Название: Осуждение Фауста Оригинальное название: La Damnation de Faust Год: 2002 Жанр: Опера в 4-х частях (драматическая легенда для оркестра, солистов и хора) Композитор: Гектор Берлиоз Либретто: Композитора и Альмира Жандоньера (Almire Gandonnière) Режиссер-постановщик, cценография и костюмы: Roland Aeschlimann Оркестр и хор Королевского театра Ла Монне (Théâtre Royal de la Monnaie) Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Antonio Pappano Хормейстер: Renato Balsadonna, Denis Menier Режиссер ТВ: Pierre Barré Выпущено: RTBF, La Monnaie, BBC Music Язык: Французский с одноименными субтитрами
Действующие лица и исполнители: Marguerite - Susan Graham Faust - Jonas Kaufmann Méphistophélès - José Van Dam Brander - Henry Waddington
О театре
Королевский театр «Ла Монне» в Брюсселе (Théâtre Royal de la Monnaie). Ла Монне (фр. La Monnaie, нидерл. Koninklijke Muntschouwburg).
Первое здание оперы в Брюсселе было построено около 1700 года венецианскими архитекторами Паоло и Пьетро Бецци, приглашёнными итальянским музыкантом и финансистом Джио Паоло Бомбарда, на месте старого монетного двора, разрушенного войсками французского короля Людовика XV. Ла Монне (Монета) в XVIII столетии считалась одним из красивейших театров Европы. Через 80 лет брюссельскими властями было принято решение старую Оперу реконструировать и расширить, однако новое здание театра было построено за старой Ла Монне лишь в 1818 году (открыто в 1819). Нынешняя Ла-Монне была возведена в 1855 году архитектором Йозефом Полартом, после того, как пожар уничтожил в Опере зрительный зал. Нынешний зал вмещает 1150 мест, фойе театра рассчитано также на 250 сидячих мест.
Театр Ла-Монне обязан своей известностью как одной из прославленнейших опер Европы деятельности с 1960 года балетмейстера Мориса Бежара, работавшего здесь со своим Балетом XX века, а также руководству Жерара Мортье, генерального директора Оперы в период с 1982 по 1992 год. С августа 2007 года гендиректором оперы Ла-Монне является Питер де Калуве, в прошлом — директор Нидерландской Оперы в Амстердаме. Музыкальный руководитель — японский дирижёр Казуси Оно (не проверял, возможно произошли изменения, поскольку Казуси Оно должен был покинуть театр, а с кандидатурой будущего музыкального руководителя не соглашался состав оркестра).
Оперный театр Ла-Монне сыграл особую роль и в политической истории Бельгии. С его сцены 25 августа 1830 года, на день рождения короля Нидерландов Вильгельма I, во время действия оперы Обера «Немая из Портичи», при исполнении арии Назарелло прозвучал лозунг-клич Aux armes! Aux armes! (К оружию! Всем к оружию!), ставший катализатором Бельгийской революции, закончившейся провозглашением независимости
С 26 октября по 14 ноября с.г. в театре премьерные спектакли оперы Леоша Яначека "Катя Кабанова".
О произведении
«Осуждение Фауста» (фр. La damnation de Faust), opus 24 — драматическая легенда для оркестра, солистов и хора в четырех частях французского композитора Гектора Берлиоза. Французское либретто написано самим композитором и Альмиром Жандоньером на основе перевода Жерара де Нерваля поэмы Гёте «Фауст».
История создания
Берлиоз ознакомился с «Фаустом» Гёте в переводе Жерара де Нерваля в 1828 году. По словам самого композитора, это произведение потрясло его до глубины души. Он не расставался с книгой, читая ее повсюду: дома, на улице, в театре. В 1829 он создал «Шесть сцен из Фауста» (opus 1), которые впоследствии уничтожил. В 1845 году Берлиоз возвратился к этому материалу, первоначально предполагая создать «концертную оперу», впоследствии он остановился на названии «драматическая легенда».
