Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Thirty-Two Short Films About Glenn Gould (Francois Girard, 1993)/Тридцать две истории о Гленне Гульде (Франсуа Жирар, 1993) [видео]
Бобби Макферрин и друзья, "Swinging Bach" - концерт на Марктплатц в Лейпциге, посвященный 250-летию кончины Баха [видео]
Брамс, Йо-Йо Ма, сонаты для виолончели и фортепиано, Йо-Йо Ма, Эммануэль Акс (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 21 Ноября 24, 19:28
Главная страница » 2023 » Апрель » 29 » Евгений Онегин запись 1948 года
Евгений Онегин запись 1948 года
Опера Петра Чайковского "Евгений Онегин" запись 1948 года

Дирижер Александр Орлов Хор и оркестр Большого театра, СССР.

Исполнители:

Ларина - Бася Амборская
Татьяна - Елена Кругликова
Ольга–Мария Максакова
Няня - Фаина Петрова
Онегин–Андрей Иванов
Ленский - Иван Козловский
Гремин - Марк Рейзен
Ротный - Иван Маньшавин
Зарецкий - Михаил Соловьёв
Трике - Василий Якушенко,
Запевала - Анатолий Орфёнов.

Ссылка на запись оперы: https://drive.google.com/drive/folders/1-OHMxaDt90EYzIY0yk0V7sReaS4q0BUL
Просмотров: 793 | Добавил(а): miklogan77
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 12
1. (terrestro)   (01 Мая 23 08:41) [Материал]
Запись малосимпатичная...
По-моему.

2. Григорий Риммов (aspsp5)   (01 Мая 23 09:47) [Материал]
Запись выдающаяся. Козловский (Ленский) и Рейзен (Гремин) - абсолютная классика мирового исполнительства, вне критики, на высоте недосягаемой. Ан. Иванов - грандиозный, уникальный, относительно нечасто записывавшийся певец. Тем больше значение этой его записи. В интерпретации артиста Онегин не юноша, а поживший, опытный человек, разверившийся в мире. Тем сильнее и ярче всплеск эмоций героя в конце оперы (любовь все таки существует!). Максакова - большая индивидуальность и певица уникальная. Ее трактовка Ольги интересна и небанальна. Особой солнечности образа в интерпретации нет. За непосредственностью этой героини просматривается глубина, свойственная выдающейся артистке.
Орлов был замечательным дирижером, не диктатором. Музыканты играли под его руководством, движимые и собственными эмоциональными импульсами. Относительно частое рубато, кантилена, непосредственность исполнения - это ценные качества для оперного исполнительства. Орлов не считал себя "пупом мира" в отличии от многих дирижеров. И свобода исполнения, внимательные отношения исполнителей друг к другу очень чувствуются в записи.
Кругликова считалась лучшей Татьяной свего времени. Сейчас мы, скажем так, несколько отстраненно относимся к ее исполнению. Т. Новикова, М. Прайс, Э. Хази, Л. Забиляста. С именами этих прекрасных певиц-артисток у нас связано представление о воплощении пленительного образа главной героини оперы.

3. (terrestro)   (01 Мая 23 15:55) [Материал]
Пленительных ТатИан я слышал не одну как в жизни, так и в записях.
Несомненно, что Милашкина - одна из лучших, а по мне - так лучшая всё же Татьяна. Прекрасной Татьяной и внешне, и голосом, и пением была Касрашвили. Да, Новикова, несомненно, тоже была примерно на этом уровне. Не могу не сказать несколько тёплых и даже горячих слов в адрес Татьяны Галины Паллны Вишневской.
При всём уважении к творчеству Козловского его Ленского отнести к числу шедевров нельзя даже визуально. Правда, это на мой вкус. А вокально его Ленский тянул на провинциального украинского солиста, не более6 сомнительные fermato, никакого тепла ни в голосе, в тембре, ни во фразировке, такой выспренной и такой медоточивой по звуку...
Гремин-Рейзен, что говорить, хорош! Но хороших Греминых в России было всегда в достатке, даже и на провинциальных сценах. Я помню, как ужасно (в нос, нечисто по интонации, без всякой сердечности и благородства интонаций) пел Александр Палыч Огнивцев, но внешне был так скульптурно хорош, что публика просто выла в восхищнеии...
Ленских переслушал и посмотрел тьму-тьмущую... Некоторые были весьма хороши. К примеру, быстро слинявший из России Александр Федин. Помню, пленил простотой и поэтичностью фразировки Ленский Николая Огренича, вовсе как бы и не Ленский...
Андрей Иванов, без сомнения, самый красивый голос среди русских баритонов, в партии Онегина и грУзен и просто неорганичен. Его царскому голосу были подвластны партии от Светлейшего до Грязного, но не лирические персонажи типа Онегина или Елецкого.
У нас Темирканов превосходно дирижировал Оненгиным и Пиковой...
Были времена...

