Робер КАМБЕР (Robert Cambert) (ок.1627 - 1677) - французский композитор и органист, писавший, главным образом, оперы. Его опера "Помона" (Pomone, 1671) была первой настоящей оперой на французском языке, поставленной на театре.
Камбер учился музыке у Жака Шампьона Шамбоньера (ок.1602 - 1672), которого современники считали одним из величайших музыкантов Европы. Первым музыкальным постом Камбера стала должность органиста при церкви Св Оноре в Париже (с 1652 г.). В 1655 г. он женился на Мари де Мустье.
В 1659 г. Камбер, в сотрудничестве с поэтом Пьером Перреном (1625 - 1675), написал своё первое произведение для сцены, Pastorale d’Issy, после чего обрёл патрона в лице кардинала Мазарини, который способствовал назначению Камбера в 1662 г. суперинтендантом (управляюшим) музыки вдовствующей королевы Анны Австрийской, матери Людовика XIV. Однако, вскоре, после смерти могущественного Мазарини и ухода Королевы Анны в монастырь, положение Камбера при дворе ухудшилось.
В 1669 г. Людовик XIV даровал Камберу и Перрену монополию (королевскую привилегию) на постановку оперных представлений во Франции. Камбер был также приглашён в недавно основанную Королевскую Академию Музыки (Academie Royale de Musique). К сожалению, вскоре он был вытеснен оттуда итальянцем Люлли, который также уговорил Людовика XIV отдать оперную монополию ему, отобрав оную у Камбера и Перрена.
Évincé de la scène lyrique à cause de Lully, il poursuit sa carrière en Angleterre. Оскорблённый таким отношением и отсутствием интереса к его творчеству со стороны французского двора, Камбер в 1673 г. уехал в Англию, где был тепло принят при дворе короля Чарлза II (Карла II) и без промедления назначен на должность дирижёра королевского оркестра (Master of the King's Band). Камбер стал включать в репертуар свои пьесы, которыми пренебрег король Франции. Его музыка, особенно оперы (в Англии были поставлены "Ариана" и "Помона"), имела большой успех при королевском дворе, но оставила равнодушной широкую английскую публику. Его оперы нравились англичанам гораздо меньше, чем французские и итальянские оперы с Континента.
Камбер умер в 1677 г.в Лондоне при невыясненных обстоятельствах - преобладаюшим мнением современников было, что он покончил жизнь самоубийством, хотя ходили также слухи, что он был отравлен одним из своих слуг по "заказу" Люлли. Всё, что осталось из сочинений Камбера, кроме трёх опер и одной пасторали - это несколько арий, вокальных дуэтов и трио. Судя по его сохранившейся музыке, Камбер обладал ярким талантом к передаче эмоционального содержания текста.
Произведения для сцены:
Pastorale d’Issy (1659) "Ариана" (Ariane, 1661) "Помона" (Pomone, 1671) "Любви восторг и мука" (Les Peines et les plaisirs de l'amour, 1672)
Не совсем точно - вытеснен итальянцем Люлли. Камбер довёл своё предприятие до банкротства и Люлли выкупил его "Пастораль" со всеми долгами, расплачивался потом несколько лет. Камбер сбежал в Англию от кредиторов, заставив сидеть в долговой тюрьме вместо себя Перрена, совладельца этого предприятия. В Англии он сильно жаловался на судьбу, это отмечали современники. И если бы его не "вытеснил" Люлли, то вряд ли мы имели бы французскую оперу, сиречь лирическую трагедию в том виде, в каком её создал Люлли, поменявший имя и уже считавший себя полноценным французом, ибо понимал, что итальянец не станет популярным при дворе нового короля(с которым рос вместе) после того, что натворил во Франции синьор Мазарини.
