Либреттология. Восьмая нота в гамме (сборник статей). Сост. Ю. Димитрин и А. Стеценко
Сборник «Либреттология. Восьмая нота в гамме» является первым сборником в российском научном пространстве, охватывающим вопросы и проблемы либреттологии — дисциплины, заявившей о себе во второй половине ХХ века. Он объединяет исследования представителей разных научных специальностей, направленных на изучение жанра либретто, его истории, роли в обществе, взаимосвязи с музыкой и другими элементами музыкального театра (К. Учитель).
Статьи, включенные в сборник, адресованы профильным исследовательским институтам, студентам, специалистам различных творческих и научных профессий — музыковедам, литературоведам, критикам, композиторам, а также театральным зрителям и другим представителям широкой публики, интересующимся жанром либретто (В. Гуревич).
Сборник «Либреттология – восьмая нота в гамме» объединяет исследования представителей самых разных научных специальностей, направленных на изучение жанра либретто. Возникновение и развитие либреттологии как самостоятельной дисциплины началось с середины ХХ века. В русскоязычной академической и музыкально-театральной среде она при этом долгое время оставалась незамеченной, несмотря на то, что основные задачи либреттологии были в 1976 году сформулированы харьковским музыковедом Г. И. Ганзбургом.
Предлагаемый читателю сборник статей (первый сборник подобного рода, издаваемый на русском языке) призван укрепить положение науки в российском искусствоведении. Каждый из авторов, среди которых присутствуют музыковеды, филологи, театроведы и др., рассматривает жанр либретто с ракурса своей исследовательской задачи. В расположении статей соблюден хронологический принцип, что позволяет представить процесс развития либреттологической мысли и многообразие аспектов данной дисциплины более наглядно и выпукло. Сборник открывает эссе англо-американского поэта У. Х. Одена (сегодня – признанного классика), чья творческая биография включает в себя опыт написания оперных либретто. В некоторых работах – созданных специально для этой книги или же опубликованных ранее как в России, так и за ее пределами – предпочтение отдается анализу либретто в контексте творчества отдельных авторов или законов определенного музыкально-театрального жанра (П. Д. Смит, Н. Шафер, Н. Серегина, С. Журавлева, А. Орелович). Другие авторы рассматривают интересующие их вопросы в рамках того или иного произведения (Л. Маркалетти, А. Кубасов, А. Макарова и Т. Белова). Третьи размышляют о проблемах музыки и слова в свете тех или иных театральных постановок (М. Черкашина-Губаренко, Х. Спурна) или же стремятся прийти к общим теоретическим заключениям и выводам, опираясь на историю либретто как литературного жанра (У. Вайсштайн, А. Гир, Л. Бьянкони, М. Жоланд-Мейно).
Так или иначе, пестрота и гетерогенность страниц данного сборника в полной мере отражает синтетический и во многом противоречивый характер либреттного жанра, равно как и нелегкий, ветвистый путь либреттологии как науки. Привлечение внимания исследователей к этой науке – одна из главных задач настоящей публикации. Заглавие книги «Восьмая нота в гамме» учитывает общепринятое, бытовое понятие – «в гамме семь нот» (в хроматической гамме 12 нот, в появляющихся в наше время системах их еще больше). Добавляя «восьмую ноту», это издание стремится представить всю гамму воззрений, бытующих в искусствознании, во всей созвучной нашему времени полноте.
Григорий Ганзбург. Предисловие
...
Либреттология – наука не о красоте литературы и не о красоте музыки, а о красоте сочетания того и другого. Сегодня это самая молодая из искусствоведческих наук, появившаяся даже позднее киноведения. При том, что сочетание «литература + музыка» (в песне, романсе, кантате, оратории) и сочетание «литература + музыка + театр» (в опере, оперетте, мюзикле) начали изучать издавна, понимание того факта, что знание о либретто принципиально несводимо к сумме знаний о литературе, музыке и театре, пришло достаточно поздно – лишь в последней трети ХХ века, и то не всем. Музыка в сочетании с поэзией образуют цельный и загадочный механизм, отдельный узел которого – либретто – феномен на грани музыки и литературы. Почему либретто непременно требует специального изучения? Почему недостаточно рассматривать его в рамках только музыкологии или только филологии? Почему музыковеду не понять вокальную музыку отдельно от слов, а литературоведу не понять либретто отдельно от музыки? Потому что «нельзя разъять неразъятное». Толковать музыку и слово в опере обособленно – значит, не чувствовать их «звездной связи». Подобно тому, как либреттист выступает посредником между музыкой и литературой, либреттолог – посредник между музыкознанием и литературоведением. Для нормального функционирования науки это место не должно быть вакантным, как и творчество либреттиста не должно быть беспризорным.
...
Уистен Хью Оден. Некоторые размышления об опере как о жанре Ульрих Вайсштайн. Либретто как литература Патрик Джон Смит. Гофмансталь Мариз Жоланд-Мейно. Легитимность либреттологии Альберт Гир. Модус - тип - жанр. О месте либретто (и оперы) в системе жанров Наум Шафер. Булгаков - либреттист Наталья Серегина. "Братья Карамазовы - от романа к опере Адександр Кубасов. Игровой мир в современном оперном либретто ("Дети Розенталя" Владимира Сорокина) Софья Журавлева. Смысловая рифма в либретто Юрия Димитрина Лоренцо Бьянкони. Оперное либретто Хелена Спурна. Документальные оперы об эпохе сталинизма в Чехословакии, или "Милада Горакова" и другие Мария Черкашина-Губаренко. Нулевая редакция оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" (в свете сегодняшних постановок оперы) Анатолий Орелович. Оперетта и\или музыкальная комедия Ливио Маркалетти. "Пенелопа" Пьетро Париати или Возвращение Улисса в Вену (странствия трагикомического сюжета между двором Габсбургов и итальянскими театрами) Татьяна Белова, Ая Макарова. "Роделинда" от драмы для музыки к драме для театра Анна Стеценко. Жанр-предмет (предпосылки каталогизации русских оперных либретто) Юрий Димитрин. Партитура - симбиоз драматургий (послесловие либреттиста)
Вот крапаю я либретто, а в либреттах ни бум-бум - где шедевр, а где вампука? Может вправят мне тут ум?
СПАСИБО!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".