О, Танечка! Вы проснулись? Пока Вы сладко дремали, я уже наполовину отсканировал ещё и Виолончельный концерт. Надеюсь он Вас тоже заинтересует. Ведь виолончель это просто очень большая скрипка!
Камерный концерт для девяти инструментов, сочинённый в 1971 году, посвящён памяти Игоря Стравинского. По общестилистическим признакам Концерт следует отнести к новому историческому этапу развития советской музыки, начавшемуся в середине 50-х годов. Исходя из традиций московской композиторской школы, композитор использует по мере необходимости новые технические средства, не ограничивая себя рамками какой-либо одной области композиционной техники. Концерт написан в целом остро, темпераментно, с большой изобретательностью. Состав исполнителей - духовой квинтет и четыре струнных инструмента. Посвящение памяти Стравинского - не просто дань уважения великому мастеру, - оно отражает важные стороны содержания. В Концерте есть определённая связь с музыкальной образностью Стравинского. С ней корреспондируют основные образные сферы сочинения - по-скоморошьи балагурствующие темы первой, третьей и пятой частей, простая русская песенность в четвёртой части - лирическом центре произведения, монтаж тем из коротких резко очерченных фраз, всякого рода "quasi" - quasi-фуга в третьей части, quasi-пастораль во второй. Вместе с тем композитор не прибегает к цитатам, не повторяет приёмов Стравинского, а ставит себе более сложную задачу - отразить стороны духовного мира Стравинского, выразить русское начало, не сохранять, а развивать национальные традиции. Общая композиция Концерта симметрична (симметрия соблюдается и в отдельных частях). Пятая часть - реприза цикла (повторение материала первой части), медленной второй части отвечает сходная по настроению четвёртая; центром композиции выступает третья часть - фуга, в которой расположена кульминация - ось симметрии Концерта. В 1972 году Концерт для девяти инструментов Баташова был с большим успехом исполнен на Музыкальном фестивале в Брно (Чехословакия) Ансамблем солистов Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения под управлением А.Корнеева.
Планирую выложить Квинтет для арфы, двух скрипок, альта и виолончели, op.39 . Вот только голоса надо найти, заховал куда-то... Запись у нас выкладывали в исполнения Веры Дуловой и квартета Комитаса.
А вот нету-ка, Танечка. Ни в каком виде нету-ка. Сам бы с удовольствием ознакомился.
Пожалуйста!
На другой стороне пластинки Камерная симфония No.2 "Пушкинская" Виктора Купревича, но она у нас уже была. ----- Да и Концерт Баташова оказывается тоже был. Только сейчас обнаружил. Oleg Legoru на форуме давал ссылку. Прозевал. А так глядишь и не пришлось бы с оцифровкой париться.
Я гурман, а не обжора И, попробовав однажды, Наступать не собираюсь На плохие грабли дважды. Утром (к)ушаю немного, День - пора для дегустаций, Но зато на царский ужин... Лишь шедевры разных наций!
Владимир, Вы бы указали исполнителей и всё стало бы ясно и понятно: дубль это или не дубль. 6 дисковый бокс-сет я могу восстановить, если это кому-то надо. Пока с просьбами никто не обращался.
Деревенские певицы Даже лучше горожанок! Ну, во-первых, свежий воздух И, проснувшись, спозаранок Заливаются, как птички, Над подойником склонившись... С удовольствием послушал, Ничему не удивившись!
Исполнители не указаны, но думается, это тоже самое что и здесь - http://www.intoclassics.net/news/2010-04-18-14791 Только там на два диска больше.
Судя по названиям треков только 2-ой диск не из 6-ти дискового бокс-сета. Скачал. Точно - дирижёры на нём разные: Bernstein, Szell, Ormandy, Shippers, а в бокс-сете дирижёр один - Marin Alsop.