Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [23]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [137]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [163]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 04 Декабря 24, 22:05
Начало » Статьи » музыканты - не по алфавиту

Паоло Пандольфо (виола да гамба) на фестивале "Earlymusic-2013" в Санкт-Петербурге. Видеозаписи и комментарий.
В рамках фестиваля старинной музыки Earlymusic в Санкт-Петербурге состоялся необычный концерт. Знаменитый итальянский музыкант Паоло Пандольфо чередовал исполнение малоизвестных произведений Абеля и Демаши с собственными импровизациями. В видео, записанном на этом концерте, Паоло Пандольфо исполняет четыре свои импровизации: 1. Импровизация в форме Чаконы. 2. Импровизация "Продолжая движение". 3. "Metamorphosis". 4. "Poisoned song" ("Poison Song").

Первоначально музыкант обучался игре на контрабасе и гитаре как джазовый исполнитель. И только потом в середине-конце 1970-х годов избрал карьеру классического виолончелиста, а увлекшись старинной музыкой учился виоле да гамба в Римской консерватории. В 1979 году стал соучредителем ансамбля старинной музыки La Stravaganza, а затем в 1981 году переехал в Базель, где учился у Жорди Саваля в Schola Cantorum. В 1982-1990-х годах работал с Жорди Савалем в ансамблях Hespèrion XX и XXI Hespèrion. С 1989 года служил профессором по классу виолы да гамба в Basiliensis Schola Cantorum. При этом руководит и выступает с ансамблем старинной музыки Labyrinto, став одним из его основателей в 1992 году совместно со скрипачом Энрико Гатти и клавесинистом Ринальдо Алессандрини.
Пандольфо записал множество компакт-дисков. В 1980-х он участвовал в записях ансамблевой музыки, в первую очередь с Жорди Савалем. Первая же сольная запись Пандольфо (сонаты для виолы да гамба Карла Филиппа Эмануэля Баха в 1990 году) была высоко оценена. Одна из самых значительных его работ — запись в 2000-х годах виолончельных сюит Иоганна Себастьяна Баха в аранжировке для виолы да гамба. Паоло Пандольфо возродил интерес к творчеству забытого французского композитора XVII века господина Демаши, исполнив на концертах все его сохранившиеся произведения и записав в 2012 году диск с его сюитами. Паоло Пандольфо дал множество концертов по всей Европе, в Америке и Японии, играл в зале Berliner Philarmonie и в английском Whigmore Hall. Он участвует в крупнейших фестивалях старинной музыки. Музыкальный журнал American Record Guide назвал его лучшим гамбистом нашего поколения.
Страсть к импровизации сохранилась у него до настоящего времени. Вот как он оценивает искусство импровизации и его роль в музыке:
"Процесс возрождения дает новую жизнь старому пониманию музицирования. Всякий, кто играет старинную музыку, знает, что музыканты XV-XVIII веков импровизировали множеством способов и в различных контекстах. Например, штудию чаконы можно сравнить с тем, как джазовые музыканты XX века практиковали блюз: они создавали некую основу для развития навыков исполнительства и воображения. Многие записанные сочинения до сих пор хранят следы импровизации, и, вероятно, это было записано для того, чтобы воспитывать в музыкантах важнейший навык - экспромт. Удивительно сравнивать записи сочиненных произведений с записями импровизированной музыки, созданной «здесь и сейчас».
Еще одна особенность импровизации состоит в том, что таким образом тело привыкает к инструменту значительно лучше, чем если бы оно постоянно придерживалось строгого рациона фиксированности в музыке. Импровизация открывает новые музыкальные перспективы. Большинство старинных музыкантов были способны не только импровизировать, но и сочинять. Возможно, не все они были так хороши, как И.С.Бах, но так ли это важно? В наших творческих порывах мы, современные музыканты, совершенно парализованы величием композиторов прошлого. Стремясь быть аутентичными во всем, мы должны сочинять и импровизировать, подобно им, не надеясь, что кто-то сделает это за нас. В наших руках судьба Западной музыки, и мы - единственные, кто может позволить ей жить в будущем или умереть в бесконечном повторении самой себя."
Другой фрагмент концерта. Паоло Пандольфо исполняет Сюиту №4 Господина Демаши, композитора эпохи Людовика XIV.

