Уважаемый Генрих Станиславович, приветствую Вас на нашем сайте! А выкладывать когда-то мы все не умели. На самом деле науку эту вполне можно освоить. Почитайте ЧаВо, особенно раздел "Как добавить свою музыку?". Если возникнут вопросы - пишите админу или модераторам в личку, поможем чем можем. И мы будем рады Вашим выкладкам. С уважением - почитатель.
Современная режиссура - это нечто . Тем более отдыхали глаза, когда смотрел недавно в Мариинском театре старую постановку "Хованщины" Л.Баратова 1960 года с декорациями Ф.Федоровского.
Юрий, я думаю, те, кто прочтёт наши комментарии и, сподобившись сыграть туда конкурс, получит там места - просто обязаны нам с Вами проставить, как Вы считаете ?
Большое спасибо, уважаемый Сергей! Великолепное высокопрофессиональное исполнение, очень хорошая и разнообразная подборка. Тут и древний византийский распев (хотя и спетый очень в русском ключе!), и болгарский распев с восточными интонациями, и одноголосный знаменный распев, и древнерусское строчное пение с его терпкими гармониями, и ранний партес (ну прямо Лассо и Габриели! - такое перенесение чисто западной традиции на русскую почву), и монастырские напевы, и знаменитая 7-я Херувимская Бортнянского, и переложенные для мужского хора фрагменты "Всенощной" Рахманинова, и авторские сочинения... Такое получилось ассорти из разных периодов и стилей духовной музыки. Поэтому, кстати, название диска "Русское церковное пение" мне кажется не совсем правильным. Хотя в Русской церкви все эти стили используются.
Уважаемый Владимир Михайлович, уборка активности ссылок делается элементарно. При редактировании наводите курсор на конец ссылки, кликаете - мелькающая палочка становится вплотную к последнему её знаку. Теперь нажимаете на клавишу со стрелкой влево (которая выше клавиши ввода) - ссылка деактивируется, нажимаете на "сохранить". Для деактивации другой ссылки я обычно выхожу с этой страницы и захожу снова. Это, наверное, довольно кустарный способ, но по другому я пока тоже не научился . Я убрал две ссылки и оставил Вам одну для тренировки. С уважением.
О! Спасибо за информацию, Алексей Петрович! А мог бы кто-нибудь для сравнения первый светлановский вариант выложить? Не слышал ни разу. Хотя Ведерникова я не фанат. Но мало ли... А ссылка-то и вправду заработала. Отлично!
Интересно, какой давности фотография? Памятник Штраусу в венском Городском парке (Штадтпарк) был установлен в 1921 году в позолоченном виде. В 1935 году позолота была смыта, но в 1991 году восстановлена.
А я и не сравниваю. Я всего лишь называю композиторов первой категории заложившими основы для развития и расцвета русской музыкальной культуры в XIX веке, чьими представителями были композиторы второй категории - в том числе и Чайковский.
Большое спасибо, Юрий! "Русь колокольная" и "Сотворение мира" очень понравились. Скрипичный концерт оставил сложное впечатление. Надо будет ещё переслушать. Ближе к концу уловил там завуалированную цитату "Что день грядущий мне готовит?". Видимо, нелегко у композитора в тот момент на душе было. Отсюда и изломанность и напряжённость этой музыки. Но иногда всё же чересчур ощущение "железом по стеклу". Ну, тут ещё вероятно, "толстоватая" манера звукоизвлечения у Стадлера сыграла свою роль. Может, у кого есть запись с Гутниковым?
Хе-хе ... Сэр Драгон, у Вольфганга Амадеуса эти слова встречаются не только в письмах. Как Вам вот это?: http://ru.wikipedia.org/wiki/Leck_mich_im_Arsch Там и ссылка на ноты есть, так что можете разучить с друзьями и спеть в лёгком подпитии !
