обновлено: более качественное видео на более качественном файлообменнике
Что такое классическая опера? Немолодые и очень полные дамы в очень пышных платьях, поющие юных Татьян, долго и театрально умирающие Командоры, красочно-утомительные и — опять — очень долгие страдания героев. А что такое современная трактовка? Дамы вообще без платьев, молодые люди с ирокезами на головах и т.д., и т.п. Поклонников такой классики зальцбургская постановка, безусловно, разочарует. Из штампов, свойственных осовремененным операм, остался, пожалуй, только один — сцена то и дело заполняется людьми в одинаковых черных костюмах, напоминающими отечественным театралам о постановках Петера Штайна, а поклонникам оперы о «Нибелунгах» Патриса Шеро — и все. Но даже это оправдано. Драма любви Альфреда и Виолетты, двух личностей, прекрасно оттеняется безличной толпой гуляк. Зальцбургская «Травиата» - одна из редких удач, когда удается нащупать золотую середину...
Выложенная мною подборка песен в исполнении самого о. Романа (82 песни) записана в разное время и в разных условиях. Поэтому качество в некоторых треках не самое блестящее. В студиях батюшка не записывался. Все записи – любительские. Но они являются свидетельством глубокого христианского молитвенного переживания. Ведь стихи его, песни его – это молитвы из глубин сердца.
Эта увертюра - симфоническое произведение большого накала и темперамента... Действительно, в музыке так взволнованно передана вечная тема романтики подвига, опасности и преданности людей благородному делу...
Фолия - один из удивительнейших феноменов в истории музыки. Эта простая мелодия обладает поистине колдовской притягательностью. Недаром "фолия" буквально переводится на русский как "безумие, сумасшествие". Эта мелодия возникла в конце 15 века в Португалии и вот уже полтысячелетия сводит с ума и композиторов, и музыкантов, и простых слушателей. К середине 17 века фолия обрела свою классическую форму, перешагнула границы Иберийского полуострова и начала своё триумфальное шествие по всей Европе. За последующие три с половиной века к этой мелодии обратилось свыше 150 (!) композиторов, в числе которых Люлли и Скарлатти, Корелли и Вивальди, И.С.Бах и его сын К.Ф.Э.Бах, Джеминиани и Сальери, Бетховен и Керубини, Фернандо Сор и Мануэль Понсе, Лист и Рахманинов...
Песни и романсы - интереснейшая часть творчества Прокофьева, в этом можно убедиться прослушав Полное собрание его камерных вокальных сочиней. Если оперы Прокофьева, благодаря, главным образом, Валерию Гергиеву, теперь получили некоторое заслуженное внимание, то все песни были записаны целиком лишь один-единственный раз, но в превосходном исполнении
alex sidmak (sidmak) восстановил почти весь материал. Всё, кроме "Казахских напевов" Добавлен lossless
Музыка с "эффектом Моцарта" для детей (2009) Хотите чтобы Ваш ребенок был интеллектуально развит? Проблемы в школе или какие-то заболевания? Используйте эти диски! В новости представлено 3 диска с музыкой, которая была специально подобрана, чтобы вызывать т.н. «Эффект Моцарта» (для новорожденных – от 0 до 9 мес.; для малышей – от 3 мес. до 3 лет; для детей). Этот эффект был открыт в конце ХХ в. и представляет собой зафиксированное увеличение мозговой активности при прослушивании произведений Моцарта.
На протяжении многих лет эта пластинка пользовалась неизменной популярностью среди массового хоть сколько-нибудь серьёзного слушателя (в первую очередь среди молодёжи) и неоднократно переиздавалась, меняя оформление конвертов и немного название. Заглавный номер её (Франческо да Милано?) где-то в середине 80-х был подхвачен Борисом Гребенщиковым и лёг в основу его бардовского хита "Город золотой". Номер "Ave Maria" (Каччини?) с тех пор вошёл в репертуар многих исполнителей, стал своего рода "шлягером" среди вокалистов и хоровиков. "Ричеркар" Н. Нигрино стал использоваться как фон к театральным постановкам и т. п.. Выход пластинки дал заметный толчок массовому интересу к старинному струнно-щипковому инструменту - лютне.
$IMAGE1$
Пост обновлён. Alex (tigerrr) оформил аналогичный пост в mp3 с добавлением ещё пяти номеров в исполнении Александра Данилевского. Ссылки и некоторый материал из дубля добавлен сюда, дубль удалён согласно правилам.
Предлагаю вашему вниманию учебники для музыкальных вузов "История зарубежной музыки". Выпуски 1-6 (от музыкального искусства древности до середина XX века)
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".