Статья рассказывает о самой большой церкви в Таллинне (Эстония), истории ее строительства и архитектуре. В церкви размещен самый большой церковный орган Эстонии, построенный в 1923 г. всемирно известной фирмой «E. F. Walcker & Cie.». Приведена ссылка на серию из 33 грампластинок "Исторические органы Эстонии".
Книга известного музыкального критика и культуролога Артёма Рондарева «440 Герц» посвящена русской музыке, причем сразу в нескольких аспектах - в историческом, в культурологическом и, наконец, в социальном. В книге собраны эссе о русских классических композиторах, среди которых Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Стравинский, Шостакович и другие. Автор вписывает историю музыки в широкий контекст русской культуры, при этом включая в анализ и социальные аспекты культуры, в первую очередь музыкальной. Заключительная часть книги посвящена современной популярной музыке. В поле внимания автора попадают такие музыканты как Егор Летов, Борис Гребенщиков, Сергей Шнуров и многие другие.
История отечественного музыкального образования в документах и материалах
Опубликованы материалы, характеризующие постановку музыкального образования в общеобразовательных школах России различных типов и видов в конце XIX — начале XX века.
В пособии, написанном выдающимся музыковедом, профессором Петербургской консерватории Т. С. Бершадской, даются рекомендации по изложению самых сложных тем курса «Теория музыки»: «Музыкальная ткань», «Ладовая система музыки» и «Диатоника и хроматика», а также вводной темы и темы о взаимодействии музыкальных систем. Пособие содержит много нотных примеров, наглядно иллюстрирующих изложение.
Шекалов В. Возрождение клавесина (Европа и Америка)
Клавесин, один из символов музыкальной культуры XVI-XVIII веков, был затем вытеснен из музыкальной практики. Но возрождение старинной музыки, осознание ее связи со спецификой инструментов, для которых она создавалась, привели к все более систематическим усилиям по восстановлению его роли. В монографии рассматриваются разные стороны этого процесса: коллекционирование, изучение, производство клавесинов, концертная и педагогическая деятельность крупнейших клавесинистов, записи; особый аспект - использование клавесина современными композиторами. Исследование строится на широком круге источников. Публикуется впервые.
Эта книга - первая попытка проследить историю готических, псевдо- и неоготических направлений в европейской музыке от Средневековья до наших дней. Предлагается взглянуть на некоторые репертуарные произведения под новым углом, основное же внимание уделяется огромному пласту сочинений, хотя и малоизвестных, однако весьма любопытных. Несмотря на присутствие нотного приложения, книга адресована не только музыкантам.
Книга
составлена на основе выступлений, прозвучавших на конференции в
Московской консерватории 24-26 октября 2007 года, и дополнена близкими
по тематике материалами.
Книга
составлена на основе выступлений, прозвучавших на конференции в
Московской консерватории 24-26 октября 2007 года, и дополнена близкими
по тематике материалами.
Книга составлена на основе выступлений, прозвучавших на конференции в Московской консерватории 24-26 октября 2007 года, и дополнена близкими по тематике материалами.
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".