Композиторы второго-третьего ряда – почему их многочисленным сочинениям уготовано судьбой стать недооцененными или забытыми? Нет ли в этом какой-то несправедливости? Не обделяем ли мы себя сами, не обращая внимания на эту музыку? А ведь если покопаться в ней, то наверняка отыщутся жемчужины. Правда, как это сделать, если их опусы почти не исполняются? Вот и проходят мимо нас творения, допустим, француза Фелисьена Давида, англичанина Уильяма Уоллеса или европейского бразильца Карлуша Гомиша (Гомеса). А ведь в 19-м веке, когда они жили, их оперы были весьма популярны, многие из них исполнялись и в России. Сегодня речь пойдет об одном из таких имен – ирландском композиторе Майкле Балфе.
Майкл Уильям Балф (1808-1870) – ирландский композитор, дирижер, скрипач и певец. Родился в Дублине. Был вундеркиндом. Впервые выступил на публике как скрипач в девятилетнем возрасте. С 1823 жил в Лондоне, где работал скрипачом в оркестре лондонского театра «Друри Лейн». Эпизодически пробовал свои силы в оперном пении как баритон, дебютировав в «Вольном стрелке» Вебера. В 1825 году познакомился в Париже с Луиджи Керубини. В том же году с помощью одного из покровителей отправился на учебу в Италию, совершенствовался там у знаменитого баса Филиппо Галли. В 1827 году впервые появился на сцене парижского «Театра Итальен» как Фигаро в спектакле с участием великой Генриетты Зонтаг. Его интерпретацию этой партии одобрил сам Россини.
В 1828 году Балф снова едет в Италию. В Болонье, где он гостил у друга Россини маркиза Зампьери, происходит его знакомство с Джулией Гризи, перешедшее в многолетнюю дружбу. Под впечатлением от таланта певицы композитор посвящает ей свою кантату.
В 1829-1830 гг. Балф выступал в Палермо, где был первым баритоном. В 1831 знакомится в Милане с известной венгерской певицей Линой Розер, с которой впоследствии вступает в брак. В 1834 году Балф чрезвычайно успешно дебютирует в Ла Скала, где вместе с Марией Малибран поет в россиниевском «Отелло» (партия Яго). Его сотрудничество с Малибран продолжается и позднее. В 1835 году в Венеции они вместе поют в «Норме» и «Сомнамбуле».
В 1835 году Балф с женой возвращаются в Лондон, где композитор завершает свою первую лондонскую оперу «Осада Рошели». В эти годы продолжается также и его вокальная карьера. Балф участвует в 1-й английской постановке «Волшебной флейты» (партия Папагено), поет заглавную партию в моцартовском «Дон Жуане».
После неудачной попытки при поддержке королевы Виктории создать новую национальную оперную труппу, обанкротившуюся через полгода, Балф уезжает в Париж, где пишет для «Опера Комик» в 1843 году оперу «Источник любви».
В 1845-1852 годах Балф работал дирижером в лондонском Театре Её Величества, был с 1846 года некоторое время даже директором Итальянской оперы, познакомил лондонцев с рядом сочинений Верди, в т. ч. с «Набукко». Когда Верди в 1847 году впервые приехал в Лондон для постановки «Разбойников» с участием Женни Линд и Луиджи Лаблаша, Балф репетировал с ними и готовил спектакль к премьере.
Композитор дважды посещал Россию (в 1852 и 1859-60 годах), где имел большой успех в Петербурге и Москве.
Последние годы жизни Балф провел в своем имении в Хертфордшире, занимался сочинительством, а также писал труды по методологии вокального искусства.
Оперное творчество Балфа включает 27 опусов. В 1830 в Палермо состоялась премьера его первой оперы – «Соперники сами по себе». Вернувшись в Лондон, композитор сочинил еще ряд опер, имевших успех у публики. Особой популярностью пользовалась «Девушка из Артуа» (1836). Опера «Кэтрин Грей» (1837) стала первой английской романтической оперой без разговорных диалогов. В 1838 на премьере его оперы «Фальстаф» в Театре Её Величества пела знаменитая четверка великих певцов – Джулия Гризи, Джованни Рубини, Антонио Тамбурини и Луиджи Лаблаш, в том же составе участвовавшая тремя годами ранее в премьере беллиниевских «Пуритан».
