Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гульд играет Брамса: 4 баллады op.10, 2 рапсодии op.79, 10 интермеццо (ape) [аудио]
Г.Ф. Гендель, "Мессия", дир. Кристофер Хогвуд (ape) [аудио]
Гленн Гульд. Silver Jubilee Album (mp3 192 kbit + обложки) И.С.Бах; Д.Скарлатти; К.Ф.Е. Бах; Г.Гульд; А.Скрябин; Р.Штраус; Л.Бетховен-Ф.Лист [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 28 Июня 22, 08:44
Главная страница » 2022 » Май » 20 » Жорж Бизе – КАРМЕН (Е. Образцова, В. Атлантов, Ю. Мазурок, М. Миглау; дир.: Ю. Симонов — Зап.: Большой театр, 1977 г. — Исп. на рус. я-ке)
Жорж Бизе – КАРМЕН (Е. Образцова, В. Атлантов, Ю. Мазурок, М. Миглау; дир.: Ю. Симонов — Зап.: Большой театр, 1977 г. — Исп. на рус. я-ке)

Теги: Бизе, Юрий Мазурок, Большой театр, Юрий Симонов, Маргарита Миглау, кармен, владимир атлантов, Елена Образцова, Жорж Бизе, ГАБТ, Александр Ворошило


«Кармен» – это, прежде всего, нестареющая история о любви и отвержении, полная страстных порывов, горячих поединков, соблазнов и неотвратимых решений. «Кармен» – это история трагического окончания еще молодой жизни непризнанного композитора, не сумевшего пережить провал своего любимого детища. «Кармен», кроме того, – история великого восхождения некогда скандального оперного произведения и его триумфального шествия по миру в различных облачениях, удивительных, подчас шокирующих постановках.
Путь к сочинению «Кармен» стал для Бизе длительным и мучительным процессом. Первым его значительным шагом как оперного композитора стала опера «Искатели жемчуга», в которой он продемонстрировал высокое профессиональное мастерство, свободное владение сложными оперными формами, блестящую красочную оркестровку. Однако, несмотря на то, что на премьере «Искателей» встретили довольно тепло, критика проявила редкую строгость к первому детищу двадцатипятилетнего автора музыки. Следующая оперная композиция «Иван Грозный», законченная в 1865 году, так и не была поставлена из-за длительных переговоров с дирекциями театров, не увенчавшихся успехом. Обескураженный, но не сломленный неудачей, Бизе взялся за сочинение нового произведения «Пертская красавица». Однако и эта опера была награждена не более, чем прохладными отзывами критики.
В 1871 году по заказу «Оперы комик» Бизе написал одноактную комическую оперу «Джамиле» и вновь столкнулся с непониманием публики. Его поэтичная, изысканная музыка мало соответствовала обычной шутливо-развлекательной атмосфере оперного спектакля. В прессе вокруг «Джамиле» разгорелись бурные споры. Сам композитор отмечал, что никогда одноактная комическая опера не обсуждалась столь серьезно и даже страстно. Тем не менее, нашлись музыканты, оценившие по достоинству новинку Бизе. Одним из них был младший современник Бизе, композитор Жюль Массне. Наконец, в 1873 году Бизе принимается за сочинение новой комической оперы, обратившись к сюжету новеллы Мериме о цыганке по имени Кармен. В качестве сюжета для нового заказа Комической оперы композитор выбрал новеллу Мериме о цыганке «Кармен». Либретто принадлежало опытным мастерам легкого жанра – Мельяку и Галеви (двоюродному брату жены Бизе). Полностью погруженный в работу, Бизе вскоре осознал, как далека она будет от развлекательного жанра. Оперной сцене еще не была знакома героиня, подобная Кармен. Страстная, обольстительна, свободная, она ничуть не походила на присущих комической опере легкомысленных кокеток. Летом 1874 года партитура «Кармен» была закончена. В короткие репетиционные сроки первоначальное недовольство оркестрантов «Оперы комик», привыкших к незамысловатому сопровождению вокальных номеров и напуганных симфоническим развитием в опере, сменилось восхищением серьезной драматической музыкой Бизе. Композитору чрезвычайно повезло с певицей Мари-Селестиной Галли-Марье, исполняющей главную роль в опере. Обладательница выразительного голоса, она создала великолепный образ Кармен. Между тем, Бизе не сразу нашел подходящую музыку для первого выхода героини. Хабанера (испанский танец) была тринадцатым вариантом, наконец удовлетворившим автора и певицу.
Однако надежды Бизе, связанные с первым исполнением оперы, рухнули уже в середине спектакля. С восторгом был принят лишь первый акт, действие которого развивалось по всем правилам комической оперы. Становилось очевидным, что публика обескуражена драматической направленностью оперы. Отзвучавший финал сменился мертвой тишиной в зале. В последующие дни упреки и гневные отзывы посыпались на композитора со всех сторон. Несомненно, именно эта «неудача» стала роковой. Через три месяца после провала «Кармен», не дожив до тридцати семи лет, Бизе умер от сердечного приступа.
В наше время история парижской премьеры «Кармен» воспринимается парадоксальной нелепостью. Уже в 1876 году Чайковский восторженно отозвался об опере: «Бизе – художник, отдающий дань веку и современности, но согретый истинным вдохновением. И что за чудный сюжет оперы! Я не могу без слез играть последнюю сцену!» Он также первым предсказал грядущую славу произведения: «Я убежден, что лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире».   (Из интернета)



