Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [23]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [137]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [163]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 04 Декабря 24, 21:52
Начало » Статьи » музыканты - не по алфавиту

Юрий Руцинский-Вспоминая Лилию Лобанову
Вспоминая Лилию Лобанову

Мария. «Мазепа» П. И. Чайковского
Юрий РУЦИНСКИЙ

Через пять сезонов Национальная опера Украины будет праздновать свой 150-летний юбилей. Идет интенсивная подготовка к достойному проведению этого отнюдь не рядового события, намечен целый ряд мероприятий, спектаклей, памятных акций.

Готовится энциклопедия «Национальная опера Украины», в которую будут включены около 5000 статей-справок о постановках и людях театра, запланировано несколько фотовыставок, выпуск юбилейной монеты и серии почтовых марок. Театр обратится к властям с просьбой об установке мемориальных досок и наименовании улиц.

Первым в ряду многих последующих проектов к этой дате станет чествование известных оперных и балетных артистов, которых уже нет с нами, составлявших славу театра в 50—90 гг. прошлого столетия. Каждому из них (список огромен) на протяжении сезона, до 2017 г. за-

планировано посвятить спектакль и выпустить специальную юбилейную афишу. Таким образом, привлекается внимание любителей музыки, особенно молодых, которым в лучшем случае имена эти знакомы понаслышке, к выдающимся певцам и артистам балета, музыкантам, режиссерам и дирижерам ХХ в.

Проект назван «Золотые страницы Киевской оперы», и открывается он 16 ноября 2012 г. спектаклем «Севильский цирюльник» памяти блестящего украинского баса Василия Илларионовича Пазича (1925—1997), исполнившего за свою театральную карьеру более 50 партий.

Одна из представительниц этой славной когорты — народная артистка Украины Лилия Даниловна Лобанова (1922—1992), 20 лет со дня смерти которой исполнилось в этом месяце. С 1948-го по 1970 г. она была ведущей солисткой Киевской оперы, за 22 года спев весь значительный репертуар лирико-драматического сопрано — это вердиевские Аида и Амелия, пуччиниевская Тоска, Лиза, Татьяна и Мария в операх Чайковского, Ярославна в «Князе Игоре» Бородина, Катерина в «Катерине Измайловой» Шостаковича, Катарина в «Укрощении строптивой» Шебалина, Дидона в «Энеиде» Лысенко, Милана в одноименной опере Г. Майбороды. Всего на сцене театра было спето 670 спектаклей, исполнено 34 партии. Если добавить более 300 концертов по СССР и за границей, — цифра получится внушительная.

Об искусстве пения много сказано самими певцами, вот слова Лобановой: «К голосу, пусть даже самому прекрасному, певице необходима не только приобретенная музыкальность, а и врожденная музыкальная душа, внутренний огонь, который согревал бы это пение, делал его нежным, страстным, гневным, героическим или лирическим. Если всего этого вместе с контролем разума и сердца не будет, исполнение превратится в пение ради пения, что в вокальном искусстве равнозначно смерти».

Есть расхожее мнение о певцах как о людях малокультурных, кичливых и недостаточно образованных. Что греха таить — встречаются среди них и такие, возможно, особенно много их стало за последние десятилетия. Философия их проста: голос мне заменит все недостающее, да еще и прокормит и комфортно устроит.

Полной противоположностью была Лилия Лобанова — близкие и работавшие с ней говорят о ее уникальной скромности, порядочности, интеллигентности, стремлении к постоянному развитию и совершенствованию. Времена, конечно, были другие, партия строго следила за чистотой рядов и помыслов, и в театрах особенно. Передо мной документ — характеристика на Лобанову Л. Д. за подписью директора театра Виктора Петровича Гонтаря (зятя Никиты Хрущева, между прочим) — «обладает хорошей музыкальностью», «подготовила и исполнила на высоком профессиональном и художественном уровне», «много и плодотворно работает над концертными программами», «хороший производственник, является председателем местного комитета театра».

О ней мало писали, не брали интервью, понятия «PR» тогда не существовало, хотя я и нашел небольшую подборку статей о спектаклях 60-х годов. Критика везде от положительной до восторженной, лишь раз встречается пожелание более яркой и смелой актерской игры. Вместе с известным баритоном Павлом Лисицианом Лобанова представляла Советский Союз в Голландии, где с большим успехом исполняла Татьяну в «Евгении Онегине» Чайковского, состоялись ее концерты в Амстердаме, Роттердаме и Гааге. Из поездки привезла кипу газетных рецензий — одна восторженней другой. Музыкальный Киев их почитал, поволновался... да и забыл через некоторое время. Воистину в искусстве скромность — кратчайший путь к неизвестности.

То была, по выражению одной моей студентки, хоть и «эпоха динозавров», но правильная эпоха, когда ценность человека определялась не по его мельканию на телеэкране с информацией, на сколько кг он похудел, кто от него родил или кого он усыновил, а по его достижениям в профессии.

В 1970 г., когда Лилия Лобанова еще была в расцвете сил и таланта, ее оперная карьера по не зависящим от нее причинам заканчивается. Она готова была петь еще и еще — свою коронную партию Аиды, например, одну из сложнейших в мировом репертуаре. Певицу приняла alma mater, в 1970 г. она становится преподавателем консерватории, перед этим будучи приглашенной председателем государственной экзаменационной комиссии вокального факультета.

