Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [23]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [138]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [163]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 19 Апреля 24, 17:57
Начало » Статьи » прочее

А мне не нравится. (записки дилетанта)
Часто слушая оперного певца, остаешься в душе равнодушен к его исполнению. Вроде и поёт правильно и голос хороший.

А вот за душу не задевает.

Почему?
Начнём с азов. В Италии оперное пение почти тоже самое, что у нас наши народные песни. Их поют с детства и поют от души, не думая как петь правильно или нет. Когда мама пела колыбельную она не думала, правильно поёт или нет. Для Итальянской школы вокала пение это естественный процесс, как есть, спать, говорить. Петь могут почти все, только надо чуть - чуть подправить! Этому и обучает Итальянская школа вокала.

В России учат по-другому. У нас это сложный, тяжелый процесс, в ходе которого необходимо забыть, как мы пели детские песни, и учиться петь заново. Голос ставят с нуля.

Если вы наблюдали когда-нибудь, как поют знаменитости, то вас поразит та лёгкость исполнения, с которой они выполнят эту работу. Певец весь расслаблен, в теле практически нет зажимов. Для него петь, что говорить. Голос льётся легко и непринуждённо. Почему так?

Любая наша эмоциональная реакция вызывает напряжение различных групп мышц. Мы волнуемся и даже не замечаем, как напрягаются мышцы шеи и плеч. Вокалист, особенно если он сильно волнуется перед выходом на сцену, часто бывает зажат в так называемый "Мышечный панцирь". У него напряжены мышцы шеи, груди, лица и извлекаемые им звуки не так хороши, как ему бы хотелось. Русские оперные певцы, выходя на сцену - напряжены. Они «идут выполнять тяжёлую работу». Подбородок прижат к груди, особенно у мужчин, как говориться «поют затылком». Голоса могут быть великолепные, но они не льются, текут тяжёлым потоком. Да и как иначе они могут звучать, когда в теле полно мышечных зажимов. Это русская школа. Самое интересное, что так учат петь в московской консерватории. И это при том, что сами педагоги поют по-другому. Зураб Соткилава, например, учился в Италии, и его исполнение лёгкое, непринуждённое. Но его ученики – русский вариант. Почему? Может, не хочет конкуренции!

На первый взгляд средний мировой уровень очень приличный, играют точно, ровно. Но безлико. Во всем присутствует серое вещество. Идет бесстрастное озвучивание нот. Нет индивидуального почерка, как это было в прежние времена великих дирижеров, когда вы с закрытыми глазами могли отличить оркестр «Ла Скала» от оркестра Караяна, а Светланова от Мравинского.

Попробуйте провести небольшой эксперимент. Многих ли классических певцов среднего класса (даже знакомых) вы легко сможете различить по голосу. Уверен, что нет. Хотя мы без труда в жизни отличаем знакомый голос из тысячи других голосов. Значит одна из проблем современного классического вокала - это потеря индивидуальности голоса, его естественного тембра. Слышу возражения, но ведь школа классического вокала, это особая школа, которая требует достаточно сильного звучания голоса (без подзвучки) в условиях больших концертных и оперных залов. И особые приемы для усиления звучности голоса, естественно, придают ему характерное звучание, но это как бы та плата за полетность и громкость звука. Вот тут-то и лежит глубочайшее заблуждение. Послушайте старых русских певцов Л. Собинова, Д.Смирнова, П. Норцов, И.Ершова, Ф.Шаляпина и пр. мы услышим совершенно другое звучание. Мало того, что каждый их этих певцов имеет свой характерный и узнаваемый живой тембр голоса, но что более всего поражает, это та легкость звучания, с которой они исполняют произведения. Иногда, даже, создается впечатление, что они просто напевают. Но это напевание прекрасно озвучивало такие громадные оперные залы как Мариинский в С-Петербурге и Большой в Москве.

В чем же секрет? Может быть, это были какие-то супер гении с уникальными голосами. Конечно, они были гениальны, но дело не только в этом, а в той особой вокальной технике, которой они пользовались. Уверен, что многие современные певцы обладают не худшим природным голосом, но неправильная техника не позволяет выявить все его достоинства.

Второй момент. Люди давно заметили, что у них всё удачно получается, если они входят в так называемое состояние "куража". Если бы каждый пианист думал, какую клавишу нажимать, а вокалисты обдумывали каждую ноту, вряд ли мы тогда наслаждались пением и музыкой. Если спортсмен во время спортивного мероприятия думает, как надо сделать, всё! Он не сделает. На это существуют тренировки, а во время соревнования или спектакля всё должно происходить автоматически. Мысли об исполнении должны уйти иначе провал. Чтобы предотвратить это знаменитые оперные певцы и музыканты во время исполнения входят в изменённое состояние сознания (транс). Находясь в трансе, исполнитель способен отключить свою психику от всех внешних и внутренних воздействий. В этом состоянии человек находиться как бы в трансе, все мышцы расслабленны голос звучит чисто. Многие оперные певцы в момент исполнения впадают в своеобразный транс, они не видят и не слышат окружающих. Они погружены только в себя. Голос в такие моменты звучит просто великолепно. Но тогда почему одни оперные певцы завораживают, например Шаляпин, а к исполнению других мы относимся хладнокровно. В чём секрет?