Добрался, наконец. "Орфей" по стилю и эстетике чем-то напомнил мне пастораль "Искренность пастушки" из "Пиковой дамы" - вызвал улыбку. Наверное, такой же умильно-иронический отклик у нас вызывают у нас, нынешних, старые советские фильмы 30-х - 50-х годов. Но ничего удивительного - все мы проходили через детский возраст, и над нашими манерами, словами и поведением взрослые умилялись. Вот, тогда русская классическая музыка тоже проходила через пелёночно-детское состояние, и редко выходила за рамки тоники-субдоминанты-доминанты, типичны были повторяющиеся секвенционные ходы. Поэтому сравнивать Фомина с Моцартом я бы всё же не стал - ранг не тот, ибо в Европе музыкальная культура уже давно цвела пышным цветом. И честно говоря, "Орфей" меня как-то не впечатлил. Как музыкой так и качеством исполнения (я имею в виду оркестр). Но, вероятно, что живи я в осьмнадцатом столетии - я был бы потрясён. Что же до "Ямщиков" - прелестная вещица! Вот тут детское состояние русской музыки пришлось очень кстати. Плюс материал в духе народных песен (за что Фомину особый поклон - он был первым, сделавшим это). Мне как-то в студенческие времена довелось играть что-то подобное - фрагменты из оперы Пашкевича "Санкт-Петербургский Гостиный двор". Очень милая сатирическая комедия! Может, найдётся у кого запись, если эта вещь вообще записана? На мой вкус, тогдашним русским авторам более удавалась комедия и сатира, чем трагедия. Но это только на мой вкус современного человека. Я понимаю, что господствовавшая тогда эстетика несопоставима с нашим нынешним восприятием. И все же перед Фоминым надо снять шляпу: не было бы его, Бортнянского, Пашкевича, Березовского и других - не было бы и Глинки, Мусоргского, Чайковского. Спасибо Вам, Сергей, за эту выкладку!
Уважаемый Теодор, достаточно набрать в поиске просто Сен-Санс, без имени - и оно появится в числе прочих. А правописания иноязычных имён - вещь действительно нестабильная. Кто сейчас знает композитора Мило? А ведь ещё лет 50 назад так писали фамилию композитора Мийо. В остальном же - я уже на эту тему высказывал своё мнение в вышеприведённой ссылке, там же и пассаж насчёт современной версии (касательно имени "Йоханнес").
Я читал указанную Вами ссылку о музыкальном барокко. По-моему, одно другому не противоречит. И русская Википедия в данных двух статьях изьянов не имеет (на неполноценные или сомнительные статьи оттуда я не ссылаюсь). Романтизм тоже подразделяется на несколько периодов. "Freischütz" Вебера и "Gurre-Lieder" Шёнберга - это всё романтизм, и разных обусловленных временнЫм развитием стилей, или направлений в одном большом стиле (или в одной эпохе, как Вам угодно) может быть несколько. Я бы не стал устраивать здесь столь рьяную битву за точность понятий - всем всё ясно, что имеется в виду.
З.Ы. Кстати, аналогичное исследование немецкой Википедии в прошлом году предпринял журнал "Штерн". Так выяснилось, что Википедия "обставляет" даже авторитетный 15-томный энциклопедический словарь Брокхауза, в том числе и в категории "правильность фактов". Её денно и нощно шлифуют фанаты своего увлечения, и за точность фактов и формулировок там народ костьми лечь готов. Российская Википедия пока не всегда на высоте. Но и там всё движется не в сторону ухудшения.
Уважаемый Виктор, каждой культурно-исторической эпохе соответствует одноимённый стиль. Вот, пожалуйста, здесь располагается следующая информация: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE
Вот как бывает, когда первые тенора плоховато интонируют: в 14-номере весь хор к концу аж на целый тон занизил по сравнению с началом. Но поют всё равно красиво.
Огромное спасибо Вам, Сергей, за эту замечательную выкладку! Голоса непрофессиональные (главным образом тенора - басы посолиднее будут), но поют красиво, молитвенно, церковно. С наступающим Крещением Вас, "и всех, и вся"! Жму руку! С уважением - почитатель . З.Ы. А архиепископа Псковского и Великолукского не Евсевий зовут?
Я у Хиндемита тоже не всё люблю. Но эта соната у него скорее ближе к (позднему) романтизму, чем к позднейшему его стилю. Очень красивая музыка. Так что усиленно рекомендую.