Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 16 Ноября 24, 00:50
Главная страница » 2021»Январь»9 » Д. Шостакович, С. Франк, Ф. Крейслер, Мария фон Парадис, И. Брамс / Ivry Gitlis - Carte blanche à Renaud Capuçon au Festival de Pâques (2016
Д. Шостакович, С. Франк, Ф. Крейслер, Мария фон Парадис, И. Брамс / Ivry Gitlis - Carte blanche à Renaud Capuçon au Festival de Pâques (2016
20:17
Khatia Buniatishvili - piano Renaud Capuçon - violon Ivry Gitlis - violon Daniel Lozakovitj - violon Maxim Vengerov - violon Guillaume Chilemme - violon Adrien La Marca - alto Edgar Moreau - violocelle Nicolas Angelich - piano 03.04.2016, Festival de Pâques à Aix-en-Provence
Шостакович Пять пьес для двух скрипок и фортепиано Franck Sonate pour violon et piano Kreisler Liebesleid Kreisler Schön Rosmarin Von Paradies Sicilienne Kreisler Syncopation Brahms Quintette pour piano et cordes
Файл на My-Files.SU. Переход на страницу загрузки файла левой кнопкой мыши, в Дополнительных ссылках на файл есть Длинная ссылка на этот файл, её можно использовать в JDownloader. Если что-то не в порядке, пожалуйста, сообщайте в ЛС
Ну, соответственно возрасту и играет. Пришёл народ на живого мастодонта посмотреть (об послушать там уже речи нет). Помню, когда Менухин, уже в летах будучи, приезжал в Москву и играл с Постниковой всё тот же Liebesleid и ещё что-то, то эффект был примерно тот же. А тройной концерт Баха с Менухиным, Игорем и Валерием Ойстрахами в народе прозвали "Концерт для отца, сына и святого духа".
Спасибо за выкладку, Владимир.
4.Aspid Aretipsnavov (Aspid) (15 Апреля 16 22:31)
[Материал]
На днях собираются отмечать юбилейную дату, Иегуди Мену́хин (англ. Yehudi Menuhin, 22 апреля 1916, Нью-Йорк — 12 марта 1999, Берлин).
...Игру Менухина и Постниковой помню в Питере. Начал 7-ю Сонату Бетховена с "петуха". Говорят, разница между таким, как Д.Ойстрах и И.Менухин, в том, что Ойстрах до послендних дней перед концертами готовился по полной, а Менухин считал себя живым гением и успокоился.
Не совсем согласна. Во-первых, Ойстрах ушел достаточно рано, в 66 лет. А Менухин играл до преклонных лет. У него были проблемы с руками, это было видно, и слышно, когда он приезжал к нам. Так что, исполнительские огрехи вызваны все же не манией величия.
Согласна с Вами. Про Л.Когана тоже говорили, что у него плохая постановка, что не помешало ему стать великим музыкантом. Не могу отказать себе в удовольствии дать ссылку на фрагменты книги "Виолончелист" Пятигорского. Очень люблю эту книгу, жаль, что у нас она только в фрагментах. https://cloud.mail.ru/public/fXge/dxDfJaFqc Это 5-й выпуск сб. Исполнительское искусство зарубежных стран. Там Сигети, Маркевич и Пятигорский.
А что такое - адекватно себя оценивать? Изначально ниже, чем тех, кого ты еще не слышал? Это если говорить о конкурсах (это еще если не брать в расчет судейскую необъективность). Да и если говорить конкретно о Плетневе, то кто мог бы утверждать заранее, что в Таллинской консе тогда не нашлось пианиста, способного составить ему конкуренцию. Уверен, что в условиях конкурса Софроницкий и, тем более, Шнабель проиграли бы Плетневу. Но по факту как музыканты они несравненно выше этого крепкого, но но вполне обычного профессионала.
Да и вообще, если рассуждать в этом ключе, то получается, что вы навсегда лишаете себя возможности хоть раз в жизни сыграть действительно хорошо.
Если помните, Рихтер в фильме Монсенжона упоминает, что многие его знакомые, кто не знал какую сюиту Генделя играет СТ,а какую Гаврилов путали их. И добавлял, что и сам считает, что Гаврилов был интереснее его. И ведь с этим трудно спорить. В этой записи Гаврилов действительно играет интереснее. Хотя казалось бы априори этого быть вроде как не может - гений и нечно вполне среднестатистическое. Ан нет...
Зачастую элементарно срабатывает магия имени. Это неоспоримый факт. Истинно и неистинно великим готовы прощать любое заурядное исполнение, при том, что за аналогичное "менее великого" сравняли бы с землей.
Когда-то Верди не приняли в миланскую консерваторию по причине его "лапотности", однако теперь она носит его имя. А ведь, что ему стоило сделать "правильные" выводы и оценить себя "адекватно", начав "причесываться" аля Россини.
Потому затронутая вами тема не так уж однозначна. При этом, безусловно, стандарты прививаемые музыкантам должны быть достаточно высоки, но создание себе кумиров (иногда, кстати, ложных)., так или иначе ведет к созданию несуществующего потолка и не способствует ни собственному развитию, ни развитию искусства в целом.
Мне бы хотелось пояснить пару моментов. Первое - судейская необъективность. Это не совсем верно. Судьи тоже люди, и все разные. Одному больше нравится техническое совершенство, другому глубокое внутреннее содержание. А результат - это сумма баллов. Причем, если твоя оценка резко отличается от средней, ее даже не учитывают. И вообще, давно уже известно, что конкурс это просто спортивное состязание и не всегда выявляет лучших. Именно потому, что музыкальное состязание несколько шире и глубже, чем чисто спортивное. И второе. Магия имени. Музыкант, это живой человек, и не может все время играть гениально. Поэтому и у великих бывают неудачи. Но он своими предыдущими успехами закрепил за собой звание "великого", и поэтому ему прощают неудачное выступление. А от "менее великого" еще не известно что ждать! А критика всегда и всем полезна!
Первое - необъективность начинается с того, что в конкурсе зачастую участвуют ученики членов жюри. И не говорите мне, что это совсем не оказывает влияния на их оценки. Такое случается на любом уровне конкурсов. Любой, кто участвовал в конкурсах, не мог не сталкиваться с этим. Да и вы сами признали, что никакой объективности в оценках жюри быть не может в силу субъективности каждого его члена в отдельности.
Второе - вот именно то, что "неизвестно чего ждать" и есть самое ценное. Нельзя исключать, что это "неизвестно что" окажется гораздо более интересным, чем уже знакомое "великое".
А бывшие заслуги штука далеко не абсолютная, хоть вроде бы и не отменяемая. Возьмите хоть Доминго с его заслугами. Неофитская публика его и сейчас принимает на ура именно в силу магии имени, но для тех, кто хоть что-то понимает очевидно, что все его потуги зубами держаться за сцену это откровенный ужас. А прикормленная критика всерьез обсуждает то, что он делает. И таких примеров, к сожалению, не так и мало.
Педагог не участвует в оценке. И в буклете не указывается фамилия педагога. А остальное - дело совести. Никто же не говорит, что на конкурсах царит абсолютная справедливость. сейчас, кстати, пытаются сделать прослушивание за занавесом, без идентификации личности. И вообще, сейчас столько конкурсов развелось, что куда ни плюнь, попадешь в лауреата. С Вашим вторым, абсолютно согласна! У него все впереди. И это прекрасно!
Да, понятно! Я и написала, что остальное дело совести ). Плетью же обуха не перешибешь!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".