4. Григорий Риммов (aspsp5)   (02 Мая 23 09:29) [Материал]
Непоследовательность. Милашкина - Татьяна как Иванов - Онегин. Роскошные тембр, техника, а образы не совсем те. Не случайно пародия М. Ароновой на финальную сцену из Онегина сделана под запись Милашкиной. Солидная дама, а не Татьяна. Хотя я певицу Милашкину очень люблю и ценю. А благородство Иванова - всегда к месту. Есть определенный смысл в его трактовке Онегина как пресыщенного жизнью. Ну, знаете ли, Козловского так поливать - это за гранью. Его записи очень ценяться и в Росиии и на Западе. Неслучайно запись Козловского Лоэнгрина получила приз немецкого журнала грамзаписи. Иногда у певца были проблемы со вкусом (в "Севильском"), но отнюдь не в такой степени. Плюсов намного больше. Он певец истинно великий и в техническом отношении. Как артистом и вокалистом им крупнейшие мастера восхищались. Более поганого голоса, чем у Федина надо еще поискать. Как писали в аннотации к комплекту опер Римского-Корсакова - самый роскошный голос у Нестеренко, самый противный у Федина. Там ему и место, в далекой немецкой провинции. Вишневская по сути своей далека от образа Татьяны. И самая знаменитая из ее записей партии с Хайкиным это показывает. Вопли какие то. Остальные записи получше. Все не то. Какие теплота интонации и непосредственность. Конечно, натаскалась с помощь Покровского. Хороших Греминов не много, но есть. Впрочем, всем им до Рейзена как до луны! Визуально, а вокально тем более, Рейзен и дурного, но громкоголосого Огнивцева превосходил. Публика тащилась не от Огнивцева, а от его сходства с Шаляпиным.

5. Константин (Furtwangler)   (02 Мая 23 11:53) [Материал]
Уверен, что кому-то захочется оспорить все написанное ниже, но тем н менее...

По поводу Козловского Лоэнгрина...

Рихтер рассказывал, что Нейгауз как-то пошутил, что истинным поводом нападения Германии на СССР была поставка Валькирии в Большом театре в 1940 году.

А если серьезно, то многие, если не большинство оперных певцов ввиду большой трудности преодоления специфики звучания природой данных связок, к сожалению, зачастую поют всю жизнь себя, а не образы, которые берутся исполнять. И чем специфичнее тембр, тем сложнее это преодолеть.

Если говорить о Козловском, обладавшем запредельной техникой, но очень уж специфическим тембром и весьма сомнительным вкусом для аристократических партий, то очевидно, что безупречное попадание в образ и звучание это Юродивый. Абсолютный эталон на все времена. Более-менее к месту Владимир Игоревич. Но все, что касается Лоэнгрина, Орфея, Герцога, Альфреда, да и Ленского в том числе, в чем соглашусь с Алексеем, звучит в духе "Нiч яка мiсячна".

Возможно надо быть очень большим любителем русской вокальной школы, чтобы слушать это без привязки к неким мировым стандартам, благо оперных записей имеется начиная с 10х годов 20го века, но никто из русских композиторов 19 века не ходил в лаптях и не надо превращать их музыку в лубок. При всем уважении к мастерству Ивана Семеныча многое в его, да и всех остальных, наследии продиктовано советской эстетикой того времени.

Кстати, можно проследить интересную метаморфозу с манерой Шаляпина, если послушать его записи сделанные в России и на Западе.

6. Григорий Риммов (aspsp5)   (02 Мая 23 21:15) [Материал]
Есть немало правдивого в ваших словах, но есть и преувеличение. Вертер Козловского - самый изысканный, самый эстетезированный из всех Вертеров, которых я слышал. А их десятка полтора.
Сложнейший вопрос о советской оперной эстетике. В данном случае нужно говорить о 30-50-х годах. Это принципиально. 2 половина - другое дело. Очень глубокие мысли по этому поводу высказала И.Коткина в книге о В. Атлантове. Немало зарубежных авторов пишут о том, что исполнительская сдержанность русской школы 2 четверти 20 в. обусловлена закрытостью страны. В данном случае, это сыграло и положительную роль. Отмечают и плюсы этого относительно строгого стиля.
Вы совершенно точно написали об изменении шаляпинской манеры.
Рост исполнительской и общей культуры у Шаляпина и у Козловского, (как известно, рьяно всю жизнь занимавшегося самообразованием), очевиден.
Разумеется, есть специфика отечественного исполнительства. Но что касается 1 половины 20 века не нужно говорить о низком уровне культуры. Потом, все поехало по наклонной. Но не будем о грустном.

7. Константин (Furtwangler)   (02 Мая 23 22:11) [Материал]
Когда я писал о специфичности манеры русских певцов первой половины 20 века я не имел ввиду их "низкий" уровень культуры. Моя мысль была несколько в ином.