Господин Демаши (дe Maши) (фр. Le Sieur de Machy (Demachy), не позже 1646, Франция — не раньше 1692, Париж (?)) — французский композитор, представитель стиля барокко, исполнитель на виоле да гамба и лютне, композитор, педагог, известный в настоящее время, главным образом, своим сборником «Pièces de Violle en Musique et en Tablature» (1685), который является ценным источником информации об исполнительской практике своего времени.
Точных документальных свидетельств о жизни и творческой деятельности композитора сохранилось крайне мало. Неизвестно его имя, точное место и даты рождения и смерти. Его преподавателем игры на виоле и, предположительно, лютне, был Николя Отман, скончавшийся в Париже в 1663 году, можно предполагать на основе этого, что он родился не позже 1646 года. В 1685 году он напечатал свой единственный сохранившийся до нашего времени сборник сочинений для виолы соло “Pièces de Violle en Musique et en Tablature" (танцевальные пьесы разделены на восемь сюит). К 1688 году относится его публичная дискуссия с другим исполнителем на виоле да гамба – Жаном Руссо. Известно, что Демаши все ещё проживал в Париже в 1692 году. После этой даты никаких свидетельств о нём нет. Деятельность его проходила в правление Людовика XIV, являвшегося тонким ценителем музыки, однако нет документальных свидетельств, которые убедительно доказывали бы его присутствие и постоянную работу при королевском дворе. Вероятно, он был преподавателемм игры на виоле и сольным исполнителем.
Демаши называл себя первым композитором, произведения которого для виолы да гамба были опубликованы. С формальной точки зрения это не правильно, так как “Fantaisies pour les violles” Николя Метрю уже были опубликованы в 1642 году, то есть за сорок три года до сборника Демаши. Однако и произведения Метрю и другие подобные произведения, были написанные для виолы да гамба в качестве инструмента сопровождающего сольный инструмент, в то время, как Демаши создал свой сборник пьес в традиции Николя Отмана и господина де Сент-Коломба, то есть для сольного исполнения. Сборник представляет собой восемь Сюит, которым предшествует Введение, имеющее высокую историческую ценность, так как оно посвящено самым распространенным мелодическим фигурам (орнаментике), используемым музыкантами в процессе исполнения произведения, а также методам игры на этом инструменте.
До нашего времени сохранились документы публичного заочного спора, относящегося к 1688 году, который вел господин Демаши с другим крупным исполнителем на этом музыкальном инструменте – Жаном Руссо (известно, что он сочинял и музыку для виолы, но произведений Руссо, в отличие от Демаши, не сохранилось). Предметом спора было мастерство исполнения на виоле (в терминологии того времени “правильные способы” игры на виоле), а также методы преподавания исполнительской техники на этом инструменте. Рекомендации Демаши (его сочинение не сохранилось полностью) являются краткими и точными в противоположность советам его оппонента, а подход к преподаванию является значительно более прагматичным, чем у Руссо, литературный стиль которого излише напыщенный и грешит декламацией в ущерб содержательной стороне. Дискуссия двух музыкантов представляет собой интерес и как собрание кратких известий о музыкальной жизни Франции и её оценок самими музыкантами в 1660-1688 годах. В частности, интерес представляет обсуждение причин отставки в 1662 году придворного клавесиниста Жака де Шамбоньера в связи с его отношением к использования баса для сопровождения сольного клавесина.
Демаши был современником крупнейших исполнителей и сочинителей музыки для виолы – Николя Отмана, господина де Сент-Коломба и Марена Марэ. Сам он при жизни находился в тени их славы. Тем не менее, известный исполнитель на виоле да гамба Паоло Пандольфо утверждает, что в ранних произведениях Марена Марэ можно услышать отголоски знакомства с сочинениями Демаши. В XVIII-XX веках они были забыты, но в начале нашего века к ним появился интерес, а признание таланта и своеобразия композитора и известность его произведениям принесло исполнение Сюит для виолы итальянским музыкантом Паоло Пандольфо и его запись четырёх из восьми Сюит на диск в 2012 году фирмой Glossa.
В заключение предлагаю сравнить Сюиту Демаши с всемирно известной музыкой другого загадочного композитора, исполненной на том же концерте, – Господина де Сент-Коломба (звучит Чакона для виолы соло).


Источник: http://obsessed-wsound.livejournal.com/8563.html
Категория: музыканты - не по алфавиту | Добавил(а): mrkhlopov (18 Октября 13) | Автор: Хлопов Михаил
Просмотров: 2143 | Комментарии: 1
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 1
1. Виталий Кассис (Cassis)   (18 Октября 13 21:02) [Материал]
Спасибо, весьма любопытно! appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.