ВЕНЯВСКИЙ Генрик (1835, Люблин, – 1880, Москва), польский композитор и скрипач-виртуоз.  Учился в Парижской консерватории, по окончании которой в 11-летнем возрасте удостоился первого приза, затем с успехом концертировал в России, Германии, Париже, Лондоне. В 1860 г. по инициативе А. Рубинштейна был приглашен в Россию на должность императорского придворного солиста (1860–72) и позднее — профессора Петербургской консерватории (1862–68). Российский период в жизни Венявского оказался самым плодотворным: он написал большинство своих лучших произведений (в том числе «Легенду», «Блестящий полонез» и 2-й концерт для скрипки с оркестром, этюды для 2-х скрипок);  много выступал как солист-виртуоз и стал фактически создателем русской скрипичной школы, воспитав целую плеяду крупных скрипачей.  
    «Шопен скрипки», «Лист скрипки», «Второй Паганини» — как только ни называли молодого Генрика Венявского.  
 . Венявский был одним из крупнейших представителей романтического исполнительского искусства. Виртуозный размах, ритмическая сила, полёт фантазии сочетались в его игре с задушевной напевностью. Своими произведениями Венявский обогатил скрипичный репертуар, особенно в развитии скрипичной жанровой пьесы и художественного этюда. Его концерты, полонезы, мазурки и др. пьесы отмечены национальной характерностью польского инструментального стиля. П. И. Чайковский видел в Венявский «неподражаемого в своём роде скрипача и даровитого композитора».  
  . Международные музыкальные конкурсы им. Венявского ( скрипачей, с 1935 - в Варшаве, с 1952 возобновлен в Познани, с 1957 - скрипачей, композиторов и скрипичных мастеров, там же). 
 выставки 1878 г. 
  .  Как композитор, Венявский отличается большим вкусом и оригинальностью. Его сочинения, лучшие в виртуозной скрипичной литературе, чрезвычайно благодарны для исполнения. Главные из них: два концерта с аккомпанементом оркестра, ""Легенда"", ""Polonaise de concert"", три мазурки,"Элегическое адажио"и многие другие. 
 Венявский и покровитель(анекдот)-на закуску 
 Когда польский скрипач Генрих Венявский был в Петербурге, один из "покровителей искусств" пригласил его на чашку чая. Как бы мимоходом, он сказал:  
 "Кстати, прихватите с собой и скрипку".  
 Венявский ответил:  
 "Благодарю вас от имени моей скрипки, но она чая не пьет". 
  А если серьезно ,то слушайте и наслаждайтесь 
 Перлман молодой необыкновенно хорош ,на мой взгляд,я имею в виду конечно его прекрасное исполнение Венявского  
 Жаль.что так мало!!!