Впрочем, эта тема требует слишком много слов, чтобы обсуждать ее в комментариях.

Надо иметь ввиду, что может как нигде более, на русский оперный театр оказал влияние театр драматический. Главным образом даже не на сами оперы, а на понимание того, как их нужно исполнять. "Спасибо" Станиславскому...

Плюс время становления новой эстетики, пение на русском языке западных опер и железный занавес сыграли свою роль.

Очень много нюансов... А 20 лет в карьере певца срок огромный, иногда больше, чем время, когда он (она) способен прилично петь...

И чтобы закончить эту тему. Преимущество Шаляпина перед теми же Рейзеном, Михайловым или Пироговым не в голосе и даже не в такой умозрительной субстанции как талант, а том, что уехав он смог изжить в своем пении местечковость, столь свойственную русским певцам, даже самым одаренным природой.

Второй пример этого, хотя и весьма специфический, это Образцова. Не случайно, что в послевоенном поколении русских певцов на Западе оперной карьеры, сравнимой с ее, никто так и не сделал. Даже Вишневская, имевшая огромное преимущество в виде внешности и мужа. Но как выясняется для мировой оперной карьеры нужны другие качества.

Про нынешнее время, действительно, лучше не вспоминать... но это не только у нас, а везде...

8. (terrestro)   (02 Мая 23 22:53) [Материал]
Прочёл комментарии с удовольствием и даже рука раззуделась написать какое-то сжатое суждение по поводу этих самых комментариев...
Глаза не дают возможности писать долго, а тут есть мысли и спорные, на мой взгляд, и верные, а есть ещё кое-какие соображения о том, что такое представляет собой пресловутая "советская исполнительская культура" и "русская вокальная школа" . Интересная тема "влияние драматического театра", и "привет" Станиславскому (мною горячо поддерживаемый, кстати!...)

9. Григорий Риммов (aspsp5)   (03 Мая 23 09:29) [Материал]
Вы очень точно написали о влиянии драматического театра на оперный. Но это не недостаток, а специфика русского оперного театра. В этом есть и положительные стороны, особенно, если речь идет о партиях в операх реалистического направления. Немецкая опера ХХ века (и произведения и исполнительство) вообще в таком русле очень энергично развивалась. Суждение о карьерах советских певцов на Западе некорректно, потому что им не давали сделать эти самые карьеры.

11. Константин (Furtwangler)   (03 Мая 23 13:30) [Материал]
Вы путаете причинно-следственные связи. Не приглашали, потому и не выпускали. Не надо думать, что среди наших начальников от культуры были все сплошь идиоты и враги прогресса... Хотя, конечно, были свои сложности с выездом... Отрицать это нельзя, хотя я не считаю, что это всегда так уж плохо... Меньше поводов для критики глумиться над очевидными нашими проблемами...

Если говорить о послевоенных годах, то даже тем, кому удавалось петь на западе, те же Архипова (уж как ее дель Монако продвигал), Вишневская (с ее то мужем), Атлантов, Нестеренко и некоторые другие, так и остались в европейском оперном мире скорее экзотикой... Образцову приглашали, она и ездила более всех.

Что касается довоенного времени, то здесь все еще проблематичнее. Русские оперы, в которым могли бы петь российские певцы, на западе шли эпизодически. Ну а в западных операх с русским языком был не нужен никто. Ну и стилистически наши в западной музыке тоже напоминают нынешних азиатов...

С другой стороны, если бы ездили, то может, как Шаляпин, смогли бы напитаться традициями западных школ...

10. Sociopath (miklogan77)   (03 Мая 23 12:51) [Материал]
По поводу Андрея Иванова:
Я очень люблю этого певца и эту любовь разделял и Иван Козловский, пригласив его на эту запись

12. Григорий Риммов (aspsp5)   (04 Мая 23 14:32) [Материал]
Скажите пожалуйста, а откуда информация, что именно Козловский пригласил Иванова?
Касаемо гастролей на Западе и причинно-следственной связи. Общеизвестно, что в 30-50-х вообще никто не выезжал на Запад. Почти никто и никогда. В 60-80-е были правила помягче. Но и тогда:
1. В капстранах солист мог быть не более 8 недель в году.
2. Вся переписака, приглашения и т. д. производились через Госконцерт.
3. В традициях крепостничества почти весь гонорар получало государство.
4. В Москве было полегче, а уже в Ленинграде с контрактами зарубежными было намного хуже.
5. Часто никто артистов и не ставил в известность, что им присылали приглашения.
6. Процесс согласования выступления занимал месяцы бюрократичесикх мучений.
Много чего еще можно тут добавить. Советские и западные артисты находились в совершенно разных условиях. На одном поле их сравнивать нельзя.
Но, разумеется, стилистика исполнения (со временем все меньше), психология различались. И то, что Вы говорите об этом сбрасывать со счетов нельзя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.