Александр Дормидонтович Александрович (настоящая фамилия – Покровский; 1879 г., Нижний Новгород – 1959 г., США) – лирический тенор. Александрович – сценический псевдоним певца. Отчество Дормидонтович он позднее сменил на более удобное – Дмитриевич.
Родился в Нижнем Новгороде в семье протоиерея. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета, где пел в студенческих хорах. Пению обучался у известного вокального педагога И.С. Томарса, под руководством которого подготовил партии Фауста (одноименная опера Ш. Гуно), Ленского ("Евгений Онегин" П. Чайковского), Князя ("Русалка" А. Даргомыжского); сценическому искусству обучался под руководством драматического актера А.П. Петровского.
В 1909 году певец дебютировал в партии Синодала ("Демон" А. Рубинштейна) на сцене Мариинского театра, где потом в качестве солиста выступал десять лет. Будучи солистом театра, продолжал занятия с А. Петровским и одновременно брал уроки пластики у балерины О. Преображенской. В 1910-х гг. занимался на курсах в институте Жак-Далькроза (под Дрезденом). В 1912 - 1913 гг. принимал участие в драматических спектаклях "Нашего театра" под руководством И. Питоева.
В 1913 г. по приглашению русского театрального и художественного деятеля С.П. Дягилева выступил в партии Юродивого ("Борис Годунов" Мусоргского) в ансамбле с Ф.И. Шаляпиным в «Русских сезонах» в Париже (22.05.1913) и Лондоне (24.06.1913). Позднее гастролировал по Южной Америке. В 1916 г. выступил в партиях Ленского ("Евгений Онегин" П. Чайковского) и Царя Берендея ("Снегурочка" Н. Римского-Корсакова) на сцене московского Большого театра.
Партнёрами Александровича по сцене были: Н.В. Андреев, А.К. Антонович, Г. Бальска, Н.А. Большаков, А.Ю. Больска, Г.А. Боссе, М.С. Давыдова, М. Житовский, Е.И. Збруева, М.Н. Каракаш, Е. Катульская, А. Оксанский, Е.Ф. Петренко, Г. Поземковский, Е. Садовень, Л. Сибиряков, М.А. Славина, Д.А. Смирнов, Ф.И. Шаляпин (певец подарил Александровичу свой портрет с надписью: "Саше – моему лучшему партнеру"). Пел под управлением А. Бернарди, А. Коутса, Э.А. Купера, Н.А. Малько, Д.И. Похитонова, М.О. Штеймана.
В 1909–1914 гг. Александр Дормидонтович пел в петербуржском вокальном квартете (Е.И. Збруева, М.В. Коваленко, И.Ф. Филиппов, позднее Г.А. Боссе). В 1914 г. квартет выступал в лазаретах для раненых солдат. В 1916 - 1919 гг. совместно с певцом П.Я. Курзнером и пианистом Проскуриным организовал циклы из семи открытых концертов для учащихся школ и рабочей аудитории (певцы исполняли дуэты А. Алябьева, А. Варламова, М. Глинки, А. Даргомыжского и других русских композиторов; эти концерты проходили с большим успехом). Вместе с З. Лодий, З. Артемьевой-Леонтьевской, О. Бутомо-Названовой вошел в состав Первого петербуржского камерного кружка (руководитель В. Каратыгин), в концертах которого пел в дуэтах, трио и квартетах для детей в Павловском вокзале. Концертировал в Пскове, Нарве, Н. Новгороде, Витебске, Ревеле, Вильно (ныне Вильнюс), Вологде (1915), по городам Сибири, на Украине и в Крыму (здесь выступал совместно с М. Михайловой).
В дореволюционной России певец довольно часто выступал в качестве исполнителя русской народной песни. Его любовь и знание этого жанра позже (в 1922 г.) стали основой для создания «Исторических концертов». В рамках этого проекта А.Д. Александрович устраивал вечера камерной вокальной, хоровой и инструментальной музыки русских композиторов. Будучи почитателем и пропагандистом русской народной песни, певец старался в рамках концертов как можно чаще обращаться к этому жанру. Эти вечера имели огромный успех и вызывали восторг у зарубежной публики. Александрович также был участником первого исполнения симфонической поэмы «Колокола» op. 35 Рахманинова под управлением автора (Петербург, 30 ноября 1913 г.).
В 1919 году Александр Дормидонтович эмигрировал за границу и обосновался в Париже. Вскоре он был приглашен в Парижскую Русскую оперу (Театр Елисейских полей, антрепренер А.А. Церетели) и параллельно вел активную гастрольную жизнь. Со своими концертами он выступал в городах Германии, в Праге, в Барселоне (пел под управлением С. Кусевицкого).
Александрович также одно время проживал в Эстонии; был членом комитета и редакционной комиссии сборника 1-го Всегосударственного слета русских хоров в Нарве (1937). Позже покинул Эстонию.
К сожалению, сведений о последних годах жизни певца очень мало. Известно лишь, что последние годы А.Д. Александрович жил в США, где и умер. После смерти его тело было перевезено во Францию и захоронено на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
(Информация из интернета)
"... Прежде всего я постараюсь коснуться того, что у нас было хорошего в былой России и постепенно перейти к тому, что уцелело от него, и что пригодилось потом при работе заграницей. И не хочется мне пока ничего выделять. Буду рассказывать в некоторой последовательности решительно обо всём, но не гоняясь за строгой хронологичностью.
Разумеется, мне придется говорить и о себе, но не о том, как и где я пел, каким пользовался успехом, а о том, главным образом, в какие условия я попадал, и что и где я, благодаря артистической профессии, видел и наблюдал..." (А.Д. Александрович)
Оглавление:
Введение
Испанский дворец. Эпизод
В России до революции
Детство и юность в провинции
Опера
Сенсационное «открытие». Новые горизонты
Путь в оперу
Петербург
Императорский С.-Петербургский Мариинский театр
«Заветная дверка»
Поездка в Москву
На пробе в Петербурге
Мой дебют
Первое артистическое лето
Двадцатое августа
Внутри театра. Репетиции
Путь молодых
Первый спектакль с Шаляпиным
Боевое крещение вне театра
Атмосфера оперного класса А. П. Петровского
Дворцовый спектакль
Э. Ф. Направник
Русская опера
В кулисах Мариинского театра
Оркестр и его психика
Хор Мариинского театра
Солисты
Русская опера вообще
Война 1914 года
Музыкальная жизнь Петербурга
А. И. 3илоти
Чем мы еще занимались в Петербурге
Жак Далькроз
«Наш театр» в Петербурге
Мои поездки по России
Первая поездка
Дальнейшие поездки О. О. Преображенская
С. П. Дягилев
Ф. И. Шаляпин
Об искусстве Ф. И. Шаляпина
Появление Шаляпина
Тайна искусства Шаляпина
Заветы Шаляпина
Перед революцией
Революция
Приложения
О пении в церкви
О забытом сокровище
Десять заповедей певца
Предлагаю Вашему вниманию два разных издания книги А.Д. Александровича «Записки певца»:
1 - Издание 1955 года, Нью-Йорк, Издательство им. Чехова
2 - Издание 2019 года, Москва - Берлин, Директ-Медиа
PDF
Ссылки:
"Зеркальные" ссылки:
Оба файла были найдены в интернете. Выкладываю их в том виде, в каком скачала. Авторам этих релизов в интернете - большое спасибо!