Часто исполнение партии великолепно, тембр голоса чудесный, всё вроде хорошо, а за душу не задевает. У меня есть две записи одной и той же арии из оперы «Далила» исполненныё с разницей в несколько лет. На первом диске молодая оперная певица допускает мелкие ошибки, поёт не ровно, но в голосе столько эмоций (в это время переживала любовную драму), что просто «мороз по коже, слёзы на глазах».

Вторая запись сделана через несколько лет. Чудесный вокал, великолепный голос, ни одной ошибки и …. Ни одной эмоции! Слушать приятно, но….

Вжиться в образ своей героини, испытать те же эмоции и суметь передать голосом эмоциональное состояние своей героини, той же Кармен это ох как не просто! Эмоции, переживания в голосе, вот что задевает больше всего слушателя!

Опера это не только вокал, это и игра. Когда певец, объясняясь в любви, обращается не к своей партнёрше по сцене, а ко всему залу, это напрягает. Без игры на сцене нет театра. Но и увлекаться только игрой без вокала не стоит. Например «Геликон опера». Прекрасные голоса (русской школы), великолепно играют. Но послушать там некого! Одно название, что опера.

Почему мировые знаменитости приезжая в Москву пользуются бешеным успехом? Да потому, что их исполнение, их голоса на порядок выше того, что мы сегодня можем услышать в оперных театрах и концертных площадках. Большой театр варится в своём соку не имея мировых голосов, так ему спокойней. О "Геликон-опере" говорить как об опере вообще нельзя. Главный режиссёр, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Александрович Бертман, вообще в опере (вокале) ничего не понимает. С его слов итальянская опера не является вообще оперой: "Итальянский оперный театр - один из слабейших в мире!" Поэтому в "Геликон-опера" прекрасная игра артистов, а голосов почти нет. Возникает вопрос: "А оперный ли это театр? Нам итальянская опера не указ. Мы сначала играем, а если получится и спеть можем!" Все средненькие, серенькие, все знают своё место. В других театрах ситуация не лучше.

Система театральных контрактов, зародившиеся ещё во времена бывшего СССР так и осталась без изменений. Она не выделяет лучших, наоборот. Приводит всех к общему знаменателю. Мировая система контрактов для оперных певцов и музыкантов совершенно иная. И пока отношение к исполнителю будет прежним не появятся у нас новые Шаляпины и Елена Заремба.

Так как же научиться оперному пению, овладеть тайнами вокала?

Не знаю!

Пробуйте. Учитесь. Дерзайте!

Alex.My WebPage

Источник: http://opium335.ru/
Категория: прочее | Добавил(а): Kozma (27 Апреля 13) | Автор: Александр
Просмотров: 4112 | Комментарии: 20
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 20
1. Вячеслав (mvd23)   (04 Мая 13 17:24) [Материал]
А ведь это относится не только к вокалу, но и ко всем другим музыкальным специальностям. Тайн много, а вот овладеть ими удаётся не каждому, хоть ты как учись и вообще, воробей - это соловей прошедший консерваторию.

2. Константин Владимирович (konst)   (04 Мая 13 18:15) [Материал]
"Источник: http://opium335.ru/"
Там нет грамматической ошибки в заголовке. ;)

3. alexey semlyanoy (terrestro)   (04 Мая 13 18:23) [Материал]
Мне что (делает)? - мне не нравится.
Это безличный глагол в 3-м лице. (нам (не) нравится, ему - (не) нравится, ей - (не) нравится)

5. Константин Владимирович (konst)   (04 Мая 13 18:45) [Материал]
Ошибка - творческий вклад копипастера. :D

4. alexey semlyanoy (terrestro)   (04 Мая 13 18:29) [Материал]
Глупостей написано тут немало. Дилетант - он и есть дилетант. Объяснять почему ему не нравится - его право. Но пытаться объяснить технологию того или иного процесса - это дело профессионала (во всяком случае), да и коммент специалиста может быть очень спорным. Вопрос непростой: физиология, язык, климат, традиции, металитет и проч и проч.
С одним согласен - Бертман НИЧЕГО не понимает в голосах. Боюсь, что все другие - тоже. Не понимали в голосах и дирижёры, причём - великие...
Вокал - дело тёмное... %) :'(

6. Антон (Montgomery)   (04 Мая 13 22:44) [Материал]
Напоминает вброс. Константин Владимирович, вы с этим утверждением согласны?
Вклад российской музыкальной культуры неоспорим, великие исполнители и певцы всегда были и будут, тут по моему и нечего обсуждать.