Рассказывает Людмила Скирко, работавшая несколько лет концертмейстером в классе Лилии Даниловны: «На каждую студентку (а работала она только с женскими голосами) заводилась тетрадь, в которой указывалось, когда, как и что пелось. В класс всегда приходила за несколько минут до 10 утра, опозданий не припомню. До сих пор храню ноты, переписанные ею от руки тушью, каллиграфической нотописью. Ксероксов тогда не существовало, а у Лобановой была бессонница, и по ночам она писала ноты, причем для меня и каждой студентки. Помню случай, как в класс зашел мужчина — поклонник ее таланта и стал перед нею на колени, приведя Лилию Даниловну в неописуемое смущение. Она всегда скромно одевалась и почти не пользовалась косметикой, считая, что сцена и жизнь — совершенно разные вещи. Ожидая студентку, читала «Историю искусства». Очень ценила красоту тембра, никогда не требуя от студента невозможного и не «завышая» репертуар, говоря при этом: «не каждый день приходит студентка, которая может спеть арию Лизы». Никогда не боролась за оценки на обсуждениях. Даже во времена, когда кафедрой заведовала Елизавета Чавдар, которую побаивались, высказывала свое мнение предельно откровенно и профессионально. Ей доверяли, к ее словам прислушивались как к словам абсолютного мастера».

Вспоминает пианистка Алла Павлова, бывшая концертмейстером Лобановой около 10 лет. На мою просьбу сказать несколько слов о певице сразу же последовал ответ: «Уникальный человек и музыкант, трепетно относившийся к студенту и концертмейстеру! Она могла спросить меня: «Аллочка, вам удобен здесь переворот (в нотах)? Если нет — я перепишу». Ты можешь себе представить, чтобы сейчас педагог заботился о таком? Сегодня концертмейстера заметят разве что в случае его неприхода на работу!

Также и в репертуаре — он был неизбитый, подбирала она произведения редко исполняемые, не чуралась современных авторов. Таким людям сейчас нет аналогов, они ушли с эпохой. И ничто человеческое ей было не чуждо — могла спросить у новых студенток: у вас есть хобби? Девушки начинали выспренно перечислять поэзию, литературу, кино... «А влюбляетесь вы часто?» — был следующий вопрос. «Нет, что вы, и в мыслях не имеем!» — «А напрасно!» — с лукавой улыбкой ответствовала педагог».

Внучка Лилии Даниловны, Екатерина Ерошкина, солистка оперной студии Национальной музыкальной академии, пошла по бабушкиным стопам, она тоже сопрано, хотя Лилия Даниловна не хотела и не советовала, сознавая всю тяжесть певческого креста. Екатерина мне рассказала о существовании дневника, который певица вела долгие годы.

Я не был знаком с Лилией Лобановой лично, но знал многих певцов того поколения. Сейчас перед моим взором молодые вокалисты, пока еще опасливо щупающие эту тропу. Я сравниваю — и сравнение не в их пользу. Я ни в чем их не виню — они только начинают, и, даст Бог, все сложится, но... Тотальный парадокс нашего времени — запредельное развитие технологий при прогрессирующем оглуплении человечества — распространяется и на них. Часто приходится наблюдать, как люди, даже не успевшие «понюхать» свою профессию, ведут себя по-звездному. И хотя бы в этом — в умении себя вести и подавать — им очень помог бы опыт певцов прошлых лет. А там, глядишь, и петь потихоньку начнут.

Голосование
-0 : 9+Уникальные
просмотры
87Юрий РУЦИНСКИЙ
Данная статья вышла в выпуске №47 (631) 23 — 29 ноября 2012 г.
Категория: музыканты - не по алфавиту | Добавил(а): iura (25 Ноября 12)
Просмотров: 3090 | Комментарии: 8
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. (calevala)   (30 Ноября 12 18:53) [Материал]
Спасибо! Написано с любовью: тепло и искренне.

2. Александр (minkus)   (30 Ноября 12 20:18) [Материал]
Спасибо! Статья добрая и нужная.

3. (MArhivist)   (01 Декабря 12 02:27) [Материал]
Певцы живут в своих записях. Почтовые марки, монеты и афиши - конечно, хорошо. А вот будут ли изданы записи корифеев киевской оперы? По каким записям мы можем сегодня судить об искусстве Л. Лобановой?

4. Admirador (iura)   (01 Декабря 12 10:52) [Материал]
Придется Вам на слово поверить! ;) узнаю-напишу.

5. (MArhivist)   (01 Декабря 12 13:34) [Материал]
С ее участием записана партия Ярославны в "Князе Игоре". Это были гастроли Л. Лобановой в московском Большом театре 4 июня 1959 года. Дирижирует Е. Светланов. Но эта запись до сих пор не издана и хранится на радио. В принципе, ее неплохо было бы переписать и выпустить. Там поют кроме Лобановой другие выдающиеся певцы того времени (Кривченя, Огнивцев, Нечипайло).

6. Admirador (iura)   (01 Декабря 12 14:47) [Материал]
Если запись хранится на радио в Москве-мне она вряд ли доступна. А то, что есть в Киеве-можно поговорить с родственниками и их поднапрячь. :)

7. (MArhivist)   (01 Декабря 12 15:57) [Материал]
Московская запись, в общем, тоже доступна. Если родственникам она понадобится, или они захотят ее издать - могу посодействовать в ее приобретении и (если будет надо) в последующем выпуске.

8. Admirador (iura)   (01 Декабря 12 16:48) [Материал]
Я сообщил внучке об этом, вы спишитесь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.