Спасибо, уважаемый Amvrosiy! Тема Вашей публикации нас заинтересовала. Комментарий, который мы готовили на форум Вашего материала о Бетховене, получился объемным. Вынуждены его разместить отдельно. Аритмия (от др.-греч. ἀρρυθμία ) — несогласованность, нескладность. В архитектуре аритмией объясняют намеренный или случайный отказ от регулярных повторяющихся форм, а также ... осознанный или подсознательный выбор в пользу асимметрии во времени или пространстве.(Интернет). В этой связи убедительным воспринимается использование термина аритмия в музыке, использование термина для объяснения «неожиданных изменений темпа» (читаем статью), «смен тональностей», «асимметричности в формообразовании», несбалансированного ритма, объяснения неприятия штампов, отхода от сложившихся традиций. Упомянутая Соната ор 110 блестящий тому пример и по трактовке сонатного цикла, и особенностей тематизма. Благодаря Вам, Amvrosiy, словарь музыковеда может обогатиться новым термином,- аритмия. Но возможна ли какая-либо взаимосвязь болезни сердца с композиционной асимметрией? Логично ли сердечной аритмией объяснять, например, введение лирической темы в диалоге с фугой в финале упомянутой сонаты ор. 110 ?... Аритмия сердца - это иной масштабный уровень во взаимосвязи с музыкой,- уровень элементов музыкальной речи. Сердечная аритмия может совершенно достоверно, обнаруживать себя в ритмо-рисунках фактуры, ритмо-мотивах мелодики, в соответствующих темпах. К сожалению именно о сердечной аритмии в цитированных фрагментах статьи о Бетховене почти ничего не сказано и нет ссылок на конкретные муз. примеры. Это и понято: жанр статьи – эссе; эссе не обязывает. По этой же причине не указана использованная литература. Мы не можем сравнить выводы авторов статьи с исследованием Ромена Роллана «Последние квартеты Бетховена» (Л., 1976). О влиянии здоровья композитора на творческий процесс (о проблемах с сердцем в частности) Роллан говорит, анализируя те же упоминаемые американскими авторами произведения: квартеты ор 130, 132, сонату ор. 110. Роллан собрал все доступные для него сведения о состояниях здоровья и болезнях Бетховена. Работа над книгой началась с 20-х г. прошлого века, издана в 1944-м г. Предлагаем наше видение этой проблемы, проблемы претворения в музыкальном языке особенностей ритма, связанных с сердечным нездоровьем, именуемым в кардиологии аритмией. Мне помогает в этом врач-кардиолог Дмитрий Геннадиевич Ворошилов, как когда-то помог в работе над статьей «Музыка ритмов сердца» (1). Тема Вашей публикации, уважаемый Amvrosiy, побуждает более широко взглянуть на проблему звучания ритмов сердцебиения в музыке, аритмии в частности. В ритмике некоторых упомянутых в статье музыкальных примерах она однозначна. Продолжение комментария (статьи) см. ссылку ниже.
Вообще-то, длинный комментарий можно "умещать" путём дробления его на несколько комментариев подряд.
Лично меня куда больше волнует проблема учащённого сердцебиения в музыке и дефицита такового у большинства (к сожалению) исполнителей. Взять, к примеру, хит - 40-ю симфонию Моцарта. Тут очевидно присутствие учащённого сердцебиения в музыке. Однако, мало у кого из исполнителей оно ощущается при исполнении ими этого (да и многих других) произведения. Нормально ли это? С одной стороны, чтобы понять чувства автора, необходимо, чтобы и исполнитель испытывал то же самое, т. е. учащённое сердцебиение. Но с другой стороны, учащённое сердцебиение - это отклонение от нормы, т. е. вредное здоровью состояние организма. Получается, что леность и косность души большинства исполнителей (особенно это касается господ-аутентистов, в первую очередь) спасает широкие массы слушателей от преждевременных инфарктов, инсультов и прочей медицинской нечисти, когда они даже и не пытаются передавать в своём исполнении это самое авторское учащённое сердцебиение.
Прочел ваше исследование. Весьма познавательно. Вопрос к вам. Как глухие слышат и ощущают сердцебиение по отношению к не глухим? Более того в каватине аритмия настолько капитальна что человек с такой аритмией помер бы. Два варианта - Любо так играют, любо Бетховен описал свой конец, где сердце медленно бьеться, как бы показывая угосание жизни.
