Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [22]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [115]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [113]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 06 Декабрь 16, 11:17
Начало » Статьи » музыканты - не по алфавиту

РАЗЫГРАЙТЕ, МАЭСТРО! Шутки великого композитора Никиты Богословского
РАЗЫГРАЙТЕ, МАЭСТРО! Шутки великого композитора Никиты Богословского


Никита Богословский (справа), ИТАР—ТАСС

За свою жизнь народный артист Никита Богословский написал более трёхсот песен, музыку к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям, восемь симфоний, три оперы и стал первым «пранкером» в истории России. В его честь Академия наук назвала малую планету 3710.
Никита Владимирович Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. Талант его был замечен с самого детства. Еще школьником брал уроки у классика русской музыки Александра Глазунова. Первым его сочинением был вальс, написанный в 8-летнем возрасте и посвященный дню рождения дочери Леонида Утесова.

В 15-летнем возрасте в Ленинградском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Ночь перед Рождеством», написанная юным композитором. Самого Богословского на премьеру не пустили, билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».

В списке произведений Богословского — симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам.

Композитор сочинил музыку к 52 драматическим спектаклям; 58 художественным фильмам, написал около 200 песен, среди которых такие популярные, как «Я на подвиг тебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Солдатский вальс», а также музыкальную картинку «Старая Одесса», две увертюры в классическом стиле, музыку для многочисленных эстрадных спектаклей и радиопостановок.

Его песни знала вся страна. А друзья запомнили Никиту Богословского как непревзойдённого мастера розыгрыша — его шутки всегда были меткими и тонкими. Вот некоторые забавные истории из жизни Никиты Богословского:

Пранковать Никита Богословский начал еще в 1925 году

Телефонные розыгрыши появились одновременно с изобретением телефонных аппаратов. Сейчас существует целый пласт субкультуры под названием «пранк» — с помощью собственной болтовни и заготовленных записей разыгрываются обычные граждане и знаменитые личности. И согласно историческим свидетельства первым пранкером в истории России стал Никита Богословский:

Однажды лет в двенадцать маленький Никита залез в телефонный справочник и увидел там забавного адресата: «АНГЕЛОВ Ангел Ангелович». Это сочетание дало Никите повод для шутки: он набрал номер и вежливо попросил: «Чёрта Чёртовича можно?» Его обругали, он бросил трубку, но после ещё пару раз проделывал этот номер для друзей и гостей.

История возымела интересное продолжение. Прошло больше пятидесяти лет, и однажды, оказавшись в Питере, Богословский что-то искал в телефонной книге и вдруг, не веря глазам своим, увидел там ФИО своего старого знакомого. Богословский не удержался, набрал номер и, еле сдерживая смех, вежливо попросил: «Чёрта Чёртовича можно?» И в ответ услышал надтреснутый старческий голос: «ТЫ ЕЩЁ ЖИВ, СВОЛОЧЬ?!»

Первый розыгрыш

Первый свой розыгрыш Никита Богословский устроил, еще учась в школе. Зимой по пожарной лестнице он забрался на пятый этаж школы, прижался носом к окну и постучал. Учительница, увидев его физиономию, упала в обморок.

За пьесу «Павлик Морозов» — ни х...

У писателя Виталия Губарева была такая манера: позвонит и обрадует — вечером приеду. И бросает трубку — его вовсе не волновало, свободен я вечером или занят. К одному его визиту я подготовился: поехал в Радиокомитет к Юрию Левитану, попросил его наговорить текст. И гостей на вечер назвал побольше. Съехались гости, прибыл и Губарев. Сидим, пьем, я сделал вид, что включаю радио, а на самом деле врубил магнитофон. Узнаваемый голос Левитана вещает: «...В области драматургии присудить: Лавреневу Борису Андреевичу — Сталинскую премию первой степени... Губареву Виталию Георгиевичу за пьесу „Павлик Морозов“ — Сталинскую премию третьей степени...» Шум, гам, поздравления... Счастливый Губарев бежит в магазин за шампанским, фруктами, пир продолжается. Кто-то предложил послушать «Последние известия» целиком. Включаю вторую пленку. Левитан перечисляет фамилии лауреатов и заканчивает выступление словами: «...Губареву Виталию Георгиевичу за пьесу „Павлик Морозов“ — ни х...».

