|
Первые яркие впечатления от музыки в детстве!
| |
Ангел_музыки | Дата: Среда, 04 Апреля 12, 19:31 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| Ранние впечатления помню туманно. Уже в 7 лет начала восхищаться Бахом. К счастью (или нет? ) в аутентизм это не переросло. Просто с тех пор всегда больше привлекала полифоническая музыка. Настоящим потрясением было услышать в 13 лет симфонию № 9 Антона Брукнера. Как минимум неделя нахождения в полусне под влиянием этой музыки. Конечно второй концерт Рахманинова - отдельный разговор. Как и Бетховен с Вагнером.
«От сердца — пусть дойдет к сердцам» - написал Людвиг ван Бетховен на партитуре его творения Missa solemnis ...
|
|
| |
Godyaev | Дата: Вторник, 16 Октября 12, 18:18 | Сообщение # 62 |
| В этом фильме впервые услышал "Искусство фуги" Баха. Это уже не детские впечатления ни по возрасту, ни по содержанию: смерть в самом неприглядном своем виде озарена светом вечности. Жаль, что неизвестен исполнитель.
http://www.youtube.com/watch?v=mBYYNGxerCI&feature=g-upl
Сообщение отредактировал Godyaev - Вторник, 16 Октября 12, 18:21 |
|
| |
Pahan-Simpson | Дата: Вторник, 16 Октября 12, 22:15 | Сообщение # 63 |
| В детстве я ходил немного в музыкальную школу, потом к счастью (для себя и для музыки) бросил. Так вот, помню, захожу в класс, а там наша концертмейстерша играет на пианино что-то такое грустное, красивое... Я стоял и слушал, музыка мне очень понравилась. Под конец исполнения в класс ворвалась одна дурная девочка (не вполне адекватная) со своими идиотскими веселыми криками - я тут же ее прервал, не кричи мол, играют. А потом спросил у концертмейстерши, что это была за музыка, она ответила мне: "Глюк".
Спустя энное количество лет, уже в сознательном, так сказать, возрасте я услышал запись "Мелодии" Глюка в исп.Рахманинова, в котором опознал ту самую музыку из детства...
|
|
| |
amor | Дата: Вторник, 16 Октября 12, 22:41 | Сообщение # 64 |
| javascript:Insert%20('Pahan-Simpson',selection,'7','3494','79240','1350411333');Quote (Pahan-Simpson) В детстве я ходил немного в музыкальную школу, потом к счастью (для себя и для музыки) бросил. » нет! это плохо, то что Вы ее бросили, надо было заниматься и заниматься !
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
Pahan-Simpson | Дата: Вторник, 16 Октября 12, 23:19 | Сообщение # 65 |
| Максим, с моими "феноменальными" способностями это все равно бы ни к чему не привело. Знаете, лет с 12 жизни просто другой не было, только бы дудеть в свой тенор (а потом трубу). Я даже в одном конкурсе участвовал, во 2- м кажется классе. А потом хлоп... и надоело. перешел на гитару, гитара мне вообще не нравилась, я помучился-помучился и тоже бросил. Что ж делать? Музыка это не мое.
А в художку я вообще пару уроков проходил (в детстве без конца рисовал, когда поступал в художку педагоги там страшно восхищались моей билебердой). И, раз уж я тут так разоткровенничался, признаюсь еще в одном грехе - и стихи я писал - начал в 14, а бросил это дело в 17 (почти как Рембо)
Знаете, Максим, неделю назад мой папа затащил меня на концерт якобы джазовой группы (из Франции). Это был какой-то ужас! Жуть! Мы сбежали с ним, и с какой радостью мы вырвались на свободу. Так вот, Максим, я хочу сказать, если у человека нет таланта к какому-либо виду изящных искусств, как у этих французских лабухов, зачем вообще связывать свою жизнь с искусством? не лучше ли, трезво оценив свои способности, выбрать профессию попрозаичнее? Лучше быть хорошим электриком или сварщиком, чем плохим музыкантом или художником.