15. Константин Владимирович (konst)   (05 Мая 13 16:52) [Материал]
Затрудняюсь что-либо сказать. И сам не пою и чужой вокал редко слушаю. Предпочитаю инструментальную музыку. Может быть, подсознательно ощущаю несовершенство человека как источника звука. :D

7. Сергей (nibelung)   (05 Мая 13 09:38) [Материал]
Хорошее оперное исполнение в наши дни - очень редкое явление. Если человек постоянно ходит в современный оперный театр, можно смело сказать, что вокальное искусство (так сказать, в культурно-историческом ракурсе) ему скорее всего неведомо. Но бывают исключения. Бывает, поют так, что дух захватывает. При этом игра и пение, артистичность - неразделимы. Не сказал бы, что на западе много звёзд. Единицы. Показателен фильм-опера "Риголетто" под управлением Зубина Мета 2010г.
Риголетто (Пласидо Доминго) - 3 за пение, 5 с минусом за игру.
Герцог (Витторио Григоло) - 3 за пение, 4 за игру.
Джильда (Юлия Новикова) - 4 за пение, 4 за игру.
Спарафучиле (Руджиеро Раймонди) - 4 за пение, 5 за игру.
Маддалена (Нино Сургуладзе) - 5 за пение и 5 за игру. Не знаю, этот уровень ей удастся показать один раз в жизни, или будет что-то ещё.
Т.е. выходцы русской школы выглядят на мировом уровне не так уж и плохо...

20. (sergold)   (29 Мая 13 20:36) [Материал]
Вы правы, но в Вашей первой фразе я бы убрал слова «в наши дни». Просто об исполнителях прошлого мы судим в основном по записям, прошедшим естественный отбор. Думаю, истинное соотношение талантливых и посредственных исполнений что в наше время, что во времена В.Фуртвенглера, Л.Мельхиора etc… вполне сопоставимо. Сравнивать исполнителей прошлого и современных не всегда можно по принципу «лучше-хуже». Часто – просто по-другому. С неизбежностью изменения эстетических критериев приходится считаться. Иначе бесконечно актуальной на все времена станет ария Графини:
«Ну, времена!...
Ни танцевать, ни петь не знают!
Кто дансерки? Кто поет? Девчонки!
А бывало: кто танцевал? кто пел?»

8. Екатерина (catrings)   (05 Мая 13 09:49) [Материал]
"На первый взгляд средний мировой уровень очень приличный, играют точно, ровно. Но безлико. Во всем присутствует серое вещество. Идет бесстрастное озвучивание нот. Нет индивидуального почерка, как это было в прежние времена великих дирижеров, когда вы с закрытыми глазами могли отличить оркестр «Ла Скала» от оркестра Караяна, а Светланова от Мравинского. "
Ну это, Вы, батенька загнули. Вы и сейчас не отличите Светланова оркестр от оркестра Мравинского с закрытыми глазами. ;) Тут многие пробовали такие задачки решать.
Если Вы можете оценить средний мировой уровень исполнительства от оперы до симфонической музыки, то Вы уж не дилетант, а профи с большой буквы уровня Гергиева. ;)
"Пробуйте. Учитесь." Слушайте по-больше, тогда, уверена, ваше дилетанское преклонение перед великими прошлого заменится на отличное знание мастеров настоящего.

9. Дмитрий (Peir)   (05 Мая 13 09:58) [Материал]
В общем, правильно.
Собинову и Лемешеву вряд ли кто-то ставил голос, а Касторского выгнали из консерватории за "безголосие и бездарность". Но Тосканини и Рахманинова тоже никто не учил дирижировать.
Но надо ещё сказать, что в 5 строчке текста слово "тоже" надо писать раздельно, т.е. "то же", вроде бы.

12. Екатерина (catrings)   (05 Мая 13 11:47) [Материал]
Из Викепедии: " С осени 1892 года начал занятия вокалом в Музыкально-драматическом училище при Филармоническом обществе в Москве, в котором учился до 1897 года (педагоги — Александр Михайлович Додонов и Александра Александровна Сантагано-Горчакова).
Собинов выступал в миланском театре «Ла Скала» (1904—1906), где пел в традиционном итальянском репертуаре, выступал в Монте-Карло, Мадриде, в Лондоне, Берлине, Париже (1909).", - так что, учился Собинов у мастеров, у русских и итальянских. Не поленитесь, поищите учителей великих, они обычно с большой благодарностью своих учителей вспоминают. А в истории о гениальных самородках, которые ни у кого не учились и стали великими, верят только посредственные троешники.

