Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [23]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [137]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [163]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 13:16
Начало » Статьи » Серебряный век музыки

Фома Александрович Гартман. Об анархии в музыке.
Ф. фон Гартман
О6 анархии в музыке.

He существует внешних законов. Дозволено все, против чего не возражает внутренний голос. В общепринятом смысле это единственный принцип понимания искусства, однажды провозглашенный его великими адептами.

В искусстве в целом, а особенно в музыке, любое средство, возникшее из внутренней необходимости, тем самым себя оправдывает. Композитор хочет выразить то, что в настоящую минуту ему повелевает внутренняя интуиция. При этом может случиться так, что ему потребуются комбинации звуков, считающиеся в современной теории какофоническими. Ясно, что подобное теоретическое суждение ни в коем случае не может рассматриваться в данной ситуации как препятствие. Более того, художник вынужден использовать эти комбинации, они продиктованы ему внутренним голосом: соответствие выразительных средств внутренней необходимости — это суть прекрасного в произведении.

Убедительность последнего, полностью зависящая от соответствия, заставляет слушателя в конце концов признать эту красоту вопреки новизне средств. Если мы примем эту точку зрения за принцип, то тогда мы устраним трудности эстетической оценки творчества музыкальных анархистов нашего времени, то есть композиторов, не знающих никаких внешних границ и только внимающих своему внутреннему голосу, выражающему творческое “я” *.

Таким образом, возможны любые созвучия, любая последовательность тональных комбинаций. Однако именно тут мы сталкиваемся с вопросом, имеющим отношение не только к музыке, но и к любому из искусств. Bсe средства равноправны; но будут ли они в своей совокупности оказывать желанное воздействие на наши органы чувств в каждом отдельном случае? Другими словами, могут ли законы восприятия нашими органами чувств стать непреодолимой преградой на пути к абсолютной свободе избранных средств? Данные законы часто непреложны. Их нарушение, как часто можно наблюдать, приводит к преобладанию побочных частей произведения, заставляющих смолкнуть основную. Это результат таинственной борьбы внутри совокупности использованных средств, борьбы — первопричины интерференции. Например, мы признаем, что композитору необходимо потрясти слушателя определенным удивительным созвучием. Ясно, что для его достижения требуется ряд дополнительных созвучий, противостоящих друг другу и подводящих к главному, — в противном случае наше ухо привыкнет к однородным средствам и в силу того не сможет активно реагировать на необходимые ему комбинации.

Меня ожидает возражение: нельзя полагаться на наши органы чувств, они несовершенны; кроме того, они априорно, неосознанно привычны к определенным формулам, считающимся аксиомой; с другой стороны, слух, как и все в мире, развивается: то, что в старые времена казалось музыканту несколько фальшивым, для современного уха — благозвучно.

На это я хотел бы возразить: несомненно, все развивается и подвергается различным изменениям, все стремится к своему идеалу, к бесконечно удаленной точке. Так бесконечно будут развиваться и усовершенствоваться законы нашего слухового восприятия. Зародыши его будущей идеальной функции уже заложены в нашем ухе, законы этой идеальной функции вопреки их удаленности от нас в основе своей равно близки законам современного слухового восприятия. С другой стороны, часто мы рассматриваем в качестве закона то, что в действительности таковым не является. Исследуя эти законы, теоретики часто обращаются не к Господу Богу данной сферы — к слуху, а к его соседу — разуму, к сожалению, не всегда компетентному в вопросах художественного творчества. Это приводило часто к весьма печальным результатам, их груз был ощутим на протяжении целых эпох музыкального развития. Достаточно вспомнить те времена, когда сексты и терции считались теоретиками запрещенным диссонансом. Безусловно, и наше время не отличается глубокими познаниями в сфере законов слухового восприятия, что доказывает совершенно недостаточная теория созвучий в современной музыке. Ее недостаточность не может, однако, сокрушить веру в новые исследования законов слухового восприятия, так как последние несомненно существуют.

Мы приближаемся к гордиеву узлу. Спрашивается: идет ли наш внутренний голос в его творческой ипостаси безошибочно, рука об руку с реальными законами наших органов чувств (в нашем случае — слуха), или наша творческая интуиция часто не в состоянии достаточно четко перевести наши намерения на язык других органов чувств. В данном случае для более совершенного перевода необходима осознанная помощь законов ощущения? Мне представляется вторжение осознанных элементов необходимым, даже обязательным, но, конечно, в пределах законов обогащения творческих средств, в той мере, в какой этот элемент открывает новые возможности, новые миры. Тут — великое будущее теории музыки, других искусств, которые будут возвещать не сухое “можно” и “нельзя”, а будут говорить: “в данном случае можно использовать одно, другое или третье средство”, и эти средства будут, возможно, сродни прежним и все же они 6удут обнаруживать более сильные возможности, чем те, которые представляют в наше распоряжение только лишь неосознанное чувство.

