На протяжении своей долгой и славной творческой карьеры Джон Элиот Гардинер ни разу не записывал цикл из шести Бранденбургских концертов Баха. И вот свершилось!
22 оркестровых сочинения разворачивают перед нами панораму творчества Гайдна, начиная с эпохи позднего барокко и кончая эпохой романтизма. Программа двойной альбома охватывает увертюры к гайдновским операм, зингшпилям и ораториям, а также дошедшие до нас "просто увертюры" :) Для любителей всеохватности - отдельный сюрприз: сохранившуюся часть из симфонии Гайдна №106 не записывают никогда, но тут она есть!
Альбом 2009 г. APE (tracks) & MP3 (VBR V0), на выбор
Франц Ксавер Зюсмайр, ученик Сальери и Моцарта, известен прежде всего своей редакцией моцартовского "Реквиема". Он также числится в списках возможных подозреваемых в отравлении великого композитора. На фоне всех этих драматических историй музыка самого Зюсмайра как-то остаётся в стороне... А между тем, она вполне достойна своей порции внимания со стороны поклонников хорошей музыки.
FLAC & MP3
Пост переведён на Дениса Куталёва. Он восстановил ссылки на MP3 и добавил FLAC (image+cue) для "Зеркала Аркадии".
Иоганн Себастьян
Бах, как известно, расширял свой репертуар клавесиниста за счёт
переложения концертов А.Вивальди, А.Марчелло и др. для солирующего
клавесина. Но в концертной практике баховской эпохи звучание
солирующего инструмента нередко дополнялось партией бассо континуо
("цифрованного баса"). Применимо ли это к концертам Баха для клавира соло?
Наоки Китайя и "Continuo Consort" отвечают на этот вопрос решительным
"да!" Так и появился на свет удивительный альбом 2003 г., в котором
концерты Баха предстают перед слушателями в непривычном обличье:
солирующий клавесин здесь не одинок, а звучит в сопровождении виолы да
гамба, барочной гитары, колашоне и даже ещё одного клавесина...
Популярнейшая опера моцартовской эпохи на либретто Лоренцо да Понте. Премьера состоялась 1 октября 1787 г. в венском Бургтеатре. Эта опера обрела такое признание публики, что переплюнула по количеству представлений все остальные оперы, шедшие в Вене (включая моцартовские). Предлагаю вам послушать и сравнить сразу два исполнения: в театре "Palau de les Arts Reina Sofia" (Валенсия, 2008, премьерная запись) и в "Gran Teatre del Luceu" (Барселона, 2009).
"Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze" Это уникальное сочинение Гайдна уже при жизни композитора обрело жизнь в нескольких параллельных версиях - в виде оркестрового произведения, в виде струнного квартета, в виде цикла клавирных сонат и, наконец, в виде оратории. Существенно, что клавирную версию в наши дни практически всегда исполняют на фортепиано. Но мы имеем редчайшую возможность услышать весь этот цикл на клавесине.
Никола Шедевиль - французский композитор, столь страстно любивший волынку, что ради вящей славы этого инструмента решился на подлог: издал цикл сонат для волынки под именем Вивальди. Мол, даже знаменитый итальянский маэстро не гнушался писать для такого инструмента-"простолюдина"...
Играет "Palladian Ensemble".
Альбом-лауреат международной премии "Золотой диапазон", 1997 г.
Йозеф Мысливечек (Josef Myslivecek) (1737-1781) Оратория "La Passione Di Nostro Signore Gesu Cristo" Das Neue Orchester, Chorus Musicus Koln, Christoph Spering
Можно было бы долго расписывать достоинства и таланты французского композитора Коррета. Можно было бы отдельно остановиться на его долгожительстве - ведь Коррет родился, когда Бах был совсем юным, а умер годы спустя после Моцарта. Также можно было бы обильно повосторгаться его произведениями (одно "Путешествие удачливого пастуха в Индию" для волынки с оркестром чего стоит!) или написать длинное эссе о знаменитом "Мальбруке"...
