Как нужно слушать классику? - Страница 3 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 12«123451112»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Как нужно слушать классику? ("Майский день, именины сердца" или тяжкий труд?)
Как нужно слушать классику?
TotkotoryiДата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 13:19 | Сообщение # 31
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
А я еще раз хочу повторить, тоже, наверное, банальности, но простите уж. Музыка, любая, т.е. ее слушание, а не профессиональный анализ, что суть разные вещи, имеет ЦЕЛЮ, как бы это не нелепо звучало, чувственное восприятие, которое может или не может рождать образы, которые, в свою очередь могут создавать определенное настроение - эффект от восприятия. Как правило, мы от музыки ждем комфортных ощущений, а они у каждого свои. Один занимается спортом под Моцарта, другой штукатурит стену под Баха :D , а третий, как один знакомый, слыша гимн или 23 концерт Моцарта, становится по стойке смирно и утирает слезы умиления :'( :D Все очень индивидуально - ИДИОСИНКРАЗИЯ, понимаете ли, друзья мои!! :D :D Спасибо, извините

Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
ЗемляДата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 13:58 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Обожаю всякие такие вопросы и всякие такие разговоры о всяком таком вооще. :)))
appl appl bravo appl appl booze piano violin

Добавлено (13 Ноябрь 09, 13:58)
---------------------------------------------

Quote (Totkotoryi)
другой штукатурит стену под Баха

Не под Баха, а под Брамса! dont
Quote (Totkotoryi)
Как правило, мы от музыки ждем комфортных ощущений

Ничего подобного. Когда душа песни просит, тут уж не до комфорта. Пропадай всё пропадом - песню заводить будем! booze
 
igoralДата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 15:17 | Сообщение # 33
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Статус: Offline
Мать сыра-, конечно, права. Душе нужна музыка чтобы
1) придти в себя, если куда-то заплутала
2) выйти из себя, если слишком закуклилась.

Еще сказал бы, что композитор пишет ради приятных ощущений :cranky:. Спасибо, извините ...

 
GulbeshekerДата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 15:27 | Сообщение # 34
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Quote (igoral)
Еще сказал бы, что композитор пишет ради приятных ощущений :cranky:.

Как не парадоксально, в каком-то смысле это так. Мне знакомые поэты рассказывали, что настоящий поэт - это когда, если не родишь новый стих на бумагу, инфаркт.
Не совсем комфорт, конечно, но что-то в этом роде. Проявление инстинкта самосохранения.


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
Yura-nskДата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 15:32 | Сообщение # 35
Группа: Заблокированные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Мне кажется, очень важно посещать концерты, слушать музыку в "живом" исполнении! Не слушайте противников этого!

И кроме того, я бы посоветовал также слушать и концерты самых разных начинающих исполнителей - учеников, студентов - для обогащения, углубления своего восприятия музыки.

Ещё один совет - "верь ушам своим, а не комментариям чужим". Неизвестно, с какими заморочками, с какими оковами, с каким рационализмом, с каким эмоциональным перегоранием, с какими "тараканами в голове", с каким эстетством, с каким придирством и с каким "гурманством, с какими закрепощёнными эталонами писал уничижительный критический комментарий тот или иной человек. Слушайте сами!

Насчёт слушания с партитурой и нотами..... Крайне важно добиваться при этом совершенно свободного внутреннего состояния, акцентирования всё-таки на образности, эмоциях, при этом чтобы партитура была не самоцелью, а вспомогательным средством. Если же чувствуете скованность эмоций, чрезмерную "рационализацию" - может быть, стоит такой способ слушания на время отставить.

Слушать хорошо, когда звуки есть наши мгновенные мысли, а не мысли параллельно с музыкой, которые могут и заглушать саму музыку.

Слушайте не "шумы", не "качество", а музыкальные мысли!
Настраивайтесь не на роль судьи (да хоть и справедливого) или тем более "прокурора", а скорее, на роль психолога!!

Я не слушаю через наушники, только через колонки.
Замечательно слушается музыка лёжа на диване под пледом ^_^


"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
 
ЗемляДата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 15:36 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Yura-nsk, appl :appl: bravo
Одобрям-с. :D


Сообщение отредактировал Земля - Пятница, 13 Ноябрь 09, 15:36
 
TotkotoryiДата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 18:38 | Сообщение # 37
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Yura-nsk, Спорные вещи. С одной стороны все правильно, но с другой, хорошо бы, но где в Гадюкино найти "живое" исполнение!? Пусть не на уровне, но хотя бы, чтоб не раздражало, как заезжие "маздоны-халтурщики"! А сколько ж надо живого времени на специальное слушание!? Конечно, в идеале как бы и не плохо, но сколько, повторю, живого времени нужно, чтобы, хотя бы ознакомиться, не вникнуть, а только познакомиться с одним из вариантов исполнения фортепианных работ Моцарта!? Если Только у Аррау их часов на 30 ть!! Это ж, только слушанием и жить? Параллельно, да согласен. Удобно и фон приятный! А копание в деталях, удел специалистов - ведов, которые могут изведать, что угодно и разложить по полочкам для школяров, которым нужно познавать музыкальное ремесло или любителям анализа, которые любят, чтоб все было объяснено и понятно :D Извините, спасибо

Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
mvd23Дата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 19:13 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: Offline
Слушать можно всё и как угодно, главное чтоб душа стремилась к этому, пусть даже и придётся прибегнуть к некоторому насилию над собой, но в разумных пределах, просто бывает лень, а это самое страшное. Конечно же нужны силы, время и проводник, как хотите, но без гуру, сталкера или чему другому тут не обойтись. Для меня каждая встреча и человек - это учитель. Нужно общение, в любой форме и тогда слушать становится ещё интереснее, всем вам огронмое спасибо за помощь в работе над собой, это помимо всего что было уже изложено ранее и того, что я ещё не успел освоить, осмыслить и понять, но живу с надеждой на движение вперёд по этому непростому пути умения слышать и помогать другим.

Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
 
legoruДата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 19:24 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Quote
Я, например, когда слушаю музыку, слежу за красотой мелодии, за композиционными приемами, за особенностями инструментовки, в общем, просто слушаю

Я тоже просто слушаю. Для удовольствия. И мне странно, что для занятия любимым делом, таким естественным и приятным нужны какие то особенные методики. Чтобы оценить, почувствовать красоту музыки не нужна какая то особенная музыкальная культура, философские поиски своей сущности, партитура, проводник или что-то еще... Шум воды, листвы, костра, пение птиц, да просто тишина - тоже музыка. Нужно ли настраиваться для прослушиваният тишины? Если то, что я слышу мне приятно, инстинктивно я начинаю любить эти звуки. Или не любить, если неприятно. Это всё на уровне физиологии. Мне приходилось наблюдать нестерпимые страдания людей, которых заставили слушать академическую музыку более 1 минуты - зрелище не для слабонервных :)


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 
mvd23Дата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 19:35 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: Offline
Всё же я думаю есть разные уровни слушания как физиологические и это тоже хорошо, так и философские, если можно так выразиться, когда сознание активно работает, пытаясь понять то, что не открывается сразу, вот тут нужна подготовка, работа и помощь, если трудно разобраться в сути излагаемого, это же как язык, если не знаешь то и не поймёшь о чём речь, только не надо заставлять себя без желания разобраться и проникнуть в сокроенное. А партитуры, комментарии, да просто одно лишь слово сказанное в нужное время может перевернуть всё представление о слушаемом, и это вовсе не плохо. А сидеть и ждать просветления можно годами, а то и всю жизнь так и не поняв ничего, если этого не требуется конечно. Всё зависит от желания и стремления, но совсем не обязательно и у каждого свой подход.

Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
 
TotkotoryiДата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 20:29 | Сообщение # 41
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
legoru, +1!!!
mvd23, а если я решаю сложную задачу, при этом звучит что-то приятное, зачем еще параллельно анализировать и разбираться, в чем там суть звучащего :D
Зачем понимать как приготовлено вкусное блюдо, если я не собираюсь его готовить сам? :D


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!

Сообщение отредактировал Totkotoryi - Пятница, 13 Ноябрь 09, 20:31
 
valuy7780Дата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 21:53 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Убежден, что прослушивание классической музыки, как и прочтение философских текстов, шедевров мировой художественной литературы, поэзии - это так или иначе большой труд, требующий и музыкальной культуры, и философской подготовки, и даже знания языков. Я совсем не понимаю людей, которые могут слушать оперы Вагнера, Штрауса, Моцарта, не понимая, о чем там поется, когда они были написаны и проч. Даже когда вы учили стихи в школе, вы немного узнавали о том, кто был Пушкин, где он писал, что его побуждало писать. Классическая музыка это же не только красивые мелодии :)
 
mvd23Дата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 21:55 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: Offline
Да можно всяко, и как приятное с полезным и как полезное с приятным, мне и то и другое подходит, не хочется ограничиваться только поверхностным восприятием, хоть оно и кажется более привлекательным с первого взгляда. Но слушать и получать удовольствие минуя трудности восприятия непростой музыки дано не всем. Может оно так и должно быть, а мне, как далёкому от глубокого погружения иной раз хочется достичь большего, но без помощи извне не обойтись, вот такие дела. Завидую тем кто может нырять без риска утонуть.

Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
 
TotkotoryiДата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 22:12 | Сообщение # 44
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
valuy7780, Простите, позвольте! Если у меня нет ни музыкальной, ни философской подготовки и я не знаю языков, а работаю грузчиком, я что от этого неправильно воспринимаю Моцарта с Генделем!? :D Если я прослушал классической музыки не меньше профи, но не знаю нотной грамоты,от этого она мне стала меньше понятна и приятна? По вашему, человеку "от сохи" без философии к классике - ни, ни!! Ну ё-моё, Вы даете!!! Мракобесие и сектантство какое-то! ГЫ,ГЫ!!! :'( :D :'(

Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
legoruДата: Пятница, 13 Ноябрь 09, 22:30 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Одно дело ознакомиться с биографией композитора, с историей создания и подоплёкой сочинения, другое - сам процесс слушания, который не нуждается ни в каких внешних поддержках. Скажу больше - чем больше в вас заложено знаний, тем меньше остается свободы для интуитивного восприятия, а возможность скатиться к стереотипам и шаблонам растёт. Ну и удовольствие соответственно меньше. Вот об этом я хотел сказать. Доверьтесь своим ощущениям и наслаждайтесь, а если что то не идёт, то не страшно - музыка делится в первую очередь на нравится/не нравится, и уже во вторую на понятную/непонятную и очень редко на плохую и хорошую. А понимание особенностей музыки приходит с ростом слушательского опыта, который нельзя приобрести в процессе философской подготовки.

Добавлено (13 Ноябрь 09, 22:30)
---------------------------------------------
Totkotoryi,
в общем то я о том же, что и вы :)


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Как нужно слушать классику? ("Майский день, именины сердца" или тяжкий труд?)
Страница 3 из 12«123451112»
Поиск:
Доброе утро!