Я имею в виду, с чего вдруг не последний пианист в мире играет почти все форт. сочинения малоизвестного композитора. Они соседями что-ли были по лестничной клетке, или в баню вместе ходили и в знак дружбы такой вот жест - играл все его сонаты?
`Борис Александрович Арапов был, конечно, человеком очень большой гуманитарной культуры. В сущности говоря, он великолепно знал не только музыку, но и поэзию, живопись; обожал Пастернака, Мандельштама, увлекался романами Айтматова. Всё это отражалось в его творчестве. Он, конечно, очень глубоко воспринимал также и библейские тексты. Одно из его произведений носит название `Откровение Иоанна Богослова` - одно из самых лучших его сочинений, для виолончели и струнного оркестра... Его очень хорошо помнят и любят исполнители талантливые - такие, как Григорий Соколов, как, скажем, Гантварг Михаил, как Алексей Массарский. В свое время Михаил Вайман играл его сочинения, дирижер Янсонс, Мравинский даже дирижировал его сочинениями... В общем, он все время дружил с самыми талантливыми исполнителями, в том числе и очень молодыми. И, конечно, его произведения заслуживают долгой жизни. И они до сих пор носят характер таких молодых, смелых сочинений, причем глубоких, очень содержательных - и абсолютно, как бы сказать, не дешёвых, не рассчитанных на внешний дешёвый эффект... ... Приход Бориса Александровича в нашу консерваторию избавил нас от провинциализма, который грозил нам особенно в начале 1950-х гг., когда мы катастрофически отставали от Московской консерватории по уровню вкуса, с робостью относились к современной зарубежной музыке, гораздо менее нам известной, чем Андрею Волконскому или Денисову, нашим сверстникам. А вот через несколько лет благодаря появлению Бориса Александровича ... после того как он был отлучен от преподавания композиции, через почти десять лет от вернулся снова, и вокруг него сплотилась и молодёжь тогдашняя, и многие музыковеды, и молодые композиторы, уже окончившие консерваторию... И мы догнали москвичей, даже мало того - перегнали их. Уже многие из Москвы, такие, как Банщиков, Кнайфель - они приезжали за свежим воздухом, за отсутствием догматизма сюда, в Ленинград. Они ушли из Московской консерватории и пришли именно в класс Арапова - это весьма характерно. И то, что он был долгожитель - видимо, Всевышний не случайно дал ему долголетие, это было нужно нам. Пока был жив Борис Александрович, наша консерватория стояла, можно прямо сказать, во главе музыкального образования России по прогрессивности...`
Кстати, из Википедии так и не понял - родственник ли этот Арапов мужу дочери Н. Н. Пушкиной-Ланской от второго брака, оставившей небезызвестные воспоминания?
А то получается больно именитая фамилия. Сам душка-Маннергейм у них в родственниках :)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".