|
как реанимировать наруж.хард-драйв?
| |
mariannacatinacova | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 01:52 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
| боже мой, я ушел отсюда..... мне никаких кредиток на это не хватит ..... и мозгов)))) всем огромное спасибо за советы вы, мальчики, продолжайте беседовать обошлась средним пока вариантом- SSD (или SDD) вместо HDD и клятвой записывать только ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ценное(так как вместимость 2Т а стоимость ковра-самолета) Добавлено (03 Ноября 20, 01:58) ---------------------------------------------
Цитата mariannacatinacova ( ) сколько свободного места желательно оставить на диске для его нормальной работы в системе. подождите-ка, а что нужно оставлять сколько то свободного пространства??? сколько? а то у меня ВСЕ забиты под завязку если к примеру это 2Т ......к SDD дискам это тоже относится?
Сообщение отредактировал mariannacatinacova - Вторник, 03 Ноября 20, 01:55 |
|
| |
Тугоухий | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 11:50 | Сообщение # 47 |
| Цитата friendlyformic ( ) сколько свободного места желательно оставить на диске для его нормальной работы в системе Диски, используемые для хранения информации, можно заполнять под завязку. Теоретически, это снижает скорость работы, но практически это не заметно.
Немного про RAID-5. Чем больше дисков в массиве (до некоторого предела), тем выгоднее. Например, полезная ёмкость массива из 5-ти дисков равна ёмкости 4-х дисков. К сожалению, в обычный корпус (не в каждый) 5 дисков можно вставить только если отказаться от оптического привода (который не больно и нужен, и можно использовать внешний).
Каждый борется со скукой по-своему.
Сообщение отредактировал Тугоухий - Четверг, 05 Ноября 20, 20:57 |
|
| |
little_listener | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 12:15 | Сообщение # 48 |
| Цитата nibelung ( ) Как это возможно технически? 42 TB уникальных неповторяемых данных? Как они могут дублироваться 14-ю терами? Сергей, не знаю, как это реализуется в действительности, возможно там более сложные схемы, но сходу могу предложить такой алгоритм:
Пусть у нас есть 4 диска одинакового объёма n бит. Обозначим их A, B, C, D. Содержимое этих дисков обозначим через:
a1, a2, ... an
b1, b2, ... bn
c1, c2, ... cn
d1, d2, ... dn
Диски A, B, C заполним полезной информацией, а диск D зарезервируем для служебной таким образом, что
d1=a1+b1+c1
d2=a2+b2+c2
......................
dn=an+bn+dn
Разумеется, в ячейках памяти d1, d2, ... dn будут храниться только младшие разряды суммы, старшие будут отброшены.
В случае полной или частичной поломки одного (только одного!!!) из дисков его содержимое может быть легко восстановлено по трём сохранившимся. В случае частичной поломки нескольких (или всех четырёх сразу) также может быть восстановлено при условии, что для каждого из пронумерованных битов от 1 до n три из них сохранены. Разумеется, при этом мы должны знать, какая именно ячейка из четырёх, находящихся на разных дисках, повреждена, а какие из них остались в сохранности. Для этого потребуется дополнительная служебная информация. Но для случая, когда мы рассматриваем только полную поломку одного из дисков (при абсолютной сохранности информации на трёх остальных) мы имеем декларированное число в 42 TB = 14 TB * 3
|
|
| |
Тугоухий | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 14:40 | Сообщение # 49 |
| Полагаю, нет смысла погружаться в теоретические глубины (что для многих весьма затруднительно в силу гуманитарного склада ума, возраста и прочих причин). Матричное кодирование, коды коррекции ошибок давно и успешно применяются в области передачи и хранения данных. Достаточно знать то, что это работает. "Я не знаю, отчего на огне масло тает, а яйца твердеют, но знаю, что яичница - вещь вкусная." Начальный ликбез для дотошных чайников: Корректирующие коды «на пальцах».
|
|
| |
little_listener | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 15:52 | Сообщение # 50 |
| Цитата Тугоухий ( ) Немного про RAID-5. Чем больше дисков в массиве (до некоторого предела), тем выгоднее. Например, полезная ёмкость массива из 5-ти дисков равна ёмкости 4-х дисков. Но при этом возрастает и вероятность того, что выше было названо fatal error (в случае одновременного отказа двух или более дисков).
|
|
| |
Тугоухий | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 18:47 | Сообщение # 51 |
| Цитата little_listener ( ) в случае одновременного отказа двух или более дисков Вероятность этого очень мала. По крайней мере, в моей многолетней практике эксплуатации полутора десятков серверов такого ни разу не было.