Подлинный Левитан...

Однажды Богословский попросил знаменитого диктора Левитана нарисовать что-нибудь на листке бумаги. Тот отпирался, говорил, что никогда не умел рисовать, но Никита Владимирович его все-таки уломал. Левитан нарисовал домик с идущим из трубы дымком. Этот детский рисунок Богословский вставил в рамку, повесил у себя дома и с каждым, кто приходил к нему в гости, спорил, что это подлинный Левитан...

А я так ждал!!!

Никита Богословский и Марк Бернес делили на двоих номер в киевской гостинице. Никите Владимировичу срочно потребовалось улететь на несколько дней в Москву, а когда он вернулся, то первым делом позвонил от портье в их шикарный номер и сказал женским голосом: «Ах, дорогой мой! Я уже вернулась, раздевайся, я сейчас к тебе зайду...» Вот тут-то портье и сообщил, что, пока Богословского не было, Бернес из экономии переехал в более скромный номер, а в «люкс» поселили министра внутренних дел Украины Серова.

...Лет через десять Богословский встретил Серова на приеме в американском посольстве и напомнил ему ту давнюю историю. На что министр ответил: «А я так ждал!!!»

Бюстгальтеры для нимф

Доставалось от Богословского не только друзьям, но и предметам неодушевленным: голые алебастровые нимфы в фонтане дома отдыха на следующий день после приезда композитора обзавелись бюстгальтерами с ценниками из соседнего магазина.

Остался за границей

Будучи вице-президентом общества «СССР — Франция», я из-за путаницы с визами задержался в Париже на два дня. Гуляю по бульвару Клиши и вдруг встречаюсь с нашими — Марией Мироновой, Менакером, еще какими-то людьми, среди которых выделяется «руководитель гастролей» — товарищ явно с Лубянки. Зная, что наша делегация улетела, они удивлены. Я говорю: «Товарищи, после долгих размышлений я принял решение не возвращаться на Родину. Не по политическим соображениям. Просто предложили здесь интересную работу, а в Москве у меня плохие отношения с Союзом композиторов... — и сдерживая рыдания: Прощайте, друзья! Вы, конечно, не подадите мне руки на прощание...» Они оцепенели. Я повернул на улицу Фобур-Монмартр, и меня осенило: ведь этот стукач сейчас ринется в посольство докладывать обо мне. Я рванул в посольство, рассказал про шутку советникам. Один референт придумал окончание розыгрыша... Скоро в посольстве появляется этот тип и требует срочного свидания с послом. «Сейчас доложу», — сообщает референт. Через минуту из кабинета с надутым видом выхожу я и спрашиваю: «Вы ко мне?» Можете себе представить, что с ним было...


Отсканированная статья, RIKKI_T_TAVI, 1964 год
Взято отсюда

RIKKI_T_TAVI скандальная статья Никиты Богословского про навозных жуков, в 1964 году:
А ТЕПЕРЬ О «ЖУКАХ»


Кто же они, эти загадочные «жуки», имеющие такую фантастическую популярность? — спросит читатель. Увы, это всего-навсего английский эстрадный ансамбль «Битлз» (жуки), состоящий из четырех человек — Джорджа Харрисона, Поля Маккартни, Джона Леннена и Ринго Стара. Трое с гитарами, один ударник — и все четверо... чуть было не сказал — поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах. Достаточно сказать, что одна из их песенок называется «Катись, Бетховен!».

Когда «битлз» испускают свои твистовые крики, молодежь начинает визжать от восторга, топать ногами и свистеть. Тысячи американских подростков так подвывают своим любимцам, что тех еле слышно, несмотря на усилители. Поклонницы, сидя в партере, так сильно дергаются в ритме твиста, что часто впадают в обморочное состояние и просто валятся с кресел.

Обслуживают «жуков» 12 служащих — «пчел», пятеро из них ведут корреспонденцию. Есть пчела-фотограф, есть редактор, выпускающий ежемесячный журнал «Битлз»...

