Синестезия - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Синестезия (Психология восприятия музыки. Не проходите мимо!)
Синестезия
ЛозаДата: Четверг, 17 Февраль 11, 15:28 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Offline
Уважаемые друзья! У меня вопрос: как Вы считаете творчество каких композиторов потенциально более тяготеет к синестетичности восприятия и почему? Для начала кто не в курсе - синестезия это термин который используется в разных областях знания, но в искусстве обозначает межчувственные ассоциации. Тоесть в музыке это ассоциации, которые возникают у нас при прослушивании музыки, но не связанные со слухом. В нашем языке они зафиксированы в таких понятиях: "тембровый колорит" , "глубокий бас" , и т.д. Это могут быть целые визуальные картинки которые возникают у нас в воображении, или отдельные ассоциации. ... (Когда я поступила в муз.училище и на первом курсе пела какие-то упражнения по сольфеджио, никак не могла понять что от меня хотят, когда говорят: "пой светлее". Ну как можно петь "светлее"?! blink Тогда у меня в голове это не укладывалось fool ) Естественно ассоциации вещь субъективная, но некоторые закономерности все таки есть. Кого интересует эта тема почитайте статьи Булата Галеева (их в интернете не сложно найти).

Добавлено (17 Февраль 11, 15:28)
---------------------------------------------
Это ссылка на сайт где размещено много статей о синестезии (в основном Б.Галеева): http://synesthesia.prometheus.kai.ru/sin1.htm

 
MalamuteДата: Четверг, 17 Февраль 11, 16:19 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Да, слово новое незнакомое. Трудно осмыслить его так сразу. Вот анестезия - другое дело. Это знакомо. Но здесь, конечно, тоже все субъективно. У меня есть несколько таких своих произведений. Возможно, это очень хорошие произведения, но я никогда об этом не узнаю, так как всегда засыпаю на третьей минуте. И межчувственные ассоциации, наверное, возникают. Обычно я кого-нибудь преследую, или кто-то преследует меня.

Grrr...Wough!
 
ЛозаДата: Четверг, 17 Февраль 11, 18:24 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Offline
Malamute, Все правильно - АН-естезия - отсутствие ощущений, СИН-естезия - Соощущения. Вообще если задуматься, можно заметить, что слово синестезия имеет такую же приставку СИН- как в словах синтез, синкретизм, синергия и поэтому имеет некоторое сходство 9хотя и косвенное). На самом деле СИНЕСТЕЗИЯ это слово такое страшное, а само явление в психологии восприятия достаточно обыкновенное и зависит от богатства воображения, фантазии, опыта и т.д. Просто мы обычно не задумываемся о возникающих ассоциациях.

Добавлено (17 Февраль 11, 18:24)
---------------------------------------------
Так все таки: как Вы считаете творчество каких композиторов потенциально более тяготеет к синестетичности восприятия и почему?

 
CassisДата: Четверг, 17 Февраль 11, 18:49 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Quote (Лоза)
а само явление в психологии восприятия достаточно обыкновенное и зависит от богатства воображения, фантазии, опыта и т.д. »

А причём тут композитор?


Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
MalamuteДата: Четверг, 17 Февраль 11, 18:57 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Cassis, ваш Чапаев из повести Пелевина?

Grrr...Wough!
 
oleggureevДата: Четверг, 17 Февраль 11, 19:01 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Статус: Offline
Ну, вероятно, Вы и сами знаете об опытах Скрябина в этом направлении на рубеже XIX – XX веков. Это – если говорить о прямом «вмешательстве» композитора в эту область.
Что же до ассоциативного ряда – тут воля субъективной фантазии слушателя да разгуляется! :D pardon


— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
 
ЛозаДата: Четверг, 17 Февраль 11, 19:13 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Offline
Quote (Cassis)
А причём тут композитор?
»

Композитор может сам использовать какие-либо приемы работающие на синестезию (здесь правильно заметил oleggureev про Скрябина). Одним из распространенных приемов обеспечивающих большую вероятность возникновения синестетических ассоциаций является программность. Но композиторский стиль тоже влияет на большую, или меньшую синестетическую нагрузку. В этом смысле ярким примером может быть Дебюсси: это и программность, и красочность гармоний на смену функциональной логике, ладогармонические сопоставления (использование целотонового, лидийского и др. ладов), и т.д.
 
ksenaДата: Четверг, 17 Февраль 11, 19:16 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Вообще-то, насколько мне известно,что есть даже специальный институт в Казани, который занимается вопросами синестезии... ;)
Это, ребята, серьёзная организация... B)
 
ЛозаДата: Четверг, 17 Февраль 11, 19:20 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Offline
какие еще варианты по-поводу композиторов?

Добавлено (17 Февраль 11, 19:20)
---------------------------------------------
ksena, Я в курсе "прометей" называется

 
Вене-ПугДата: Четверг, 17 Февраль 11, 19:52 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 278
Статус: Offline
Давайте найдем композитора или сочинение, которыи или которое не вызывает абсолютно никаких синестетических ассоциаций! ;)

Радость!
 
