Рок-музыка классическая музыка - Страница 5 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 25«12345672425»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Рок-музыка классическая музыка
Рок-музыка классическая музыка
ЗемляДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 20:32 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (valuy7780)
Ничего не понял. Почему это SBB и ELP вырвались из "квадратизма мышления", а Кэмел - нет? Вы правильно сказали, что для понимания этого альбома (группы) важно сжиться с нею, а для этого необходимо многократное дальнейшее прослушивание. Вы сжились с ЭЛП и Юрием Гипом, а Настя с Кэмел.

Ну, когда был анонс, что сейчас тут выложат то, чего ещё не было, то уж чего-чего, а очевиднейшего квадратизма я не ожидала опять встретить. А он тут не то, что какой-то, а самый очевиднейший: квадраты маленькие и всё время повторяются (как в какой-нибудь "Чаконе с вариациями" начала 18-го столетия не самого изобретательного композитора. Задача теперь у меня, стало быть, такая: в результате многократных прослушиваний научиться разглядеть отличия в этих квадратах, выделить их и, наконец, придти к тем же оценкам, что и процитированные тут много выше критики из прессы.

"Урий Гип" я никогда не буду ставить примером прогрессив-рока, приближающим рок к академической музыке. Просто буду говорить о прелестях и весьма ограниченных свеобразно-неповторимых пикантностях их квадратиков (как, например, инструментальнное введение в песню "Wonderworld" 1974 года).

Недавно вот скачала с известного вам мр3-рокового сайта альбом 1971 года (забыла название) группы "Three Dogs Night". Какая местами простая лирично-квадратная музыка! Но какие там искренние и поэтичнейшие (светлые) эмоции в отдельных песнях! (К классике отношения не имеет, тем не менее.) Просто жаль, что как будто бы забыто это всё старшими поколениями и неизвестно младшим.

 
TotkotoryiДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 20:33 | Сообщение # 62
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Grin, Ладно!! Уговорили! :D :D
Извините
З.Ы. Про драматургию Вы правы, редко встречается. Но мне кажется, хотя я не специалист, что попытки были у Пинк Флойд. И кусочки Стены есть очень занимательные.
Спасибо


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!

Сообщение отредактировал Totkotoryi - Воскресенье, 06 Декабрь 09, 20:37
 
китайДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 20:40 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Статус: Offline
Totkotoryi, Нирвану я конечно же люблю, даже очень, но сейчас слушаю очень редко. Зато были времена, когда я слушал её запоем, как правило с друзьями и под большие дозы алкоголя. Хорошие были времена...

Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре.
Фрэнк Заппа
 
MalamuteДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 20:44 | Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Ох, Ms.Grin, пока не смог оценить Гуся после первого прослкшивания. Попробую еще.

Grrr...Wough!

Сообщение отредактировал Malamute - Пятница, 11 Декабрь 09, 08:11
 
legoruДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 20:54 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Quote

Товарищи! Кто не в курсе - скачайте и послушайте вышевыложенный мною двумя страницами раньше альбом SBB 1976 года! Вот там - пробирающие эмоции и не по форме, а по сути классическое проникновение в рок!

Эти получше, чувствуется влияние современных гармоний и какой то поиск. Есть что то общее с незабвенными Пинк Флойд времён Echoes - вон все их диски, на полочке стоят. Давно не слушал. но посмотреть приятно)
Quote
Вот как я, например, понимаю направление, по которому мог бы двигаться рок для сближения с академической музыкой?
По мне такое сближение не нужно ни року ни академичесекой музыке. Правильно кто то писал, что классика никогда не даст тех эмоций, чувств и переживаний, которые даёт рок-музыка. Последняя, также как и классич произведения, может быть и серьёзна, и содержательна и нести в себе глубокий смысл, но красота и глубина классики ( там где симфонии, концерты, оперы, хоры, сонаты, квартеты итп) рождает эмоции другого рода. Не нужно смешивать, пусть будет больше разнообразных эмоций и объектов от которых их можно получить :)


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 
ЗемляДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 20:57 | Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (Grin)
Кстати, почему никто кроме Земли про "Таркус" ELP так и не высказался? Меня эта работа никогда не впечатляла - ну, один эффектный мотив с гармонической последовательностью повторяется на протяжении всей вещи - Алексей Козлов на саксофоне это, по-моему, гораздо интереснее изобразил.

