Второе издание писем Шопена дополнено новыми материалами, освещающими литературные и художественные интересы великого польского композитора. Издание рассчитано на музыковедов, искусствоведов и любителей музыки.
Кириллина Л. В. Классический стиль в музыке XVIII — начала XIX веков: Самосознание эпохи и музыкальная практика.— М.: Моск. гос. консерватория, 1996.— 192 с, илл.
Это очень редкая книга, вышедшая тиражом в 500 экземпляров, и до настоящего момента абсолютно недоступная. Первая часть объемнейшего труда, посвященного этике и эстетике классического стиля в музыке. Впрочем, она может рассматриваться и как вполне самостоятельный труд. Рекомендуется к прочтению всем, кто хочет разобраться в самом феномене "классической музыки".
Вторая и третья части в особом представлении не нуждаются.
Update: Благодаря Palmira обнаружилась недостача одной страницы во второй части. Страница добавлена и раздача обновлена.
Кириллина Л. В. Оратории Генделя: учебное пособие по истории зарубежной музыки для преподавателей и студентов музыкальных вузов. — М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2008. — 56 с.
Книга написана по материалам методических разработок, имеет соответствующий гриф. Будучи выпущена в 2008 году Московской консерваторией в количестве 200 экземпляров, она была мгновенно раскуплена студентами и преподавателями консерватории. В широкую продажу эта книга не успела выйти. Вместе с тем, она посвящена теме, которая хоть и затрагивается в учебных курсах, но дополнительная литература по этой теме практически отсутствует. Книга будет интересна в равной степени студентам колледжей и ВУЗов, а также широкому кругу любителей музыки. Она отличается последовательным изложением материала, выверенной фактологией, легкостью и понятностью изложения, и вместе с тем компактностью. Рекомендую всем.
В настоящий сборник входят статьи советских музыковедов, всесторонне
освещающие творчество великого польского композитора. Материалы сборника
посвящены теоретическим проблемам композиторского наследия Шопена,
проблемам интерпретации его сочинений, его пианистическому искусству.
Особый интерес представляет раздел "Нотография и библиография", дающий
полную картину публикаций сочинений Шопена в нашей стране. Книга
иллюстрирована, снабжена нотными примерами. Публикуется впервые.
Адресуется музыковедам и любителям музыки.
В книге рассказывается о жизни и творчестве величайшего польского
композитора Фридерика Францишка Шопена. Автор использовал новейшие
данные исследований последних лет, материалы польских, советских и
французских архивов. В новом издании подводятся итоги
двадцатилетних исследований автора о процессе развития польской
музыкальной культуры.
В книге А.А.Соловцова (1898-1965) довольно
подробно изложена биография Шопена, освещена польская общественная и культурная жизнь первых десятилетий XIX века.
По сравнению с первым изданием (1956) значительно расширена и во многом переработана вторая часть монографии,
где речь идет о творчестве Шопена.
В книге, в числе прочих иллюстраций, имеются портреты родителей Шопена, несколько портретов самого Шопена, портреты ряда крупных русских пианистов - исполнителей Шопена (начиная с братьев Рубинштейнов) , а также Галины Черны-Стефаньской.
Гайдамович Т. А. Русское фортепианное трио: История жанра. Вопросы интерпретации. - М.: Музыка, 2005. - 263 с., нот., ил. Работа посвящена становлению и развитию жанра фортепианного трио в
русской музыкальной культуре XVIII — начала XX века. Автор соединяет в
работе историко-хронологический и монографический принципы: все развитие
жанра дается в исторической перспективе, в контексте pyсской культуры, в
монографических главах анализируются наиболее значительные трио,
написанные русскими композиторами. Книга рассчитана на исполнителей,
педагогов, студентов консерваторий, а также любителей музыки.
Это тоже классика. Во многих музыкальных училищах есть эстрадные отделения. Аранжировки на 2 рояля сделаны для своей студентки. 1-я партия попроще, 2-я посложнее.
Зильберквит М. А. Георг Фридрих Гендель (Школьная библиотека)
Популярная книга о жизни и творчестве Г. Ф. Генделя, современника и ровесника И. С. Баха и Д. Скарлатти, о музыкальной жизни Европы эпохи барокко. Для широкого круга читателей
Черкасова Т. М. Роберт и Клара Шуман: метаморфозы любви и творчества
Данная работа представляет собой тщательно организованную систематизацию новых фактов, касающихся самых разных сторон жизни великого немецкого композитора Роберта Шумана, его творческих устремлений, взаимоотношений с женой Кларой, судеб их многочисленных детей. Автор ставит перед собой трудную и благородную задачу: развенчать мифы, избавить биографию крупнейшего немецкого романтика от фальшивого глянца. Это стало возможным после публикации уже в XXI веке истории болезни композитора, появления в Западной Европе и США целого ряда исследований, основанных на неизвестных ранее в нашей стране материалах и документах. Книга может быть рекомендована как профессиональным музыкантам, преподавателям музыкальных учебных заведений, так и любителям музыки, желающим расширить свой кругозор и узнать новое о любимом композиторе.
Ливанова Т. Н. Русская музыкальная культура XVIII века в ее связях с литературой, театром и бытом. Исследования и материалы. - М., Музгиз. Т. 1. – 536 с. (1952), Т. 2. - 476 с. (1953)
Книга, на мой взгляд, интересная и сама по себе, и как памятник эпохи.
Новая книга киевского музыковеда и культуролога С.В. Тышко продолжает исследование творческой биографии великого русского композитора XIX века М.И. Глинки.
Материал обновлён! Добавлена статья С.В. Тышко «Несколько дополнений и уточнений к комментариям из книги "Странствия Глинки. Кавказ"»
Новое о Танееве. (Сост. Е. В. Фетисова) - М.: ООО "Дека-ВС", 2007. - 428 с., илл.
В 2006 году исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Ивановича Танеева. Музей музыкальной культуры отмечает этот замечательный выходом в свет сборника статей и материалов. В основе книги лежат материалы юбилейной научной конференции "Музыка прежде всего", состоявшейся в Музее музыкальной культуры и Доме-музее С. И. Танеева в деревне Дютьково Звенигородского района Московской области в ноябре 2005 г. Кроме того, в сборник включены ранее не публиковавшиеся документы (письма, воспоминания и проч.), хранящиеся в Музее, в РГАЛИ, в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину и в других архивах. В большом фотоприложении также широко использованы архивные материалы.
Представляю вашему вниманию одну из самых интереснейших книг на планете. Исчерпывающий труд по технике фортепьянной игры. Обновлена ссылка Бывший материал участника Антон Проскурин (фрещч)
Новая книга музыковеда и писателя Олега Куницына о Глазунове посвящена жизни и творчеству любимого многими композитора, а также событиям русской музыкальной истории непосредственным участником или очевидцем которых был Александр Константинович - бессменный глава Петербургской консерватории и современник нескольких поколений отечественных музыкантов - "Могучей кучки" и Чайковского, Рахманинова и Скрябина, Прокофьева, Стравинского и Шостаковича. 2009г., 738стр.
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".