|
Зачем нужны речитативы?
| |
Trompete | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:38 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Речитатив появился в опере гораздо раньше арии. Это было связано с деятельностью кружка композиторов-реформаторов "Флорентийская камерата", который в конце 16-го века стремился возродить традиции древнегреческого театра. Они-то и придумали жанр оперы, а до того был только мадригальный театр. Рекомендую для общей эрудиции статью "Опера в XVII веке". Появление арии в середине 17-го века, очевидно, было выражением эстетической неудовлетворенности чисто речитативной оперой. Развитая ария сформировалась к концу этого века в Неаполитанской оперной школе.
Тот же самый процесс происходил не только в опере, но и в кантатах и ораториях.
Что касается функциональности арии и речитатива, то послушайте лишний раз "Страсти по Матфею" Баха. Тут ежу понятно, что речитатив - рассказ о событиях, а ария - их переживание. Сложнее определить функцию хоров - они и то, и другое.
Сообщение отредактировал Trompete - Суббота, 22 Октября 11, 00:41 |
|
| |
amor | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:40 | Сообщение # 17 |
| Quote (dunkelheit) Ханжите-ханжите. Любой уважающий себя человек ОБЯЗАН хотя бы немного разбираться в физике, квантовой механике и космологии. Хотя бы быть в курсе последних тенденций и направлений исследований. Иначе - неуважающий себя... prof » знаете, я человек искусства, и для меня мало что значит физика, я к ней равнодушен. и потом мне вполне достаточно того чему учат в школе. Спасибо!
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
Cassis | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:41 | Сообщение # 18 |
| Quote (amor) ну Вы и скажите тоже, зачем мне физика? это Вы по ней страдаете » Каждый уважающий себя любитель барокко читая биографии мастеров этой эпохи должен сгорать со стыда от узости своего кругозора по сравнению с ними. Например Телеман, ему можно памятник ставить как идеальному представителю человека эпохи Просвещения.
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
amor | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:42 | Сообщение # 19 |
| Trompete, Вы совершенно правы.
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
dunkelheit | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:43 | Сообщение # 20 |
| Quote (Trompete) Что касается функциональности арии и речитатива, то послушайте лишний раз "Страсти по Матфею" Баха. Тут ежу понятно, что речитатив - рассказ о событиях, а ария - их переживание. Сложнее определить функцию хоров - они и то, и другое. » Да это всё понятно. Только всё равно арию слушать интереснее. И сборники арий всегда были популярнее целых оперных записей.
Quote (Cassis) Каждый уважающий себя любитель барокко читая биографии мастеров этой эпохи должен сгорать со стыда от узости своего кругозора по сравнению с ними. Например Телеман, ему можно памятник ставить как идеальному представителю человека эпохи Просвещения. » Вот-вот!
Сообщение отредактировал dunkelheit - Суббота, 22 Октября 11, 00:44 |
|
| |
amor | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:46 | Сообщение # 21 |
| Quote (Cassis) Каждый уважающий себя любитель барокко читая биографии мастеров этой эпохи должен сгорать со стыда от узости своего кругозора по сравнению с ними. Например Телеман, ему можно памятник ставить как идеальному представителю человека эпохи Просвещения. » я люблю флористику, все виды искусства, и много других интересных вещейДобавлено (22 Октябрь 11, 00:46) ---------------------------------------------
Quote (dunkelheit) Да это всё понятно. Только всё равно арию слушать интереснее. И сборники арий всегда были популярнее целых оперных записей. » Ваше понятие мягко говоря расходится с музыкальным понятием, не нравится, не слушайте. в чем проблема? я никак не пойму. зачем делать из мухи слона
|
|
| |
dunkelheit | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:46 | Сообщение # 22 |
| кстати, грамматику и орфографию тоже не мешало бы поизучать
|
|
| |
amor | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:47 | Сообщение # 23 |
| Quote (dunkelheit) И сборники арий всегда были популярнее целых оперных записей. » Вы знаете во многих сборника перед арией любят прочесть речитатив.
|
|
| |
dunkelheit | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:48 | Сообщение # 24 |
| Quote (amor) Ваше понятие мягко говоря расходится с музыкальным понятием, не нравится, не слушайте. в чем проблема? я никак не пойму. зачем делать из мухи слона » Я не вижу ни в чем проблем, это вы как-то сразу конфликтно нагнетаете атмосферу.
|
|
| |
amor | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:51 | Сообщение # 25 |
| Quote (dunkelheit) кстати, грамматику и орфографию тоже не мешало бы поизучать » а какое кому и добродетели и благочестию научитсяДобавлено (22 Октябрь 11, 00:49) ---------------------------------------------
Quote (dunkelheit) Я не вижу ни в чем проблем, это вы как-то сразу конфликтно нагнетаете атмосферу. » чем?Добавлено (22 Октябрь 11, 00:51) --------------------------------------------- dunkelheit, от всей души Вам советую выучить всё таки нотную грамоту
|
|
| |
Trompete | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:51 | Сообщение # 26 |
| А в 18-м веке появился еще и зингшпиль, где вместо речитативов - чистый разговор без музыки. По сути в виде зингшпиля сочинена даже опера Бетховена "Фиделио".
Еще интересен чисто концертный жанр мелодрамы в конце 18-го века - у Иржи Бенды и у русского Евстигнея Фомина. Чередование чтения и музыки. Были даже фортепианные мелодрамы - "Казнь Марии Антуанетты" Яна Дусика (Дюссека).
Сообщение отредактировал Trompete - Суббота, 22 Октября 11, 00:55 |
|
| |
Cassis | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:51 | Сообщение # 27 |
| В условиях сжимающегося совокупного платёжеспособного спроса потребность в деятелях культуры и искусства снижается, имейте ввиду.
Quote (dunkelheit) Я не вижу ни в чем проблем, это вы как-то сразу конфликтно нагнетаете атмосферу. » издержки высокого гормонального фона
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
amor | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:54 | Сообщение # 28 |
| Quote (Cassis) Например Телеман, ему можно памятник ставить как идеальному представителю человека эпохи Просвещения. » из Ваших это звучит как.....впрочем неважноДобавлено (22 Октябрь 11, 00:53) ---------------------------------------------
Quote (Trompete) А в 18-м веке появился еще и зингшпиль, где вместо речитативов - чистый разговор. По сути в виде зингшпиля сочинена даже опера Бетховена "Фиделио". » вот, вот! а балетах Люлли вообще отведено месту большое место прочтению стихов.Добавлено (22 Октябрь 11, 00:54) ---------------------------------------------
Quote (Cassis) В условиях сжимающегося совокупного платёжеспособного спроса потребность в деятелях культуры и искусства снижается, имейте ввиду. Quote (dunkelheit) Я не вижу ни в чем проблем, это вы как-то сразу конфликтно нагнетаете атмосферу. » издержки высокого гормонального фона »
|
|
| |
dunkelheit | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:57 | Сообщение # 29 |
| над чем так смеетесь, amor?
|
|
| |
amor | Дата: Суббота, 22 Октября 11, 00:58 | Сообщение # 30 |
| dunkelheit, над Вами сударь, над Вами. ну конечно и над сударем Кассисом.
|
|
| |
Доброе утро!
|
|