Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [23]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [137]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [163]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 15:58
Начало » Статьи » музыканты - не по алфавиту

Роберт Шуман и Русская музыка
.......................................

Статья из книги небезизвестного музыковеда и композитора Леонида Сабанеева (1881–1968) "Воспоминание о России"
Печатается по тексту газетной публикации: «Русская мысль», 1957, 21 января.


На чрезвычайно тесную связь, которая существует между русской национальной школой и всей последующей русской музыкой — и творчеством Роберта Шумана, до сих пор обращалось очень мало внимания. Шуман, в общем, является современником русской школы. Он был на шесть лет моложе Глинки и почти ровесником Даргомыжского. Ни тот ни другой, судя по всему, его не заметили, несмотря на долговременное пребывание Глинки за границей, и именно в Германии. Совершенно подобным же образом, как известно, Пушкин не заметил Бетховена, который был старше его на целых тридцать лет. Видимо, между тогдашним русским художественным миром и западноевропейским «обмен веществ» не был еще никак налажен. Глинка заметил Берлиоза — заметил (хотя и слабо) Шопена, — но до Шумана как-то не доехал.

Шумана заметила впервые русская «Могучая кучка», а более точно — Балакирев, который действительно был уже в курсе европейских музыкальных достижений. Так как идеология «Могучей кучки» была композицией именно Балакирева — то с тех пор Шуман прочно попал в число композиторов, почитаемых в России. Как известно, «богами» русского национального Олимпа в ту эпоху были Глинка, Шуман и Берлиоз — эта троица находилась в каком-то таинственном и отчасти «славянофильском» соотношении с другим триединством, тоже вошедшим в катехизис «кучки» — именно с лозунгом: «новизна, изобразительность (иначе „натурализм“) и народность». Глинка, по-видимому, был символом народности, Берлиоз — изобразительности, Шуман — новизны. Как известно, «Могучая кучка», составленная из музыкантов-самоучек, в сущности гениальных дилетантов, относилась вообще с отвращением к немецкой музыке — в мире Балакирева, Римского (первых времен, когда он еще не обакадемился), Мусоргского и Бородина принято было издеваться над «музыкальной машиной» Баха, над «детской музыкой» Моцарта*, с опаской относиться к Бетховену — но для Шумана было сделано почетное исключение.

Один из столпов «кучки», правда самый ненадежный и неустойчивый — Цезарь Кюи, в котором, кстати, не было ни грамма русской крови, — оказался даже самым простым и слабым эпигоном Шумана и никаким не новатором и не народником. Но музыка Шумана в высшей степени сильно и ярко отразилась и в творчестве главных деятелей «кучки», и с неменьшей силой и в последующих поколениях русских композиторов.

Применение «шуманизмов», и чрезвычайно характерных (ритмика, синкопы, мелодические профили, типичные для Шумана), преимущественно встречается у Бородина. Его романсы пронизаны шуманизмом, в том числе и его гениальный «Для берегов отчизны дальней», который я лично считаю одной из вершин этого жанра, где Бородин превзошел свой оригинал. Полны шуманизмов и даже прямых заимствований и симфонии Бородина (в особенности Скерцо). Про него можно сказать, что, сходя с рельс «национальных» — русских либо восточных, — он просто превращался в Шумана.

Шуманизмами полно и творчество Балакирева, мало до сих пор оцененное, потому что при его оценке надо помнить, что в сущности стиль «кучки» создал именно Балакирев, а другие следовали у него на поводу. Он был их учителем, вдохновителем и идеологом, и он создал те стилевые устои, которые ими руководили все время, — но… ученики превзошли своего учителя и во вдохновенности, и в плодовитости.

Как и у Бородина, у Мусоргского — гениальнейшего из «кучки» — влияния Шумана обнаруживаются немедленно, коль скоро он сходит с почвы народной мелодики. Шумановские влияния порой пронизывают даже национально окрашенные моменты его композиции — профиль многих его мелодий чисто шумановский. Шуманистическими приемами и влияниями начинены его «Картинки с выставки» — вся капризная конструкция этого произведения безусловно навеяна такими произведениями Шумана, как «Крейслериана», «Карнавал». Под сильнейшим влиянием Шумана и все фортепианные произведения Мусоргского.

