М.С. Даниал. Методические аспекты работы концертмейстера в вокальном классе.
«Научиться хорошо аккомпанировать не менее трудно, чем научиться хорошо играть на рояле». Е. Шендерович. «В концертмейстерском классе»
В современном музыкальном мире работа концертмейстера очень часто уходит на второй план, а между тем, она не менее важна, чем работа преподавателя. Часто роль пианиста в какой-то степени даже более ответственная: помимо нескольких этапов разучивания произведения, которые концертмейстер проходит с учеником, он выступает с ним на сцене в ансамбле. Именно от его уровня мастерства во многом зависит успех данного ансамбля, данного выступления. Получается, концертмейстер объединяет в себе роли педагога, творца, а иногда и психолога. Кругозор такого пианиста должен быть всеобъемлющим. Ему необходимо обладать множеством знаний: 1. Пройти большое количество произведений, накопить репертуар, разнообразный по содержанию и стилям. Знать и понимать различные жанры, их специфику, чтобы уметь как можно более точно передать стиль и круг образов произведения. 2. Овладеть навыком охвата взглядом сразу всех трех строчек (двух строчек его партии и строки вокалиста), особое внимание уделив вокальной линии. Уметь прочесть с листа ансамблевое произведение, охватить его целиком и погрузиться в содержание записанного в нотах. 3. Уметь сыграть вокальную строчку совместно с аккомпанементом, выделяя ее на фоне фактуры. 4. Уметь сходу добавить к мелодии гармонии и аккомпанемент в простой фактуре, уметь сымпровизировать в стиле композитора на заданную тему. 5. Уметь транпонировать произведение в тональность на любой интервал до кварты. Особенно важно данное умение, когда вокалист в силу разных причин (болезнь, очень сильное волнение, отсутствие нот в нужной тональности) не может исполнить произведение в намеченной концертмейстером ранее тональности. 6. Быть чутким партнером в ансамбле: поддерживать, в технически сложных местах уметь подстраиваться под солиста, расширять по времени музыкальную ткань. Уметь быстро реагировать: в случае, если вокалист забыл текст- подсказать ему, если сбился- помочь вступить, если ошибся и перешел не в то место - незаметно подхватить нотный текст и играть дальше. 7. Знать и уметь показать вокалисту основные дирижерские жесты и приемы, такие как ауфтакт, замедление, ускорение, «сетку» основных размеров: 2/4,3/4,4/4 и 6/8. 8. Знать основы и азы вокального искусства. Иметь представление о технике постановки голоса, о понятиях «дыхание», «артикуляция», «смысловой акцент», «нюансировка». 9. Быть деликатным в своих пожеланиях и замечаниях к вокалисту. В тех местах, где это необходимо, компенсировать или замедлять темп, задавать настроение, характер произведения. Так же важно уметь незаметно и негромко подыграть вокалисту его мелодию.
Работу концертмейстера можно условно разделить на несколько основных этапов: 1. Самостоятельная работа над произведением. 2. Работа над произведением в классе с преподавателем и учеником-вокалистом. 3. Работа над произведением в классе только с учеником. 4. Исполнение произведения на сцене с учеником.
Процесс самостоятельной работы концертмейстера над произведением так же делится на несколько этапов: 1. Ознакомление с текстом произведения. Прочтение текста вокалиста от начала до конца как рассказ. При необходимости, перевод текста на родной язык. 2. Зрительное прочтение нотного текста и попытка его слухового представления (по методу К. Леймера - В. Гизекинга). 3. Первоначальный разбор произведения, проигрывание его целиком без остановок вместе с вокальной строчкой. Цели данного этапа: ознакомление с произведением, выявление характера музыки, основных трудностей . 4. Составление исполнительского плана: определение темпа произведения, создание художественного образа музыкального произведения, выявление смысловых акцентов, определение кульминации. 5. Проработка сложных эпизодов, выучивание партии аккомпанемента, партии солиста.