Первая страница оригинала рукописи Берлиоза «Осуждение Фауста»Первое представление в Парижской Опера-комик 6 декабря 1846 года было встречено холодно из-за половинчатого статуса произведения: между оперой и кантатой. Регулярные постановки «Осуждения Фауста» начались позднее, после первых успешных постановок: концертной — в 1877 году в Париже, и на оперной сцене — 18 февраля 1893 в Опере Монте-Карло.
Действующие лица: Маргарита - меццо-сопрано Фауст - тенор Мефистофель - баритон Брандер - бас Хор
Либретто
Часть первая. Равнина в Венгрии Фауст один. Он разочарован во всем. Весеннее пробуждение природы не радует его. Он слышит пение и танцы крестьян, но не может найти в себе силы разделить их радость и веселье. Доносятся звуки военного марша. Мимо Фауста проходят солдаты, спешащие на поле боя. Это зрелище также оставляет его равнодушным.
Часть вторая. Картина первая. Кабинет Фауста Фауст сидит один в своем кабинете. Он глубоко угнетен и хочет покончить с собой, но когда он подносит чашу с ядом к губам, раздается Пасхальный гимн, который останавливает Фауста. Внезапно появляется Мефистофель. Он предлагает Фаусту отправиться в путешествие, которое развеет его тоску. Фауст согласен. Часть вторая. Картина вторая. Таверна Погреб Ауэрбаха в Лейпциге В таверне полным ходом идет пьяный разгул. Один из собутыльников, Брандер, поет «Песню Крысы». Мефистофель отвечает «Песней Блохи». Это действо вызывает у Фауста отвращение. Он обращается к Мефистофелю с просьбой немедленно покинуть таверну.
Часть вторая. Картина третья. Сад на берегу Эльбы Мефистофель с помощью поющих и танцующих гномов и сильфов погружает Фауста в сон, во время которого навевает ему видение прекрасной женщины — Маргариты. Фауст просыпается влюбленным в прекрасную незнакомку. Он хочет ее увидеть в реальности. Мефистофель и Фауст присоединяются к группе солдат и студентов, которые идут в город, где живет Маргарита.
Часть третья. Комната Маргариты Фауст и Мефистофель тайно проникли в дом Маргариты. Они прячутся. Появляется Маргарита. Она поет песню «Король Фулы» о верности до гроба. Мефистофель вызывает танцующих духов огня и поет серенаду. Фауст представляется Маргарите. Она признается, что именно таким представляла себе своего любимого. Фауст и Маргарита поют любовный дуэт. Входит Мефистофель с предупреждением о том, что мать Маргариты сейчас вернется, и влюбленные должны расстаться. Фауст и Мефистофель уходят.
Часть четвертая. Картина первая. Комната Маргариты Маргарита сидит одна у окна. Она ждет Фауста. Через город проходят студенты и солдаты, но Фауста среди них нет. Он больше не придет.
Часть четвертая. Картина вторая. Леса и пещеры Фауст обращается с молитвой к природе. Ему снова скучно. Появляется Мефистофель с известием, что Маргарита случайно дала своей матери слишком много снотворного и убила ее. Она в тюрьме и завтра будет казнена. Фауст в отчаянии, он просит Мефистофеля спасти Маргариту. Тот согласен, то только после того, как Фауст подпишет документ о передаче своей души дьяволу. Фауст не глядя подписывает бумагу. Мефистофель вызывает своих волшебных коней, и всадники пускаются в путь. По дороге они встречают группу людей, молящихся Святой Маргарите. Увидев мрачных всадников, люди в ужасе разбегаются. Фауста тоже начинает беспокоить фантастичность окружающего пейзажа. Мефистофель предлагает остановиться. Но, услышав звон колокола, возвещающего о начале процедуры казни, Фауст отбрасывает все сомнения, и полет над бездной продолжается. Окружающий пейзаж становится все более ужасным: появляется кровавый дождь, вдоль дороги валяются скелеты. Наконец всадники достигли цели — это адские врата. Мефистофель и Фауст проваливаются в ад. Демоны торжествуют.
Эпилог Хор поет об ужасах ада и блаженстве рая. Сообщает, что Фауст осужден, а Маргарита прощена.
|