|
Нет эмоционального отклика на музыку Дм. Шостаковича.
| |
blackmoremay | Дата: Пятница, 01 Декабря 17, 12:25 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Видимо, не достиг её понимания...
|
|
| |
glorguint | Дата: Пятница, 01 Декабря 17, 13:41 | Сообщение # 2 |
| А почему Вас это беспокоит? Не нравится - не слушайте.
Ковчег строил любитель. Профессионалы построили "Титаник".
|
|
| |
blackmoremay | Дата: Пятница, 01 Декабря 17, 17:28 | Сообщение # 3 |
| Музыкальное восприятие со временем (хочется надеяться) зреет. Сначала музыка до которой не дорос, кажется формальной, а позже начинаешь понимать, что это шедевр. Видимо совершается духовно-эстетическое развитие. В отношении музыки Шостаковича, я не могу даже за что-то зацепиться...
|
|
| |
Trompete | Дата: Пятница, 01 Декабря 17, 20:04 | Сообщение # 4 |
| Я давным-давно в возрасте 15 лет начал с того, что раза три подряд прослушал 5-ю симфонию. С третьего раза ой как зацепило. А потом потянулись 8-я, 10-я, потом квартеты и т. д.
|
|
| |
blackmoremay | Дата: Пятница, 01 Декабря 17, 23:04 | Сообщение # 5 |
| Цитата Я давным-давно в возрасте 15 лет начал с того, что раза три подряд прослушал 5-ю симфонию. С третьего раза ой как зацепило. А потом потянулись 8-я, 10-я, потом квартеты и т. д. Благодарю вас! Это, пожалуй, для меня самый правильный путь....
|
|
| |
nepman | Дата: Пятница, 01 Декабря 17, 23:19 | Сообщение # 6 |
| Во многом в музыке ДДШ не хватает обаяния, которого в избытке в романтической музыке 19 века. Его музыка гротескна, остра, как карикатуры кукрыниксов, гармонии на грани фола, музыкальный язык порой авангарден и периодически выходит за рамки академически привычного "правописания". А добавьте к этому тягу к скорбным думам и взрывным динамическим "черезполосицам", то получается совсем не романтическая музыка со сладкими мелодиями. У ДДШ, увы, это не просто музыка, а, как у Чайковского, всё личное сильно увязывается с музыкой и отражается в ней, а постоянно "читать" душевные перипетии и переживания не каждому под силу, посему зачастую надо входить в резонанс с ним, чтобы постичь его музыку. Но это того стОит.
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Суббота, 02 Декабря 17, 10:57 | Сообщение # 7 |
| Цитата blackmoremay ( ) Видимо, не достиг её понимания... Пожалуй первое, что я узнал из Шостаковича был Танец ломового извозчика из балета "Болт" в исполнении Рождественского, в каком-то лохматом году и как ни странно в телепередаче "Сельский час", люди постарше должны помнить о ее существовании. Зачем он там звучал я понятия не имею, но его там включали несколько раз и эта пьеса до того засела в мою голову тогда, что я несколько дней не мог избавиться от воспоминания о ней. Но главное что я тогда понял, что такую в общем гротескную музыку мог написать только человек в высшей степени не рядовой, что подтвердило впоследствии знакомство с другими его сочинениями. Шостакович последний из живших на этом свете гениев в композиторском цеху. 9 августа 1975 года великая европейская музыкальная традиция прекратила свое существование. На время или навсегда, неведомо. Цитата nepman ( ) У ДДШ, увы, это не просто музыка, а, как у Чайковского, всё личное сильно увязывается с музыкой и отражается в ней, а постоянно "читать" душевные перипетии и переживания не каждому под силу, посему зачастую надо входить в резонанс с ним, чтобы постичь его музыку. Но это того стОит. Вы абсолютно правы, только почему "УВЫ"? Счастье, что были и Чайковский, и боготворимый им Моцарт и еще несколько авторов, кто не просто играл в звуки, а писал звуками жизнь человеческую. Шостакович в их ряду.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
r_igor | Дата: Суббота, 02 Декабря 17, 12:11 | Сообщение # 8 |
| Умею слушать у Шостаковича только пятую симфонию. Слушая её физически ощущаю, как страшно было ему жить в то время.