Ответственным за предприятие был Перрен, а не Камбер (королевская привилегия была выписана на имя Перрена). Камбер же наоборот сделал постановки 2 своих опер "слишком" успешными, благодаря своей музыке (например, "Помона" в 1671 г. выдержала 146 представлений за 7 месяцев). Доходы стали крупными, в результате чего спонсоры оперной антрепризы "сняли кассу" и растворились. Об этом пишет Дэвид Мэйсон Грин в своей "Биографической энциклопедии композиторов", 1985 ("Perrin and Cambert obtained, in 1669, a patent to establish operatic academies throughout France. Naturally, they begun in Paris, producing opera Pomone in 1671. It was too successful (146 performances in 7 months). Their backers pocketed all take and disappeared. Perrin was thrown in debtor's prison and Cambert fled to England. Lully saw his chance and struck.") См. http://books.google.co.uk/books?id=m3S7PIxe0mwC&pg=PA145&lpg=PA145&dq=Lully+and+Cambert&source=bl&ots=KU4MuPUaY4&sig=K0H9vDglH2vqMpPSrZVFocm63fs&hl=en&ei=vD_ATf7IG-ff0QH-uYWQBQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CEwQ6AEwCA#v=onepage&q=Lully%20and%20Cambert&f=false
Камбер, таким образом, не был виновен в финансовом крахе Оперы. Люлли же обошёлся плохо не только с Камбером и Перреном, но также и с Кавалли (в 1659-1662 гг.) и Мольером (в 1672 -1673 гг.). Люлли заставил всю Францию платить ему дань за право исполнения опер. (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Paris_Opera) Талантливый музыкант, но сомнительных качеств человек. Этакий мини-Вагнер XVII века.
Я так не думаю. Просто традиционная для тех времен репутация итальянцев как интриганов и отравителей (Люлли - Камбер, Йомелли - Террадельяс, Сальери - Моцарт и т.д.)- тяжелое наследие Катерины Медичи.
Люлли писал музыку к его спектаклям, зарабатывая на этом деньги. Особенно, когда был молод и нуждался в работе. Мольер её дал, работу и заработок тоже.
Просто у нас на сайте не приветствуется такой стиль общения, только и всего. Знаете, любую мысль можно выразить совершенно по-разному, в том числе и очень уважительно по отношению к собеседнику. На будущее прошу Вас все-таки быть сдержаннее в выражении эмоций.
Максим, мужайтесь! Нас, например, в школе заставляли переписывать большие "куски" из "Войны и Мира" (и все равно пишем уже с ошибками), так что Вашему брату еще повезло, но ведь не зря говорят, мол, тяжело в учении - легко в бою...
добавил: кстати, почитайте по возможности все же Мольера и увидите, как он прекрасен и уж тем более далеко от мысли, дескать, "Мольер сам виноват")))
Вы совершенно правы, ведь "учимся не для школы, а для жизни" (Сенека) - Non scholae, sed vitae discimus.
Также прошу прощения за оффтоп, но не смог удержаться в очередной раз от материала из Википедии (да простят меня ведущие дискуссию на заданную постом тему): С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра. Решение об уходе было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого, Игорем Кохановским, было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером - за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии - с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую вступить в театральный. А это — не моё…» Так звучит одна из красивых легенд о Владимире Высоцком. Заявление Высоцкого об отчислении из института по собственному желанию подписано 23 декабря 1955 года.
Да, дело хромает, Вы правы, как тут не вспомнить лишний раз известный афоризм Ницше "мы все филологи"?! Мы перестали писать пером или ручкой... только печатаем... Писательница Виктория Токарева в этой связи призналась как-то, что до сих пор пишет рукой, дескать, так "космическая энергия проходит через мой разум, затем сквозь пальцы руки перетекает на бумагу", в живую рукопись, стало быть... Помните, пушкинские строки из "Осени": "И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута - и стихи свободно потекут..."
Хотите заполнять классные журналы и писать планы в нескольких экземплярах в разных ракурсах? Или разработки уроков? Сильно сомневаюсь, что это везение.
Есть прекрасный фильм, Le Roi danse ("Король танцует", Жерар Корбьё, 2000) где как раз показаны, среди прочего, отношения Люлли и Камбера. В русском переводе (и приличном качестве) его можно посмотреть здесь: http://my-hit.ru/film/10960/online
Я не уверена что фильм хоть сколько-нибудь биографичен. Я читала книгу Боссана и там есть огромная доля художественной интерпретации событий, чрезвычайно мелодраматизированной.
Источников достаточно, можно же просто вбить в поисковике "Робер Камбер (Robert Cambert) и получить такую же общую информацию без художественных преувеличений.
Уважаемая Настасья, у Вас есть конкретные примеры искажений Боссаном и Корбьё документированных исторических фактов? Я, кроме плевка в лицо (Камбером - Люлли) и удара по лицу (Люлли - Камбера), таковых не заметил!
Наличие или отсутствин этого факта вряд ли могло существенно повлиять на многолетнее (с 1662 г.) соперничество между Камбером и Люлли и на его последствия для судеб французской музыки.