Жорж Бизе – КАРМЕН / Georges Bizet – CARMEN

Кармен (цыганка) – Елена Образцова, меццо-сопрано
Дон Хозе (сержант) – Владимир Атлантов, тенор
Эскамильо (тореадор) – Юрий Мазурок, баритон
Микаэла (невеста Хозе) – Маргарита Миглау, сопрано
Цунига (капитан) – Лев Вернигора, бас
Моралес (сержант) – Александр Ворошило, баритон
Фраскита (цыганка) – Людмила Ковалева, сопрано
Мерседес (цыганка) – Надежда Косицына, сопрано
Данкайро (контрабандист) – Виталий Нартов, баритон
Ремендадо (контрабандист) – Андрей Соколов, тенор

Хор и оркестр Государственного Академического Большого театра СССР
Дирижер – Юрий Симонов

"Живая" запись: Москва, ГАБТ СССР, 1977 год
Год издания: 2008
Исполнение на русском языке


Carmen (a Gypsy-girl) – Elena Obraztsova, mezzo- soprano
Don José (a Corporal of Dragoons) – Vladimir Atlantov, tenor
Escamillo (Toreador) – Jury Mazurok, baritone
Michaela (José’s fiancée) – Margarita Miglau, soprano
Zuniga (a Captain of Dragoons) – Lev Vernigora, bass
Morales (Officer) – Alexander Voroshilo, baritone
Frasquita (a Gypsy-girl) – Lyudmila Kovaleva, soprano
Mercedes (a Gypsy-girl) – Nadezhda Kositsina, soprano
Dancaïre (a Smuggler) – Vitaly Nartov, baritone
Remendado (a Smuggler) – Andrei Sokolov, tenor

Choir & Orchestra of the State Academic Bolshoi Theatre of the USSR
Conductor – Jury Simonov 

Live recording: Moscow, The Bolshoi Theatre of the USSR, 1977
Year of Release: 2008
Sung in Russian


Продолжительность записи: 02:36:29

FLAC [tracks]
Пароль – intoclassics
Ссылка – https://my-files.su/lo9oll

Категория: аудио | Просмотров: 564 | Добавил(а): kurcevaelena
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 26
1. Владимир Морозов (fromantall)   (20 Мая 22 12:43) [Материал]
Спасибо! :)

2. Yulia Margolina (yalternativem)   (20 Мая 22 14:43) [Материал]
Спасибо огромное!

3. (terrestro)   (20 Мая 22 21:12) [Материал]
Солисты не в лучшей форме, увы.

4. Григорий Риммов (aspsp5)   (21 Мая 22 11:31) [Материал]
Если Симонов палкой машет - что хорошего? Ради объективности, должен сказать, что произвело большое впечатление его дирижирование "Кармен" с Архиповой.

5. (koechel_620)   (21 Мая 22 15:01) [Материал]
Если Симонов палкой машет - это очень хорошо, а на тот период так лучше всех, что слышно и в этой записи

7. (terrestro)   (21 Мая 22 17:35) [Материал]
Попёрли его из Большого вовсе не потому, что он хороший.... Спектакли и солистов опускал ниже плинтуса. Из тех, кто в опере не понимал кто в театре главный: дирижёр или солист...
Помню позорную просто ПИКОВУЮ с ним, при участии Образцовой, Милашкиной, Атлантова, Федосеева...

10. (koechel_620)   (21 Мая 22 23:26) [Материал]
Вы про сложный характер, я про великолепного музыканта. И здесь не надо мне рассказывать - слышал очень много и сейчас бываю на коцертах с огромным удовольствием

12. Константин (Furtwangler)   (22 Мая 22 09:20) [Материал]
Не являюсь поклонником Симонова, но то, что он профессионал высшей пробы это бесспорно. Доводилось с ним играть. Знаю какой он в работе и понимаю почему он оказался не ко двору в Большом.

