|
| Литература. Любимые писатели, поэты, произведения |
| toptygin | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 23:00 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
| Quote (Malamute) Нет ли свидетельств о том, что Достоевский знал и изучал романы Диккенса? » Да, конечно, есть. Достоевский очень любил Диккенса. На раннего Достоевского он достаточно серьёзно повлиял.
Сообщение отредактировал toptygin - Суббота, 27 Февраль 10, 23:04 |
| |
| | |
| лиус | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 23:05 | Сообщение # 77 |
|
| Quote (legoru) Видимо из-за библейских мотивов. » Видимо. Quote (legoru) На втором месте вместо Властелина у нас своя эпопея - Война и мир » из которой каждый опрошенный прочитал ровно половину Вот вы Войну читали или Мир?
|
| |
| | |
| ksena | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 23:29 | Сообщение # 78 |
| лиус, по-моему тест несколько не точен.Надо было изменить формулировку вопроса: Какие литературные произведния вы помните? Вот и все назвали то,что вспомнили...Другого-то не знали...А заглядывать внутрь - нет,конечно,ну разве что картинки полистать...
"продолжаем разговор..."
|
| |
| | |
| legoru | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 23:33 | Сообщение # 79 |
Статус: Online
| Мне самому больше "Анна Каренина" нравится. Читал несколько раз с искренним удовольствием. Честно
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
| |
| | |
| sirdragon | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 23:39 | Сообщение # 80 |
| Чапека никто не назвал Обидно И Вудхауза - никто Канетти (1981).
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Воскресенье, 28 Февраль 10, 00:22 |
| |
| | |
| лиус | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 23:41 | Сообщение # 81 |
|
| Quote (ksena) А заглядывать внутрь - нет,конечно,ну разве что картинки полистать... » Так они еще и с картинками?!! Вот это да! Все, иду листать!
|
| |
| | |
| ksena | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 23:46 | Сообщение # 82 |
| Quote (sirdragon) Чапека никто не назвал  Обидно И Вудхауза - никто » Ну Вы даёте.Вудхауза какого-то вспомнили,Вы бы ещё Шопенгауэра назвали!
"продолжаем разговор..."
Сообщение отредактировал ksena - Суббота, 27 Февраль 10, 23:46 |
| |
| | |
| legoru | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 23:49 | Сообщение # 83 |
Статус: Online
| Вот кого надо ненавидеть. За то, что он нас всех ненавидел
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 27 Февраль 10, 23:50 |
| |
| | |
| sirdragon | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 23:53 | Сообщение # 84 |
| Quote (ksena) Вудхауза какого-то вспомнили » А он, как умный человек, это предвидел: "Я занимаюсь тем, что называется легкой (а иногда юмористической) литературой, на которую интеллигенция смотрит с высокомерной усмешкой" Вообще мало любимых, начинаешь иногда перечитывать тех, кого превозносил, и замечаешь, что отношение изменилось. Тогда вопрос: а вы любимыми называете тех, кого перечитываете, или тех, кто произвёл сильное впечатление (но перечитывать по разным соображениям не станете)? Б.Шоу не назвали, Одоевского, Салтыкова-Щедрина, Троецарствие, Путешествие на Запад, Монтеня, Канетти (ещё раз назову ), Шаламова, Тони Моррисон, Воле Шойинку (этих двоих называю не из политкорректности вовсе), Лагерквиста (хоть я и не без помощи Википедии вспомнил, но хороший же писатель, честно ) не знаю то ли остановиться, то ли заглянуть в литературную энциклопедию и выписать всех, кто произвёл на меня хорошее впечатление, но кого тут не назвали Тарьея Весоса, Лао Шэ (википедия пришла на помощь ) , Честертона, Пристли (первые книги, прочитанные на английском ) , Грина (но только Грэма), Ажара Вообще у меня есть несколько писателей, которые произвели на меня колоссальное впечатление, но я даже не запомнил их имён (смутно помню, что кое-кого прочитал в серии "Мастера современной прозы", кого-то - в "Иностранке" и приложениях). Просто жуть
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Воскресенье, 28 Февраль 10, 01:19 |
| |
| | |
| ksena | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 23:56 | Сообщение # 85 |
| Quote (legoru) Вот кого надо ненавидеть. За то, что он нас всех ненавидел » Он ненавидит Мы ненавидим Они ненавидят Так кажется?
