И. АФАНАСЬЕВА. Формирование навыков самостоятельной работы в игре на аккордеоне (чтение нот с листа, подбор по слуху)
Одна из самых главных задач в процессе обучения игре на любом музыкальном инструменте – это научить ученика работать самостоятельно, постоянно совершенствоваться и развиваться. На аккордеоне это имеет также первостепенное значение. Для такой работы ученикам нужны определённые навыки, умение самостоятельно ставить перед собой задачи, выполнять их и адекватно оценивать результат. Для развития самостоятельности особенно важно правильно сформировать навык чтения с листа, активизирующий в максимальной степени воображение и работу сознания. Этот навык заставляет играющего при каждом игровом действии принимать ответственные , самостоятельные музыкально- исполнительские решения. При чтении нот с листа формируется навык максимально быстрого перевода зритель- ной информации в двигательные представления, а затем и движения. Умение быстро реагировать на нотный текст – это начальный этап формирования и всех других умений. Навык быстрого чтения с листа предполагает самостоятельные игровые решения и действия и поэтому создаёт необходимые предпосылки развитию и ускорению всех умственных операций. Обучить этому педагог сможет если ему будут известны все закономерности процессов организации музыкально- исполнительских действий обучаемого в момент игры. (Например, зрительное восприятие текста должно сопровождаться мгновенным представлением соответствующих звукоизвлекающих движений пальцев). Одним из условий успешного обучения самостоятельной работе является понимание структуры музыкально-исполнительского процесса. Это происходит уже во время познавательной стадии, когда формируются все виды двигательных представлений, на основе двигательных ощущений и слуховых впечатлений. Разбирая текст музыкальных произведений с целью недопущения ошибок в самостоятельной работе ,сознание фиксирует и запоминает огромное количество двигательных, слуховых и зрительных ощущений. Впоследствии ученик будет управлять своей игрой, координируя все движения пальцев.
Во время следующей исполнительской стадии решаются вопросы пальцевой артикуляции, позволяющие исполнителю реализовать музыкально- художественные задачи , достичь нужной динамики, приемлемого темпа, соответствующего ритма. Третий этап «действия-переживания», он связан с оценкой исполнителем своей игры. Основным критерием такой оценки являются слуховые, музыкально-образные представления. Большое значение имеет оценка учащимися степени зависимости характера звука от характера движений и наоборот. Основой критерия такой оценки является жёсткая зависимость динамики, темпа, штрихов, ритма от силы, скорости, продолжительности удержания ( при первом проигрывании). Самостоятельность - длительный, целенаправленный путь формирования различных навыков и умений, способных сделать обучаемого вполне независимым от обучающего во всех своих действиях. Лишь научившись оценивать свои музыкально- исполнительские действия учащиеся смогут эффективно регулировать процесс самообучения, становясь по настоящему самостоятельными и умелыми. Ведь под присмотром педагога они находятся лишь в те не многочисленные часы, предусмотренные учебным планом. Вся же основная работа ведётся самостоятельно, во время неё в той или иной степени активизируются все наши ресурсы: интеллектуальные, физические, эмоциональные. Также очень важно сформировать навык положительного музыкального результата. Получение этого результата становится при обучении актуальной проблемой. Для того, чтобы самостоятельная работа учащегося-музыканта была успешной, нет более важной задачи у педагога, чем сознательное формирование в процессе игры на инструменте навыка самоанализа и самооценки и его постоянное функционирование. Такое умение создаёт предпосылки самосовершенствования в игре. Это важный инструмент для интенсивного саморазвития в музыкально-исполнительской деятельности.
Несколько слов о чтении нот с листа, под ним подразумевается качественное исполнение музыкального произведения без предварительной подготовки. Формированием навыков чтения с листа занимаются в основном на первоначальном этапе, когда же произведения становятся более сложными времени и должного внимания этому уже не уделяется. Хотя для становления музыканта очень важна систематическая работа на протяжении всего периода обучения. Чтение с листа является сложным процессом , требующим развития комплекса музыкальных способностей. В целом процесс можно разделить на 3 этапа: зрительное восприятие, звуковое представление и двигательные импульсы. Начинать обучение , нужно с очень простых пьес (например, в правой руке целые ноты, в левой бас с мажорным аккордом). Затем постепенно усложняется ритмический рисунок, мелодическая линия и т.п. Читая с листа, необходимо «исполнять «произведение, а не разбирать его. Играть нужно сначала и до конца, соблюдая темп, ритм,нюансы. Полезно для чтения нот с листа использовать приём самостоятельного доигрывания фразы (то есть играть до определённого момента, а затем доигрывать не глядя в ноты). Данный приём развивает умение «схватывать» глазами и внутренним слухом большие отрезки фраз, а также навык логического угадывания развития фразы. Успешным формированием навыков чтения с листа напрямую зависит от активности учащегося, его желания стать настоящим музыкантом.
Теперь о подборе по слуху , как одном из способов развить самостоятельность и творческие навыки музыканта-исполнителя. Подбор по слух у касается, прежде всего, озвучивания простейших мелодий в целях их аккомпанемента. Подбирать же более сложные музыкальные произведения не имеет большого смысла, хотя при более интенсивной умственной работе формируются новые комплексы двигательно-слуховых представлений. Они позволят играющему координировать движения так, как того требует музыкальное произведение, его характер. Сегодня такие личностные качества как самостоятельность, инициативность, творческий подход становятся залогом успешности в любом деле.