«Мне не нравится» и «это плохо» - одно и то же? - Страница 10 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 15«12891011121415»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » «Мне не нравится» и «это плохо» - одно и то же?
«Мне не нравится» и «это плохо» - одно и то же?
ksenaДата: Среда, 24 Март 10, 22:51 | Сообщение # 136
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Gulbesheker)
В современном мире быть культурным - значит быть всесторонне развитым, знать лучшие образцы музыкальных, литературных, кинематографических жанров и т.п. Понятно, что знать все невозможно. Но надо к этому стремиться. »

+1
 
ElizabethДата: Четверг, 25 Март 10, 01:10 | Сообщение # 137
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
unicom,
Quote (unicom)
У меня воспоминания вызывают только природные звуки: шум прибоя, шелест листьев, трекот цикад, щебетание птиц, треск костра, звуки ручья, и это все давно накладывается на музыку, но согласитесь, наложить на класическую музыку стук ЖД колес невозможно.
Частота ЖД стука вызывает у проводников профзаболевания связанные с психикой, об этом давно известно. »

Я не только классическую музыку слушаю. На другую музыку стук ЖД вполне хорошо накладывается и лично мне это нравится. На классическую вряд ли, тут вы правы, но разве только классическая музыка имеет право называться Музыкой с большой буквы? А если уж так придирчиво судить, то и природные звуки, (например лай собак) могут вызвать неприятные чувства, в зависимости от характера слушающего это человека.
Gulbesheker,
Quote (Gulbesheker)
В современном мире быть культурным - значит быть всесторонне развитым, знать лучшие образцы музыкальных, литературных, кинематографических жанров и т.п. »
По вашей логике, любой умный - автоматически культурный? Я думаю, культурность проявляется в том, что человек правильно понимает что такое "прекрасное" - и жить не может без прекрасных, целительных чувств. И отсюда проистекает нелюбовь таких людей ко всему дисгармоничному, пошлому, вульгарному. Для меня культура, если хотите, "настоящесть". Стремление не узнать максимум, а выбрать из всего, что уже знаешь, нечто настоящее, искреннее, душевное.


Вольному - воля!
 
galjatuДата: Четверг, 25 Март 10, 02:15 | Сообщение # 138
Группа: Проверенные
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Quote (Gulbesheker)
Должен тот, кто считает себя культурный-образованным-интеллигентным. Или стремится быть таким. В современном мире быть культурным - значит быть всесторонне развитым, знать лучшие образцы музыкальных, литературных, кинематографических жанров и т.п. Понятно, что знать все невозможно. Но надо к этому стремиться. »

За всю мою жизнь мне многое вменяли в должность - мои образованные родственники в детстве, некоторые не самые лучшие педагоги - в дальнейшем. Всего того, что вменялось, не знаю до сих пор. Гордиться нечем, но это факт: множество книжек не прочитано только потому, что мне говорили: "Ты должна это прочесть". Я знаю только то, что мне интересно, и то, что хотела узнать, да и то всего не помню. Даю слово и прошу ему поверить - я сама не считаю себя культурной, образованной и интеллигентной, да и не стремлюсь к этому. Очень многих лучших образцов того или другого я не знаю, вообще не люблю образцы. Тут меня квалифицировали как знающую, образованную и т.д. - это миф, которому я просто давно уже не противлюсь, он меня сопровождает всю жизнь. У меня хорошее соображение и интуиция и пишу толково - и только. Все мои знания интуитивно нахватаны с воздуха: откуда-то в нужный момент приходит, что сказать и что написать. Но именно в таком виде я и нужна на этом свете. Я это говорю к тому, что все индивидуально и никто не должен стремиться быть таким или другим. Тот, кто считает, что должен, просто такой уже и есть долженствующий, это его естество. Но распространять это долженствование на других нет смысла. Скорее тут надо говорить не "я должен", а "мне нужно" - вот тогда смысл появится. И акцент ставить не на том, каким быть, а на том, что делать, на творчестве. Тогда и знания нужные появятся, и всё такое.


Галина

Сообщение отредактировал galjatu - Четверг, 25 Март 10, 02:16
 
GulbeshekerДата: Четверг, 25 Март 10, 08:47 | Сообщение # 139
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Quote (galjatu)
Я это говорю к тому, что все индивидуально и никто не должен стремиться быть таким или другим.

galjatu, конечно! Каждый конкретный человек не должен ничего ни мне лично, ни миру вообще. Когда я говорила о культуре, это была некая абстракция, как и категорический императив Канта. Следовать ему абсолютно невозможно, но надо только стремитьтся к этому. Ясно, что жизнь человеческая мала и, в любом случае, нам приходиться выбирать, на что обратить свой благосклонный взор - на какой вид искусства, науки, творчества... Вы свою сферу определили. И это замечательно.