У Балакирева, связь которого с Шуманом поддерживалась еще и тем, что он был у него в плену как пианист — его фортепианный стиль есть именно стиль Шумана, — влияния Шумана как-то причудливо переплетаются с восточным стилем. Любовная тема «Тамары» в симфонической картине того же наименования есть какой-то очень оригинальный сплав шуманизма с ориентальностью, впрочем с перевесом шуманизма.

Меньше всех зависит от Шумана из группы «кучки» Римский-Корсаков, самая природа которого была мало похожа на романтическую природу Шумана. Римский-Корсаков по природе был суховат, несколько научен и чрезмерно рассудителен в искусстве. Его несколько тощий, но чрезвычайно изящный мелодический дар совершенно противоположен насыщенной лиризмом мелодике Шумана. Тем не менее и в нем можно проследить влияния Шумана — главным образом в его мелких вещах и опять-таки там, где он сходит на время с обычной для него почвы «народничества».

Оставляя «кучку», мы продолжаем наблюдать влияния Шумана и у следующих композиторов. Нет никакого сомнения, что мелодизм Чайковского оказывается в большой зависимости от шумановской мелодики. Точнее можно выразиться, что мелодизм Чайковского есть какая-то равнодействующая между музыкой Глинки и Шумана, при этом другие великие мелодисты-предтечи, как Шуман и Шопен, остаются совершенно в стороне. Некоторые мелкие фортепианные вещи Чайковского могут быть приняты за шумановские, настолько сильно сходство. Знаменитая вторая тема «Патетической симфонии» имеет тоже сильнейший оттенок шуманизма, но она, как, может быть, не многим известно, сама есть копия (случайная или умышленная — сказать, конечно, нельзя) одного из романсов Дютша, забытого композитора середины прошлого века, обруселого немца. Шумановская ритмика царит и в третьей части симфонии.

Значительное число романсов Чайковского обнаруживают более или менее чувствительные влияния шумановской мелодики и гармонии.

К этому надо прибавить, что, по моим воспоминаниям и свидетельствам таких лиц, близко знавших Чайковского, как Танеев. Кашкин, Зилоти, — сам Чайковский в общем не был чрезмерным поклонником Шумана как композитора, так же как и Бетховена.

Оба на него оказали огромное влияние, но такой факт — влияние автора, персонально творчески несимпатичного данному композитору, — встречается очень нередко в истории музыки. Так, на «кучкистов» влиял им несимпатичный Вагнер, а на Скрябина — вызывавший у него отвращение Чайковский. Моцарт же, которого обожал Чайковский, отразился в его творчестве только двумя искусственными подражаниями и аранжировками (дуэт из «Пиковой дамы» и «Моцартиана»).

В дальнейшем течении истории русской музыки мы встречаемся с еще многими композиторами, которых творчество обусловлено шумановскими влияниями. Среди них — превосходный, ныне незаслуженно забытый С. Ляпунов, автор чудесного фортепианного концерта, который когда-то играл И. Гофман. Потом Лядов, в котором шуманизм отразился и в любви к миниатюрным формам, и в общем изяществе музыкальных мыслей, и в склонности к «вкусным» ритмическим фигурам. Потом типичным шуманистом является и Аренский, в котором влияния Шумана приобретают несколько салонный оттенок и в итоге все-таки поглощаются влияниями Чайковского и Рубинштейна.

Нельзя не упомянуть о том, что творчество Рахманинова прошло под сильнейшим влиянием Шумана. Его знаменитая Прелюдия в существе своем есть копия одного из эпизодов шумановских «Новеллетт» — в особенности начальные мощные аккорды.

Отзвуки Шумана имеются и в его фортепианных концертах (в особенности Втором и Четвертом) и во всех почти его фортепианных вещах. Печатями шуманизма отмечено и вокальное творчество Рахманинова — его романсы, в которых шуманизм причудливо сопрягается с влияниями «цыганского романса». По поводу этого последнего не мешает вспомнить, что знаменитые «Очи черные» представляют собою не что иное, как упрощенную парафразу одного из эпизодов «Карнавала» Шумана («Киарина») — так что тут уместно говорить даже о влиянии Шумана на такую, казалось бы, «истинно русскую» область музыки, как «цыганский стиль»**. В поздних произведениях Рахманинова заметно и ритмическое влияние Шумана, но тут я думаю, что это влияние скорее производное, не непосредственное, а через творчество Метнера, который оказал большое влияние на музыку Рахманинова в его последние, уже эмигрантские годы.

