Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Неформат
Меню сайта
"Неформат"
Музыка (аудио) [1166]
неакадемическая музыка
Видео [963]
фильмы и т.п.
Аудиокниги, радиопередачи [230]
и т.д.
Литература [151]
интересные книги и т.д.
Прочее [60]
иное


Поиск
по заголовкам "Неформата"
по всему сайту
поиск от Google

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 20 Апреля 24, 16:51
Главная страница » "Неформат" » Видео » "Сквозное действие". Авторский цикл А.Смелянского
"Сквозное действие". Авторский цикл А.Смелянского
2008 год
12 программ.
1. «Окаянные годы». В первой программе автор сопоставляет два спектакля эпохи гражданской войны: "Мистерия - буфф" Владимира Маяковского и Всеволода Мейерхольда и мистерию "Каин" Джорджа Байрона в режиссуре Станиславского. В этих работах были даны противоположные эстетические и этические оценки ситуации, возникшей после революции 1917 года.
2. «Я опоздал на празднество Расина». Программа посвящена спектаклю "Федра" Жана Расина, поставленном в Камерном театре Александром Таировым с Алисой Коонен в главной роли и спектаклю "Принцесса Турандот" в режиссуре Евгения Вахтангова. Премьеры этих двух спектаклей зимы 1922 года отделяли всего две недели. Оба они, каждый по-своему, ответили на выход страны из Гражданской войны.
3. «Репертуарная линия». В середине 1920-х годов власти дали деятелям советского театра жесткие политические установки. Лозунг созвучия революции стали называть "репертуарной линией" - линией, по которой ведут театр партийные вожди. Выбраны два спектакля, по-разному ответившие перелому времени, - "Бронепоезд 14-69" по пьесе Всеволода Иванова во МХАТе Первом и "Дело Сухово-Кобылина" во МХАТе Втором, руководимом тогда Михаилом Чеховым.
4. «Право на шепот». История советского театра состоит из пьес поставленных и не поставленных, запрещенных, задушенных цензурой. Вот о таких двух пьесах конца 1920-х годов - "Бег" Михаила Булгакова и "Самоубийца" Николая Эрдмана пойдет речь в программе. Запрет этих двух пьес повернул в иное русло не только движение советской драмы, но и судьбу двух крупнейших театров, руководимых Станиславским и Мейерхольдом.
5. «Список благодеяний». В этой программе сталкиваются и сопоставляются два спектакля - "Список благодеяний" по пьесе Юрия Олеши, поставленный в 1931 году Всеволодом Мейерхольдом и "Страх" по пьесе Александра Афиногенова, выпущенный в конце того же года Станиславским в Художественном театре. Речь идет о сложнейших процессах ассимиляции и адаптации художников театра к новым историческим и политическим условиям страны.
6. «Пожар страсти». 1934 год Анна Ахматова назвала "относительно вегетарианским". Советский театр откликается на короткую передышку разными спектаклями, в том числе совершенно неожиданной "Дамой с камелиями" (в театре Мейерхольда) и "Анной Карениной", которую в МХАТ СССР им. Горького начали репетировать в 1935, а премьеру подгадали к весне кровавого 1937 года Сопоставление этих двух работ Всеволода Мейерхольда и Владимира Немировича-Данченко, а также двух ведущих актрис эпохи - Аллы Тарасовой и Зинаиды Райх - образует сюжет этой программы.
7. «Оттепель». Смерть Сталина - перелом в жизни страны и в судьбе русской сцены. Анатолий Смелянский выбрал для этой программы два спектакля - "Власть тьмы" Льва Толстого в Малом театре и "Идиот" Достоевского в БДТ им. Горького. Именно в этих двух работах Георгия Товстоногова и Бориса Равенских после долгого перерыва с необыкновенной художественной силой прозвучали этические мотивы великой русской классики. Для середины 1950-х годов тема убитой и растоптанной человеческой души, так же как тема "абсолютно прекрасного человека" оказалась на редкость актуальной. Особый акцент в этой серии делается на двух важнейших актерских свершениях: Игорь Ильинский в роли Акима в спектакле "Власть тьмы" и Иннокентий Смоктуновский в роли князя Мышкина в спектакле "Идиот".
8. «А мы просо сеяли, сеяли...» 1960-е годы отмечены самыми разными и очень яркими театральными событиями. Автор представляет спектакль "Добрый человек из Сезуана", которым Юрий Любимов в 1964 году открыл Театр драмы и комедии на Таганке, и спектакль "Обыкновенная история" в "Современнике" (пьеса Виктора Розова, режиссер Галина Волчек). Спектакль на Таганке завершал короткую "оттепель", а спектакль театра "Современник" улавливал близкое вхождение в глухое застойное время.
9. «Всесильный бог деталей». Две пробы театрального грунта 1970-х годов - "Женитьба" по пьесе Гоголя в театре на Малой Бронной и "Взрослая дочь молодого человека" по пьесе Славкина в Московском драматическом театре им. Станиславского. Два спектакля, поставленные выдающимися режиссерами разных поколений: Анатолием Эфросом и Анатолием Васильевым. Каким образом эти две работы выразили внутреннюю напряженность и человеческую сложность "эпохи застоя" рассказывается в этом выпуске программы.
10. «Охота на волков». Две премьеры, разделенные несколькими месяцами: "Владимир Высоцкий" Юрия Любимова в Театре на Таганке, "Юнона и Авось" на сцене Ленкома. В первом спектакле - театр отстоял свое право на память о своем замечательном актере и поэте. Во втором - Марк Захаров вместе с Андреем Вознесенским и Алексеем Рыбниковым создали первую советскую рок-оперу. Один спектакль подвергнут репрессии, режиссер изгнан из страны, второй, к изумлению его создателей, разрешен к показу не только в Москве, но даже в Париже и в Нью-Йорке. О причудах советской театральной политики на закате режима, об искусстве, которое оказывается "поверх барьеров", рассказывает Анатолий Смелянский.
11. «Когда начальство ушло». 1990-е годы. Путч. Смута. Развал Советского Союза. Уход лидеров прежней театральной эпохи. Распад театральных организмов: два МХАТа, две Таганки. Каким образом наш театр отвечает эпохе распада и надежд? Два спектакля этого времени: "Играем "Преступление" Камы Гинкаса в Театре юного зрителя и "Без вины виноватые" Петра Фоменко в Государственном академическом театре им. Вахтангова. Об этих парадоксальных ответах художников на смену эпох идет речь в этом выпуске программы.
12. «Постскриптум». Спектакль "Жизнь и судьба", созданный Львом Додиным в Малом драматическом театре - Театре Европы в Санкт-Петербурге. Спектакль прямо продолжает такие работы режиссера, как "Братья и сестры", "Бесы", "Чевенгур". Репрессированная в свое время книга Василия Гроссмана дала возможность театру проникнуть к коренным проблемам ушедшего века и российского театра. В сущности, спектакль становится своего рода прощальным поклоном тому лучшему, что сотворено российской сценой ХХ века.