В 1843 Балф создает свою лучшую оперу «Богемская девушка» («Цыганка»), также поставленную в Друри-Лейн и выдержавшую вскоре после премьеры множество представлений на ведущих сценах Европы и Америки. В 1854 году в Триесте с большим успехом была представлена новая итальянская редакция «Богемской девушки» под названием «Цыганка». В 1862 году «Богемскую девушку» исполнили в Ковент-Гардене. В том же году в Руане французской версией этой оперы дирижировал Жюль Массне. Русская премьера состоялась в 1858 году на сцене петербургского Большого театра силами учеников известного вокального педагога и композитора Федерико Риччи.
В ХХ-м веке «Богемская девушка» изредка появлялась на сценах музыкальных театров. В 1931 году ее исполнили в театре Сэдлерс Уэлсс, в 1951 благодаря Томасу Бичему возродили в Ковент-Гардене.
Музыка Балфа незатейлива, с некоторым налетом вторичности, но весьма мелодична и окрашена красивыми модуляциями. Композитор хорошо чувствовал вокальную стихию и умел создавать настроение, что способствовало популярности его произведений. Оперный драматизм Балфа носит преимущественно изобразительный балладный характер, в музыкальной интонации ощущается национальный ирландский колорит.
Майкл Уильям Балф - "Цыганка" ("Богемская девушка")
Опера-баллада в трех действиях
Либретто Альфреда Банна (Alfred Bunn) по новелле Сервантеса "Цыганочка" (La gitanilla, 1613).
Премьера: 27 ноября 1843 года, Королевский театр "Друри-Лейн", Лондон.
Краткое содержание:
Акт I
Польский дворянин Тадеуш, находящийся в изгнании в Австрии, присоединяется к цыганскому табору. Он спасает Арлин, шестилетнюю дочь графа Арнхайма, которую едва не убил олень. Благодарный граф приглашает его на банкет, на котором Тадеуш отказывается выпить за здоровье австрийского императора, презрительно бросив стакан на пол. Только заступничество графа спасает его от разъяренных гостей. Поддержавшего его Девилшуфа, цыганского барона, арестовывают, но он сбегает из тюрьмы, похитив Арлин.
Акт II
Прошло двенадцать лет. Арлин смутно помнит свое благородное происхождение. Она и Тадеуш любят друг друга, но цыганская королева влюблена в него. Племянник Арнхайма Флорестайн влюбляется в Арлин (не узнав ее), но королева вешает ей на шею медальон, украденный у Флоренстайна Девилшуфом. В итоге, племянник графа, узнав свой медальон, арестовывает Арлин. На суде граф замечает шрам, оставшийся на ее руке после нападения оленя, и понимает, что она его давно пропавшая дочь.
Акт III
На балу в замке своего отца Арлин ностальгирует по своей цыганской жизни и искренней любви. Тадеуш проникает в замок через окно вместе с Девилшуфом и просит ее руки. Когда появляются граф, Флорестан и другие гости, Арлин прячет цыган в приемной. В разгар праздника появляется цыганская королева и открывает графу местонахождение Тадеуша и Девилшуфа. В конце концов Тадеуш завоевывает доверие графа, который благословляет его брак с Арлин. Цыганская королева, проникнув через окно, намеревается застрелить Арлин из мушкета и похитить Тадеуша. Прежде чем она смогла осуществить свой план, Девилшуф отводит оружие в сторону и оно выстреливает в королеву.
(Информация из интернета)
Michael William Balfe – The Bohemian Girl
Arline (Daughter of the Count) – Nova Thomas
Thaddeus (A proscribed Pole) – Patrick Power
Count Arnheim (Governor of Presburg) – Jonathan Summers
Queen of the Gipsies – Bernadette Cullen
Devilshoof (Chief of the Gipsies) – John del Carlo
В этом солидарен! А в другом скажу твёрдо: слушать не стану! Дай Бог прослушать всё, что написали великие композиторы!! Жизнь мимолётна!... Тут я следую совету великого С.В. Рахманинова начинающим пианистам...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".