Так Нетребко давно в этой партии завывает. Вот только на сей раз у миланцев нервы не выдержали и ее за такое циничное глумление над Верди первостатейно забукали. Морально я была солидарна с бедными потомками Верди. Надеюсь, теперь освистывать ее будут везде, другого эта мадам не достойна.
Каллас как в бочке затычка! Всюду Каллас, Каллас.. А меж тем из пишущих здесь живьём её не слыхал!... Сколько можно о ней толковать!!!??? Монастырская так спела Леди Макбет, что всем следует заткнуться...
Алексей, справедливости ради скажем, что мы все здесь не слышали живьем никого из тех, кем восхищаемся, начиная условно с Карузо и Шаляпина, и заканчивая хотя бы Сазерленд и Паваротти (его приезды в 90е годы не в счет, собственно это касается и всех западных пенсионеров от вокала, которые к нам зачастили в постперестроечное время).
Не вы ли написали целую статью об Аффрэ, говоря о силе его голоса итд итп. Хотя запись 1912 года в гораздо меньшей степени способна передать истинное звучание голоса, чем даже живая 1952го.
Каллас в роли Леди изумительна, вне зависимости от того, как эту партию исполнила Монастырская. А уж если сравнивать их по записям, то образ у Каллас много более мощный в своей зловещей одержимости, чем у Монастырской, которая в общем достойно исполняет эту партию в духе Г.Бамбри. Периодически мелькает даже некоторая тембровая схожесть.
Слушая запись Каллас 1953 года - первые стерео пластинки появились- обнаружил, что помимо голоса и мастерства исполнителей, тогда записывали - технически - сильно иначе. Очень заметно смещает восприятие и не "лучше" или "хуже", а совсем по другому звучат и голоса и оркестр. Каллас была великолепна в этой записи, но увольте от сравнений.
Дело не в сравнении, а в производимом впечатлении.
В конце концов неважно насколько исполнение было живьем иным. Мы слышим то, что сохранилось и оцениваем именно это, а не гипотетическое "это не совсем то, что наверное могло быть, если бы мы были на том спектакле".
Даже в хорошей акустике с разных мест любого зала мы услышим разное звучание. Так что стенания по поводу того, что Каллас (и любой другой) это не то, что мы слышим в записи мне просто уже осточертели.
Мы и любую симфонию слышим не так, как ее играл Фуртвенглер и тем более не так, как она звучала в голове у Бетховена или Чайковского.
Повторюсь, что в живой записи впечатление важнее мнимой и недоказуемой "достоверности".
к 11 Константин! Сила звука характеризуется энергетическим потоком эмиссии. Она слышна в акустической записи более, чем в электрической. Конечно, надо иметь слушательский опыт такого рода записей. Ну и свидетельства современников тоже берутся в расчет. После смерти Таманьо пальма первенства в этой категории (силе звука) перешла к Карузо (на расстоянии метра он развивал силу звука в 140 децибелл). И записи Таманьо, и записи Карузо вполне ощутимо передают этот стихийный поток звука. Голос Аффрэ, как и звучание голоса Эскалаиса, так же вполне отчетливо демонстрируют силу звука этих теноров. Что же касается Монастырской, то я слышал её в партии Макбет живьём. Могу совершенно определённо сказать, что она произвела огромное впечатление не только безукоризненным звучанием своего невероятно красивого и сильного голоса, но и выразительностью исполнения... В партии Макбет, кроме психологической и эмоциональной стороны, есть что попеть (мягко говоря!!!) даже чисто технически, и я не слыхал никого, кто бы справлялся так совершенно с этими двумя проблемами, как Монастырская.
Первый - чем они измеряли этот параметр при жизни Карузо, если цифрового шумомера еще даже в проекте не существовало? Скажу, что были попытки измерять силу звукового давления с помощью ртутного барометра, но точность подобного измерения, как вы понимаете, не может претендовать на абсолютную достоверность.