Метнер — один из интереснейших русских композиторов последнего времени — стоит совершенно особняком от других в смысле зависимости от гения Шумана. Тут нельзя говорить о «влияниях», а просто о «происхождении». Творчество Метнера все вышло из Шумана — оно является как бы его продолжением, и к нему примешиваются влияния Брамса и позднего Бетховена. Процент шуманизма в Метнере значительно больше, чем у какого бы то ни было иного автора, и сказывается во всех областях: и в любви к ритмическим новаторствам, и в гармонических симпатиях, и в самом стиле фортепианного изложения, и даже в его сравнительном равнодушии к оркестровой области.

Если Метнер является русским изданием Шумана, то ранний Скрябин был, как некогда заметил злобный Цезарь Кюи — «сундуком с украденными рукописями Шопена». (Для смягчения этого слишком сурового приговора необходимо заметить, что творчество самого Кюи, ныне уже забытое, является просто «сундуком с украденными рукописями всех прежних авторов».) Но на Скрябина влиял и Шуман, и в очень значительной мере. Его влияние в раннем периоде порой превышает шопеновское. Это замечание в особенности относится к его Третьей сонате и к знаменитому Этюду дисмоль. Но оба влияния потом исчезают и вытесняются влиянием Листа, Вагнера и его собственными новаторствами. В последних сочинениях Скрябина шуманизмов более нет.

Напротив, у Прокофьева влияния шуманизма опять очень сильны. Вся система музыкального гротеска, к которому так склонен Прокофьев, вытекает из шумановских установок, вместе с влияниями бетховенского музыкального юмора. Из Шумана же идет и его склонность к острой и четкой ритмике. Гармонические новаторства Прокофьева тоже скорее шумановского, а не вагнеровского типа — они не контрапунктически, а чисто гармонически возникают. С Шуманом его роднит и склонность к гротеску и музыкально-капризным формам.

Наименее зависящим от Шумана среди крупных русских композиторов является Стравинский. Он исходит по прямой линии из Римского-Корсакова. От Шумана его разделяет, как и его учителя Римского, известная рассудительность творчества, его рациональная посредствованность, отсутствие лирики в нем самом и сравнительная бедность мелодического дара. Шуман весь возникает в процессе творческого вдохновения — в нем минимум сделанности. В Стравинском все — в сделанности. Это совершенно разные подходы к музыкальному творчеству — и то и другое имеет право на бытие. Шуман даже и не мог влиять на него.

Из этого поневоле краткого обзора видно, что Шуман играл в русской музыке огромную роль вдохновителя и водителя — может быть. большую, чем все остальные западные композиторы. На русскую музыку очень мало влияли и Бах, и Гендель, и Шуберт, и Бетховен, и Моцарт с Гайдном. Если откинуть Скрябина, то и Шопен влиял - маловато, несмотря на свою огромную популярность в России. Не так сильно было и влияние Вагнера (ему подверглись Римский-Корсаков — поверхностно, Скрябин и Рахманинов — более органически). Совсем почти отсутствует влияние Брамса (один Метнер). Лишь Шуман оказался композитором, наиболее возбудительным для русского творчества и как-то с ним глубинно сливающимся. Он присутствует в русской музыке своим влиянием почти с самого рождения ее - надо исключить только «детский период».

* Сабанеев перефразирует здесь слова Римского-Корсакова из его воспоминаний:
«Моцарт и Гайдн считались устаревшими и наивными, С. Бах — окаменелым, даже просто музыкально-математической, бесчувственной и мертвенной натурой, сочинявшей как какая-то машина» [Римский-Корсаков Н. А. Летопись моей музыкальной жизни. 8-е изд. М., 1980. С. 24).


** В данном случае все же скорее можно говорить не о влиянии, а о совпадении.
Категория: музыканты - не по алфавиту | Добавил(а): legoru (07 Марта 12)
Просмотров: 4941 | Комментарии: 16
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 16
1. Oleg (legoru)   (07 Марта 12 17:38) [Материал]
Пожалуйста! Давно собирался опубликовать. У меня раньше были какие-то подозрения насчёт глобльного шумановского влияния на нашу музыку, Сабанеев только их упрочил.
Может как личность этот исследователь не слишком для меня привлекателен (вспомните его борьбу с Прокофьевым), но статьи его очень интересны :)

Книга вся тут
http://lib.rus.ec/b/147769/view

2. сергей павленко (sergey1)   (08 Марта 12 15:39) [Материал]
Вряд ли стоит эту статейку воспринимать всерьез, а за ссылку на книгу - большое спасибо.

