|
Литература. Любимые писатели, поэты, произведения
| |
Gulbesheker | Дата: Среда, 24 Марта 10, 16:59 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
| Только что прочла роман Хаксли "Контрапункт". Это роман о жизни высшего света в 20-е гг. 20-го века. Разнообразные сюжетные линии перекликаются в романе. Разные герои проходят через похожие жизненные ситуации. Или наоборот: подожие по характеру и образу мыслей герои попадают в различные ситуации. Искусство и жизнь. Ханжество и правдоискательство. Телесное и духовное. Всем рекомендую.
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
Malamute | Дата: Среда, 24 Марта 10, 17:04 | Сообщение # 92 |
| А нет ли у когогибудь в электронном виде Ясмины Реза (можно и на языке оригинала)? Никак не собьерусь ознакомиться. Хотя бы Бога... прочесть.
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Среда, 24 Марта 10, 17:04 |
|
| |
AlesDePro | Дата: Среда, 24 Марта 10, 23:46 | Сообщение # 93 |
| Quote (Malamute) А нет ли у когогибудь в электронном виде Ясмины Реза (можно и на языке оригинала)? Никак не собьерусь ознакомиться. » http://theatre-studio.ru/library/catalog.php?author=reza Здесь есть кое-что, но, наверное, не то, что Вы ищите.
Cogito, ergo sum
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Четверг, 25 Марта 10, 00:10 | Сообщение # 94 |
| Quote (Malamute) А нет ли у когогибудь в электронном виде Ясмины Реза (можно и на языке оригинала)? Никак не собьерусь ознакомиться. Хотя бы Бога... прочесть. Что за книга? Расскажите
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
Malamute | Дата: Четверг, 25 Марта 10, 08:43 | Сообщение # 95 |
| AlesDePro, большое спасибо за ценную ссылку! Gulbesheker, рассказать пока не могу, поскольку сам еще не читал.
Grrr...Wough!
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Четверг, 25 Марта 10, 12:11 | Сообщение # 96 |
| Читаю сборник стихотворений французского поэта Шарля Бодлера "Цветы зла" (1857-1858 гг.). Выход книги в свет сделала скандал в свете. Бодлер был оштрафован. Ему пришлось изъять из сборника 6 самых неприличных стихов. Творчество Бодлера оказало значительное влияние на Верлена, Рембо и др. Вот одно из стихотворений: ВАМПИР В мою больную грудь она Вошла, как острый нож, блистая, Пуста, прекрасна и сильна, Как демонов безумных стая. Она в альков послушный свой Мой бедный разум превратила; Меня, как цепью роковой, Сковала с ней слепая сила. И как к игре игрок упорный Иль горький пьяница к вину, Как черви к падали тлетворной, Я к ней, навек проклятой, льну. Я стал молить: "Лишь ты мне можешь Вернуть свободу, острый меч; Ты, вероломный яд, поможешь Мое бессилие пресечь!" Но оба дружно: "Будь покоен! - С презреньем отвечали мне. - Ты сам свободы недостоин, Ты раб по собственной вине! Когда от страшного кумира Мы разум твой освободим, Ты жизнь в холодный труп вампира Вдохнешь лобзанием своим!" Некоторые из стихотворений - полны злой насмешки. ЧУДОВИЩЕ, ИЛИ РЕЧЬ В ПОДДЕРЖКУ ОДНОЙ ПОДЕРЖАННОЙ НИМФЫ Ты не из тех, моя сильфида, Кто юностью пленяет взгляд, Ты, как котел, видавший виды: В тебе все искусы бурлят! Да, ты в годах, моя сильфида, Моя инфанта зрелых лет! Твои безумства, лавры множа, Придали глянец, лоск и цвет Вещам изношенным - а все же Они прельщают столько лет! Ты что ни день всегда иная, И в сорок - бездна новизны; Я спелый плод предпочитаю Банальным цветикам весны! Недаром ты всегда иная! Меня манят твои черты - В них столько прелестей таится! Полны бесстыдной остроты Твои торчащие ключицы. Меня манят твои черты! Смешон избранник толстых бочек, Возлюбленный грудастых дынь: Мне воск твоих запавших щечек Милей, чем пышная латынь, - Ведь так смешон избранник бочек! А волосы твои, как шлем, Над лбом воинственным нависли: Он чист, его порой совсем Не тяготят, не мучат мысли, Его скрывает этот шлем. Твои глаза блестят, как лужи Под безымянным фонарем; Мерцают адски, и к тому же Румяна их живят огнем. Твои глаза черны, как лужи! И спесь, и похоть - напоказ! Твоя усмешка нас торопит. О этот горький рай, где нас Все и прельщает, и коробит! Все - спесь и похоть - напоказ! О мускулистые лодыжки, - Ты покоришь любой вулкан И на вершине, без одышки, Станцуешь пламенный канкан! Как жилисты твои лодыжки! А кожа, что была нежна, И темной стала, и дубленой; С годами высохла она - Что слезы ей и пот соленый? (А все ж по-своему нежна!)