Quote (galjatu)
я сама не считаю себя культурной, образованной и интеллигентной, да и не стремлюсь к этому.

Вот тут и заключается ключевой момент. Кто-то размахивает флагом своей культурности, хотя не имеет для этого оснований. А кто-то, напротив, компетентен по многим вопросам, но при этом не лезет в драку и не оскорбляет собеседников.

Quote (Elizabeth)
По вашей логике, любой умный - автоматически культурный?

Как раз нет. Умный и культурный - совершенно разные вещи. Быть умным - значит обладать способностями к оперированию информацией - анализу, синтезу, творческому мышлению, уметь мыслить нетрадиционно.
Умный, может быть, и некультурным теоретически. То есть в целом культурой не интересоваться, а проявлять свои таланты в какой-то одной сфере. Но при этом умный человек будет достаточно успешен и в другой сфере, если ему придется в силу обстоятельств переместить фокус своего внимания на нее. Он сумеет разобраться в хитросплетениях незнакомой ему сферы жизни.

Quote (Elizabeth)
Я думаю, культурность проявляется в том, что человек правильно понимает что такое "прекрасное" - и жить не может без прекрасных, целительных чувств.

Это обычно называют духовностью, эстетическим вкусом. Можно быть духовным, но не быть умным, например, когда понимаешь это самое прекрасное и правильное интуитивно, а обосновать свою позицию никак не можешь.

Культурность же - умение свободно ориентироваться в максимально возможном числе дискурсов и оперировать ими. Такое понимание культурности особенно важно сегодня, когда декларируется равенство культур, субкультур, наций. То есть культурность не предполагает, что человек высокомерно отвернется от форм культуры, которые кажутся ему низменными, напротив, по-своему заинтересуется ими. Культурный человек - открытая система.


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
FurtwanglerДата: Четверг, 25 Март 10, 09:05 | Сообщение # 140
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (galjatu)
Я это говорю к тому, что все индивидуально и никто не должен стремиться быть таким или другим. Тот, кто считает, что должен, просто такой уже и есть долженствующий, это его естество. Но распространять это долженствование на других нет смысла. Скорее тут надо говорить не "я должен", а "мне нужно" - вот тогда смысл появится. И акцент ставить не на том, каким быть, а на том, что делать, на творчестве. »

Если абстрогироваться от "я должен" как категории связанной с интеллектуальным, а тем более духовным самосовершенсвованием и подумать о "я должен" в более приземлённом понимании,которое в общем-то так или иначе всё равно формируется под влиянием духовной и интеллектуальной сущности человека,то не кажется ли Вам,что отсутствие в жизни человека именно "я должен" и приводит к тому что наша цивилизация представляет собой именно то, что она из себя представляет. К примеру для нормального немца немыслимо бросить мусор мимо урны,не убрать за своей собакой,то что она сделает когда её выгуливают,перейти улицу не на зелёный сигнал светофора даже если в обозримом пространстве нет ни одной машины или полицейского.И много ещё подобного,что для нормального и даже "культурного" русского вполне приемлемо и даже является нормой.Естественно,что это совсем не потому,что они лучше всех остальных,просто они с детства знают - "это я должен,а это я не должен".Это закон нормального человеческого общежития.И именно "я должен" формирует и соответствующее мировоззрение.Как писал Булгаков - "разруха не в клозетах,а в головах".Конечно,человек никому и даже себе не "должен" читать книги или слушать музыку,заниматься самосовершенствованием,так вот может следуя именно этой логике человек вообще не должен утруждать себя быть человеком?
Quote (Elizabeth)
любой умный - автоматически культурный? Я думаю, культурность проявляется в том, что человек правильно понимает что такое "прекрасное" - и жить не может без прекрасных, целительных чувств. И отсюда проистекает нелюбовь таких людей ко всему дисгармоничному, пошлому, вульгарному. Для меня культура, если хотите, "настоящесть". Стремление не узнать максимум, а выбрать из всего, что уже знаешь, нечто настоящее, искреннее, душевное. »

Культурный не тот кто перечитал всего Шекспира и переслушал всего Баха,а тот кто не плюёт под ноги идущему ему навстречу человеку,даже если ему приспичило это сделать,помня "я НЕ ДОЛЖЕН" этого делать.Искусство и культура совсем не синонимы,но всё же мне кажется,что с большой долей вероятности можно говорить о том,что тот кто помочился у вас в подъезде Флоренского не читал.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
Yura-nskДата: Четверг, 25 Март 10, 09:22 | Сообщение # 141
Группа: Заблокированные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Я бы сказал, что культурный человек - это тот, который находится в постоянном духовном совершенствовании, возделывании себя (ведь "культура" и переводится как с латинского как "возделывание").
Как здесь правильно заметили, можно переслушать всего Баха, но по поведению быть не слишком культурным. Но ведь можно быть образованным, с душевными качествами, не мочиться в подъездах, не плевать под ноги идущему, быть достаточно воспитанным человеком - но при этом жить серо, "моя хата с краю", ни к чему особенному не стремиться, вести обывательское существование (не столько внешне, сколько внутренне). И что можно про такого человека сказать? Воспитанный? Да. Культурный? Ну тоже да. Но, в то же время, и не совсем.... Так как какая-то тяга к познанию, какой-то живой интерес, какое-то стремление к совершенствованию и возделыванию себя близко к нулю. А потому слово "культура" (если брать его действительно в настоящем смысле) уже не в полной мере для меня лично применимо.