Сообщение отредактировал Тугоухий - Вторник, 03 Ноября 20, 18:48 |
|
| |
mariannacatinacova | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 18:57 | Сообщение # 52 |
| Цитата Тугоухий ( ) Диски, используемые для хранения информации, можно заполнять под завязку. Теоретически, это снижает скорость работы, но практически это не заметно. спасибо ....отлегло
|
|
| |
little_listener | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 20:11 | Сообщение # 53 |
| Цитата Тугоухий ( ) Вероятность этого очень мала. По крайней мере, в моей многолетней практике эксплуатации полутора десятков серверов такого ни разу не было. Ну да. Ядерные реакторы не взрываются. (с) сериал "Чернобыль"
|
|
| |
nibelung | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 21:12 | Сообщение # 54 |
| Цитата mariannacatinacova ( ) обошлась средним пока вариантом- SSD Один диск? Тогда всё пропадёт. Более того, мне говорили, что если обычный диск как-то предупреждает о будущей поломке (нестабильно показывается в проводнике, как бы отходит), то SSD перестаёт работать неожиданно и сразу.Добавлено (03 Ноября 20, 21:19) ---------------------------------------------
Цитата little_listener ( ) но сходу могу предложить такой алгоритм: Это не понял. Наверное, надо больше знать о хранении цифровой информации, чтобы понять ваши рассуждения... Что за группировки информации? Я могу представить, что в случае табличной, например бухгалтерской информации можно её незаметно для пользователя архивировать и выигрывать пространство. Но флаки при архивации не сокращаются. Разве что перевести их в ape и потом заархивировать. Так можно сэкономить процентов 8...
Сообщение отредактировал nibelung - Вторник, 03 Ноября 20, 21:13 |
|
| |
mariannacatinacova | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 21:42 | Сообщение # 55 |
| Цитата nibelung ( ) Один диск? Тогда всё пропадёт. Более того, мне говорили, что если обычный диск как-то предупреждает о будущей поломке (нестабильно показывается в проводнике, как бы отходит), то SSD перестаёт работать неожиданно и сразу.
|
|
| |
little_listener | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 21:43 | Сообщение # 56 |
| Цитата nibelung ( ) Наверное, надо больше знать о хранении цифровой информации, чтобы понять ваши рассуждения... ОК. Видимо, я тот ещё популяризатор Тогда просто поверьте на слово.
|
|
| |
Тугоухий | Дата: Вторник, 03 Ноября 20, 23:31 | Сообщение # 57 |
| Цитата nibelung ( ) SSD перестаёт работать неожиданно и сразу Это маловероятно. Прочёл, что такое может произойти с накопителем, который выработал свой ресурс (возможно, лет через 30 при умеренном использовании).
Сообщение отредактировал Тугоухий - Вторник, 03 Ноября 20, 23:36 |
|
| |
andrewd76 | Дата: Среда, 04 Ноября 20, 00:35 | Сообщение # 58 |
| Цитата nibelung ( ) Разве что перевести их в ape и потом заархивировать. Так можно сэкономить процентов 8... признаться, много раз попадались ape без лог-файлов, но кто бы мог подумать, что это делается для экономии 8ми процентов...
|
|
| |
nibelung | Дата: Среда, 04 Ноября 20, 07:10 | Сообщение # 59 |
| Цитата Тугоухий ( ) Прочёл, что такое может произойти с накопителем, который выработал свой ресурс (возможно, лет через 30 при умеренном использовании). Ну, а мне говорил системный администратор крупной компании, что уже спасал данные из нескольких SSD...
Добавлено (04 Ноября 20, 07:14) ---------------------------------------------
Цитата andrewd76 ( ) признаться, много раз попадались ape без лог-файлов, но кто бы мог подумать, что это делается для экономии 8ми процентов.. Не думаю, что чаще, чем флаки без лог-файлов. Лично я такие контейнеры составляю тогда, когда их делаю из трекового представления. Особенно если надо что-то надо заменить в треках. Либо когда имена треков очень длинны.
Добавлено (04 Ноября 20, 07:29) ---------------------------------------------
Цитата little_listener ( ) Тогда просто поверьте на слово. Я вам верю почему-то. Пытаясь представить информацию каждого диска как матрицу, могу представить, что при сложении матриц финальная матрица может быть более экономной.Добавлено (04 Ноября 20, 07:43) ---------------------------------------------
Цитата Тугоухий ( ) Диски, используемые для хранения информации, можно заполнять под завязку. Знакомый филофонист, который меня в этом убеждал, так и делал. Потом у него полетело несколько дисков, как раз заполненных под завязку. Теперь он так не делает. Я иногда использую красную зону, но только на время.
Сообщение отредактировал nibelung - Среда, 04 Ноября 20, 07:36 |
|
| |
friendlyformic | Дата: Среда, 04 Ноября 20, 16:22 | Сообщение # 60 |
| Цитата nibelung ( ) > Диски, используемые для хранения информации, можно заполнять под завязку. Знакомый филофонист, который меня в этом убеждал, так и делал. Потом у него полетело несколько дисков, как раз заполненных под завязку. Теперь он так не делает. Я иногда использую красную зону, но только на время. Не думаю, что существует связь между фактом использования дискового пространства "под завязку" и выходом этого диска из строя (совпадение, не более того). Также, я не припомню никаких официальных "красных зон" в файловой системе Windows или macOS. Понятно, что системный диск не следует заполнять "под завязку", иначе операционная система не сможет нормально работать — но на другие диски, которые используются для хранения данных, это правило не распространяется.
"Beauty in things exists merely in the mind which contemplates them" —David Hume
Сообщение отредактировал friendlyformic - Среда, 04 Ноября 20, 17:24 |
|
| |
|
|