Сообщение отредактировал Pahan-Simpson - Вторник, 16 Октября 12, 23:27 |
|
| |
amor | Дата: Вторник, 16 Октября 12, 23:48 | Сообщение # 66 |
| Quote (Pahan-Simpson) Максим, с моими "феноменальными" способностями это все равно бы ни к чему не привело. Знаете, лет с 12 жизни просто другой не было, только бы дудеть в свой тенор (а потом трубу). Я даже в одном конкурсе участвовал, во 2- м кажется классе. А потом хлоп... и надоело. перешел на гитару, гитара мне вообще не нравилась, я помучился-помучился и тоже бросил. Что ж делать? Музыка это не мое. » ну так Вы же любите ее слушать? а значит почему не сыграть с душой и трепетом в сердце то что самое любимое?! я вот тоже когда не любил заниматься музыкой пока не услышал классику(Чайковского по моему впервые услышал)...а потом Баха, Генделя, Вивальди, Люлли и т.д.....и я сам стал этим всем заниматься, поначалу казалось как это всё играть? я даже содрогался при виде каких нибудь произведений для пиано(сюиты Генделя и Баха к примеру), как всё эти черточки играть? их же так много и все разных длительностей да еще надо смотреть на пиано, куда жать понимаешь ли! но теперь играю на пиано это всё легко, и когда жму уже не смотрю куда жму, потому уже знаю куда
ну труба это конечно тяжело, надо было на флейту идти 9на гобой не надо, он тоже тяжело), она легче чем труба во всех планах Quote (Pahan-Simpson) Знаете, Максим, неделю назад мой папа затащил меня на концерт якобы джазовой группы (из Франции). Это был какой-то ужас! Жуть! Мы сбежали с ним, и с какой радостью мы вырвались на свободу. Так вот, Максим, я хочу сказать, если у человека нет таланта к какому-либо виду изящных искусств, как у этих французских лабухов, зачем вообще связывать свою жизнь с искусством? не лучше ли, трезво оценив свои способности, выбрать профессию попрозаичнее? Лучше быть хорошим электриком или сварщиком, чем плохим музыкантом или художником. »
но это то так, но для себя то Вам не хочется сыграть на пиано ? это же так замечательно!
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
Аврелий | Дата: Среда, 17 Октября 12, 00:20 | Сообщение # 67 |
| Quote (amor) но это то так, но для себя то Вам не хочется сыграть на пиано ? это же так замечательно! » Кстати, в XVIII веке небывало многие играли для себя! Потому и расцвет музыки был тогда! Не может музыка расцветать, когда становится уделом сугубо профессионалов! Над этим стоит задуматься...
Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/ От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
|
|
| |
ferutson | Дата: Среда, 17 Октября 12, 00:45 | Сообщение # 68 |
| Quote (Аврелий) Кстати, в XVIII веке небывало многие играли для себя! Потому и расцвет музыки был тогда! Не может музыка расцветать, когда становится уделом сугубо профессионалов! Над этим стоит задуматься... »
В это время много играли, каждый человек мог играть на фортепиано или другом инструменте и довольно хорошо, потом с начала 20 века для себя играли все меньше. Сам помню, как пел когда-то в музыкальном классе, тогда и познакомился с классической музыкой.
|
|
| |
amor | Дата: Среда, 17 Октября 12, 01:05 | Сообщение # 69 |
| Quote (ferutson) В это время много играли, каждый человек мог играть на фортепиано или другом инструменте и довольно хорошо, потом с начала 20 века для себя играли все меньше. » это понятно почему стали играть меньше, упадок культуры....
|
|
| |
suslix | Дата: Среда, 17 Октября 12, 09:47 | Сообщение # 70 |
| Зато сейчас каждый может песню сочинить. Если "раскрутят" - то ты уже признанная знаменитость.
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
|
|
| |
Pahan-Simpson | Дата: Среда, 17 Октября 12, 22:38 | Сообщение # 71 |
| Я заранее прошу прощения у уважаемых погруженцев, что отклоняюсь от темы форума, но форумов по изобразительному искусству, насколько я знаю, нет. Дело в том, что я только что прочитал в интернете, что 10.10.2012 г. скончался великий русский художник и и иконописец Юрий Эросович Кузнецов. Светлая память Мастеру!
|
|
| |
Montgomery | Дата: Четверг, 18 Октября 12, 06:51 | Сообщение # 72 |
| Quote (amor) это понятно почему стали играть меньше, упадок культуры.... » Ну, это как бы не так, наоборот, классическая культура стала доступна массам, раньше она была элитаной, в советское время вроде обязательно было уметь игать на муз. инструменте или петь в хоре. А сейчас, с начала 90-х действительно падает, Вы же навеное читали открытое письмо деятелей культуры призеденту и национальному собранию.
|
|
| |
suslix | Дата: Четверг, 18 Октября 12, 13:44 | Сообщение # 73 |
| Quote (Pahan-Simpson) Светлая память Мастеру! » Светлая память!
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
|
|
| |
|
|