"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)

Сообщение отредактировал Yura-nsk - Четверг, 25 Март 10, 09:23
 
FurtwanglerДата: Четверг, 25 Март 10, 09:51 | Сообщение # 142
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Yura-nsk)
Но ведь можно быть образованным, с душевными качествами, не мочиться в подъездах, не плевать под ноги идущему, быть достаточно воспитанным человеком - но при этом жить серо, "моя хата с краю", ни к чему особенному не стремиться, вести обывательское существование (не столько внешне, сколько внутренне). »

Как показывает практика даже это недостижимо,а Вы хотите что бы у нас по городам ходили одни Диогены.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
TotkotoryiДата: Четверг, 25 Март 10, 09:53 | Сообщение # 143
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Позвольте небольшую реплику.
Задаю себе вопрос, были и, наверное, существуют совсем неглупые люди, специалисты в своей области, имеющие достаточно широкий кругозор, разбирающиеся в живописи, слушающие Вагнера, но ...которые строят концлагеря, это что культура?! Очевидно - да, но какая?
Может быть именно поэтому любое, даже не очень продвинутое, определение культуры начинается со слов, "сложившаяся система ценностей" и.т.д.
Т.е. культурный человек - это тот, кто обладает целым рядом качеств, о которых уже много сказано, но у которого в голове не разруха, а стройная система "правильных" ценностей, которые выражаются в этике поведения или проявлении категорических императивов.
Спасибо. Извините


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
FurtwanglerДата: Четверг, 25 Март 10, 10:13 | Сообщение # 144
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Totkotoryi)
Задаю себе вопрос, были и, наверное, существуют совсем неглупые люди, специалисты в своей области, имеющие достаточно широкий кругозор, разбирающиеся в живописи, слушающие Вагнера, но ...которые строят концлагеря, это что культура?! Очевидно - да, но какая? »

Вы не правы по существу,а вернее смешиваете разные понятия - культура и идеология (культура для масс).Нацизм или коммунизм как варианты масскультуры являются проявлением отсутствия культуры подлинной,поскольку строят своё пространство за счёт отрицания свободы других,а истинная культура это твоя свобода,которая не ущемляет свободы другого. И по этому поводу есть один совсем простой вопрос.Почему же мы считаем, например, античную и древнеегипетскую цивилизации высокоразвитыми культурами,ведь там точно также как там на что намекаете Вы было рабство и уничтожение людей,однако наследие тех времён мы принимаем безоговорочно как великое искусство и культуру?
Quote (Totkotoryi)
Извините »

Вы опять в чём-то провинились?


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...

Сообщение отредактировал Furtwangler - Четверг, 25 Март 10, 10:51
 
TotkotoryiДата: Четверг, 25 Март 10, 10:13 | Сообщение # 145
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Quote (galjatu)
За всю мою жизнь мне многое вменяли в должность - мои образованные родственники в детстве, некоторые не самые лучшие педагоги - в дальнейшем. Всего того, что вменялось, не знаю до сих пор. Гордиться нечем, но это факт: множество книжек не прочитано только потому, что мне говорили: "Ты должна это прочесть". Я знаю только то, что мне интересно, и то, что хотела узнать, да и то всего не помню. Даю слово и прошу ему поверить - я сама не считаю себя культурной, образованной и интеллигентной, да и не стремлюсь к этому. Очень многих лучших образцов того или другого я не знаю, вообще не люблю образцы. Тут меня квалифицировали как знающую, образованную и т.д. - это миф, которому я просто давно уже не противлюсь, он меня сопровождает всю жизнь. У меня хорошее соображение и интуиция и пишу толково - и только. Все мои знания интуитивно нахватаны с воздуха: откуда-то в нужный момент приходит, что сказать и что написать. Но именно в таком виде я и нужна на этом свете. Я это говорю к тому, что все индивидуально и никто не должен стремиться быть таким или другим. Тот, кто считает, что должен, просто такой уже и есть долженствующий, это его естество. Но распространять это долженствование на других нет смысла. Скорее тут надо говорить не "я должен", а "мне нужно" - вот тогда смысл появится. И акцент ставить не на том, каким быть, а на том, что делать, на творчестве. Тогда и знания нужные появятся, и всё такое. »

appl appl appl appl


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
GulbeshekerДата: Четверг, 25 Март 10, 11:31 | Сообщение # 146
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Идеология - культура, доведенная до своего логического завершения и ставшая собственной противоположностью, линейность, сменившая направление. shock scratch

Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
ElizabethДата: Четверг, 25 Март 10, 14:15 | Сообщение # 147
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Gulbesheker,
Quote (Gulbesheker)
Культурность же - умение свободно ориентироваться в максимально возможном числе дискурсов и оперировать ими. Такое понимание культурности особенно важно сегодня, когда декларируется равенство культур, субкультур, наций. То есть культурность не предполагает, что человек высокомерно отвернется от форм культуры, которые кажутся ему низменными, напротив, по-своему заинтересуется ими. Культурный человек - открытая система. »

А по-моему, это эрудиция...
Furtwangler,

Quote (Furtwangler)

Культурный не тот кто перечитал всего Шекспира и переслушал всего Баха,а тот кто не плюёт под ноги идущему ему навстречу человеку,даже если ему приспичило это сделать,помня "я НЕ ДОЛЖЕН" этого делать.Искусство и культура совсем не синонимы,но всё же мне кажется,что с большой долей вероятности можно говорить о том,что тот кто помочился у вас в подъезде Флоренского не читал. »

Это верно. Я примерно то же и имела в виду. Только замечу еще, что культура предполагает духовность, а духовность, в свою очередь, дает возможность понимать искусство. Так что все взаимосвязано.
Yura-nsk, согласна.
Totkotoryi, это тонкий вопрос. Даже тот, кто строит концлагеря, может одновременно не изменять своей жене, то есть у него в голове и правда, и разруха - все смешано.


Вольному - воля!
 
GulbeshekerДата: Четверг, 25 Март 10, 14:38 | Сообщение # 148
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Quote (Elizabeth)
А по-моему, это эрудиция...

Эрудиция - пассивная составляющая культурности. Эрудиция - когда ты знаешь что-либо. Культурность - это когда ты не только знаешь, но и понимаешь, а также можешь действовать в рамках определенного культурного слоя, а если ты еще и можешь творчески подходить к этому процессу (это вообще супер).

Quote (Elizabeth)
культура предполагает духовность, а духовность, в свою очередь, дает возможность понимать искусство

А как Вы тогда оцените произведения, скажем, Буковски, Сорокина, Пелевина и других? Товарищи и матом не брезгуют. Это умаляет их гениальность? Их произведения лишены духовности? А культурности?

Мы просто с Вами смотрим с несколько разных точек зрения. Я с позиций научного дискурса, который стремится к четкому разграничению понятий, Вы, вероятно, с позиций нравственно-эстетических. В этой сфере можно и смешать некоторые термины. Моральный пафос это приветствует.


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)


Сообщение отредактировал Gulbesheker - Четверг, 25 Март 10, 14:39
 
ElizabethДата: Четверг, 25 Март 10, 15:16 | Сообщение # 149
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Gulbesheker, культурные рамки человек должен принять для себя сам, руководствуясь побуждениями сердца и души. Если же человек принял рамки какого-то слоя общества только из тех соображений, чтобы "быть на высоте" и чтобы "не засмеяли" - то это ложь, показуха, неискренность. Это вообще цирк был бы.
Насчет произведений с матами, то маты в них уместны только если автор желает показать чью-то духовную проблему, которая раскрывается с их помощью. Но это мое сугубо личное отношение.


Вольному - воля!
 
doc-ballastДата: Четверг, 25 Март 10, 15:45 | Сообщение # 150
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Статус: Offline
Quote (Elizabeth)
Насчет произведений с матами, то маты в них уместны только если автор желает показать чью-то духовную проблему, которая раскрывается с их помощью. »

Не могу никак согласиться! Как - то читал ПСС Пушкина и Лермонтова издания 19 века, полные и без купюр. При всей моей советской подготовке по части употребления матов, некоторые точки в стихотворном тексте так и не сумел заполнить соответствующими словами. У Маяковского, Есенина и других всё попроще. Но ведь никто не станет утверждать, что эти товарищи (Пушкин с Лермонтовым) совсем бескультурные хамы. Видимо, употребление матерных слов, как и неупотребление их, не показывает действительный уровень культуры. Просто культурные люди никогда не станут употреблять любые слова не к месту и бессмысленно неосознанно. :)
К слову, мой отец НИКОГДА не употреблял непечатные выражения, даже в анекдотах. Но это, видимо, была его внутренняя потребность и дурное влияние воспитания...


Уважающий многих - Ballast.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » «Мне не нравится» и «это плохо» - одно и то же?
Страница 10 из 15«12891011121415»
Поиск:
Доброе утро!