Читать статью полностью в блоге автора

Для представителей молодого поколения такая статья, вероятно, будет просто дикой. У тех, кто постарше, большого удивления она не вызовет. И не такое писали, и не таких оплевывали. И все же интересно, заказная это статейка, или по зову сердца, так сказать. Ведь были же у советских писателей свои принципы. Почему бы их не высказать, когда они совпадают с принципами Партии. В Сети есть отрывок из интервью с Никитой Богословским уже в наше время, где он отвечает на заданный напрямую вопрос корреспондента по поводу этой злополучной статьи.

Из интервью:

25 мая в ГЦКЗ «Россия» прошел юбилейный концерт в вашу честь, а за день до этого рядом, на Красной площади, дал концерт Пол Маккартни.
Но битломаны помнят, что в 64-м году вы написали статью, где предрекали «Битлз» скорое забвение и даже называли их «навозными жуками». Как такое могло случиться?
— Ой, как я ошибся, как ошибся! Но вы что, полагаете, будто я во всем и всегда был такой, как во время написания «Темной ночи»?
Если я вам расскажу, сколько сделал за свою жизнь глупостей, ошибок и всяких дурацких поступков, то вы мне, наверное, не поверите.
Я о них просто молчу и выхваляюсь как этакое уникальное явление. Но глупостей я сделал много и от них сейчас прилюдно, принародно отрекаюсь.
А битлы — потрясающие ребята. Кстати, Пол Маккартни давал концерт в мою честь, вы в курсе или нет?
— Нет.
— Так знайте.
— Вас заставили написать ту злополучную статью или вы сами недооценили масштаб явления?
— Значит, так, говорю вам однозначно и категорично: заказов, тем более подобного рода, я не исполнял никогда, ни для кого и ни за что!
Я думаю, что я был пьяный.
— Если бы вы сейчас встретились с Маккартни, что бы вы ему сказали?
— Я бы ему сказал: «Спасибо, старик!»

Умер Никита Владимирович Богословский 4 апреля 2004 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. В 91 год Богословский одновременно писал роман, сценарий по нему и музыку к французскому фильму.

Дерево спагетти — лапша на уши в прямом смысле слова

Первый телевизионный первоапрельский розыгрыш. Никита Богословский не имеет к нему отношения, но мы уверены, оценил бы его. В передаче «Панорама» от 1957 года, на британском телеканале BBC телезрителям рассказали, что ввиду мягкой зимы в Швейцарии отмечена небывалая урожайность макарон, и показали плантацию недалеко от границы с Испанией, увешанную макаронами. В ту пору в Великобритании спагетти продавались в виде консервов в томатном соусе, так что невнимательный покупатель вполне мог решить, что ест какой-то овощ. Более вдумчивые зрители должны были заметить, что Швейцария не граничит с Испанией.


Сюжет ВВС: Уборка урожая спагетти

Источник: http://www.livejournal.com/magazine/1451268.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=01_04_weekly
Категория: музыканты - не по алфавиту | Добавил(а): Земля (01 Апрель 16) | Автор: livejournal
Просмотров: 997 | Комментарии: 5
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Валерий (Baikal)   (08 Апрель 16 11:25)
СПАСИБО!
Помнится, ещё у него были замечательные попурри из популярнейших мелодий, которые красиво и остроумно переходили одна в другую. Почему-то давно их не слышно...

2. alexey semlyanoy (terrestro)   (11 Апрель 16 01:26)
:D appl appl

3. Yuri (Сузуки)   (21 Апрель 16 11:24)
Должен сказать, что многие его "шутки" отличались крайней бесцеремонностью или полностью выходили за приемлемые рамки. Как говорится, ради красного словца не пожалеет и родного отца.
Пример - в то, еще сталинское, время, когда аресты были почти повсеночным событием, он опечатал дверь в квартиру N (имени пострадавшего сейчас вспомнить не могу), прижав к печати герб СССР с пятака. Тот потерял сознание прямо на лестничной клетке. На его счастье, сосед не только помог ему, но и объяснил происхождение герба.
После того, как узнал об этом, читать что-либо о "юморе" Богословского просто не в силах.

4. Земля (Земля)   (21 Апрель 16 13:16)
А на фотографии он на Мюллера похож. На артиста Бронневого, то есть.

5. Земля (Земля)   (21 Апрель 16 13:42)
А вот ещё шутка жизни:
https://news.mail.ru/society/25528746/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.