Уважаемая друзья, завышенный пульс – это не патология. Это естественное реакция сердца на переживания душевных волнений или, напротив, большого счастья. Наше сердце не может не откликаться на подобные ритмо-темпы. (Повышенный пульс – естественен при физических нагрузках. У спортсменов может подниматься до 200/мин). Природа патологии, именуемой синусовой тахикардией, иная. См. об этом последний абзац на стр.2. Уважаемый Amvrosi, подписываюсь под Вашими словами: в Arioso «аритмия настолько капитальна, что человек с такой аритмией помер бы»., и далее: «Бетховен описал свой конец, где сердце медленно бьется, как бы показывая угасание жизни». Согласен с Вами. Семантика смерти в музыке далеко не редкость. Примеры поближе,- кода увертюры Чайковского Ромео и Джульетта, финал VI-й симфонии. Но не только никто не умирает, но ровно наоборот, подобные трагедии награждают слушателя катарсисом,- (др.греч) очищением, возвышением, оздоровлением, добавим, смирением, прозрением.
Часто бывает, что люди умирают именно от повышенного сердцебиения. Как, например, спортсмены в процессе особо усиленного занятия спортом. Или любители (как сегодня на Урале во время всенародного лыжного забега). По идее, после заключительного аккорда 40-й симфонии Моцарта все должны умереть, как вышеобозначенные, но мало кто из исполнителей доводит себя (не говоря уже о слушателе) до этого. И это страшно печально как-то вот, товарищи.
Сразу и немедленно, как только симфония заканчивается. Я уже писала об этом в чате месяц назад. Финал должен быть исполнен с таким отчаянием дезориентации в пространстве смыслов жизни, что конец его должен восприниматься как закрытие над вами крышки гроба и погружение вас в вечную непроходимую и беспросветную пустоту вашего Конца. Ведь не зря же Моцарт спрятал эту симфонию в сейф от людей и от себя подальше. Он испугался собственного создания. Его последствий для слушателей и собственной жизни. (Вскоре он таки умер всё же.)
Товарищ Земля, не пугайте Вы ни себя, ни нас смертью. Все наоборот. «Музыка – это гипнотический океан, сокровища неисчерпаемые. Древнейшее, сильнейшее и тончайшее из лекарств и для души, и для тела» (В.Леви). Ссылку на источник см. http://intoclassics.net/news/2015-09-27-39242,- Гедонистическая функция музыки. Полистайте заодно. Там на каждой странице написано, – музыка – это наслаждение. А спорт – другая песня. Спортсмены знают чем рискуют.
Отчего же тогда так много музыки о смерти? С древнейших времён причём. (Вот даже та же тема аритмии сердца в музыке - и та в конечно итоге всё о ней, родимой. Да.)
Боюсь что слово "кончил" как 8 лет для меня заказано. нет я имел в виду что - История знает не меньше десяти дирижёров, которых поразил сердечный приступ прямо во время представления. С двумя из них это случилось при исполнении второго акта оперы Вагнера «Тристан и Изольда» в мюнхенской опере. В 1911 году инфаркт поразил австрийского дирижёра Феликса Мотля, он скончался в больнице 11 дней спустя. В 1968 году от сердечного приступа замертво упал немецкий дирижёр Йозеф Кайльберт.
Земля - хулиганка! Это отдельная большая тема. И не только Джимми Хендрикс, но и исполнители классики обоих полов порой изображают это. Я - против. Противно.
Уважаемый Amvrosiy, простите меня, хотелось бы сделать паузу на форуме для читателей на обнадеживающей ноте. Дирижер – профессия, требующая огромных усилий и моральных, и физических (шутка ли, - управлять оперным спектаклем!). Но 10 смертей за 100 лет – не показатель экстремальности профессии. От музыки не только не умирают, «музыка – целитель здоровья» (Бехтерев)
Я хочу увидеть больного, который способен что-то творить во время приступов пароксизмальной аритмии. А синусовую больной чаще всего вообще не ощущает... Думаю, что автору сего опуса стоило бы сначала проконсультироваться у кардиолога!
Уважаемый Vadim , по всей видимости, Вы не смогли прочитать (скачать) статью. На сайте выложен лишь краткий комментарий в качестве введения в проблему. На весь текст самой статьи (она объемна, в ней 7 страниц) дана ссылка: https://yadi.sk/i/nC5HLvUyoogTK («скачать»).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]