Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Марсель Мейер играет Дебюсси: 24 прелюдии, Образы, "Остров радости", "Маски" (mp3 192 кбит/с) [аудио]
Александр АГРИКОЛА (ок. 1446 - 1506) / Alexander AGRICOLA - Fortuna desperata [аудио]
Моцарт не для слабонервных: Мария Юдина играет Ре-минорный концерт Моцарта (FLAC) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 17 Мая 22, 03:24
Главная страница » 2022 » Февраль » 7 » Гаэтано Доницетти – Джемма ди Верджи ("Живая" зап.: 12 дек 1975 года, Неаполь — Монсеррат Кабалье, Ренато Брузон и др.; дир.: Армандо Гатто)
Гаэтано Доницетти – Джемма ди Верджи ("Живая" зап.: 12 дек 1975 года, Неаполь — Монсеррат Кабалье, Ренато Брузон и др.; дир.: Армандо Гатто)

Теги: Giorgio Casellato Lamberti, Gaetano Donizetti, Ренато Брузон, Gemma di Vergy, Доницетти, Donizetti, Renato Bruson, Джемма ди Верджи, Армандо Гатто, Armando Gatto, Монсеррат Кабалье, Montserrat Caballe, Гаэтано Доницетти



   Gaetano Donizetti  Gemma di Vergy

Gemma di Vergy – Montserrat Caballé
Count di Vergy – Renato Bruson
Tamas – Giorgio Casellato Lamberti
Ida di Greville – Bianca Maria Casoni
Guido – Mario Rinaudo
Rolando – Mario Machi

Chorus of the Teatro San Carlo
Orchestra of the Teatro San Carlo
Conductor – Armando Gatto

Live performance: Naples, December 12, 1975
Released: 08/04/2003

Продолжительность – 02:30:49


   Гаэтано Доницетти – Джемма ди Верджи
   Трагическая опера в двух действиях
   Либретто Джованни Эмануэле Бидеры
   Мировая премьера: 26 декабря 1834 года, театр Ла Скала, Милан

1834 год стал для Гаэтано Доницетти напряженным, но радостным. Одна за другой состоялись премьеры трех новых опер: за «Розамундой Английской» последовали «Мария Стюарт» и, под занавес уходящего года, «Джемма ди Верджи». Основой либретто была парижская новинка – пьеса Александра Дюма-отца «Карл VII среди своих вассалов» (1831). В отличие от Цезаря Кюи, в 1896–1898 годах превратившего ту же драму в оперу «Сарацин», Доницетти не стал так долго ждать и оказался прав. Не в пример опусу Кюи, его создание пришлось ко времени. «Джемма ди Верджи» – кровавая романтическая трагедия о легендарной эпохе –встала в один ряд с такими значимыми сочинениями, как «Лукреция Борджа» или «Эрнани».
Тоненькой ниточкой события «Джеммы» привязаны к событиям большой истории. В первом действии скороговоркой сообщается о подвигах Жанны д’Арк. Увы, в заявленном авторами 1428 году Орлеанская дева еще не успела их совершить. Местом действия назван замок Вержи, почему-то помещенный авторами в провинцию Берри. Однако развалины этого замка сохранились и находятся вовсе не в Берри, а в самом сердце Бургундии, на полпути из Дижона в Бон. Граф, супруг Джеммы, в опере тактично оставлен безымянным. Его прототипом мог быть Антуан де Вержи (1375–1439), маршал Франции, действительно воевавший с англичанами. Однако граф Антуан отнюдь не погиб в 1428 году. Вот, пожалуй, всё, что можно сказать по поводу историзма «Джеммы ди Верджи».
Чего еще нет в этой опере Доницетти? Нет ни местного (французского), ни восточного колорита: сарацинское происхождение Тамаса не оказало влияния на музыку его сцен. Нет также фантастических мотивов: ни явлений призраков, ни зловещих баллад, ни фей, ни русалок. Ничего этого и не могло быть в «Джемме», поскольку ее жанр – tragedia lirica, музыкальная трагедия, самая серьезная из тогдашних разновидностей оперы. Здесь герои благородны, страсти неистовы, и негоже от них отвлекаться ради пейзан и русалок.
Практически все сцены «Джеммы» написаны в форме, которую итальянцы в эпоху романтического бельканто без обиняков называли la solita forma – «обычная форма». Схема ее неизменна: речитатив, медленная певучая каватина, насыщенный событиями переход и – венец всего – виртуозная кабалетта с хором. Устоявшаяся, очевидная для опытных композиторов «обычная форма» позволяла писать новые оперы с огромной скоростью, что Доницетти и делал.
Международный успех «Джеммы» с быстротой молнии распространился от Петербурга до Нью-Йорка. В 1830 году «Фенелла» Обера спровоцировала начало революции в Бельгии – в 1848 году в Палермо исполнение «Джеммы» дало сигнал к началу сицилийской революции. Доницетти не хотел революции в Палермо. Его целью была мелодия – столь же прекрасная, сколь у его соперника Винченцо Беллини.
(Анна Булычёва)


  КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Франция эпохи Столетней войны, замок графа ди Верджи