Опытный концертмейстер обязательно помогает ученику-вокалисту в разборе нового материала. Для начала концертмейстеру необходимо исполнить произведение целиком, чтобы вокалист мог понять его строение, композицию, характер и драматургию. От первого знакомства с произведением зависит, какое впечатление сложится у вокалиста о данном произведении, понравится ли оно ему, заинтересует ли его. Очень важно помимо аккомпанемента сыграть вокальную мелодию, обратить внимание вокалиста на высокие ноты и красивые мелодические ходы, гармонии в аккомпанементе. Когда произведение выбрано и утверждено, начинается разбор. Для наиболее успешного выучивания необходимо прорабатывать и запоминать произведение по фрагментам и так далее, постепенно укрупняя части: от мотива к фразе, предложению, периоду, если куплетное строение- к куплету.
При разборе произведения с вокалистом концертмейстеру очень важно следить за следующими аспектами: 1. Творческое начало. Концертмейстер должен стремиться вдохновить вокалиста, пробудить его фантазию, помочь погрузиться в образное содержание произведения. 2. Чистота интонации. Использовать различные приемы по исправлению неточности высоты звука: проводить вокалисту связь с предыдущими и последующими звуками в мелодии; где необходимо- играть вокальную линию; связывать мелодию с гармоническими опорами в аккомпанементе. 3. Ритмический рисунок. Терпеливо и настойчиво добиваться у вокалиста точного исполнения ритмического рисунка: многократно повторять на фортепиано сложные места; дирижировать сложные такты, прохлопывать их вместе с вокалистом; подбирать слова, которые при произношении имеют схожий ритмический рисунок. 4. Ритмические опоры и смысловые ударения. Обратить внимание вокалиста на смысловые опоры в тексте, добиться выразительного произношения их, уместного подчеркивания. Проводить взаимосвязь между смысловыми и ритмическими акцентами (в некоторых местах эти акценты могут не совпадать). 5. Поза певца во время исполнения произведения. Работать над раскрепощением грудного отдела во время пения (следить за положением плечей и предплечий), контролировать и пресекать лишние телодвижения, обращать внимание на опору в ногах, на осанку. Обсуждать уместные жесты, которые способствуют передаче образа и помогают певцу погрузиться в характер произведения. 6. Дыхание. Концертмейстер так же должен: наблюдать за тем, как вокалист берет дыхание, следить, насколько глубоко оно, хватает ли его на всю фразу; добиваться от певца belcanto- "прекрасного пения", максимального плавного перехода из ноты в ноту, legatissimo; помочь определить вокалисту места, где возможно без ущерба для ведения фразы взять дыхание в нотах и отметить его там (знаком «V»), следить за соблюдением цезур. 7. Нюансы. Обращать внимание певца на отмеченные в нотах звуковые градации, на выразительные места, помогать экономно расходовать дыхание (объяснять взаимосвязь дыхания и силы, окраски звука). Из всего выше изложенного следует, что на концертмейстере лежит большая ответственность. В его задачи входит: формировать музыкальные предпочтения вокалиста, развивать его, выучивать и исполнять с ним программы. Каждый урок концертмейстер прививает вокалисту культуру исполнения через исполнение своей фортепианной партии, через свое отношение к музыке. Он учит обращению с нотным текстом. Очень важно установить человеческий, духовный и творческий контакт между концертмейстером и певцом. Необходимо доверие, убежденность вокалиста, что концертмейстер ценит и любит тембр его голоса, будет ему другом, учителем и партнером.
Категория: прочее | Добавил(а): maria_danial (22 Августа 17)
| Автор: Мария Салимовна Даниал
И вопрос-вывод: сам вокалист хоть за что-то несет ответственность? -ведь практически все изложенное утверждает необходимость энциклопедических познаний концертмейстера и полное ( и узаконенное) невежество вокалиста...
Больная для меня тема...а практика в консерваторских классах такова, что студенты " дуют" свою партию или не слыша, или не обращая никакого внимания на аккомпанемент, понятия не имея. что там написано. Раз на сотый они к нему, как правило. привыкают и мирятся с досадной необходимостью.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]