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 25 Марта 10, 17:58 | Сообщение # 97 |
| Французскую музыку очень люблю, а вот поэзию тамошнюю не очень. Перечитайте сами - щёчек-бочек А может переводчики наши не ослили французских изысков
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Четверг, 25 Марта 10, 18:21 | Сообщение # 98 |
| Так ведь стихотворение юмористическое, даже сатирическое. Наверное, и в оригинале Бодлер употребил такую же юмористически-нелепую рифму.
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 25 Марта 10, 18:40 | Сообщение # 99 |
| Не, не моё, всё-таки муза у него больная Да и к женщинам он странно относился И вас, красавица, и вас коснется тленье, И вы сгниете до костей, Одетая в цветы под скорбные моленья, Добыча гробовых гостей. Скажите же червям, когда начнут, целуя, Вас пожирать во тьме сырой, Что тленной красоты — навеки сберегу я И форму, и бессмертный строй. Бодлер. Цветы Зла.
|
|
| |
ksena | Дата: Четверг, 25 Марта 10, 19:02 | Сообщение # 100 |
| legoru, вы меня опередели.Я тоже это стихотворение вспомнила.Очень странное,красивое и ужасное,нежное и саркастичное.Смесь горючая. Пример разрушительного восприятия мира с чёрной иронией.Единственно возможность прочитать это стихотворение любимой с интонацией максимальной любви и боголепия,чтобы хоть как-то сгладить мерзкие словеса.Да и то.Я бы на её месте не поняла бы этого признания.А с ироничной интонацией - это как Циники Мариенгофа.
Сообщение отредактировал ksena - Четверг, 25 Марта 10, 19:03 |
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 25 Марта 10, 19:13 | Сообщение # 101 |
| О любви надо говорить без иронии, по крайней мере надо пытаться. Хотя иногда грустно..тогда лучшее средсво томик Рильке полистать Книга бабочки - полет, не имеющий границы, если крылышки - страницы, а сиянье - переплет. Медлит на краю цветка, но читать не успевает, так как запахи впивает разные издалека, и любуясь лепестками, подражает им сама, очень схожая с клочками от любовного письма; написали, разорвали, клочья выбросили в сад, и дождется адресат этой весточки едва ли.
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Четверг, 25 Марта 10, 22:20 | Сообщение # 102 |
| Quote (ksena) Я тоже это стихотворение вспомнила.Очень странное,красивое и ужасное,нежное и саркастичное.Смесь горючая. Пример разрушительного восприятия мира с чёрной иронией. Вот и еще в копилку "эстетики боли". Литературная лепта. Декаданс во всей красе.
|
|
| |
sirdragon | Дата: Воскресенье, 18 Июля 10, 21:16 | Сообщение # 103 |
| Из более современных: Виктор Конецкий ("философская проза" - это на книгах Пауло Коэльо пишут обычно, но Конецкий больше заслужил , книги о путешествиях, которых автору, профессиональному моряку, свершить выпало немало, но кроме фактологической достоверности его произведения отличают (ироническое, подчас) чувство юмора, созерцательность, искренность, размышлизмы; его именем также назван танкер, водоизмещением в 100 000 тонн; кроме того выступил сценаристом (и некоторые фильмы, в создании которых он участвовал стали классикой советского кино). Милорад Павич и его сын Горан Петрович (у издательства "Иностранной литературы" хороший вкус ). Гайто Газданов (русский писатель). Ян Мартелл. Жизнь Пи. (тоже о путешествии). Джон Коллиер. Выдающийся мастер непредсказуемого рассказа. Олеша Юрий. Выдающийся мастер метафоры. Аверченко. Шутка мецената и др. Евг. Замятин. И не только про множественное число личного местоимения в первом лице. Фазиль Искандер.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Воскресенье, 18 Июля 10, 22:11 |
|
| |
Викторович | Дата: Воскресенье, 18 Июля 10, 22:00 | Сообщение # 104 |
| 1. Данте Алигьери: "Божественная комедия", "Монархия". 2. Боккаччо Джованни 3. Франческо Петрарка 4. Эразм Роттердамский: "Похвала Глупости" 5. Шекспир 6. Лопе де Вега 7. Фридрих Гёльдерлин: "Гиперион или отшельник в Греции" 8. Виктор Гюго 9. Герман Гессе
Искусство всех времен стремилось к тому, чтобы наделить языком живущее в нас безмолвное стремление к божественному. Герман Гессе
Сообщение отредактировал Викторович - Воскресенье, 25 Июля 10, 12:10 |
|
| |
Ellin | Дата: Воскресенье, 25 Июля 10, 01:14 | Сообщение # 105 |
| 1. А.П.Чехов 2. М.А.Булгаков 3. У.С.Моэм ("Бремя страстей человеческих") 4. Ф.С.Фицджеральд ("Великий Гэтсби", "Ночь нежна") 5. Г.Г.Маркес ("Сто лет одиночества") 6. Ж.П.Сартр ("Слова") 7. К.Кастанеда 8. Шекспир (Как же без него? ) 9. В.В.Набоков 10. Н.В.Гоголь 11. А.Б.Стругацкие 12. В.Пелевин 13. Р.Брэдбери 14. А.Азимов 15. О.Генри
|
|
| |
|
|