Какой мотив? ..? Не помню. Меня там заводят виртуозные ритмически-ломанные такты вступления (почему-то сразу вспоминается Прокофьев), которые потом повторяются в заключительной коде, скрепляя всё это 21-минутное произведение единым полуобручем арки. В них, в этих тактах играемых быстрыми стаккато на электрооргане вся соль этого произведения. Остальное - тоже интересно сделанная местами бесхитростная и квадратно сделанная "вода", но со многими деталями, указывающими, что это вода да непростая. А как хорош "инопланетный" марш как бы ползущего вперёд робота-танка в конце этой вещи! Всё в этом марше сделано скупо-просто, но как неповторимо оригинально! Особенно эта повышенная третья ступень в повторяющемся как остинато поступенном подъёме баса по минорной гамме вверх с "переводом дыхания" на 4-й ступени! Элементарно! просто! Но как необычно, метко и точно - в самое яблочко! Именно так передаётся вся необычность, фантастичность, сюрреалистичность этого образно-сюжетного события - неотвратимого, неостановимого наступления механистично-бездушного танка-робота, запрограммированного орудия убийства! Повышенная третья ступень минора - это как фальш, как привкус подлости и аномальности происходящего. Потому что повышенная третья ступень из минора делает мажор. Но тут минор, и он не отменяется этой фальшивой повышенной третьей ступенью. Но она звучит и звучит при каждом повторном прохождении по этой последовательности ступеней. Это - гениально! И просто: проще не бывает!
И это только отдельные моменты.
 
TotkotoryiДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 20:59 | Сообщение # 67
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
китай, В данном случае, пример не к вопросу "люблю-не люблю", а можно это рассматривать как явление или это тоже "попса голимая"?

Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
ЗемляДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 21:13 | Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (legoru)
Не нужно смешивать, пусть будет больше разнообразных эмоций и объектов от которых их можно получить

Но ведь и в науке, и в искусстве многое новое родилось как результат "смешения", синтеза изначально разнородного. У рока есть сила выразительности, непосредственного воздействия и доходчивости. Отчего же это не попытаться совместить с глубиной и серьёзностью академической музыки? Т. е., не внешними сторонами (как это делает "симфо-рок", просто вплетая в свой инструментарий симфонический оркестр), а всеми возможными сторонами. Попыток было много уже, но сверх-достижений как будто нет пока. Да и как будто заброшены эти попытки давно уже всеми. Вот чего жаль. А хотелось бы.
Тут дело, стало быть, встало за профессиональными академически подкованными композиторами. Никакой самородок-самоучка рок-музыкант с подобной задачей справиться не в состоянии.
В SBB, чувствуется, такой музыкант (или музыканты) есть. Но они с 77-го года сделали ставку на коммерческий успех и отошли от изначально взятого направления (направления на как будто бы синтез рок- и академических средств выразительности) в сторону попсы и хорошо продаваемого продукта. Так спрос толпы повлиял на их предложение.
Так, может быть, нам взяться за руки, друзья, и заявить во всеуслышание: "Хотим смешения!!! Хотим смешения!!!" ? а? ;)
Кто-нить сразу и отзовётся...


Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 06 Декабрь 09, 21:29
 
китайДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 21:25 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Статус: Offline
Totkotoryi, Нирвана - это безусловно явление, более того , она является одним из основоположников одного из крупных направлений современной рок-музыки - гранжа.(вторая волна)

Добавлено (06 Декабрь 09, 21:25)
---------------------------------------------

Quote (Grin)
Земля, а что-то новое и интересное из рок-музыки (всего периода) в последние лет 20 Вы для себя открыли, кроме тех немногих старых альбомов, на которые "запали" в юности? Если нет - печально...

