Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [22]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [115]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [113]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 08 Декабрь 16, 12:45
Начало » Статьи » прочее

Опера на музыку балета Чайковского "Щелкунчик". Премьера - вечером.
«Щелкунчик» - опера. Авторами идеи - изменить жанр хорошо знакомого произведения - стали хореограф Алла Сигалова и художник театра и кино Павел Каплевич. Именно они увидели в балетной партитуре оперный потенциал. Кстати раскрыть его было весьма непросто. Ведь свою зимнюю сказку Чайковский писал в тесном сотрудничестве с хореографом Мариусом Петипа, заботясь об удобстве исполнения. Так что певцам в новой постановке пришлось нелегко. Премьера, пожалуй, самой необычной оперы этого сезона – уже этим вечером.

Таким «Щелкунчика» еще не видели, точнее, не слышали. Артисты почти в панике – дело ответственное – спеть балет. Конечно, первым делом переоркестровали партитуру Чайковского, добавили вокальные партии, при этом стараясь не изменить ни одной ноты – задача практически не выполнимая – в таких разных жанрах - балете и опере - найти единые для них музыкальные законы.

«Нужно было сделать так, чтобы было интересно, потому что в музыке, в самой драматургии танца, заложена кульминация, все остальное. А здесь мы должны на себе нести, на тексте, ведь мы не танцуем, хотя очень много двигаемся», - рассказывает артист театра «Новая опера» Андрей Бреус.

Танцевальных сцен в спектакле практически нет, а их ждали: все-таки режиссер-постановщик – хореограф Алла Сигалова. В этот раз язык тела решила не использовать, наоборот – безмолвных прежде персонажей заставила петь.

«Обычно, где-то на десятом спектакле артисты успокаиваются, мандраж затихает, заканчивается, и они уже начинают дышать. Я надеюсь, у нас это произойдет немного раньше», - отмечает хореограф, заслуженная артистка РФ Алла Сигалова.

Легкость дыхания пока ощущается только за кулисами, и то, не до конца – чтобы войти в образ, артистам необходимо чудо.

«Самое легкое, наверное, будет представить, что ты ребенок, и просто побыть в этой сказке», - считает артистка хора театра «Новая опера» Евгения Киселева.

Сказка начинается, как только часы замирают. Декорации Николая Симонова небольшую сцену превращают в необъятное пространство фантазий, где у алой новогодней елки хороводы водят под музыку Чайковского, которая вдруг оказывается универсальной.

Художник и соавтор идеи Павел Каплевич в своих творениях решил по максимуму приблизиться к первоисточнику - сказке Гофмана, но на свой лад – мрачную и романтичную фантастику превратил в легкую, практически зефирную.

«Мне очень хочется, чтобы люди обрадовались сегодня, чтобы они, дети, получили кусок чуда, взрослые – немного юмора, философского осмысления», - выразил надежду художник, заслуженный деятель искусств РФ Павел Каплевич.

Главный герой – «Щелкунчик» – Алексей Неклюдов между репетициями перечитывал Гофмана. Но переосмыслить сказку так и не удалось – заколдованный принц оказался для него совсем не простым персонажем.

«Конечно, этот образ где-то в подсознании есть, из детства, и ты хочешь его изобразить наиболее четко, чтобы дети, смотря сказку сейчас, почувствовали это сходство», - говорит артист театра «Новая опера» Алексей Неклюдов.

Работа над спектаклем еще не завершена – в один голос авторы говорят о его усовершенствовании и после премьеры хотят сделать так, чтобы и современники, и Гофман, и Чайковский (если бы видели действо), остались довольны.
Категория: прочее | Добавил(а): Amvrosiy (26 Декабрь 14)
Просмотров: 1776 | Комментарии: 3
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. константин (simphoni2006)   (26 Декабрь 14 20:14)
Больший идиотизм трудно себе представить!

2. Амвросий Разумовский (Amvrosiy)   (27 Декабрь 14 19:57)
Очень, очень интересно послушать как будут петь под Па-де-де.

3. Elena (Selena)   (29 Декабрь 14 12:49)
Насколько помню, хореографической группы в "Новой Опере" (когда-то одном из любимых моих театров) нет, а поставить "Щелкунчика" хочется и надо бы :)).
На самом деле, "Щелкунчика" немножко пели - это вокальная сюита Фрэда Уоринга (Fred Waring and his Pennsylvanians "Nutcracker Suite",1947 г.), музыкальная сказка Спайка Джонса (Spike Jones, Nutcracker Suite, 1945 г.) - последняя интереснее особенно для детей.. Слушать приятно и то и другое, и мне, любительнице "Щелкунчика", вполне этого достаточно.
Решился бы на такой эксперимент Колобов... ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.