Норман Лебрехт о Караяне.
|
|
little_listener | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:16 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
| Ещё не настало время полностью открыть страшную тайну Караяна, выдающегося советского дирижёра, талантливого самоучку из высокогорного армянского аула, тайком вывезенного лично тов. Сталиным в Москву в опломбированном вагоне, позднее внедрённого ГПУ в фашистскую Германию для продвижения советских артистов на западные медиа-рынки. Перебравшись в Англию, был разоблачён МИ-8 и изгнан из страны. Будучи и дальше шантажируем англичанами, начал систематически проваливать совместные записи с нашими великими соотечественниками (Р., О. и ешё раз Р.). После этого на экстренном ночном заседании Политбюро большинством в один голос было принято непростое решение не выпускать тов. М. в Германию для записи Бетховена во избежание неминуемых эксцессов и провокаций... Говорить о дальнейших событиях я не вправе, пока не истекли положенные 60 лет. Оставайтесь на связи
|
|
| |
dsg37 | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:18 | Сообщение # 47 |
| А известно за что его Фуртвенглер так не любил?
|
|
| |
Amvrosiy | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:21 | Сообщение # 48 |
| Цитата Ещё не настало время полностью открыть страшную тайну Караяна, выдающегося советского дирижёра, талантливого самоучку из высокогорного армянского аула, тайком вывезенного лично тов. Сталиным в Москву в опломбированном вагоне, позднее внедрённого ГПУ в фашистскую Германию для продвижения советских артистов на западные медиа-рынки. Перебравшись в Англию, был разоблачён МИ-8 и изгнан из страны. Будучи и дальше шантажируем англичанами, начал систематически проваливать совместные записи с нашими великими соотечественниками (Р., О. и ешё раз Р.). После этого на экстренном ночном заседании Политбюро большинством в один голос было принято непростое решение не выпускать тов. М. в Германию для записи Бетховена во избежание неминуемых эксцессов и провокаций... Говорить о дальнейших событиях я не вправе, пока не истекли положенные 60 лет. Оставайтесь на связи Я чувствую запах заговора.
|
|
| |
Fripp | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:23 | Сообщение # 49 |
| Цитата А что с этими записями не то? Там что Фальш? Звукозапись плохая? Записи как записи. красивая музыка в красивом исполнении. Я ничего страшного там не услышал. А стаж прослушивания классики у меня 50 лет. Я уж наверное смогу отличить самопал от качества. Караян совершенно не владеет эстетикой барокко и не умеет играть эту музыку. Это просто "механическое" лакированное бездушное исполнение.Цитата Каюсь, у Караяна бывает слишком много меда в записях, иногда мне бывает приторно, но это когда давление высокое или настроение не очень. Но в целом я люблю пить караяновский мед. Нет у Караяна никакого меда в его записях. Всё сыграно чисто и бездушно. А союз с Морито и Ога обеспечил ему массовые тиражи на аудио и видио.
|
|
| |
dsg37 | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:26 | Сообщение # 50 |
| Сорри за оффтоп, но раз уж тут про дирижёров... САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. Главного дирижера Петербургского государственного академического симфонического оркестра, профессора Петербургской консерватории, заслуженного артиста РФ Александра Титова неожиданно уволили буквально за 5 минут и без объяснения причин. (rosbalt.ru) Музыканты оркестра негодуют, письмо в его защиту написали губернатору. Кто знает, это хороший дирижёр?
|
|
| |
Fripp | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:31 | Сообщение # 51 |
| Цитата А известно за что его Фуртвенглер так не любил? Известно. Фуртвенглер не любил соперников вообще, а соперников, пытавшихся узурпировать его берлинский пост - тем более. Тот же самый Легг стравливал Фурта с Караяном регулярно.
Сообщение отредактировал Fripp - Суббота, 21 Сентября 13, 22:32 |
|
| |
Amvrosiy | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:35 | Сообщение # 52 |
| Цитата Караян совершенно не владеет эстетикой барокко Тут вы правы, но все равно красиво.Цитата Нет у Караяна никакого меда в его записях. Всё сыграно чисто и бездушно. А союз с Морито и Ога обеспечил ему массовые тиражи на аудио и видио. Есть у него мед. Не во всех конечно записях, но есть. Душа у него тоже есть, но своя "караяновская". Я чувствую где он вложил душу а где так, бабла снять. Вообще бездушные исполнения это только на компьютере, где все инструменты звучат в миди. В программе по составлению партитур.
