|
Синестезия
| |
legoru | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:20 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Quote как Вы считаете творчество каких композиторов потенциально более тяготеет к синестетичности восприятия Можно вспомнить ранние пьесы для оркестра нововенцев, шёнберговскую Klangfarbenmelodie (темброво-раскрашенную мелодию) - это всё от Вагнера, конечно, сонорный тематизм импрессионистов, Мессиана, вообще многих французских композиторов. Из наших - Мусоргского Вот, послушайте оригинальную версию Ночи на лысой горе - потрясающая для 19 го века сонорика http://mshare.ru/1677823332
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Четверг, 17 Февраля 11, 21:22 |
|
| |
Лоза | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:21 | Сообщение # 32 |
| Quote (Cassis) Лоза, цветной слух и там и там, о каком несоответствии вы толкуете? » Синестезия это не только цветной слухДобавлено (17 Февраль 11, 21:21) --------------------------------------------- legoru, спасибо!
|
|
| |
Cassis | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:22 | Сообщение # 33 |
| Quote (Лоза) четвертой октавы можете как-то по другому охарактеризовать? » Если только придумать что-то, но так как в меня уже вложены понятия о звуках, я буду пользоваться общепринятыми.
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
ksena | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:23 | Сообщение # 34 |
| Лоза, синестезия - это не просто какая-нибудь фантазия на тему - это определённое восприятие - вдруг и сиюминутно есть и вот не оторвёшь. Точно так. Без выдумки, а взаправду. Короче, по поводу синестезии - это к Земле - вот уж она Вам всё распишет в красках...да таких...что закачаешься...
|
|
| |
Лоза | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:27 | Сообщение # 35 |
| Quote (ksena) Вот именно - так детям сказали, они и поверили... » Я не верю что Вы не ощущаете высокий регистр более высоким(простите за тафтологию), тонким, или светлым чем низкий? НУ НЕ ВЕРЮ!Добавлено (17 Февраль 11, 21:27) ---------------------------------------------
Quote (ksena) синестезия - это не просто какая-нибудь фантазия на тему - это определённое восприятие » пишу магистерскую работу про синестезию, поверьте, что такое "синестезия" я знаю -столько статей прочитала!...
|
|
| |
ksena | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:30 | Сообщение # 36 |
| Ага.... Значит интересуетесь?
|
|
| |
Лоза | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:31 | Сообщение # 37 |
| ksena, не то слово
|
|
| |
Cassis | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:34 | Сообщение # 38 |
| Quote (Лоза) пишу магистерскую работу про синестезию, поверьте, что такое "синестезия" я знаю -столько статей прочитала!... » Эксперименты на живых людях в лабораторных условиях будут? Или перемалываете теорию? Странный научный метод, не верить респондентам, что у них есть те или иные ощущения, одно дело опрос, другое - убеждения.
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
oleggureev | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:36 | Сообщение # 39 |
| ЕДИНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА
— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
|
|
| |
ksena | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:38 | Сообщение # 40 |
| Ну тогда для Вас не станет секретом то,что корни синестезии уходят в далёкие древние времена синкретических искусств и мировоззрений. А то,что в "ДНК" человека - это неискоренимо. Этим и пользуются в частности искусство символизма (к нему отчасти можно отнести и импрессионистов). Вообще в первую очередь все жанры с использованием программной музыки, а также межвидовых искусств(на пересечении музыки и театра, живописи, архитектуры - почему, кстати, додекафонисты). Чистой музыки вне пространства - почти нет. Всегда есть линия, силуэт, глубина, высота, скорость и т.п. Кто из композиторов ярче и явственней прорабатывает эти свойства музыкальной материи - тот более синкретичен.
Сообщение отредактировал ksena - Четверг, 17 Февраля 11, 21:39 |
|
| |
Лоза | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:40 | Сообщение # 41 |
| Cassis, Понимаю Вашу иронию, эксперимент возможно будет, но не в лабораторных условиях с трепанацией черепа, а в виде анкетного опроса. А дисскутирую я с Вами потому что мне кажется, что Вы заняли позицию отрицания. Добавлено (17 Февраль 11, 21:40) --------------------------------------------- ksena, Спасибо большое, для меня все это, действительно, не секрет, и меня честно говоря, в первую очередь интересовали конкретные имена композиторов
|
|
| |
ksena | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:43 | Сообщение # 42 |
| Quote (Лоза) меня честно говоря, в первую очередь интересовали конкретные имена композиторов » А разве Вы их не знаете? Добавлено (17 Февраль 11, 21:43) --------------------------------------------- Вы за примерами? Может, лучше выставить на обсуждение конкретный набор произведений и проверить наши ощущения? Это будет более эффективно. Опять же анализ, статистика...
Сообщение отредактировал ksena - Четверг, 17 Февраля 11, 21:44 |
|
| |
Лоза | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:47 | Сообщение # 43 |
| Знаю Но во-первых здесь присутствует большая доля субьективности, поэтому меня интересует взгляд другого человека, во-вторых когда в этом копаешся острота восприятия притупляется - опять же нужен взгляд со стороны, а втретьих - нельзя объять не объятное - может я чего-то не знаю Добавлено (17 Февраль 11, 21:47) ---------------------------------------------
Quote (ksena) Может, лучше выставить на обсуждение конкретный набор произведений и проверить наши ощущения? Это будет более эффективно » Спасибо, обязательно этим займусь
|
|
| |
Cassis | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:49 | Сообщение # 44 |
| Лоза, причём тут трепанация? Я пишу что думаю и руководствуюсь тем багажом знаний которые приобрёл, я честно признался, что я к музыке имею потребительский интерес, но те скромные знания по антропологии, биологии, психологии, которые я имею, наводят меня на мысль, что в объяснении восприятия музыки не нужно придумывать новых терминов, особенно если феномен который вы изучаете среди людей встречается редко.
|
|
| |
Лоза | Дата: Четверг, 17 Февраля 11, 21:55 | Сообщение # 45 |
| это юмор,Добавлено (17 Февраль 11, 21:55) --------------------------------------------- Cassis, я тоже руководствуюсь своими знаниями и наблюдениями, могу сказать что это очень часто встречающееся явление - смотря что под этим подразумевать
|
|
| |
|
|