А впереди одна старость и обмен веществ(с). Моя жена
|
|
| |
stereolab | Дата: Суббота, 02 Декабря 17, 12:51 | Сообщение # 9 |
| Если вы любитель фортепианной музыки, могу порекомендовать крайне редко исполняемую первую сонату. Очень молодой Шостакович, с явными "следами влияния" (начинается абсолютно по Прокофьевски, очень похоже на 3-ю сонату, далее идет что то вроде позднего Листа пропущенного через импрессионистов) - и при этом взятое в целом, это авангардный шедевр молодого гения который никто кроме Шостаковича написать не мог. Запись Ведерникова по-моему конгениальна произведению, ничего более совершенного не могу себе представить.
|
|
| |
theodor19 | Дата: Суббота, 02 Декабря 17, 17:48 | Сообщение # 10 |
| Филипп, спасибо! Действительно, соната гениальная. Вот, кому интересно, - вытащил MP3 с Ютуба, залил на Облако: https://cloud.mail.ru/public/HjCf/KLpQG4wj3
Несмотря на битрейт 192, весь драйв сонаты на месте, никуда не делся.
Скабичевский, – пропищал тот, почему-то указывая на свой примус.
|
|
| |
alyosha | Дата: Суббота, 02 Декабря 17, 18:14 | Сообщение # 11 |
| Вспомнил, что у нас выкладывали много Ведерникова, Соната нашлась в 2-х постах:
Играет Анатолий Ведерников - Стравинский, Шостакович, Каретников Играет Анатолий Ведерников - Скрябин, Шостакович, Уствольская, Лигети, Шуман, Шуберт, Грациоли
ссылки рабочие.
|
|
| |
Годяев | Дата: Суббота, 02 Декабря 17, 20:20 | Сообщение # 12 |
| Я начинал бы слушать Шостаковича с 24 Прелюдий и Фуг в исп. Кита Джарретта. Например, №№ 4,7 и 10 очень легко ложатся на слух.
http://intoclassics.net/index/8-35251
Ему хоботок и блестящая шерстка даны И голос такой, что от счастья вращается мир. Когда он поет, отрешенного мрака полны Светила и звезды нисходят в надир.
|
|
| |
nepman | Дата: Суббота, 02 Декабря 17, 21:38 | Сообщение # 13 |
| Цитата Furtwangler ( ) Вы абсолютно правы, только почему "УВЫ"? Увы я написал для автора поста, имея в виду, что придётся потрудиться, а может быть и попотеть, знакомясь с музыкой ДДШ. Но раз въехав в его образный мир, уже не вылезаешь из него.Добавлено (02 Декабря 17, 21:38) ---------------------------------------------
Цитата stereolab ( ) Если вы любитель фортепианной музыки, могу порекомендовать крайне редко исполняемую первую сонату. Если брать фортепианную музыку, то лучше, конечно же, начать с его известнейшего 1-го форт. концерта. А 1-я соната это чересчур для сложно для новичков. Попроще на слух есть 2-я соната, кажется Юдина неплохо играла.
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Суббота, 02 Декабря 17, 21:52 | Сообщение # 14 |
| Цитата nepman ( ) кажется Юдина неплохо играла. Насколько помню еще по виниловым пластинкам, ненавистный мне Гилельс играл эту сонату лучше Юдиной.Добавлено (02 Декабря 17, 21:52) ---------------------------------------------
Цитата nepman ( ) потрудиться, а может быть и попотеть, знакомясь с музыкой ДДШ. Так-то оно, конечно, так, но для начала наверное имеет смысл слушать менее концептуальные вещи. Например, упомянутый вами 1й концерт для ф-но,а еще лучше второй. просто идеальное произведение для первого знакомства - мелодичный, веселый, в лучшем смысле этого слова - детский.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
nepman | Дата: Суббота, 02 Декабря 17, 22:10 | Сообщение # 15 |
| Цитата Furtwangler ( ) Например, упомянутый вами 1й концерт для ф-но,а еще лучше второй. просто идеальное произведение для первого знакомства - Вполне подойдёт и 1-й виолончельный концерт для первого знакомства, там есть красивейшая кантилена во 2-й части модерато. В исполнении Гутман это особенно красиво получается.Добавлено (02 Декабря 17, 22:10) ---------------------------------------------
Цитата Furtwangler ( ) Насколько помню еще по виниловым пластинкам, ненавистный мне Гилельс играл эту сонату лучше Юдиной. И Гилельс в том числе!
|
|
| |
Доброе утро!
|
|