AVI
каждая передача в отдельном файле по 324 MB (25 мин.)
 
Другие авторские програмы  Анатолия Мироновича Смелянского можно посмотреть здесь:
Категория: Видео | Просмотров: 3165 | Добавил(а): nataly-m
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Олег Гуреев (oleggureev)   (13 Февраля 11 23:53) [Материал]
"Сквозное действие" в своё время просмотрел на едином дыхании. Сейчас "смакую" РАСТУЩИЙ СМЫСЛ good

2. gostiya (gostiya)   (14 Февраля 11 00:42) [Материал]
Спасибо, Натали!

3. (nataly-m)   (14 Февраля 11 02:34) [Материал]
"Растущий смысл" все же вложу.. в свое время - пусть и другие "смакуют".
А также Михаила Чехова ;)

4. Анна Гасюк (leanita)   (14 Февраля 11 11:44) [Материал]
Спастибо! appl appl appl

5. геннадий (gensem16)   (14 Февраля 11 19:09) [Материал]
бесконечно благодарен за возможность осмысить историю советского театра вместе с умнейшим А.М.Смелянским. Чудесный цикл, как и два предыдущих. Смотрю безотрывно, не замечая времени и собственного дыхания!
appl appl appl appl appl appl appl appl

6. (calevala)   (17 Февраля 11 09:34) [Материал]
Большое спасибо! appl appl appl bravo bravo bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. У нас тут много чего.