Что такое хорошо и что такое плохо?
|
|
legoru | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 15:42 | Сообщение # 151 |
Статус: Offline
| Talita, причина популярности негритянской музыки в примитивизме, заштампованности. Европейская музыка как бы она не стремилась к простоте всегда сложна и многовариантна. Тот же вышеупомянутый Стравинский в Весне примитивные попевки из трёх аккордов использовал - но как сложно всё на выходе зазвучало. А самое сложное эстрадное/поп-рок сочинение в лучшем случае упрощение старых классических идей Quote мне кажется, еще очень важно, чтобы в музыке было хоть какое-то открытие. Ну хоть маленькое. С этим я согласен. Даже академические композиторы-эпигоны что-то своё привносят.
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 28 Ноября 10, 15:43 |
|
| |
oleggureev | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:01 | Сообщение # 152 |
| Quote (legoru) причина популярности негритянской музыки в примитивизме, заштампованности » Вобщем, достаточно родиться в Европе европейцем – и вы автоматически образцово-показательны
— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
Сообщение отредактировал oleggureev - Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:05 |
|
| |
Talita | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:07 | Сообщение # 153 |
| legoru, конечно, негритянская музыка заштампованная! Но прелесть в том, что это иные, чем в Европе, штампы. Поэтому, когда такое впервые завучало со сцены и был бешеный всплеск популярности. А сегодня этим уже никого не удивишь. Нужно искать что-то новое. Кстати, в некотором роде и романтическая музыка вполне предсказуема. А уж как заштампованы фуги! Один раз заучил правила - и вперед. Казалось бы...
- Куда-нибудь ты обязательно придешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:09 | Сообщение # 154 |
| Европейцы тоже разные бывают, и характер мелодий у немцев, русских и французов разный. Если француы и русские как то могут меняться и взаимодействовать, то немецкий стиль и универсален и жутко консервативен одновременно. Некоторые вроде англичан и американцев вообще в академическо музыке весьма немелодичны, за редким исключением, зато в эстраде они всех сделали
|
|
| |
Talita | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:10 | Сообщение # 155 |
| Quote (legoru) самое сложное эстрадное/поп-рок сочинение » Я вообще-то не поп-рок имела в виду (об этом в другой теме). Я про джаз. Или он для Вас тоже примитивен?
- Куда-нибудь ты обязательно придешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:11 | Сообщение # 156 |
| Quote конечно, негритянская музыка заштампованная! Но прелесть в том, что это иные, чем в Европе, штампы. Я не спорю, сам люблю послушать рокнролл - совсем другие эмоции Джаз - я его понимаю, но не люблю. По сути он тоже прост, достаточно его сравнить с джазом у Дебюсси и Равеля.Вот это мой джаз Quote Кстати, в некотором роде и романтическая музыка вполне предсказуема. А уж как заштампованы фуги! Один раз заучил правила - и вперед. Казалось бы... Про фуги я согласен. Вообще всё барокко предсказуемо и заштамповано, там всё просчитывается на 10 минут вперёд Другое дело - романтизм, особенно поздний или модерновый. Не знаешь что ожидать, в талантливых вещах - сплошные сюрпризы тем они и интересны
Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:18 |
|
| |
Talita | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:17 | Сообщение # 157 |
| Quote (legoru) французы и русские как то могут меняться и взаимодействовать » Ну да. Перепутать Бортнянского и Люлли - раз плюнуть... Quote (legoru) Некоторые вроде англичан и американцев вообще в академическо музыке весьма немелодичны » А как немелодичен. например, Перселл! Или тот же Гершвин... Quote (legoru) немецкий стиль и универсален и жутко консервативен одновременно » Шовинистический характер приобретает данная дискуссия, однако. То проевропейский, то уже и пронемецкий... Добавлено (28 Ноябрь 10, 16:17) --------------------------------------------- Quote (legoru) с джазом у Дебюсси и Равеля.Вот это мой джаз » Да!!!Дебюсси - это всегда! И Равель. :appl:
Сообщение отредактировал Talita - Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:19 |
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:22 | Сообщение # 158 |
| Quote Шовинистический характер приобретает данная дискуссия, однако. То проевропейский, то уже и пронемецкий... Никакого шовинизма, просто анализ стилистики.
|
|
| |
oleggureev | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:38 | Сообщение # 159 |
| Quote (legoru) с джазом у Дебюсси и Равеля » А где-то там у них предполагалась импровизация? Или Вы имеете ввиду стилизацию "под джаз"?
|
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:57 | Сообщение # 160 |
| Quote (Talita) А уж как заштампованы фуги! Один раз заучил правила - и вперед. Казалось бы » Это точно. Но все-таки фуга Баха отличается от фуги Альбрехтсбергера, как небо от земли.
Grrr...Wough!
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 16:59 | Сообщение # 161 |
| Импровизация - не джазовое изобретение, ещё Бах импровизировал, кстати любители джаза очень любят Баха, даже если равнодушны к музыке других эпох. По сути он тоже прост Джаз первоначальный был ещё более прост, но потом постепенно в него стали проникать академические приёмы из музыки Дебюсси, Равеля, Стравинского, Гершвина и он более-менее интересней зазвучал
Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 28 Ноября 10, 17:00 |
|
| |
oleggureev | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 17:03 | Сообщение # 162 |
| Quote (legoru) Импровизация - не джазовое изобретение » Это вообще не "изобретение", а звучание. Вот нотная запись - "изобретение"...
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 28 Ноября 10, 17:06 | Сообщение # 163 |
| Но и джазовые звучания у Дебюсси - это не стилизация, это язык Дебюсси, предвосхитивший джаз
|
|
| |