На счет кого и куда "поперли" (словечко достойное запредельных амбиций нереализовавшегося тенорка), так стоит для начала вспомнить, что Симонов без блата стал главным дирижером Большого в 26 лет, если я правильно помню. Что для Союза вообще было немыслимо. Его и Мравинский видел своим преемником, но Симонов предпочел уйти в Большой и возможно зря.

Причина ухода его из Большого банальна - примы обоих полов естественно не могли смириться с тем, что Симонов стал бороться с их манерой петь "по канве" и стали бегать по своим покровителям и добились своего.

Только та же Образцова в последние свои годы все жаловалась, что Большой уже не тот. Так это и ее "заслуга" не в последнюю очередь. До такой дупы его довело их самодурство.

13. (kurcevaelena)   (22 Мая 22 09:27) [Материал]
Константин, если вы опять начнете переходить на личности в отношении некоторых участников сайта, я попрошу модераторов закрыть комментарии - мне этого очень не хотелось бы. Пожалуйста, обойдитесь своим мнением по поводу исполнения и исполнителей. А личные упреки отправьте адресатам в ЛС. Рассчитываю на понимание.
:(

15. Константин (Furtwangler)   (22 Мая 22 15:29) [Материал]
Елена, я могу понять даже то, что не хочу понимать. Единственное, что не достойно понимания это лицемерие.

Переадресуйте свой праведный гнев на хамство и жлобский сленг Земляного. А мою скромную персону прошу не стыдить и не поучать. Написанное мной в этой выкладке никак не противоречит очевидным истинам.

6. (sn69p)   (21 Мая 22 17:33) [Материал]
Благодарю!

8. BrunGilda VerNer (brungildaverner)   (21 Мая 22 18:22) [Материал]
Судя по отзывам, качать и слушать не стоит.

9. (kurcevaelena)   (21 Мая 22 19:09) [Материал]
Конечно, не стоит. От слова "совсем". Зачем?
Пусть другие качают, слушают и решают для себя, хорошо это или плохо. Вам-то с какой стати так напрягаться?
;)

11. (mariannacatinacova)   (22 Мая 22 04:13) [Материал]
spasibo :D

14. BrunGilda VerNer (brungildaverner)   (22 Мая 22 14:28) [Материал]
Похоже, иронию без сопровождения скобок уже не опознают...

16. Григорий Риммов (aspsp5)   (22 Мая 22 18:32) [Материал]
По поводу Симонова замечательно написали М. Чулаки, Т. Докшицер И А. Штильман. И написали они страшные вещи. Про ту методу, которую Симонов ввел в театре (сыск и т. п., раскол труппы; (Т. Докшицер). А почему никому не известный дирижер стал вдруг главным в Большом? На этом настоял Кириленко (руководлитель Ставрополья). А Симонов был дирижером Пятигорского курортного оркестра (Чулаки). Неплохое движение????!!!! По поводу "профессионализма" С. Штильман пишет о невозможности диктата С., его уверенности в своей непогрешимости, диком репетиционном процессе, состоявшем из вымучивания несчастным оркестром маленьких кусочков музыки и т. д. Надо уточнить, но где то встречал информацию, что Симонов женился на дочке Гришина (руководителя Москвы). Дирижер без опыта, без авторитета вдруг - и в дамки. Из курорной развлекаловки - и в Большой.
А Образцова спорила и с Аббадо и с другими величайшими дирижерами. И о них она восторженно отзывается.
Симонов совершенно не понимал свое "место" в искусстве. Смешно и грустно встречать его имя рядом с именами крупнейших мастеров.

17. Константин (Furtwangler)   (22 Мая 22 19:35) [Материал]
Самое смешное, что обвиняют Симонова во всех смертных грехах те, кто сами по уши погрязли в доносах и прочих "безобидных" шалостях. Все слухи про то, что Симонов удачно женился или руководитель Стврополья настоял на его назначении в Большой вам самому не смешны? Почему бы руководителю Нечерноземья или Начальнику Чукотки было не настоять на своих кандидатурах?

Любой театр и Большой возможно в первую очередь это клоака, если рассматривать эти организации с точки зрения человеческих отношений. И держаться они могут только на диктате, либо на жесточайшей контрактной системе.

Не знаю, каким был профессионалом Симонов когда его назначили в Большой, но когда я с ним работал, он всегда знает чего хочет, знает как этого добиться и никаких особых сантиментов он не разводит. Если отбросить разговоры про высокие материи, в которых вообще мало кто понимает, то профессионализм дирижера в том и состоит, чтобы чего-то хотеть и уметь этого добиться от музыкантов. Симонов это умеет. А то, что он не Фуртвенглер, так это чистой воды беллетристика.