3. Oleg (legoru)   (09 Марта 12 17:47) [Материал]
Ну знаете, воспринимать не всерьёз можно и очевидное, а Сабанеев пишет не о таких уж неочевидных вещах - всё это можно услышать ушами :) Тем более, не он первый - о связи Шумана и русской музыки писали и до него и после, в том числе можно встретить признания самих композиторов, я как-то публиковал парочку.
Наверное в таком концентрированном (и кратком) виде всё это производит ошеломляющее впечатление, стоило оговориться, что статья написана к 100-летию смерти Шумана, тем не менее многое достаточно точно подмечено - начиная от скрытых влияний и цитат вплоть до обособленной линии Р-К - Стравинский

4. Oleg (legoru)   (09 Марта 12 18:45) [Материал]
Я согласен - краткость и злободневность (100летие) сыграли свою роль. Тем не менее исследование на тему, предложенную Сабанеевым всё ещё актуально и тянет на монументальную диссертацию ;)

5. Oleg (legoru)   (09 Марта 12 20:04) [Материал]
Повод к публикации был как раз в том, чтобы ещё раз подчеркнуть уникальное место творчества Шумана в истории. Мало того, что все влияния от Баха до Бетховена, Шуберта и Мендельсона с Шопеном в его музыке переплавились так, что истоки незаметны, но в добавок и его собственные влияния достаточно трудно различимы - вспомните Форе во Франции или Грига в Норвегии, не говоря уж о наших

Вот ещё интересная публикация, где совр. композитор сравнивает Шуберта и Шумана
http://tinyurl.com/72vdzml

6. сергей павленко (sergey1)   (09 Марта 12 22:19) [Материал]
Пожалуй, в музыке можно при сильном желании доказать влияние кого угодно на кого бы то ни было - это кормушка музыковедов (монументальные диссертации и проч.) Меня же заинтересовало другое : с какого романса Дютша Чайковский "содрал" копию для 6-й симфонии? Кто-нибудь знает?

7. Oleg (legoru)   (09 Марта 12 22:25) [Материал]
С творчеством Дютша не знаком, врать не буду

8. сергей павленко (sergey1)   (09 Марта 12 22:51) [Материал]
Так и я ж не знаком. вот беда-то.

9. Сергей (nibelung)   (10 Марта 12 12:02) [Материал]
Есть очень интересная книжка (дневник) Клары Шуман о совместной поездке супругов в Россию.

10. сергей павленко (sergey1)   (10 Марта 12 22:54) [Материал]
А где ее можно прочесть?

11. Сергей (nibelung)   (11 Марта 12 00:18) [Материал]
Ну, не знаю. В библиотеке...

12. сергей павленко (sergey1)   (11 Марта 12 01:08) [Материал]
Будем искать...

13. Константин (Stolzing)   (20 Марта 12 14:18) [Материал]
вспоминается переписка Метнера с Рахманиновым по поводу 4-го Концерта ор.40, где автор сетует на схожесть темы второй части с шумановским концертом, на что Метнер, иронизируя, находит различные заимствования везде, где только можно. Вот на таком уровне и эта статья (только без иронии!) Но все равно спасибо!))))

14. Oleg (legoru)   (21 Марта 12 08:59) [Материал]
Ну что тут сказать, Николай Карлович - настоящий друг, не стал правду-матку резать. Наверное, и Сергей Васильевич на вопрос Метнера: А нет ли у меня в музыке чего-нибудь Шумановского ответил бы - Нет, Коля, ни капли :D

15. павел корин (korin)   (04 Декабря 13 15:39) [Материал]
..с какой радости и как именно Пушкин вообще д.б. заметить Бетховена? Написав о нём "маленькую трагедию", что ли?

16. Yuri (Сузуки)   (05 Декабря 13 15:17) [Материал]
Когда слушаю Увертюру, Скерцо и Финал Шумана, в Увертюре сразу же чувствую "Онегина".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.