"продолжаем разговор..."
|
| |
| | |
| toptygin | Дата: Воскресенье, 28 Февраль 10, 00:33 | Сообщение # 86 |
| Видеть, ненавидеть, зависеть и обидеть! А ещё терпеть и вертеть!
|
| |
| | |
| Malamute | Дата: Воскресенье, 28 Февраль 10, 01:23 | Сообщение # 87 |
| sirdragon, .Б.Шоу добавляю к любимым, Шаламова - к нелюбимым. Любимыми я называю тех, кого перечитываю.
Grrr...Wough!
|
| |
| | |
| sirdragon | Дата: Воскресенье, 28 Февраль 10, 01:48 | Сообщение # 88 |
| А я многое боюсь перечитывать - вдруг разочаруюсь, да и впечатление иногда бывает настолько сильным, что и не знаешь, а хочешь ли вновь погрузиться в мир этой книги.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
|
| |
| | |
| Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 28 Февраль 10, 11:44 | Сообщение # 89 |
| sirdragon, + Акутагава, Кавабата, Бусидо, Оэ - ? + Еврипид, Севела, Плутарх, Гольдони, Гоцци, Вергилий, Шопенгауэр, Вебер(ы), Веблен, Ларошфуко, Л.Гумилев, фон Мизес, Кампанелла, Манштейн, Вазари, Сенека, Мюллер, Гальдер, Богданов, Берталанфи, Ленин, Дениц, ШЕРГИН(!!), ЕРШОВ(?), Писахов,+.... Спасибо.Извините Добавлено (28 Февраль 10, 11:44) --------------------------------------------- Гимн книгочеев. Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров, Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от детских своих катастроф. Детям вечно досаден Их возраст и быт - И дрались мы до ссадин, До смертных обид. Но одежды латали Нам матери в срок, Мы же книги глотали, Пьянея от строк. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз. И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь - Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Принимавшие вой, - Тайну слова "приказ", Назначенье границ, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц. А в кипящих котлах прежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов. И злодея слезам Не давали остыть, И прекраснейших дам Обещали любить; И, друзей успокоив И ближних любя, Мы на роли героев Вводили себя. Только в грезы нельзя насовсем убежать: Краткий век у забав - столько боли вокруг! Попытайся ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук. Испытай, завладев Еще теплым мечом, И доспехи надев, - Что почем, что почем! Испытай, кто ты - трус Иль избранник судьбы, И попробуй на вкус Настоящей борьбы. И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг Оттого, что убили - его, не тебя, - Ты поймешь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забрал - Это смерти оскал! - Ложь и зло, - погляди, Как их лица грубы, И всегда позади - Воронье и гробы! Если путь прорубая отцовским мечом Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал что почем, - Значит, нужные книги ты в детстве читал! Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если руки сложа Наблюдал свысока, И в борьбу не вступил С подлецом, палачом - Значит, в жизни ты был Ни при чем, ни при чем! Спасибо. Извините
Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
Сообщение отредактировал Totkotoryi - Воскресенье, 28 Февраль 10, 09:52 |
| |
| | |
| sirdragon | Дата: Воскресенье, 28 Февраль 10, 15:39 | Сообщение # 90 |
| Первого назвали до меня, он мне тоже нравится , второй не произвёл должного впечатления, четвертого, кажется не читал. А Бусидо это что? Хагакурэ? Или про пять неолимпийских колец (это мне нравится, хоть и не целиком)? Вспомнил из детских: книги Льва Дадыдычева (про Ивана Семёнова - "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника", по-моему, одна из лучших детских книг ) , рассказы про Дениску Драгунского, "Капризка" Воробьёва.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Воскресенье, 28 Февраль 10, 15:53 |
| |
| |
|
 |