Так Вы вроде как тоже не открыли. :)


Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре.
Фрэнк Заппа


Сообщение отредактировал китай - Воскресенье, 06 Декабрь 09, 21:26
 
ЗемляДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 21:32 | Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Товарищи и господа композиторы и музыканты!
Хотим арт-рока!!! Нового и интересного!!! АУ!!!!

/Земля/


Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 06 Декабрь 09, 21:34
 
TotkotoryiДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 21:45 | Сообщение # 71
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
А я таки не перестаю удивляться каждый день, открывая что-то новое для себя, в том числе и благодаря сайту и форуму.
Может быть еще успокоятся эмоциональные волны и коллеги охотнее станут делиться интересным.
Уже давно знаком с группой, а тут вдруг, как снова услышал. Иногда слухануть очень даже ничего. А вам как?
http://www.youtube.com/watch?v=Q3zIKBF5yTg&feature=related
Спасибо, извините


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
ЗемляДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 21:47 | Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
За последние 20 лет я прослушала почти всего Рикка Уэйкмана (и он мне сначала понравился, а потом разонравился), всего ЭЛП (найдя несколько интересных вещей, я осталась при старом впечатлении, что альбом "Таркус" - самый удачный, прогрессивный и монолитно удачный и прогрессивный у них) и ..., кажется, всё, не считая мелочи, которую вы сами не знаете ещё. А, нет - ещё: всего "Пинк-Флоида", ... , и забыла, что ещё... В общем, "Таркус" и SBB-76 лучше всех из того, что я слышала!!! Ах, да! Gentle Giants прослушала, но, кажется, не поняла. Всё у них, с одной стороны, очень квадратное, а с другой - очень мудрённое. Всё от ума у них как-то. Эмоций простых не хватает. (мне) ... Потом... кто ещё? ... Не помню ... В общем, раз не помню, значит, не понравилось больше ничего! >(

Давайте новую арт-рок музыку пишите, господа-товарищи!!!

Мы требуем продолжения усилий в этом направлении!!!


Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 06 Декабрь 09, 21:50
 
китайДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 21:54 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Статус: Offline
Totkotoryi Очень даже ничего, как раз в моём вкусе. :)

Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре.
Фрэнк Заппа
 
TotkotoryiДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 22:03 | Сообщение # 74
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Земля, Когда-то понравилась группа, но потом забыл о ней, благодаря Вам вспомнил. Кстати, по некоторым классификаторам она остается на первом месте в направлении Post-Rock (Art-Rock), а именно: Bark Psychosis. Наверняка Китай с ней знаком и может прокомментировать.
Спасибо, извините
З.Ы. Так это Ванька со слободки, ой, нет - уважаемый Фил Коллинз!! со своей Brand-X. Посмотрите их Эфтаназия вальс, очень философская вещь.
Извините


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!

Сообщение отредактировал Totkotoryi - Воскресенье, 06 Декабрь 09, 22:07
 
legoruДата: Воскресенье, 06 Декабрь 09, 22:08 | Сообщение # 75
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Земля, смешная Вы. :D А смешения есть - множество примеров удачного вплетения рок-мотивов в академическую музыку. Но я думаю типичным рокерам(не таким как мы с вами :) ) такие опыты не интересны. Почему же? В лучшем случае они пост-рок слушают - такая атмосферная повествовательная инструментальная музыка близкая к классике по духу, но к сожалению не по инструментарию
http://www.youtube.com/watch?v=zQ5Grncdjlc


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 06 Декабрь 09, 22:09
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Рок-музыка классическая музыка
Страница 5 из 25«12345672425»
Поиск:
Добрая ночь!