Любопытно, конечно, послушать, скажем, нелюбимую мною Груберову а опере, которая невероятна популярна и любима. И Манугуэрра привлекает., хотя вот Дворский, пожалуй, не особо интересен мне лично. Но, может, в живом спектакле он всё же ярче... Тем более - тогда он был молод.. Расстраивает середняк Патанэ, но от дирижёра, слава богу, мало что зависит в Лючии.... Спасибо!!
Недавно слушал эту запись. Потрясающее исполнение! Творчество Груберовой представлено в Рунете в основном ее "возрастными" записям. Здесь она в расцвете сил и показывает все, на что способнв. А, способна она на многое.... Манугуэрра - великолепен.
к 2. Ну, Вы считаете так, а по мне так её вокальная манера вообще не итальянская, а немецкая, и к стилю Bel Canto не подходит. Техника Груберовой подходит для Моцарта и вообще немецкого репертуара, вплоть до Lieder, да и то ограничивается некоторыми вещами Моцарта и Гайдна, а уже в песнях Рихарда Штрауса она неубедительна... Доницетти и Беллини а её исполнении - это всё примерно так же условно, как наши сопрано в этом репертуаре.
к 2. Лишний раз удостоверился в том, что Ваше понимание "потрясающего" очень далеко от истины. К таковым записям относится ЛЮЧИЯ со Скотто, Раймонди и Бастьянини п/у Гавадзени, кажется 56 года. Тоже со сценой "расплева" баритона и тенора. Вот это и есть "потрясающее исполнение". Ну, это так, сведению некоторых неосведомленных... Что же до этой записи... Во-первых, ноты в пассажах у Груберовой не всегда артикулированны, пассажи иногда исполняются чуть не "glissando", что совершенно НЕ "потрясающе". Манера Груберовой ставить высокую ноту forte и тут же её переводить в звучание piano (типа subito piano), вполне пристало в оперетте или, на худой конец, для исполнения Моцарта, но для исполнения партий в операх Доницетта и Беллини, в которых она время от времени якобы "блистала" на сцене Вены, где и снискала себе славу "певицы-белькантистки", не пристало, это раздражает. Это квк-то местечково. В Италии так петь не принято. Кстати, таким приёмом часто пользовалась Генчер, но не бесконечно, если быть объективным, чем и "клала публику в карман". Это эффектный приём, но приём, а не манера. Что касается Дворского, то он никогда не вызывал у меня восторгов. Не умел он петь mezzo-voce, вообще недостаточно владел динамическими своего голосового аппарата, что придавало его пение однообразность. Некоторая надсадность фонации лишила его голос пластичности звука и по-настоящему связного legato, а оттого и пластичности звучания. Это жаль, потому что материал у него был очень хороший. Манугуэрра, в общем, чуть грубоват местами (он прославился в операх Верди и композиторов-веристах), но в этом спектакле, безусловно, выше всех по всем статьям. Он вообще вызывает у меня крайне положительные эмоции и манерой, и школой, и качеством материала своего голоса. Жаль, что записей с ним не так уж много...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".