиной. для немецкого или австрийского дирижера (не о национальности или гражданстве здесь речь) исполнение Брукнера, повторюсь, рутина, так что циклов, наверное, на своем счету имеют многие. в сети бродят симфонии 0-9 Маазеля, кажется все симфонии записывал Аббадо (и то, что есть у меня мне нравится), есть, кажется, цикл симфоний у Имбала. это дань моде на запись бокс-сетов - все симфонии Бетховена, Шуберта (выложу вскоре их в исполнении того же Ванда), Малера, Брамса (тут вообще милое дело - их всего 4:))... но во мне говорит брукнеропоклонник:) быть брукнерианцем значит пройти через круги его ада, очиститься и подняться ввысь. не все исполняющие Баха бахианцы, для многих (например пианистов) это просто часть репертуара, демонстрация техники. но были Гульд (кстати, любимым композитором Гульда был вовсе не Бах, а Орландо Гиббонс, но что это меняет, если он возвращался и возвращался к нему?), был Рихтер (с его огромным репертуаром, но речь здесь идет об отношении), была Юдина, которая прошла путь до могилы Баха босиком, как пилигрим, от вокзала в Лейпциге (это, конечно, эксцентрика во многом и не надо требовать этого от каждого). с Брукнером тоже самое. были исполнители для которых он был не просто одним из композиторов гипер романтиков, не просто возможность показать способность и выносливость свою и оркестрантов:) не знаю, понимаете ли Вы меня, думаю, что да.
P.S. Кстати, что касаемо Мравинского и Шостаковича. Или я запамятовал, или именно Мравинский был первым исполнителем большинства симфоний Дмитрия Дмитриевича? Может, что и путаю.

10. Александр Сергеенков (eye)   (28 Июль 08 22:49)
Палыч, давайте вы заливайте Линцскую, а я залью Венскую редакцию - поделимся потом впечатлениями.

11. pochitatel   (29 Июль 08 01:48)
Вот вам, господа, история о прохождениях через "круги его ада":
В 1984 или 1985 году, на закате своей жизни, Мравинский задумал вернуться к Седьмой, игранной им до того в 1966. Отрепетировал доскональней некуда, "шкрябкой" прошёлся по всей симфонии, провёл генеральную репетицию, и... отменил концерт. Все были в ужасе и недоумении, слушатели в расстройстве. А случилось вот что: зайдя после генеральной в артистическую, Е.А.М. сказал, что после ТАКОГО исполнения на генеральной - вечером ТАКЖЕ уже не получится. Конечно, нельзя упускать из внимания ещё и такой момент, что Е.А.М. по большому счету никогда особо не доверял своим музыкантам, а с возрастом элемент страха у него ещё усилился. Но всё же это ощущение невероятной ответственности, где-то гипертрофированной, и прохождение через свои "круги ада" (а Мравинский был тоже верующим, православным христианином в советском окружении, и вообще личностью противоречивой), показывает, что он в этом мире не мимоходом, хоть и не часто играл. Его Девятая, при всех качественных огрехах - я пока лучше прочтения не слышал.
Господа, выставляйте Нулевые, заценим!

12. Александр Сергеенков (eye)   (29 Июль 08 08:21)
история хорошая, правда она отражает скорее процесс работы ЕАМ над любым произведением. кажется ,Эдуард Серов рассказывал, как войдя однажды к Мравинскому, застал его буквально ползающим с лупой по столу, где была разложена партитура Чайковского. на вопрос что происходит и зачем, Мравинский ответил, что хотел еще раз убедиться, не упустил ли он, что-нибудь из партитуры.

13. Стефан Йорданов (bglove)   (10 Август 09 15:25)
appl :appl: appl :) :) :) Спасибо для "УБИЙЦА"-запис очень понравился,Вы принесли мне такое удовольствие...нет слова appl :appl: appl

14. Стефан Йорданов (bglove)   (25 Август 09 11:54)
Уважаемый Александр Сергеенков, я потрудился немножко и ....Ваша выкладка ,каторая очень мне понравилась , та самая.Ойген Йохум сделал 2 записа в 1982 году с Бамбергским симфоническим оркестром.У меня есть другой запис Йохума с юни 1982 г.Оркестр то же Бамбергским, но запис сделан в Св.Флориан (где похоронен Брукнер) и очень различается Вашым . :)Я ищу записы Брукнера с Бема

15. Алексей Журавлёв (flot102)   (18 Ноябрь 09 13:14)
Может быть,Вас это удивит,но считаю очень приличным исполнение 8-й симфонии Евгением Светлановым и ГАСО СССР.Фуртвенглер-волшебник,и то,что может он не может больше никто.Люблю исполнения Йохума-быстрые темпы берет,но у него это актуально и оправдано.Караян на 8-й и 9-й спит,Считаю интересным исполнение О.Клемперера.С уважением А.Журавлев

16. Александр (eye)   (23 Ноябрь 09 20:18)
по поводу Светланова - совсем не удивит. 8ю не довелось услышать, а вот 9я у него одна из лучших, которые я слышал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.