Добавлено (21 Сентября 13, 22:35) --------------------------------------------- Цитата Кто знает, это хороший дирижёр? Хороший, записи 5 и 6 симфонии Чайковского 1993 года достойные.
Сообщение отредактировал Amvrosiy - Суббота, 21 Сентября 13, 22:37 |
|
| |
Fripp | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:35 | Сообщение # 53 |
| Цитата Идавали, и теперь будут издавать. Это как раньше поговорка была "Во всем виноват Чубайс". Так и тут "Во всем виноват Караян" Издали его на компактах в 2011. Так, что Караян уже не смог помешать) А записи на виниле до этого не переиздавались с 65 года. Вот тут да - Караян не давал))
Сообщение отредактировал Fripp - Суббота, 21 Сентября 13, 22:37 |
|
| |
Amvrosiy | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:39 | Сообщение # 54 |
| Цитата Вот тут да - Караян не давал)) Ну согласен я с вами. Много грехов у Караяна, много. Но есть у него записи, где он забывая свой авторитет, тиранию, открывает свою душу. Такое ощущение, что он исповедается нам.
Сообщение отредактировал Amvrosiy - Суббота, 21 Сентября 13, 22:40 |
|
| |
josif | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:42 | Сообщение # 55 |
| Carlos Kleiber (1930-2004) Austrian Leonard Bernstein (1918-1990) American Claudio Abbado (b1933) Italian Herbert von Karajan (1908-1989) Austrian Nikolaus Harnoncourt (b1929) Austrian Sir Simon Rattle (b 1955) British Wilhelm Furtwängler (1896-1954) Arturo Toscanini (1867-1957) Italian Pierre Boulez (b1925) French Carlo Maria Giulini (1914-2005) Italian Sir John Eliot Gardiner (b1943) British Sir John Barbirolli (1899-1970) British Terenc Fricsay (1914-1963) Hungarian George Szell (1897-1970) Hungarian Bernard Haitink (b1929) Dutch Pierre Monteux (1875-1964) French Yevgeny Mravinsky (1903-1988) Russian Sir Colin Davis (b1927) British Sir Thomas Beecham (1879-1961) British Sir Charles Mackerras (1925-2010) Australian http://www.bbc.co.uk/pressoffice/bbcworldwide/worldwidestories/pressreleases/2011/03_march/carlos_kleiber.shtml Это результаты опроса 100 дирижёров в 2010 году. Они знают точно.
|
|
| |
Fripp | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:43 | Сообщение # 56 |
| Цитата Но есть у него записи, где он забывая свой авторитет, тиранию, открывает свою душу. А с этим кто-то спорил?
Караян один из многих, а отнюдь не "первый среди равных". Если исходить из такой точки зрения, и из того, что его эпоха закончилась - из 900 записей останется 50 - всё встанет на своё место.
|
|
| |
Amvrosiy | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 22:48 | Сообщение # 57 |
| Цитата Караян один из многих, а отнюдь не "первый среди равных Я разве такое утверждал?Добавлено (21 Сентября 13, 22:46) ---------------------------------------------
Цитата 900 записей останется 50 - всё встанет на своё место. А мне любопытно покопаться, поковыряться в его 900 альбомах. Прослушать и хорошие записи и проходные. Интересно поизучать его наследие.Добавлено (21 Сентября 13, 22:48) ---------------------------------------------
Цитата Это результаты опроса 100 дирижёров в 2010 году. Они знают точно. Карлоса можно поставить первым, но после Фуртвенглера.
|
|
| |
nibelung | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 23:08 | Сообщение # 58 |
| Цитата Идавали, и теперь будут издавать. Это как раньше поговорка была "Во всем виноват Чубайс". Так и тут "Во всем виноват Караян"
Издали Орманди японцы для своего внутреннего рынка. У них там чего только нет!
|
|
| |
Fripp | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 23:11 | Сообщение # 59 |
| Цитата Издали Орманди японцы для своего внутреннего рынка.
Он в свободной мировой продаже. Я купил в Дании.
|
|
| |
nibelung | Дата: Суббота, 21 Сентября 13, 23:13 | Сообщение # 60 |
| Цитата Это результаты опроса 100 дирижёров в 2010 году. Они знают точно. Дирижёров? Это почти то же что тётю Мотю из подъезда спросить. Среди них знатоков хорошо если 5%. Вот что бы сказал Геннадий Николаевич Рождественский - важно. Он как-никак филофонист с огромным стажем.
Сообщение отредактировал nibelung - Суббота, 21 Сентября 13, 23:13 |
|
| |