Но я скажу кратко и просто: это мой любимый альбом Коррета ;)
Знаменитый музыкальный словарь (да что там словарь, настоящая энциклопедия музыки) под редакцией Гроува изначально вышел в 4 томах, в 1879-1889 гг. В начале ХХ века было подготовлено второе, расширенное и дополненное издание. Оно уместилось в пять толстенных томов, которые выходили с 1904 по 1910 г., а в 1920 г. был выпущен дополнительный шестой том, посвящённый американской музыке.
Все тома - в формате PDF, 5 основных томов - с распознанным текстом под картинкой страниц (то есть доступен поиск и копирование текста!).
1 декабря 2006 года Международный Фестиваль Испанской Клавирной Музыки организовал экстраординарный марафон: более 200 исполнителей в разных городах и странах мира (Италии, Испании, Великобритании, Португалии, США, Аргентине, Коста-Рике...) сыграли весь корпус клавирной музыки Доменико Скарлатти. 556 сонат и фанданго итальянского композитора звучали на клавесине, клавикорде, пианофорте, органе, современном рояле с привлечением скрипок, флейт, виолончелей, фаготов и кастаньет.
Предлагаю проводить весну и встретить лето музыкой братьев Штраусов! Вряд ли вы слышали раньше телефонный вальс "Абоненты", научно-технический галоп "Гектограф" или восхитительное "Посвящение русской публике"...
Записи с пластинок 1980-х гг.
Играют: Духовой оркестр Большого театра CCCP п/у Владимира Андропова.Гос. симфонический оркестр Министерства культуры СССР п/у Геннадия Рождественского.
Елена Сорокина и Александр Бахчиев, фортепиано в четыре руки.
Превосходные барочные сюиты от старшего родственника Иоганна Себастьяна. Кому по душе оркестровая музыка Телемана, обязательно понравится и Бернгард Бах.
Впервые я услышал музыку Сальери в детстве, на гибкой пластинке из журнала "Кругозор". Орель Николе и Хайнц Холлигер играли концерт Сальери для флейты и гобоя с оркестром. И эта музыка прямо-таки заворожила меня. Много позже я купил компакт-диск с той самой записью...
Жорж
Онслоу (1784-1853) - французский композитор, англичанин по происхождению
(из старинного британского аристократического рода). Онслоу
нередко называют "французским Бетховеном",
поскольку он является яркой и уникальной фигурой французской школы
композиторов. В то время, когда Франция была увлечена водевилями и
комической оперой, он создавал камерную музыку и был единственным
защитником традиций инструментальной музыки в этой стране. Его музыка
была
популярна и в России.
"Гиз". Квинтеты. Скрипичные сонаты. Большой Секстет. Большой Септет. MP3, VBR best quality.
4.05.2011 Пользователь Foucault добавил ссылку на один из дисков (Большой Секстет и Большой Септет) в формате FLAC
Фестивальные Дни Телемана в Магдебурге в 2010 г. были ознаменованы экстраординарным событием: первым современным исполнением "Страстей по Луке" 1748 г. Единственный сохранившийся манускрипт этого произведения (написанный рукой самого Телемана) был специально предоставлен и подготовлен для данного концерта. Что сказать о самих страстях? Они просто великолепны. Говоря словами англоязычного критика, "This is Telemann at his best!"
Для меня Сантьяго де Мурсия (личный учитель игры на гитаре королевы Испании Марии-Луизы-Габриелы) - самое яркое олицетворение музыки испанского барокко. Вы не знаете, кто это такой? Спешите открыть для себя это имя!
А лучший альбом, с которого стоит начать знакомство с творчеством Сантьяго де Мурсии, - это, безусловно, диск Пола О'Детта "¡Jácaras!" Более зажигательного исполнения музыки для барочной гитары я не знаю.
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".