CassisДата: Четверг, 17 Февраль 11, 19:58 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Почему некоторые люди "видят" цвета, когда смотрят на буквы и цифры или слушают музыку? А другие "ощущают" слова на вкус? Ученые полагают, что приблизились к ответу на этот вопрос.

Считается, что синестезия - дисбаланс чувств, при котором ощущения человека перемешиваются друг с другом (это состояние еще называют "цветным слухом") - наблюдается у одного из 2 тысяч человек во всем мире.

В ходе исследования специалисты из Калифорнийского университета в американском городе Сан-Диего пытались отследить деятельность мозга людей, испытывающих наиболее распространенную форму синестезии, и обнаружили некие пики в тех районах мозга, которые отвечают за определение формы и цвета объектов.

Перекрещивание

Ученые говорят, что результаты их работы подкрепляют теорию о том, что "цветной слух" вызывается взаимной активацией прилегающих друг к другу зон мозга, на которых лежит ответственность за обработку информации, получаемой из различных органов чувств.

Такое "перекрещивание", считают они, может происходить в результате "обрезания" нервных связей между определенными районами мозга в то время, когда ребенок находится еще в утробе матери.

К примеру, человек с синестезией может видеть красный цвет, когда смотрит на цифру "5", написанную черными чернилами на белом фоне, потому что восприятие красного цвета в его мозге стимулируется в то же время, что и восприятие цифры "5".

Чтобы прийти к таким выводам, американские ученые провели серию экспериментов с участием добровольцев, в числе которых были люди и с синестезией, и без нее.

Когда человек без синестезии смотрит на буквы и цифры, в этом процессе участвуют только те зоны мозга, которые непосредственно отвечают за распознавание этих символов. А у людей с "цветным слухом" этот процесс приводит также к активизации районов, занимающихся идентификацией цветов.

Цвета и цифры

Более того, некоторые люди с синестезией "видят" цвета лучше, чем другие; в "цветовых" зонах их мозга ученые наблюдали особенно высокую активность.

Как говорит исследователь Вилаянур Рамачандран, процессы, аналогичные синестезическим, могут лежать в основе нашего понимания метафоры как таковой и быть чрезвычайно важными для творчества.

"Не случайно ведь, что у людей искусства подобное смещение чувств встречается в восемь раз чаще, чем у населения в целом", - подчеркивает он.

По словам доктора Джулии Симнер, изучающей синестезию в университете Эдинбурга совместно с коллегами из Университетского колледжа в Лондоне, выводы ее американских коллег подтверждаются аналогичным экспериментом, в ходе которого исследовали мозговую деятельность людей, которые "видят" цвета, когда слышат звуки.

"Интересно: мы недавно анализировали буквенно-цветовые комбинации на очень большом количестве людей с синестезией - и оказалось, что в их предпочтениях имеются весьма заметные тенденции, - говорит она. - К примеру, люди с синестезией чаще видят букву "А" в красном цвете, "S" в желтом, а "Z" в черном".

"При этом, - добавляет доктор Симнер, - некоторые предпочтения могут казаться вполне очевидными - такие как "оранжевость" буквы "О", но другие по-настоящему интригуют, и все это говорит об определенной схожести мозга людей с синестезией".


Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
ЛозаДата: Четверг, 17 Февраль 11, 20:09 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Offline
Cassis,
Quote (Cassis)
Считается, что синестезия - дисбаланс чувств, при котором ощущения человека перемешиваются друг с другом (это состояние еще называют "цветным слухом") - наблюдается у одного из 2 тысяч человек во всем мире. »

Я уже писала что термин "синестезия" используется в разных областях знания. Взгляд на это явление как на что-то сверхестественное и аномальное относится к патологическим концепциям синестезии, которые используются в разных областях медицыны. В искусстве синестезия используется с психологической точки зрения.

Добавлено (17 Февраль 11, 20:05)
---------------------------------------------
Вене-Пуг, давайте! Только врятли получится - из-за большой доли субъективности

Добавлено (17 Февраль 11, 20:09)
---------------------------------------------
Cassis, Почитайте лучше Галеева: "Что такое синестезия: мифы и реальность", вот здесь:My WebPage

 
CassisДата: Четверг, 17 Февраль 11, 20:10 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Лоза, так уж случилось, что в различных научных дисциплинах есть понятие нормы. Но не всякое отклонение от нормы является патологией. Так и тут.

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
ЛозаДата: Четверг, 17 Февраль 11, 20:16 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Offline
Cassis, здесь проблема в другом: термин "синестезия" в разных областях знания означает разные явления, с различной природой и механизмами функционирования

Добавлено (17 Февраль 11, 20:16)
---------------------------------------------
АУ! megaphone как Вы считаете творчество каких композиторов потенциально более тяготеет к синестетичности восприятия

 
ksenaДата: Четверг, 17 Февраль 11, 20:19 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Лоза, это нужно спросить у
Quote (Cassis)
одного из 2 тысяч человек во всем мире. »

:D

У нас есть такие? ;)

 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Синестезия (Психология восприятия музыки. Не проходите мимо!)
Страница 1 из 512345»
Поиск:
Доброе утро!