23. (terrestro)   (23 Мая 22 09:24) [Материал]
к 16
Прямо в глаз, не в бровь. appl

18. Григорий Риммов (aspsp5)   (22 Мая 22 20:46) [Материал]
Мы с вами знакомы? Конечно, это мой недостаток, но работая в сфере искусства пока не написал ни одного доноса. За что мне дважды чуть не ставили на вид. Я верю выдающемуся музыканту Докшицеру, а не кому то. Кириленко стал членом ЦК тогда. Повторю в том то и дело, что тираном и почти матерщинником Хайкиным солисты Большого восхищаются, а С. нет. У Светланова характер еще гаже, что не мешало восхищаться и этим Дирижером.
Отделять искусство от личных качеств невозможно в принципе. Речь идет не только о "высоких материях", а о сути искусства. Сейчас большинству оркестров дирижер как техник почти не нужен. Интересует именно интерпретация. С этим тут все грустно. А старческое кривлянье Симонова - вообще грандиозная самопародия.

19. Константин (Furtwangler)   (22 Мая 22 22:01) [Материал]
Вы, видимо, меня не поняли. Вас я не знаю, а имел ввиду перечисленных вами - Чулаки и Докшицера (безусловно прекрасного музыканта), известных своими "интересными" поступками. Штильман я не знаю.

Чтобы закончить тему театральных дрязг, я вам скажу, что я не верю никому из обвинителей своих коллег. Сам работал в театре и знаю чего стоят все подобные "откровения".

Как вы думаете почему для Земляного Темирканов великий дирижер, а Гергиев бездарность, хотя для тех кто понимает они оба из одной корзины? Ответ прост и очевиден, первый его в театр принял, а второй "попер", если пользоваться его же терминологией. Проза жизни...

Что касается кривляний Симонова, тот тут, безусловно, соглашусь.. Это уже на грани пошлости...

Хайкина примы любили потому как он был весьма сомнительных достоинств в музыкальном отношении дирижер, но прекрасно ловивший как балетных, так и оперных. А для них это главное.

И закроем тему Симонова... Откровенно говоря, не вижу предмета для обсуждения.

21. (koechel_620)   (22 Мая 22 23:30) [Материал]
Вы пишете полную чушь, потому что не слушали ни спектаклей, ни концертов, понятия не имеете о сути дела и ссылаетесь на всем известные мемуары представителей определённых клановых групп, которые надо критически оценивать. И кстати тот же Штильман вполне объективно разделяет тяжёлые репетиции, которые музыкантам не нравились, от блистательных выступлений

25. Григорий Риммов (aspsp5)   (23 Мая 22 12:13) [Материал]
Во первых хамить не надо. Во вторых, будьте адекватны. И на спектаклях и концертах Симонова по долгу службы был и неоднократно, к сожалению. Докшицер как выдающийся музыкант гораздо больший авторитет для меня чем некто погруженческий Кехель, жарко защищающий С. Может этот некто сам С. Мое место на баррикаде искусства рядом с лучшими артистами Большого, а не с любителем С.

26. (kurcevaelena)   (23 Мая 22 12:45) [Материал]
О, Боже! Личность, получившая на сайте 3 замечания от модераторов за провокации, хамство и оскорбления в адрес других участников, объясняет здесь другим, кто есть кто. Любезный, этот ваш коммент стал последней каплей в чаше моего терпения. Я сначала одного участника попросила не переходить на личности. Теперь посыпались ваши сентенции в адрес другого пользователя.
Хватит! Моё терпения лопнуло! Выясняйте свои отношения в ЛС!

P.S. Могу лишь посочувствовать тем артистам, рядом с которыми вы находитесь на баррикадах.
И ещё: у Симонова есть свой круг поклонников, и на концертах с его участием всегда немало зрителей. Полагаю, что они имеют право на свою любовь и уважение к этому музыканту.

24. (terrestro)   (23 Мая 22 09:29) [Материал]
к 18
Хайкин был отпетым матершинником, но дирижёром изумительным.
Светланов был, как и Голованов, свирепым диктатором, вряд ли уступавшим Караяну (судя по воспоминаниям), но и о Голованове, и о Светланове, и о Караяне лишь восторженные слова от оркестрантов. Это многого стоит!..

20. Григорий Риммов (aspsp5)   (22 Мая 22 23:06) [Материал]
С рядом ваших суждений согласен. Согласен и с тем, по другим вопросам каждый из нас останется при своем мнении.

22. Владимир Морозов (fromantall)   (23 Мая 22 00:55) [Материал]
Хотя не являюсь поклонником Симонова, но всё же его поддержу!
Он точно для меня настоящий профессионал или Маэстро!
Но не лишен, конечно, своеобычности... ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.