Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [22]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [115]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [113]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 09 Декабрь 16, 12:39
Начало » Статьи » музыканты - не по алфавиту

Выдающиеся исполнители на виоле да гамба на сцене Малого зала филармониии Санкт-Петербурга.
Незабываемое впечатление оставили выступившие в рамках фестивалей "Earlymusic" и "Музыкальная коллекция" Паоло Пандольфо, Хилле Перл и Витторио Гиельми.
Паоло Пандольфо.
Выпускник Римской консерватории и основатель ансамбля старинной музыки La Stravaganza Паоло Пандольфо известен возрождением интереса к музыке Господина Демаши, своими мастер-классами.
Музыкант наряду с исполнением произведений эпохи барокко еще и сочиняет музыку для виолы да гамба. При этом он пытается использовать в своем творчестве изрядно забытое в настоящее время искусство классической импровизации. Вот, что он пишет о нем:
"Всякий, кто играет старинную музыку, знает, что музыканты XV-XVIII веков импровизировали множеством способов и в различных контекстах. Например, штудию чаконы можно сравнить с тем, как джазовые музыканты XX века практиковали блюз: они создавали некую основу для развития навыков исполнительства и воображения. Многие записанные сочинения до сих пор хранят следы импровизации, и, вероятно, это было записано для того, чтобы воспитывать в музыкантах важнейший навык - экспромт. Удивительно сравнивать записи сочиненных произведений с записями импровизированной музыки, созданной «здесь и сейчас. Еще одна особенность импровизации состоит в том, что таким образом тело привыкает к инструменту значительно лучше, чем если бы оно постоянно придерживалось строгого рациона фиксированности в музыке. Импровизация открывает новые музыкальные перспективы. Большинство старинных музыкантов были способны не только импровизировать, но и сочинять. Возможно, не все они были так хороши, как И.С.Бах, но так ли это важно? В наших творческих порывах мы, современные музыканты, совершенно парализованы величием композиторов прошлого. Стремясь быть аутентичными во всем, мы должны сочинять и импровизировать, подобно им, не надеясь, что кто-то сделает это за нас".
Паоло Пандольфо исполняет свои импровизации на классические и джазовые темы.
1. Импровизация в форме Чаконы.
2. Импровизация "Продолжая движение".
3. "Metamorphosis".
4. "Poisoned song" ("Poison Song").

Известная немецкая гамбистка Хилле Перл - выпускница Akademie für Alte Musik в Бремене, где проходила обучение у Яапа тер Линдена. Любовь к старинной музыке - ее семейная традиция: отец - музыковед (специалист по творчеству Моцарта), клавесинист и органист, муж - лютнист, дочь - исполнительница на виоле да гамба. Семья известна симпатиями к социализму. На концерте в Михайловском замке, когда обладатели дешевых билетов ринулись в проходы и стали тесниться у стен, ее муж Ли Сантана со словами "И стали последние первыми" лично поставил скамью перед первым рядом, где сидели обладатели дорогих билетов, пригласив туда теснившихся у стен.
Хилле Перл и Ли Сантана исполняют "Les Folies d'Espagne" Марена Маре (звучит полная редкая версия этого сочинения).

Итальянский гамбист Витторио Гиельми учился игре на виоле в Accademia Internazionale della Musica (Милан) у Роберто Джини, у Виланда Кейкена в Conservatoire Royale (Брюссель) и у Кристофа Коэна в Париже. Музыкант известен своим интересом к современной классической музыке. Специально для Гиельми создают свои сочинения композиторы Ури Кейн (Концерт для виолы да гамба), Кевин Воланс ("Сон белого человека"), Надир Вассена ("Трансцендентная багатель для виолы да гамба и лютни с оркестром"). В старинной музыке его внимание привлекает итальянская и немецкая музыка позднего барокко. В частности он стал первым издателем и исполнителем полного собрания концертов для виолы да гамба Иохана Готлиба Грауна.
Витторио Гиельми исполняет совместно с российским музыкантом Рустиком Позюмским Дуэт для двух виол еще одного подзабытого композитора этой эпохи Кристофа Шаффрата:
Категория: музыканты - не по алфавиту | Добавил(а): mrkhlopov (30 Май 15) | Автор: Хлопов Михаил
Просмотров: 658 | Комментарии: 1
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 1
1. Михаил Маслов (maslov01)   (02 Июнь 15 11:27)
Спасибо! Интересная музыкальная жизнь у вас в Питере, столько звёзд на одном фестивале:)

А к нам в Москву недавно приезжал брат Витторио Гиельми, Лоренцо, играл на органе в МЗК. Тоже отличный был концерт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.