Итак, в искусстве должно приветствовать принцип анархии. Только этот принцип может привести нас к сияющему будущему, к возрождению. И новая теория не должна оборачиваться спиной к отважным первопроходцам. Более того, она должна привести искусство, чувство, открывающее подлинные законы эмоционального восприятия, к еще более осознанной свободе, к иным новым возможностям.
___________________________
* Здесь следует заметить, что использование новых средств само по себе, разумеется, не служит масштабом художественной ценности. С другой стороны, вопреки нашему призыву к новым средствам, и сегодня может появиться высокоталантливое произведение, не выходящее за границы классических форм.
___________________________
К статье Ф. фон Гартмана “Об анархии в музыке”
1 Гартман фон Фома Александрович (1885—1956), композитор, пианист и живописец. Закончив Московскую консерваторию, он жил в 1908— 1911 гг. в Мюнхене, с 1922 — в Париже, с 1951 — в Нью-Йорке. Писал многочисленные оркестровые произведения, музыку для театра, написал две оперы, камерную и вокальную музыку. Подобно живописцам “Нового объединения художников” и “Синего всадника”, с многими из которых его связывала личная дружба, он осуществлял в своих произведениях идею синтеза искусств, пропагандировал ее. О дружбе с Кандинским он рассказывал в одном из своих докладов, сделанных в Нью-Йорке.

Синий всадник (нем. Der Blaue Reiter) — творческое объединение представителей экспрессионизма, в основном, художников в начале ХХ века в Германии.Свободное объединение художников «Синий всадник» возникло в 1911 году в Мюнхене, первая совместная выставка прошла уже в декабре того же года. В 1912 году был издан альманах «Синий всадник» с теоретическими статьями художников, в том числе программной статьей Василия Кандинского «О духовном в искусстве», в которой разрабатывается его теория формы и цвета, интуитивной и эмоциональной ценности произведения.Помимо них в группе также были Август Маке, Марианна Веревкина, Алексей Явленский и Пауль Клее. В работе этой художественной группы участвовали также танцоры и композиторы. Их объединял интерес к средневековому и примитивному искусству и движениям того времени — фовизму и кубизму. Август Маке и Франц Марк придерживались мнения, что у каждого человека есть внутреннее и внешнее восприятие действительности, которые следует объединить посредством искусства. Эта идея была обоснована теоретически Кандинским. Группа стремилась достичь равноправия всех форм искусства.
"Название Синий всадник мы придумали за кофейным столом в саду в Зиндельдорфе. Мы оба любили синий, Марк - лошадей, я - всадников. И название пришло само."

Первая страница рукописи Holy Affirming, Holy Denying, Holy Reconciling

На английском можно прочитать здесь и здесь.

А о художниках - здесь

Эту и другие статьи можно найти здесь:
Статьи/проза
[/l]

Источник: http://www.ashtray.ru/main/texts/Gartman.html

Категория: Серебряный век музыки | Добавил(а): Inkognito (04 Февраля 11)
Просмотров: 4174 | Комментарии: 6
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. (Inkognito)   (04 Февраля 11 14:37) [Материал]
Гартман начинал заниматься музыкой в Московской консерватории под руководством Антона Аренского, затем Сергея Танеева; в 1900—1904 гг. учился в Санкт-Петербургской консерватории в классе фортепиано Анны Есиповой. В 1907 г. получил определённую известность благодаря балету «Аленький цветочек», поставленному в Мариинском театре Николаем Легатом (спустя многие годы Сергей Маковский называет его в мемуарах «небезызвестным композитором балета „Аленький цветочек“»). Затем в течение ряда лет жил в Мюнхене, где совершенствовал профессиональное мастерство под руководством Феликса Мотля. Сблизившись с Василием Кандинским, написал музыку к задуманной им опере «Жёлтый звук» (нем. Der Gelbe Klang; 1912), опубликовал статью «Об анархии в музыке» (нем. Über die Anarchie in der Musik) в журнале «Синий всадник».