Второй - вы представляете себе реальную силу звука в 140 децибел? Если я правильно помню, то это примерно сила звука реактивного двигателя, который слышен за несколько километров, а рядом с источником просто невыносим для человеческого уха. Из школьной программы известно, что максимальный показатель восприятия человеком находится в пределах 130 децибел.
А самый громкий звук, зафиксированный в новейшей истории и о котором было написано даже в школьных учебниках по физике это взрыв вулкана Кракатау в конце 19 века. Так вот его сила по современным подсчетам составила около 200 децибел. При этом его услышала вся планета.
Так что сила звука Карузо и его коллег это совсем не те реальные 140 децибел. И все рассказы о подобных вещах чаще всего простое преувеличение.
Что касается Монастырской, то я и не спорю,что она в своем роде замечательно исполнила эту партию, но вам ли не знать, что художественное впечатление далеко не всегда является следствием технической безупречности исполнения.
Мне очень близка мысль Н.Арнонкура, что "хотя любое действие в искусстве вызвано стремлением к совершенству, воплощенное совершенство показалось бы нам нечеловеческим и, наверное, невыносимо скучным...".
Не случайно, что до сих пор мы из музыкантов прошлого и настоящего предпочитаем не тех, кто совершеннее, а тех, кто "живее".
Да, Карузо был одареннейшим в художественном отношении человеком. Его многочисленные автошаржи в не меньшей степени, чем его пение, показывают его удивительную способность выразить главную суть персонажа. Будучи в общем-то человеком не слишком образованным он в силу невероятной природной интуиции останется в истории как один из самых умных певцов.
к 18 Константин! Отсылаю Вас к книжке "Воспоминаний" Джильи с предисловием (послесловием) С. Левика. Ленинград. МУЗЫКА. 1964. стр.363, 2-й абзац сверху Кстати, это не единственное упоминание о децибелла. И там тоже приводится в сравнение рёв реактивного двигателя.
Книжка эта у меня с детства и она в полной мере подтверждает, что это чистой воды беллетристика.
Насколько помню, Карузо после 1900 года в Россию не приезжал, следовательно Левик его живьем слышать не мог и все, что он о Карузо пишет это лишь пересказы воспоминаний других людей. Повторюсь, что при жизни Карузо нечем было замерить объективную силу его звука, кроме как субъективными сравнениями с чем-то.
Все современники Карузо в лучшем случае могли сравнить его звучание с условным кукурузником, громкость двигателя которого сродни большого вентилятора, ибо других самолетов просто не было. Автоматически переносить факт того, что сила звука Карузо сопоставима с ревом любого самолета, включая современные реактивные двигатели это попросту обманывать самих себя.
Никто не спорит, что Карузо был феномен, но при этом не стоит грешить против здравого смысла. Достоинства Карузо как певца и старания его родителей и матушки природы по сотворению его физиологии уникальны, но зачем надо придумывать то, чего быть просто не может.
Спектакль - открытие сезона в La Scala, что само по себе всегда грандиозное светское событие - билеты невероятно дорогие. При этом впервые за очень долгое время - после ковидных ограничений - полный зал. Вот и результат - "мероприятие".
А забукали-то в основном режиссёра :-) Может, и правильно - Шекспира как-то не хватает... Сценическое оформление потрясающее - Джо Форма! Отличный Банко - И.Абдразаков, корректные Макбет и Макдуфф. Нетребко поёт неплохо, но однообразно - видимо, все силы уходят на звукоизвлечение, poverina! Режиссёр ей практически никак не помог - только стакан и сигарета... Ужасный костюм в первом акте, отвратительный парик - зачем её сделали такой вульгарной? Обратите внимание: в сцене банкета она выглядит и играет значительно лучше! Сцена сомнамбулизма вообще хорошо - для публики выглядит эффектно и рискованно... Нам зачем-то показали страховку, но мы ведь тоже публика!
Согласен с вами. У меня такие же впечатления. Возможно, в этом спектакле и не самая великая Леди Макбет, но провала в пении нет, и букали не из-за ее исполнения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".