14. alexey semlyanoy (terrestro)   (05 Мая 13 16:44) [Материал]
Среди выдающихся вокалистов были, конечно, самоучки. Примеры в истории есть. Таковыми были величайшие певцы XX века тенора Мигель Флета, Юсси Бьёрлинг, Франко Корелли, сопрано Амелита Галли-Курчи и ряд других - это только имена ОЧЕНЬ известные, а были ещё Грущиньски, Касторский, Козловский и многие другие. Среди современных, ещё поющих - Аланья...
Но, конечно же, это всё же исключения. Конечно же, педагог в жизни артиста - это папа и мама в одном лице, дающие и жизнь и молодость голосу, и счастье её обладателю, встретившему "СВОЕГО" учителя...

10. alexey semlyanoy (terrestro)   (05 Мая 13 10:33) [Материал]
Уважаемая Екатерина (catrigs)!
Положим, кое-кто из любителей симфонической музыки оркестр Светланова от оркестра Мравинского отличит, хотя бы по духовым, по медной группе. Так что тут Вы не правы. Я в своё время запросто отличал звук ГСО п/у К Иванова от звука ГСО п/у Светланова, не то что светлановский оркестр от оркестра Мравинского! И удивительного в этом нет ничего, как и сверхестественного: разные звукоинженеры, разные студии, разная школа (прежде всего медной группы). Впрочем, это несущественно, если честно: какая разница, различит ли, угадает ли человек этих двух огромных мастеров или нет?..
А вот преклонение перед великими исполнителями менять на отличное знание мастеров настоящего не стоит! - лучше знать и преклоняться перед тем, прошлым и перед настоящим. Такие мастера, как Нуччи, Девиа, Бартоли и им подобные... вполне того достойны aiwan-hi

11. Екатерина (catrings)   (05 Мая 13 11:40) [Материал]
Уважаемый Алексей (terrestro)!
Я говорю о преклонении дилетанта, которое держится лишь на прочной и заслуженной славе старых мастеров, а не на углубленном знании техники исполнительства и музыки в целом. Другая грань такого преклонения - фанатеть от какой-либо вспыхнувшей суперновой звезды. Признание мастеров настоящего не отменяет уважение и любовь к великим прошлого. Оно возможно лишь благодаря этой любви и постоянной работы над материалом и собой.

13. alexey semlyanoy (terrestro)   (05 Мая 13 16:33) [Материал]
Екатерина!
Я всё же склонен считать, что те, кто любит вокал как вид искусства, не должны вникать в какие-то тонкости техники, которые, как им кажется, не оценены ещё никем. Это ненужно и нелепо.
Фанатеть - слово само по себе несущее нечто оцепенелое, самодавлеющее, подслеповатое (если не слепое). Нет и не было идеальных певцов, ибо и на солнце есть пятна.
Надо получать удовольствие от того или другого исполнителя, а анатомировать - это труд Сальери! :)

16. Сильвио (komponist)   (05 Мая 13 16:54) [Материал]
appl good

17. alexey semlyanoy (terrestro)   (05 Мая 13 20:28) [Материал]
:D

18. Екатерина (catrings)   (05 Мая 13 21:54) [Материал]
Ох, Алексей, спорить с Вами трудно: вот и Сальери у Вас анатом, и Юсси Бьёрлинг с консерваторским образованием - самоучка. :D

19. Владимир Леопольдович (Vladimir-Leo)   (10 Мая 13 11:03) [Материал]
"Нет индивидуального почерка, как это было в прежние времена великих дирижеров, когда вы с закрытыми глазами могли отличить оркестр «Ла Скала» от оркестра Караяна, а Светланова от Мравинского."

Совершенно согласен, выдающихся дирижеров сейчас немного, да и те относятся уже к старшему поколению - Арнонкур, Аббадо, Маазель, М.Янсонс, Хайтинк, Нойман. Чем талантливее дирижер, тем ярче выражена его индивидуальность, его творческая манера. Оркестры один от другого отличить очень сложно, практически невозможно, потому что с разными дирижерами они звучат совершенно по-разному - тембр, окраска звучания и струнных и духовых, стиль исполнения - все меняется. Достаточно послушать записи оркестра Берлинской филармонии с Фуртвенглером, Абендродтом, Маазелем, Караяном, Кубеликом, Челибидаке.
Кстати, Светланова от Мравинского можно без труда отличить буквально по нескольким тактам музыки. И дело не только в различии их стилей (тех самых индивидуальных почерков, о которых пишет автор статьи). При всем моем уважении к огромному дирижеру Светланову мне кажется, что Мравинский это фигура несколько иного порядка. По сути это единственный русский дирижер, который стоИт в одном ряду с ВЕЛИЧАЙШИМИ дирижерами ХХ века. При этом я никоим образом не хочу умалить Светланова - его дирижерские достижения и шедевры бесспорны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.