2. Георгий Георгиев (Джорджий)   (06 Февраля 11 00:28) [Материал]
"Если мы примем эту точку зрения за принцип, то тогда мы устраним трудности эстетической оценки творчества музыкальных анархистов нашего времени, то есть композиторов, не знающих никаких внешних границ и только внимающих своему внутреннему голосу, выражающему творческое “я” ..."

АБСОЛЮТНО ВЕРНО! appl appl appl


3. (Inkognito)   (06 Февраля 11 00:51) [Материал]
АНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА. :)

4. Георгий Георгиев (Джорджий)   (06 Февраля 11 00:55) [Материал]
Анархия - это более сложный ПОРЯДОК! :D

5. Георгий Георгиев (Джорджий)   (07 Февраля 11 00:00) [Материал]
"АНАРХИЯ - ЭТО ИМПРОВИЗАЦИЯ МУДРОСТИ, ПРИОРИТЕТ ОПЫТА И УВАЖЕНИЕ ИНСТИНКТА".

"Анархия - сложнейшая политическая и мировоззренческая мультисистема, не имеющая аналога и прецедента в человеческой истории. Все мировоззренческие и политические системы всего лишь различные векторы беспрецедентной много векторной сверх системы Анархии".

"Творчество - это графомания , рукоприкладство , надувательство и вымогательство одновременно!"
(Можно смеяться) %) %) %)

"ИСКУССТВО - целенаправленное воздействие на базовые («глубинные» и «вершинные») ценности человеческого бытия. Оно создаёт (и внедряет) мировоззренческие модели и, тем самым, красноречиво доказывает, что наши мысли (организованное, «тренированное» мышление) куда более материальны, чем вся наша видимая реальность".

Искусство - удел блаженных и безумцев. Оно - субъективно и многолико. В этом его Ценность. Искусство находится не в сфере ума, интеллекта или разума, а полностью в сфере Духа . Искусство - не наука, не предмет исследований. Оно - сверх разумно! Это - т а и н с т в о (mystery ), Сила, которая существует для того, что бы ею воспользовались. Это - Универсальный Инструмент, Ключ для постижения Своей Тайны, своей скрытой Природы. В этом - Цель, Назначение и Оправдание Искусства.
Искусство - Творчество Небесных Сфер, место обитания Духа. Оно манит Человека в Небеса для того, что бы Он открыл в Себе Небеса, разгадал и раскрыл Свой Макрокосм, постиг Свою Сущность. Искусство существует для того, что бы Человечество стало СОВЕРШЕННЫМ! А Совершенство не есть некая Постоянная Константа, это - не Субстанция, а Перспектива, Путь, ведущий к Бесконечности Возможностей.
ИСКУССТВО - это Особое Качество Мироздания в котором царит БЕСКОНЕЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВОЗМОЖНОСТЕЙ (Золотое Правило Творчества).
Человек - Творец живёт в Мире Бесконечных Возможностей. Он является ниспровергателем и создателем Традиции, ибо не терпит ничего костного и застывшего. Творцы, приходя в этот Мир, - не дают Ему покоя: опрокидывают отжившую Эстетику, отвергают техники и приёмы Старого Мира, ломают Устои - приходят и объявляют Себя НОВАТОРАМИ - и так будет всегда!
Человек - Творец несёт в Себе ПЕРСПЕКТИВУ РАЗВИТИЯ И РЕАЛИЗАЦИЮ БУДУЩЕГО, поэтому Его Дерзость ИМЕЕТ СМЫСЛ! Дерзость Творца и есть Его ДУХОВНОСТЬ. А Духовность - это УСТРЕМЛЁННОСТЬ к Совершенству - и ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ Совершенства.
ЦЕЛЬ ИСКУССТВА - ДЕШИФРОВКА И С Т И Н Ы !!! Создание ИДЕАЛА - МИССИЯ ИСКУССТВА! Искусство хранит в Себе Тайны Мироздания и ЗАДАЧА ТВОРЦА - РЕАЛИЗОВАТЬ эти ТАЙНЫ ! ИСКУССТВО есть НЕОБХОДИМОСТЬ ЧИСТОТЫ и Творец (ХУДОЖНИК)
Д О Л Ж Е Н БЫТЬ ТАКОВЫМ , иначе Его Творчество - погоня за п р и з р а к а м и"...

из юношеской работы Сергея Ярунского "Импровизации анархиста"... :D


6. (Miguel__)   (12 Февраля 11 15:30) [Материал]
Вотъ изъ такихъ вотъ Гартмановъ и вырастаютъ Двойкины Тройкины и Единицыны!
См. Антиформалистический Раёк Д.Д.Шостаковича.
bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.