I действие
В замке графа ди Верджи с волнением ожидают новостей, которые должен принести рыцарь Роланд. Он возвращается из Авиньона с папской грамотой, которая позволит графу расторгнуть брак с его супругой Джеммой. Капеллану Гвидо предстоит объявить об этом несчастной. Он с горечью думает об участи отвергнутой супруги. В это же время Роланд рассказывает обитателям замка о подвигах Орлеанской девы.
Гвидо призывает вознести молитву за Джемму и просит удалиться иноверца – сарацина Тамаса. Тот возмущен несправедливостью приговора: молиться нужно о наказании обидчика, а не о том, чтобы Джемма смиренно снесла позор. Тут же он вспоминает о личной обиде – унижении невольника, в которого его превратили: «Вы лишили меня души, разума, родины, имени и свободы». Тайно влюбленный в Джемму, Тамас уверен, что никому не уничтожить могучий огонь, горящий в его сердце.
В разгар ссоры, когда мужчины обнажили клинки и готовы мстить за оскорбление, появляется Джемма. Она и без того в тревоге из-за войны, одиночества и предчувствия беды. Печаль графини рассеивается, когда она слышит о возвращении супруга.
Гвидо сообщает Джемме, что отныне она не супруга графу, и в подтверждение своих слов вручает папскую грамоту. «В чем мой проступок? Чем я согрешила против него?» – пытает она Гвидо. Причина в том, что Джемма бездетна, а граф желает произвести на свет наследника. Теперь ее ждет монастырь. Джемма в отчаянии. В довершение к этому она узнаёт, что граф возвращается в замок с новой невестой.
Тамас отомстил за оскорбление, которое нанес ему Роланд. Он знает, что его ждет смерть, но хочет бежать из замка с возлюбленной. Доносятся звуки прибытия графа. Придворные славят доблесть сеньора.
Граф, ступивший в свою обитель, видит кровь и кинжал. Первая его мысль – Джемма покончила с собой. Страх и угрызения совести сковывают его сердце. Гвидо успокаивает графа: Джемма жива. Кровь же принадлежит его оруженосцу Роланду, которого убил Тамас. Граф приказывает схватить сарацина. В кровопролитии ему видятся роковое предзнаменование и кара. От Гвидо он узнаёт, что Джемма еще в замке, и настаивает на ее немедленном отъезде.
Тамас схвачен, его приводят в зал правосудия. Сарацин открывает графу, что десять лет носил в себе ненависть к Роланду: тот ранил его, лишил отца и родины. Граф, виноватый перед Джеммой, хочет поступить благородно с ее верным рабом. Он говорит о жалости, которую пробуждает этот варвар, и предлагает ему вернуться в пустыню. Однако у Тамаса другой план: он останется, чтобы мстить. Обстановка накаляется, граф отдает приказ о казни, но неожиданно появляется Джемма. Все в замешательстве. Джемма добивается свободы Тамаса и требует от графа объясниться. Тот взволнован и растроган: «Неблагодарный, я попираю невинность и красоту». К замку подъезжает невеста графа. Весть об этом распаляет гнев Джеммы, но граф отвечает на него презрением и прогоняет ее.


II действие
Дамы и кавалеры приветствуют невесту графа Иду. Она просит их не напоминать об изгнании ее предшественницы. Граф перепоручает новую возлюбленную фрейлинам, а сам обращается к своим сподвижникам, призывая в свидетели новой свадьбы.
Гвидо передает графу кольцо Джеммы и ее слова о том, что она по-прежнему его любит. Несчастная все еще в замке: Гвидо решил уберечь ее от насмешек толпы, стекающейся на праздник. Граф умоляет Гвидо спрятать кольцо – немой укор его предательству – и тут же обращается к светлым мечтам о наследнике и отцовстве.
Тем временем Ида, желая уединиться в саду, встречает Джемму, которая поначалу выдает себя за служанку. Соперницы полны подозрений. Джемма с кинжалом настигает девушку. На крики прибегает граф. Ида молит о спасении, граф ведет переговоры с отвергнутой супругой. Его обещания еще сильнее разжигают ревность Джеммы, она грозит убить свою заложницу. Неожиданно появляется Тамас, который обезоруживает Джемму, и возлюбленные воссоединяются.
В капелле готовится венчание. Ревность и отчаяние разрывают Джемму на части, она умоляет раба убить ее. Тамас убеждает Джемму бежать. «Ты никогда не ревновал?» – новое решение рождается в его голове.
Джемма одна. В отчаянии она возносит к небу проклятия. Пушечные выстрелы возвещают о свадебной церемонии. Для нее все кончено. Покой пришел на смену ярости, отныне Джемма принадлежит Богу.
Издалека доносится вопль – граф убит. Тамас приносит к ногам Джеммы кинжал: это он отомстил за нее и теперь готов принять смерть. Джемма сокрушена. Всему виной безжалостный рок.


FLAC [tracks]
Пароль – intoclassics


  Ещё об опере, о данной записи + либретто:

Категория: аудио | Просмотров: 487 | Добавил(а): kurcevaelena
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. (mariannacatinacova)   (07 Февраля 22 22:06) [Материал]
спасибо :D appl

2. Владимир Морозов (fromantall)   (07 Февраля 22 23:46) [Материал]
Спасибо! :) appl

3. Yulia Margolina (yalternativem)   (08 Февраля 22 00:51) [Материал]
Спасибо!

4. (sn69p)   (09 Февраля 22 01:27) [Материал]
Благодарю!

5. александр фусман (алфус)   (10 Февраля 22 18:21) [Материал]
Большое спасибо Вам за запись и все дополнительные материалы!

6. Сергей Вольных (sergfv)   (12 Февраля 22 15:54) [Материал]
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.