Аутентизм (голосование)
|
|
|
|
Oktavio | Дата: Вторник, 03 Января 12, 01:11 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Хотелось бы познакомиться со слушательскими пристрастиями погруженцев, на неоднозначное явление в "современной" музыкальной интерпретации - аутентизм.
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
|
|
| |
Аврелий | Дата: Вторник, 03 Января 12, 01:55 | Сообщение # 2 |
| Жаль, что минусы нельзя ставить особенно нелюбимым аутентистам Поставил бы Херревеге, чью запись "Страстей по Матфею" (1999), следуя многочисленным советам, скачал в своё время у Минора, долго пытался приноровиться, но так ничего и не вышло: удалил Добавлено (03 Январь 12, 01:55) --------------------------------------------- Арнонкуру поставил +1. Моцарт у него чудесен, да и Бетховен получился замечательно
Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/ От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
Сообщение отредактировал Аврелий - Вторник, 03 Января 12, 01:47 |
|
| |
kubra | Дата: Вторник, 03 Января 12, 02:22 | Сообщение # 3 |
| Дон Oktavio, думаю, ещё можно Норрингтона добавить. Не потому что я его лоббирую (вовсе нет), а вообще - всё же фигура известная.
Бог в помощь! (с)
|
|
| |
Oktavio | Дата: Вторник, 03 Января 12, 02:54 | Сообщение # 4 |
| За чей счёт?
|
|
| |
SergeCpp | Дата: Вторник, 03 Января 12, 03:07 | Сообщение # 5 |
| У Херревегге советую Пасхальную ораторию послушать-посмотреть (видео тут выкладывали) - вступление инструментальное супер.
У Гардинера - Рождественскую ораторию, видео тут тоже было (ссылки устарели, увы).
Это для начала.
http://zoozahita.ru — Бездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
|
|
| |
amor | Дата: Вторник, 03 Января 12, 03:29 | Сообщение # 6 |
| ,
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Сообщение отредактировал amor - Воскресенье, 17 Июня 12, 23:21 |
|
| |
Земля | Дата: Вторник, 03 Января 12, 04:39 | Сообщение # 7 |
| Откройте нам (лучше) пупсиков!
|
|
| |
nibelung | Дата: Вторник, 03 Января 12, 12:41 | Сообщение # 8 |
| На первом месте Арнонкур и Пиннок. Всегда интересны. Не считая баховского издания. У Гардинера есть записи, где он первый среди интерпретаторов, есть - средние. У Брюггена и Хогвуда процент хороших и средних записей примерно 50 на 50. У Руссе что слушал, всё нравилось, но ясного представления о его индивидуальности я не получил. Гёбель то нравится, то нет. Херревеге и Леонхардт - совершенно не мои люди. Мне кажутся скучноватыми.
Добавлено (03 Январь 12, 12:41) --------------------------------------------- Quote (SergeCpp) Гардинера - Рождественскую ораторию, » Пробовал слушать и понял, что очень обычно и невозможно сравнивать с великими старыми исполнениями (Фрица Лемана 1955года, Рихтера самой ранней 1955-го, Йохума 1973 -го года, Сваровского 1968-го года и рядом других (Гроссмана, Томаса etc.)
Сообщение отредактировал nibelung - Четверг, 29 Марта 12, 00:32 |
|
| |
Trompete | Дата: Вторник, 03 Января 12, 12:43 | Сообщение # 9 |
| Quote (Аврелий) Херревеге, чью запись "Страстей по Матфею" » Аврелий, я бы сказал, Херревеге подходит к духовной музыке по-особому. Он не "реалист", а мистик. И использует соответствующие тому краски. Такое у меня впечатление. Чтобы почувствовать его интерпретацию, нужно с ним разделить это мистическое состояние. Послушайте с ним те же Страсти, открыв на экране картины Эль-Греко. Будет неплохое сочетание
Сообщение отредактировал Trompete - Вторник, 03 Января 12, 12:54 |
|
| |
Oktavio | Дата: Вторник, 03 Января 12, 12:56 | Сообщение # 10 |
| Друзья, голосуем за других, и пожалуйста указываем за кого конкретно! Например - Норрингтон Кстати, "Шотландская" с ним последних лет просто замечательна!
|
|
| |
Аврелий | Дата: Вторник, 03 Января 12, 13:20 | Сообщение # 11 |
| Quote (Trompete) Аврелий, я бы сказал, Херревеге подходит к духовной музыке по-особому. Он не "реалист", а мистик. И использует соответствующие тому краски. Такое у меня впечатление. Чтобы почувствовать его интерпретацию, нужно с ним разделить это мистическое состояние. Послушайте с ним те же Страсти, открыв на экране картины Эль-Греко. Будет неплохое сочетание » Спасибо Вам большое за интересный совет! (В надежде на вот такой примерно конструктивный отклик я и рискнул выше написать своё личное мнение об этом дирижёре...)
Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/ От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
|
|
| |
Trompete | Дата: Вторник, 03 Января 12, 13:38 | Сообщение # 12 |
| Quote (amor) еще одна глупая тема для взрослых тетенек и дяденек » amor, не обольщайтесь, со временем тоже станете заматерелым дяденькой.
|
|
| |
nibelung | Дата: Вторник, 03 Января 12, 14:14 | Сообщение # 13 |
| Quote (Trompete) Послушайте с ним те же Страсти, открыв на экране картины Эль-Греко. » У меня были примерно те же ассоциации. Но всё равно не нравится (ну не мистик я).
|
|
| |
Dryas_punctata | Дата: Вторник, 03 Января 12, 16:04 | Сообщение # 14 |
|
Сообщение отредактировал Dryas_punctata - Пятница, 27 Апреля 12, 23:08 |
|
| |
unrotten | Дата: Вторник, 03 Января 12, 19:52 | Сообщение # 15 |
| Вставлю пять копеек. Matthaus Passion оцениваю исключительно по Erbarme dich. Голосистые дамочки словно забыли о чем эта ария - мольба трижды предавшего Петра о прощении. В итоге, соревнуясь в раскатистом вибрато, одна поет лучше другой, но от мистики арии не остается и следа. На этом фоне пение Шолля выглядит настоящим откровением. Поэтому Херревеге ставлю в Бахе на первое место.
Друзья называли меня грампластинкой, но я не винил их...
Сообщение отредактировал unrotten - Вторник, 03 Января 12, 19:53 |
|
| |