Автор - Maria Paola Scaccetti Перевод с итальянского
Джованни Лоренцо Грегори (1663, Лукка - 1745, Лукка) - композитор, скрипач, музыкальный теоретик и педагог, которого современники описывали как "превосходного капельмейстера, отменного скрипача и не последнего поэта" (Дзанетти). В 1684 г. он стал одним из основателей Академии музыки в родной Лукке. В 1688 г. Грегори был назначен сначала концертмейстером скрипок, а позже и Maestro di cappella Палатинской капеллы в Лукке (где он работал одно время вместе с Джеминиани (в 1707-1710 гг.). Грегори пробыл там до 1742 г, когда он был вынужден уйти в отставку из-за серьёзной болезни.
Первый опусом Грегори были 24 арии и 10 дуэтов во французском стиле, Ор.1 (Лукка, 1698) (Le Arie in stil francese a 1 e 2 voci op. 1); в этих пьесах Грегори создал свою версию синтеза французских и итальянских танцевальных ритмов. Большинство из них написаны для сопрано и continuo, некоторые - для контральто. Вокальная партия, по словам Дзанетти, "очень верно и точно следует драматическим оттенкам текста и живописно передаёт его детали и эффекты". Среди жанровых форм, использованных в Опусе 1 Грегори - жига, чакона, менуэт и бурре. Также присутствуют аллюзии к музыке южноальпийского фольклора.
Сочинение музыки не составляло главную часть деятельности скрипача Грегори - его наиболее активным периодом как композитора были 1697-1705 гг. Грегори был первым в истории музыки, кто использовал жанровое определение "кончерти гросси" в заголовке своего опуса - его Опус 2 назывался "10 кончерти гросси для нескольких инструментов - для 2 скрипок concertato, с ripieno (по желанию) альтовой виолы, лютни или виолончели, с органом в качестве баса" (10 Concerti grossi a più strumenti, 2 violini concertati, con i ripieni, se piace, alto viola, arcileuto, o violoncello, con il basso per l'organo op. 2 (Lucca 1698). Сами кончерти гросси Грегори не представляют собой особо революционных открытий, являясь по сути "церковными сонатами" на 3 голоса (sonate dа chiesa a 3), к которым добавлено ripieno (ансамблевое сопровождение). Главным элементом новизны было выделение Грегори партии 1-ых и 2-х скрипок в ripieno (в Concerto grosso IV), что создало исторический прецедент для более сложных и разнообразных взаимодействий между солистами и акомпанирующим ансамблем в музыке последующих композиторов.
Грегори также создал, между 1701 и 1739 гг., пять ораторий, музыка которых, к сожалению, утрачена. Пять прижизненных изданий "Основ обучения музыки в 3-х главах" Грегори (Il principiante di musica istruito in tre capi (Lucca, 1697) свидетельствуют о его авторитете как музыкального теоретика и учителя среди современников. В 1716 г. Грегори опубликовал руководство по исполнительской практике григорианского хорала (пения) - Il canto fermo nella pratica (Lucca, 1716)
Заслуживают внимания и другие дошедшие до нас опусы Грегори - 8 сольных кантат Ор.3 (1699) - 8 Cantate da camera a voce sola op. 3 (1699); Духовные ("Священные") концерты для 1 или 2 голосов с инструментами - Concerti sacri a 1 o 2 voci con strumenti (1705); Кантата "Tradito mio core e Disse a Clori" per soprano e basso continuo Кантата "Ti mirai e A te corro", per soprano e basso continuo
Библиография: L. Nerici, Storia della musica in Lucca, Lucca 1879, pp. 47, 98 s., 100 s., 280, 314 s., 331 s., 436; E. Schmitz, Geschichte der weltichen Solokantate, Leipzig 1914, pp. 120 s.; R. Zanetti, in Diz. encicl. univ. della musica e dei musicisti, Le biografie, III, p. 310 (s.v. Gregori, II, famiglia); Die Musik in Gesch. und Gegenwart, V, coll. 784 s.; Bibliografia della musica italiana vocale profana ("Il nuovo Vogel"), a cura di F. Lesure - C. Sartori, I, pp. 810 s.; The New Grove Dict. of music and musicians (ed. 2001), X, p. 373.
Наиболее значительной позицией Грегори как композитора и скрипача была должность концертмейстера скрипок (и капельмейстера) в Палатинской капелле в Лукке (Cappella Palatina di Lucca). .. К наиболее выдающимся произведениям Грегори, в которых виден его талант, относятся его камерно-вокальные пьесы (Ор.1), в которых он применил форму французских танцев для сочинения арий. Все они (арии) содержат по 2 коротких мелодии (темы), которые затем повторены (форма АВАВ или АВАВА) и написаны для сопрано и continuo, контральто и continuo, и дуэтов. Половина инструментальных танцев (18 из 37) в этом опусе сгруппированы вместе.
Кончерти гросси Грегори часто называют сочинением, в котором впервые появился термин "concerti grossi". Фактически, этим названием Грегори хотел обозначить то, что партии скрипок могут быть удвоены там, где это обозначено в партитуре. Более подробная и напечатанная отдельно партитура ripieno-секции Concerto grosso IV была новаторской в том, что в силу своей большей детализации (выделение партий первых и вторых скрипок) создала предпосылки для более сложных отношений между tutti и солистами.
Keith JOHNSON http://www.allmusic.com/artist/giovanni-lorenzo-gregori-mn0001205070
На Погружении есть диск с Кончерти гросси Ор.2 Грегори, размещенный глубокоуважаемым Кассисом (Cassis):
Сделано! Заодно исправил ошибку в 1-м тексте - оказывается, имелась в виду Палатинская капелла в Лукке, а не в Аахене (или Палермо)! Пожалуйста, сделайте новую копию исправленного текста.
Мне кажется, что вернее было бы не «жалкого поэта», а «далеко не последнего поэта» или что-то в этом роде, но в положительном смысле – poeta non dispregevole – двойное отрицание